Vous êtes sur la page 1sur 10

Seruice de PATHOLOGIE

Chef de seruice : Professeur Anne JANIN


@M
tW
B or .42.4g.gg.s3- G :01 .42.49.49.22
HOPITAL SAINT LOUIS
1 avenue ClaudeVellefaux 75475 PARIS Cedex 10

*-- - -- -F,-F|AN *VAN+[+O -**- RaçU-le:13/011?011' .-*-


Tapé ie .2QiO1i2t11
..Né le 1510-8/.1936 Techn./secrét. :lUlPA / VR
- --- NIP:-1799O31198'
.-,..,-.
B.A.L COQUELIC0T-6 , -
Prescrit par: B.A.L COQUELICOT 6 Service du Pi' TF{IEBLEMONT
H EMATO-ONCOLOGI E ADULTES
DT SABATIER ilôPrrAL sArNT- loÙts

COMPTE RENDU D?EXAMEN


Antériorité(s): E1000962

Renseignements cliniques :

ÀnteceOènts récènts de lymphome à grandes cellules. Sérologie virale B positive. Découverte d'une
lésion hépatique de 10 cm unique, hypervasculaire, suspecte de carcinome hépato-cellulaire.

PONCTION.BIOPSIE IIEPATIOUE.

TroiscarottesontétécommuniquéesfixéesenAFAetunecarotteaétéconge|ée'

Une carotte concerne un parenchyme hépatique d'architectùre totalement remaniée avec des nodules
hépatocytaires séparés par d'épaisses bandes de fibrose. Dans ce nodule, la trame réticulinique est
toujours bien visible. Elles délimitent des travées hépatocytaires un peu épaissies et désorganisées.
Dans la fibrose, on note-de tr:èsminimes inTiltr-ats jnflammatojres peuactifs.

Deux autres fragments ont porté sur une lésion d'allure différente, avec des massifs hépatocytaires plus
larges et une trame réticulinique faible ou absente. La différenciation hépatocytaire reste très nette et les
atypies nucléaires modérées. La densité cellulaire est modérée. Ces ép-aisseg-travées ou ces massifs
sont séparés par des cavités d'allure sinusoidale. Certaines cellules tumorales présentent des inclusions
éosinophiles. ll n'y a pas de,stéatose, pas de pigment. On note plusieurs secteurs de nécrose tumorale
et en une zone un secteur fibreux au contact de la tumeur.

Conclusion:

À" pà"il n i.tolog ique oà càrcinôme; trépato-cellu Ia i re bien différencié suryenant sur un foie par

PI.IFFATAI :: _ :._:t'

Le201A112011 ,
,
Profèsseui P. BERTHEAU '

ûuPLieATÀ'écité.'tE :zl[fgit zail

s 1it
Chef de service.'Profess eur Anne JANIN
@ ol.+2.+e.99.33 - G : 01 .42.49.49.22
HOPITAL SAINT LOUIS
Ë 1 avenue Claude Vellefaux 75475 PARIS Cedex 10

- PHAN VAN THO.-

Né le 15/08/1'936-

Docteur TIIIEBLEHONT
Prescrit par : Dr Claiié DANEL IMMUNO HEMATO
COQUELICOT 6

GOMPTE RENDU D'EXAMEN


Antériorité(s): NEANT

Réponse au courrier du 1511212010 du Dr Claire DANEL Département de Pathologie Beaujon


- - - Bichat (vos réf : GE659903)
concernant Monsieur pHAN Van Tho né le 1Sl09/1936:

Chère Claire,

Merci de m'avoir adressé, à la demande de nos cliniciens, tes propres lames colorées, d,une étude
immunohistochimique concernant les biopsies médiastinales réaliàées a rr|onsieur pÉÀfl Vàn ino.

Je suis-tout à fait d'accord, bien sûr, avec toi. ll s'agit bien d'un lymphome B difius à grandes cellules.
Les cellules expriment très fortement le CD2O , quèlques une eipriment'le CD30. Ellès sont CD10,
CDs
négatives.

Je classe comme toi, ce lymphome, en lymphome B diffus à grandes celtulei Ou médiastin.

Je te renvoie toutes tes lames, à l'exception d'une lame colorée que je garde pour nos archives et bien
sÛr,jeterenvoietonétudeimmuno-histochimique'

Amicalement et mes meilleurs væux pour la nouvelle année.

P.J.
5 tames colorées (659903 2)
3 lames colorées (659903)

Le 2A1,1,212Q{:9,..-:-. . :,;,... :,.

Docieur Josette BRIERE

1t1
Résultat du patient PI{AN VAN THO- DMT : 11003045050 Page J sur 6

Hôpital Saint-Louis
.

--r_tt.

ldentiftô patient Kesut{aE - trâtrTrÊi UF Freseri


PHAN VANTHO
N:lPPj-figgæl 1e8 Co-da:-223 {-CH)-
Masculin Examen(s) 1210112011 -1 'l :01:06 HEMATO.ONÇO.COQo
Date nais.: 15/08/1936 Traité le 1210112011 1i 30:'17 ' P-re.giïipfgu r.: : lnconn u
N" Venue:

H
-1
Scanner thorax
SCANNER THORACO-ABDOMINO-PELVI EN .

INDTCATION :
Patient suivi pour l-\rmphome B à grandes celfafes avec une cirrhose sur hépatite B.
Découverte d'une masse de 9 cm du foie droit vascularisée évocatrice de CHC.
Érnlrr:i-iôn n^qf nhiminfhérrri
urr!!qyre. a

TECHNIQUE :
Acquisition sans et après injection aux temps artérieI et portal sur fa région hépatique.
TAP au temps portal.

RESULTATS :
Pas d"examen antérieur pour comparaison, un scanneravait été réal-isé à Bichat non transmis.
Fore :
Dysmorphique avec atrophie du foie gauche, d.e contours lisses.
.Masse de 10,5 cm (image 3-157) développée aux dépens du foie droit, pas de cal-cification, et
rehaussement précoce en périphérie intense sans net wash-out. Une zonê hautement hypervascuiaire
présentant un wash out, problâbleinent vascul-aire (imaqe 3-L16 ; ïmaqè 4-320\ suî. I mm.
Zone de nécrose centrale.
La branche portal-e postérieure venant au contact de la Lésion apparaît perméabLe, perméabilité du
reste du réseau portal tout comme 1es veines sus-hépatiques.
Absence d"autre lésion hypervasculaire décefée.
Deux kystes bj.liaires simples : un du foie droit de 18 mm (j-mages 3-116) un deuxième de 13 mm
(images 3-97).
Lésion de 7 mm du dôme hépatique (image 2-46 ; image 3-46) infiacentimétrique d'a1lure
liquj-dienne, rnais dont Ia petite tail1e ne permet pas une caractérisation fiable
Bilan vasculaire :
Artère hépatique moyenne.
Absence d"anomalie morphologique portale ni du système vej-neux sus-hépatique.
Absence de varice oesophagienne.
Voies de dérivationspléno:gastro-mésenrériques
Pas de dérivarion spléno-rénal_e directe ni indirecte.

Absence d'ascite.
Absence d' adénopathie significative sous-diaphragrmatigue.
Pas de disterrsion digestive,
Lithiase vésiculaire sans anomalie de paroi de 1a vésicule, sans dilatation des voies bifiaires.
Intégxité du pancréas, des surrénal-es, des reins.
* A 1'étage thoraclque :
. - En fenêire médiastinate .:
Absence d'épanchement pleural
Absence d' épanchement péricardique.
.. -Absence d'adénopathie signiEicative axillaire ou médiastinalé; '

.1: --..' ..4-s,p,e-cg


nf j- l- t ré du médi a s t
-: =.-.- '
masËe, -iprobablement post-thérapeutique.
: :

.-. .- . - En fenê.t.re parenchymateuse.:


pas de syndroiLe arveâfaire ni:interstitiel.
- !. .. i Pas de - nodule susoect .
Abqence de tésion ostéolytique décelée.

CONCLUSION :. . ,'.r" .-. - : r., . .-


' l,ésion hépatigue du foie droit de 10,5 cm, uniqûe, sans compfication vasculaire, suï un foie
drzemnrnhidrrê. âilï.ôni-ôrr?q Iiqqês dnni 1êq.ârâ.téristicups nê nêrmetfenf Dâs cltaffirmer si i1
sl.agit d'une 1ésion de.t.]æe...CHq,...mais qui resLe cependant 1'hypothèse Ia plus probable.
Nécessité d.e confrontei I'examen à une fRM ou à une biopsie.
Absence d'adénopathj-e significaEive. \

http://bsr-ss-sls/CNET CNPl SLS/STADE-ET-STAREÆicheResultat.asp?VERSIO... 13/01/2011


\r\Jlg lntl\.'|- rLrut-t\{\rt- - | tvt I tn\r/\ vL, /r-\.\tv
HOPITAL SAINT.LOUIS
Microbiologie St-Louis / Lariboisière - Pr F.SIMON
Laboratoire de Mrologie - Accueil , oi qZ49 94 79 - Hotline : O1 4249 50 28

PHAN Van tho HOPITAL SAINT-LOUIS


UH:223
Né le : 15/08/1936 Age : 74 ans Goquelicot 6 Onco-Hemato
Sexe: M 1, avenue Claude-Vellefaux
NIP:1799031198 75010 PARIS
NDA:761105906
Dossier : 761 1 0200281 3

Dossier: 1L020028]-3 1012028090


Datedesaisie: 02/02/Ll L5/I2/70
Heuredesaisie: 09h17 10h17
Date de prélèvement : I dent i que I dent i que
Heure de prélèvement : O2h02 0 thO 0

SEROLOGIE VIRALE

Virus de I'Hépatite B (VHB)


Prélèvement: Sérum
Recherche d'antigène HBs En cours Positive
Index En cours 27L2.L"7
ARCHITECï AgHBs qualitative (Abbon) Technique CMIA
Négatif : <1

Positif : >=1

Recherche dranticorps anti-HBs En cours \rÂ^-+.l


r\çvoLrve -.^
Titre En cours 0
ARCHITECT Anti-HBs (Abbon) Technique CMIA - Ul/L

Négatif : <10

Positif : >=10

Recherche d'anticorps totaux anti-HBc En cours Positive


Index En cours 13. 98
ARCHITECT Anti-HBc ll (Abbott) Technique CMIA

Négatif : <1

Positif : >=1

Conclusion En cours

Edité Ie : 0V02/2011 à 09:22 Première Edition I /|


Validé par : Statut : Partiel
HOPITAL SAINT-LOUIS 1- avenue Claude Vellefaux 75010 PARIS
,ar)rJl9 IrlllrytE l-LttrrLl\.lLrl- - I l\rrl lnLr^/\ VL T FTI \I\J
HOPITAL SAINT.LOUIS
Microbiologie St-Louis / Lariboisière - Pr F.SIMON
Laboratoire de Virologie - Accueil : O1 42 49 94 79 - Hotline : O1 42 49 50 28

PHAN Van tho HOPITAL SAINT-LOUIS


UH:223
Né le : 15/08/1936 Age : 74 ans Coq uelicot 6 Onco-Hemato
Sexe: M 1, avenue Claude-Vellefaux
NIP : 1799031 198 75010 PARIS
NDA : 761039588
Dossier : 761 01 203731 1

Dossier: 1012037311
Date de saisie : 20 /L2/L0
Heure de saisie : LTln25
Date de prélèvement :
Tdan+ i nrra
Heure de prélèvement: 09h30

VIROLOGIE MOLECULAIRE

,Virus de l'Hépatite B (VHB)


Prélèvement: Plasma EDTA
Quantification de IrADN (UIlnL) 1 50288
soit en Log s.88
COBAS AmpliPrep/COBAS TaqMan@ HBV Test, v2.0 (Roche)

Seuil de quantification: 20 Ul/mL

Edité Ie : 27/12/2010 à 10:55 PremièreEdition 1/.1


Validépar : Dr. S. MAWIN Statut: ComPIet
HOPITAL SAINT-LOU$ I . avenue Claude Vellefaux 7501 0 PARIS
Kesullal ou paueru rfi.AN vAl\ lllu- Lrvrl : tor LvzvuzôLJ ragç r sur z

HEMATO BIOLOGIE
Hôpital Saint-Louis

Chef de Service : Pr François Sigaux

ldentité patient Résultat [.!F Frescriptnice


DMT:761 :1Q105759-1
PHAN VANTHO
Demandé le
N'IPP: 1799031198
Prélevé le 28101 12011 1 8:00
Code : 376 (CH)
Masculin URG-MED-CHIR
Réceptionné le 28101 1201 1 1 8:00:00
Date nais.: 15/08/1936 Prescripteur : : Inconnu
Edité le 2810112011 18:41:29
N'Venue :
Traité le 2810112011 18'.45:24

Références
EXAMENS SANGUINS
Sodium (136 - t4s)
137 mmollL
Potassium 4.5 mmol/L (3.4 - 4.s)
Chlorures 100 mmoIfl- (e8 - r07)
CO2 total 28 mmollL (22 - 2e)
Bicarbonates PLAS 27 mmollL (22 - 2e)
Protéines PLAS 66 s/L (64 - 83)
Créatinine 84 pmol/L (62 - 106)
Urée 5.6 mmol/L (1.7 - 8.3)
Glucose
* r.+ mmolll
(4.1 I-
5.8e)
LDH (240 - 480)
w $sUlL
ASAT H +.sUL
<= 3'7

ALAT É{ 5û UlL
<= 4I
Phosphatases alcalines 75 UL (40 - r2e)
Gamma GT w *EUIL (8 - 61)
Bilirubine totale 15.0 pmol/L (<17.1)
NuuÉnlrroN RETrcuLocYTEs
Prélèvement Sang total sur tube EDTA
Leucocytes 4.8 xl0*9lL (4 - 10)
Hématies n r.eo xl0*I2lL (4.s - 6.s)
Hémoglobine n n.z gldL (r3 - 17)
Hématocrite s sz.t
o (40 - s4)
VGM 9T fL (80 - 100)
TCMH 31.2 pg (27 - 32)
CCMH 34.3 sldL (32 - 36)
IDR 14.4 % (lo - r6)

http://bsr-ss-sls/CNET CNP I SLS/STADE ET STAREÆicheResultat.asp?VERSIO... 02102/2011


Kesultatdupatrent rrlAN vAN Irlu- ljlvrt : Iorru./.vuz615 ragv. z su{ z

Plaquettes (150 - 4so)


170 xl o*glL
VMP 7.6 fl- (7 - lr)

Validé par LESTEVEN.


Afficher le détail des valideurs et réalisateurs

http://bsr-ss-sls/CNET CNPlSLS/STADE ET STARE/FicheResultat.asp?VERSIO... 02/02/2011


t(esultat ou patlent rttAl\ vAl\ lrau-,Lrvrl : to L LU rv rJzzv rapg r sur I

HEMATO BIOLOGIE
Hôpital Saint-Louis

Chef de Service : Pr François Sigaux

ldentlté patient Résultat UF Frescriptrice


DMT :7011 01 _2-0-3QE,9Q
PHAN VANTHO
Demandé le
N" IPP : 1799031 'l 98 Code : 150 (CH)
Prélevé le 2011212010 09:30
Masculin SOINS-INT-ONCO
Réceptionné le 201 121201 0 09:30: 00
Date nais.: 15/08/1936 Prescripteur : : lnconnu
Edité le 2Ol 121201 0 1 5: 1 3:36
N'Venue :
Traité le 2011212010 15'.13:44

Réferences
TP

Prélèvement Plasma sur tube citrate


Temps de Quick Patient 13.40 s
Temps de Quick 106 % (70 - 120)
TCA
Prélèvement Plasma sur tube citrate
TCA Patient 23 s
TCA Témoin 28 s
TCA Ratio P/T 0.83 (<1.2)
rrnnrNocÈNn
Prélèvement Plasma sur tube citrate
Fibrinogène activité 3.54 glL (2 - 4)
TEMPS D'OCCLUSION

Prélèvement Plasma sur tube citrate


Tps d'occlusion vv'
r\-'tr Coll-
n oe s (71 - 1 18)
ADp
v,'
t\''rr Coll-
Tps d'occlusion
111 s (85 - 165)
Epin

Validé par KALIDI .


Afficher le détail des valideurs et réalisateurs

hup://bsr-ss-sls/CNET_CNPISLS/STADE_ET_STARE/FicheResultat.asp?VERSIO... 0210212011
Kesulmt ou païleru ff[41\ vAi\ lrlu- Lrtvll : /olulzuJuoJJ ragç r sur z

Fédération de BIOCHIMIE

Hôpital Saint-Louis

Chef de Service : Pr Bousquet - Pr De Thé

!dentité natient Résultat UF Frescriptrice


DM T : 76_1 _01 2,02 8'1,3,8-
PHAN VANTHO
Demandé le
N" IPP: 1799031198 Code: 223 (CH)
Prélevé le 15/1212010 09:00
Masculin HEMATO-ONCO-COO6
Réceptionné le 1 51 1212010 09:00:00
Date nais.: 15/08/1936 Prescripteur : : lnconnu
Edité le 1 51121201 0 1 3:54:56
N'Venue :
ïraité le 1511212010 1 3:55:07

Réferences
EXAMENS SANGUINS
Sodium (136 - r4s)
137 mmollL
Potassium Hémolysé mmol/L (3.4 - 4.s)
Chlorures 98 mmollL (e8 - r07)
COz total 25 mmollL (22 - 2e)
Bicarbonates PLAS 24 mmollL (22 - 2e)
Protéines PLAS 79 glL (64 - 83)
x Trou anionique
Créatinine 70 ytmolL (62 - 106)
Urée 4.2 mmollL (1.7 - 8.3)
Glucose (4.1 r-
n :.i lÏlfflollL s.8e)
Acide urique (202 - 4r7)
317.5 pmol/L
Calcium (2.20 -
2.29 mmolll 2.60)
Phosphates (0.87 -
0.93 mmol/L
r.4s)
Magnésium (0.65 -
0.98 mmoUl-
1.05)
CRP w srmglL
<=5
LDH (240 - 480)
Hémolysé U/L
ASAT Hémolysé UIL
<= 3'7

ALAT m +uUlL
<: 4L

Phosphatases alcalines 78UIL (40 - rze)


Gamma GT IJIL
'r+ ne (8 - 6l)
Bilirubine totale 7.0 pmollL (<r7 .r)

http ://bsr-ss-sls/CNET CNP I SLS/STADE ET STAREÆicheResultat.asp?VERSIO... 0210212011


Kesultat ou patlenT rI1Ar\ vl\l\ l-Flu- rjlvrl : /olulzuJuoJ) ratlv z >vr z

ELECTROPHORESE DES PROTEINES SERIQUES

Electro Protéines totales 76 elL


Electro Albumine 46.3 %
Electro Al globulines 6.8 %
Electro A2 globulines 12.5 %
Electro B I globulines 5.5 %
Electro 82 globulines 6.6 %
Electro G globulines 22.3 %
Electro Albumine Q7 '5 -
n ts.o lL 4s.r)
Electro Al globulines w s.t glL (2.5 - 3.9)
Electro A2 globulines w r.+ glL (5.4 - 9.1)
Electro B I globulines 4.2 EL (3.4 - s.6)
Electro 82 globulines s.0 stL (2.1 - s.0)
Electro G globulines (6'8 - l4'9)
w rrs gL
Electro Interprétation Hypoalbuminémie, hyper alpha I
globulinémie. Profil oligoclonal de la zone
des gamma globulines.

Validé par AIT TOUATI.

http://bsr-ss-sls/CNET CNPI SLS/STADE ET STARE/FicheResultat.asp?VERSIO... 02102/2011