Vous êtes sur la page 1sur 4

Collège des Sœurs des Saints – Cœurs Département de Maths

Bauchrieh EB9 2020– 2021


Date : ……………………

Calculs algébriques – Fiche 1 –

I. Nombres opposés – Nombres inverses – Entiers premiers

a et b sont deux nombres donnés.

1) a + b = 0 donc a est l’opposé de b. On écrit : a = Opp ( b )


−2 2 −2 2
ex ∶ est l′ opposé de . On écrit ∶ Opp � � =
5 5 5 5
−𝟓 𝟒
𝐍. 𝐁: 𝐞𝐭 𝐬𝐨𝐧𝐭 deux nombres de signes différents.
𝟖 𝟕
2) a × b = 1 donc a est l′ inversede b. On écrit a = Inv ( b)

5 7 5 7
ex ∶ est l′ inverse de car ∶ × = 1
7 5 7 5
Cas particuliers :

0 est l’opposé de lui – même.

1 est l’inverse de lui – même. Son opposé – 1 est aussi l’inverse de lui – même.

1
0 n’a pas d’inverse car l’écriture « » n’a pas de sens.
0

3) Une expression fractionnaire est définie si son dénominateur est différent de zéro.
a
est définie si b ≠ 0
b

1
4) Diviser par un nombre non nul k, revient à multiplier par son inverse
𝑘
7 7 1 7
:3 = × =
2 2 3 6

7
= 7 × 10−3
103

3
= 3 × 26
2−6

5) a est un entier premier donc a est divisible uniquement par 1 et lui – même.

ex : 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 29,……


30 = 3 × 2 × 5 175 = 52 × 7
48 = 24 × 3 196 = 22 × 72
84 = 22 × 3 × 7

II. Factorisations premières

303 = (3 × 2 × 5)3 = 23 × 33 × 53

2410 = (8 × 3)10 = (23 × 3)10 = 230 × 310

(−48)3 = −483 = −(16 × 3)3 = −(24 × 3)3 = −212 × 33

(−48)10 = 4810 = (24 × 3)10 = 240 × 310

−488 = −(24 × 3)8 = −232 × 38

(−𝑎)𝑏 = 𝑎𝑏 𝑠𝑖 𝑏 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛 𝑒𝑛𝑡𝑖𝑒𝑟 𝑝𝑎𝑖𝑟

(−𝑎)𝑏 = −𝑎𝑏 𝑠𝑖 𝑏 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛 𝑒𝑛𝑡𝑖𝑒𝑟 𝑖𝑚𝑝𝑎𝑖𝑟

III. Développement et factorisation

1. Développer :

(𝑎 + 𝑏)(𝑐 + 𝑑) = 𝑎𝑐 + 𝑎𝑑 + 𝑏𝑐 + 𝑏𝑑

(−𝑎 − 𝑏)(−𝑐 − 𝑑) = 𝑎𝑐 + 𝑎𝑑 + 𝑏𝑐 + 𝑏𝑑

(𝑎 − 𝑏)(𝑐 − 𝑑) = 𝑎𝑐 − 𝑎𝑑 − 𝑏𝑐 + 𝑏𝑑

(𝑏 − 𝑎)(𝑑 − 𝑐) = 𝑏𝑑 − 𝑏𝑐 − 𝑎𝑑 + 𝑎𝑐

(𝑎 + 𝑏)(𝑐 + 𝑑) = (−𝑎 − 𝑏)(−𝑐 − 𝑑)


(𝑎 − 𝑏)(𝑐 − 𝑑) = (𝑏 − 𝑎)(𝑑 − 𝑐)

Conclusion: Le produit de deux nombres est égal au produit de leurs opposés.


ex : (2𝑥 − 1)(𝑥 + 4) = (−2𝑥 + 1)(−𝑥 − 4)

−5(𝑥 + 7) = 5(−𝑥 − 7)

3(−2𝑥 + 87) = −3(2𝑥 − 87)

7(3𝑥 − 5)(5𝑥 + 1) = 7(−3𝑥 + 5)(−5𝑥 − 1)


= −7(3𝑥 − 5)(−5𝑥 − 1)
= −7(−3𝑥 + 5)(5𝑥 + 1)

Développer en utilisant les identités remarquables :

(𝑎 + 𝑏)2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2

(𝑎 − 𝑏)2 = 𝑎2 − 2𝑎𝑏 + 𝑏 2

(−𝑎+𝑏)2 = (𝑏 − 𝑎)2 = 𝑎2 − 2𝑎𝑏 + 𝑏 2

(−𝑏 − 𝑎)2 = (−𝑏 − 𝑎)(−𝑏 − 𝑎) = 𝑏 2 + 𝑎𝑏 + 𝑎𝑏 + 𝑎2 = 𝑎2 + 2𝑎𝑏 + 𝑏 2

(𝑎 − 𝑏)(𝑎 + 𝑏) = 𝑎2 + 𝑎𝑏 − 𝑎𝑏 − 𝑏 2 = 𝑎2 − 𝑏 2

(−𝑎 − 𝑏)(−𝑎 + 𝑏) = 𝑎2 − 𝑎𝑏 + 𝑎𝑏 − 𝑏 2 = 𝑎2 − 𝑏 2

(𝑎 + 𝑏)2 = (−𝑎 − 𝑏)2

(𝑎 − 𝑏)2 = (𝑏 − 𝑎)2

Conclusion: Deux nombres opposés ont le même carré.

ex : (7𝑥 − 5)2 = (−7𝑥 + 5)2

(7𝑥 + 5)2 = (−7𝑥 − 5)2

−(7𝑥 + 5)2 = −(−7𝑥 − 5)2

−(7𝑥 − 5)2 = −(−7𝑥 + 5)2 = −(5 − 7𝑥)2

2. Continuer les factorisations suivantes :

(4𝑥 − 12)(5𝑥 − 15) = 4(𝑥 − 3)5(𝑥 − 3) = 20(𝑥 − 3)2

(3𝑥 + 6)2 = [3(𝑥 + 2)]2 = 9(𝑥 + 2)2


3. Factoriser les expressions

Première méthode

𝐴(𝑥) = (2𝑥 + 1)(−3𝑥 + 5) + (3𝑥 − 1)(3𝑥 − 5)

𝐴(𝑥) = (2𝑥 + 1)(−3𝑥 + 5) − (3𝑥 − 1)(−3𝑥 + 5 )

𝐴(𝑥) = (−3𝑥 + 5)(2𝑥 + 1 − 3𝑥 + 1)

𝑨(𝒙) = (−𝟑𝒙 + 𝟓)(−𝒙 + 𝟐)

Deuxième méthode

𝐴(𝑥) = (2𝑥 + 1)(−3𝑥 + 5) + (3𝑥 − 1)(3𝑥 − 5)

𝐴(𝑥) = (−2𝑥 − 1)(3𝑥 − 5) + (3𝑥 − 1)(3𝑥 − 5)

𝐴(𝑥) = (3𝑥 − 5)(−2𝑥 − 1 + 3𝑥 − 1)

𝑨(𝒙) = (𝟑𝒙 − 𝟓)(𝒙 − 𝟐)

Première méthode
𝐵(𝑥) = 5(−𝑥 − 2) + (𝑥 + 2)2

𝐵(𝑥) = −5(𝑥 + 2) +(𝑥 + 2)2

𝐵(𝑥) = (𝑥 + 2)(−5 + 𝑥 + 2)

𝑩(𝒙) = (𝒙 + 𝟐)(𝒙 − 𝟑)

Deuxième méthode
𝐵(𝑥) = 5(−𝑥 − 2) + (𝑥 + 2)2

𝐵(𝑥) = 5(−𝑥 − 2) + (−𝑥 − 2 )2

𝐵(𝑥) = (−𝑥 − 2)(5 − 𝑥 − 2)

𝑩(𝒙) = (−𝒙 − 𝟐)(−𝒙 + 𝟑)

Vous aimerez peut-être aussi