Vous êtes sur la page 1sur 6

Université Hassiba Benbouali Chlef - Faculté Sciences Exactes et Informatique

MATH2-SM. - 2019-2020
===============================================================
Série N◦ :3: Primitives et Intégrales

Exercice 1 Calculer les intégrales suivants

√ √ ln3 (x)
Z   Z Z
1
I1 = x5 + x − 3 x + sinx − dx, I2 = dx, I3 = tan(x)dx,
1 + x2 x
Z √ Z Z
1 x
I4 = sinx.cosxdx, I5 = dx, I6 = 3 dx,
xln(x) (1 + x2 ) 2
x2
Z Z Z
1 arctan(x)
I7 = dx, I8 = dx, I9 = dx.
2ex − 3 1 + x2 1 + x2

Exercice 2 Calculer les intégrales suivants:


Z 2 π
Z
4
Z 2 1 2
I1 = |2x − 1|dx, I2 = cos2 (x)dx, I3 = xe− 2 x dx.
−1 0 0

Exercice 3 En intégrant par parties, calculer:


Z Z Z
I1 = xsin(2x)dx, I2 = xn .ln(x)dx, n ∈ N, I3 = ln(1 + x2 )dx,
Z Z Z
x 2 x
I4 = dx, I5 = (x − x + 3)e dx, I6 = x.arctan(x)dx.
cos2 (x)

Exercice 4 A l’aide de décomposition des fonctions rationnelles en éléments simples, calculer les intégrales
suivantes:
x2 + x − 7
Z Z Z
1 1
I1 = dx, I2 = dx, I3 = dx,
x2 + x − 6 4x2 − 4x + 1 4 + 9x2
x−2 x−1
Z Z Z Z
1 1
I4 = 2
dx, I5 = 2
dx, I6 = 2
dx, I7 = dx.
x − 4x + 5 x(1 − x ) (2x − 3) x2 + 4

Exercice 5 A l’aide d’un changement de variable, calculer:


Z Z Z
1 1 1 x
I1 = dx, I2 = dx, I3 = dx, (t = tan ).
1 + sin(x) cos(x) 5 − 3sin(x) 2

Exercice 6 Examen
1. Déterminer les réels a, b, c tels que pour t de R\{−1}.

2 a bt + c
2
= + .
(1 + t)(1 + t ) (1 + t) 1 + t2
R 2
2. Calculer l’intégrale I: I= dt
(1 + t)(1 + t2 )
R sin(x)
3. En déduire l’intégrale J : J= dx.
1 + sin(x) − cos(x)

1/6
Exercice 7 Examen
R π
2
cos(x) Rπ sin(x)
1. Soit les deux intégrales : I= 0 dx, J = 02 dx.
sin(x) + cos(x) sin(x) + cos(x)
2. Calculer I + J et I − J.
3. En déduire I et J .

Exercices supplémentaires

Exercice 8 Soit la fonction f définie sur R par: f (x) = ex cos(x).


00 0
1. Déterminer les réels a, b tels que pour tout x de R: f (x) = af (x) + bf (x).
2. Déterminer une primitive de la fonction f.
I = ex cos(x)dx.
R
3. En déduire l’intégrale I :

Exercice 9 Examen S2 2018 Calculer les intégrales:


Z Z 3 Z
x 1 1
I1 = 2 2
dx, I2 = 2
dx, I3 = dx
(1 + x ) 2 x − 5x + 4 5 − 3cos(x)

Exercice 10 Examen S2 ratt 2018


R5 R5 R3
1. Calculer l’intégrale: 3 f (x)dx telle que: f (x)dx = 8 et
0 0 f (x)dx = 2.
R n R x−1
2. Calculer les intégrales: I = x .ln(x)dx, n ∈ N, J= dx.
x2 + 4

Exercice 11 Examen S2 2017


2t + 1 2 1 −2t − 1
1. Démontrer que pour t de R\{0}: = + 2+ .
t2 (1
2
+t ) t t 1 + t2
R 2t + 1
2. Calculer l’intégrales I: I= dt.
t2 (1 + t2 )
R 2e + 1x
3. En déduire l’intégrale J : J= dx.
ex (1 + e2x )

Exercice 12 Examen S2 Ratt 2017: Calculer les intégrales.


Z Z 2 Z
1 1 x
I1 = x
dx, I2 = 2
dx, I3 = dx.
e +3 1 x − 2x + 2 cos2 (x)

Exercice 13 Examen
1 t 2 1
1. Démontrer que pour t de R\{−2 , 2 }: 2t2 + 3t − 2
= +
5(t + 2) 5(2t − 1)
.
R t
2. Calculer l’intégrale I: I= dt.
2t2
+ 3t − 2
1
t2 = 3x + 1.
R
3. En déduire l’intégrale J : J= √ dx,
2x + 3x + 1
Exercice 14 Calculer les intégrales.
Z √1
x3
Z 2
x − 5x + 9
Z
3 1
I1 = dx, I2 = dx, I3 = dx,
1 + x2 −1
√ 3x 2+1 x2 − 5x + 6
3
Z Z Z √
1 x+2
I4 = dx, I5 = dx, I6 = e x dx,
ch(x) x2 − 3x + 2
x−3
Z Z Z
1
I7 = cos2 (x)sin3 (x)dx, I8 = dx, I9 = dx.
5 + 4sin(x) x2 − 2x + 5

2/6
Solutions

Solution Exercice 1

√ √
Z   Z Z Z Z Z
5 3
1 5 1 1 1
I1 = x + x− x + sinx − dx = x dx + x dx −
2 x dx +
3 sinxdx − dx
1 + x2 1 + x2

1 2 3 3 4
= x6 + x 2 − x 3 − cosx − arctan(x) + c, c ∈ R.
6 3 4
(lnx)3
Z
I2 = dx.
x
1 0
Posons u(x) = lnx et du = dx., u (x) = du
dx . Alors on a
x
(lnx)3
Z Z Z
31 0 1 1
I2 = dx = (lnx) dx = u3 (x)u (x)dx = u4 (x) + c = (lnx)4 + c.
x x 4 4
Z
sinx
I3 = dx.
cosx
Posons u = cosx et du = −sinxdx Alors on a
Z Z
sinx du
I3 = dx = −= −ln|u| + c = −ln|cosx| + c.
cosx u
Z √
I4 = sinx cosxdx.

Posons u = sinx et du = cosxdx Alors on a


Z √

Z Z
1 2 3 2 3
I4 = sinx cosxdx = udu = u 2 du = u 2 + c = (sinx) 2 + c.
3 3

Z Z 1 Z 0
1 x u (x)
I5 = dx = dx = dx = ln|lnx| + c.
xln(x) ln(x) u(x)
Z Z 0 Z
x 1 u (x) 1 −3 0 −1
I6 = 3 dx = 3 dx = (u(x)) 2 u (x)dx = −(u(x)) 2 + c.
2
(1 + x ) 2 2 (u(x)) 2 2
e−x 3e−x
Z Z Z
1 1 1
I7 = x
dx = −x
dx = −x
dx = ln|2 − 3e−x | + c.
2e − 3 2 − 3e 3 2 − 3e 3

x2 x2 + 1 − 1
Z Z Z
1
I8 = dx = dx = 1− dx = x − arctan(x) + c.
1 + x2 1+x 2 1 + x2
Z Z Z
arctan(x) 1 1
I9 = dx = arctan(x) dx = udu = arctan2 (x) + c.
1 + x2 1 + x2 2
Solution Exercice 2
1
Z 2 Z Z 2
2 1 2 9
(2x − 1)dx = −x2 + x −1 + x2 − x 1 = .
 
I1 = |2x − 1|dx = (−2x + 1)dx + 2

−1 −1 1 2 2
2

Z π Z π  π  
4
2
4 1 + cos(2x) 1 1 4 1 π 1
I2 = cos (x)dx = dx = x + sin(2x) = + .
0 0 2 2 2 0 2 4 2

3/6
Z 2 Z 2 h i2 h 1 2 2
i
− 21 x2 0
I3 = xe dx = − eu(x) u (x)dx = −eu(x) = −e− 2 x = −e−2 + 1.
0 0 0 0

Solution Exercice 3
Z
I1 = xsin(2x)dx.
0
Posons u(x) = x et v (x) = sin(2x) Alors on a
0
u (x) = 1 et v(x) = − 21 cos(2x) et, d’après la formule d’intégration par parties:
Z Z
1 1 1 1
I1 = xsin(2x)dx = − xcos(2x) + cos(2x)dx = − xcos(2x) + sin(2x) + c.
2 2 2 4

Z
xn lnxdx; (n 6= −1)
0
Posons u(x) = lnx et v (x) = xn Alors on a
0 1 xn+1
u (x) = et v(x) = et, d’après la formule d’intégration par parties:
x n+1
xn+1 xn+1 xn+1
Z Z
n 1
I2 = x lnxdx = lnx − xn dx = lnx − + c.
n+1 n+1 n+1 (n + 1)2
Z
I3 = ln(1 + x2 )dx
0
Posons u (x) = 1 et v(x) = ln(1 + x2 ) Alors on a
2x
u(x) = x et v 0 (x) = et, d’après la formule d’intégration par parties:
1 + x2
2x2 2(x2 + 1) − 2
Z Z Z
2 2 2
I3 = ln(1 + x )dx = xln(1 + x ) − dx = xln(1 + x ) − dx
1 + x2 1 + x2
Z  
2 1
= xln(1 + x ) − 2−2 dx = xln(1 + x2 ) − 2x + 2arctan(x) + c.
1 + x2
Z Z
x 1
I4 = 2
dx = x 2 = xtan(x) + ln(cos(x)) + c
cos (x) cos (x)
Z
I5 = (x2 − x + 3)ex dx = (x2 − 3x + 6)ex + c.

Solution Exercice 4
x2 + x − 7 (x2 + x − 6) − 1
Z Z
2
dx = I1 = dx
x +x−6 x2 + x − 6
Z Z Z
1 1 1
= 1− 2 dx = 1 − dx = 1 − dx
x +x−6 (x − 2)(x + 3) (x − 2)(x + 3)
Z Z
1 a b
dx = + dx
(x − 2)(x + 3) (x − 2) (x + 3)
1 1
I1 = x − ln|x − 2| + ln|x + 3| + c.
5 5

Z
1
dx, I2 =
− 4x + 1 4x2
0
(2x − 1)
Z Z Z
1 1 1 1 1
I2 = 2
dx = 2
dx = 2
dx = − + c.
4x − 4x + 1 (2x − 1) 2 (2x − 1) 2 (2x − 1)

4/6
Z Z Z 3  
1 1 1 1 2 1 3x
I3 = dx =  dx =  dx = arctan + c.
4 + 9x2 4 3x 2 6 3x 2 6 2
1+ 2 1+ 2

Z
1
I4 = dx
x2 − 4x + 5
Z Z
1 1
I4 = 2
dx = dx; x − 1 = t; dx = dt,
x − 4x + 5 (x − 2)2 + 1
Z
1
= dt = arctan(t) + c = arctan(x − 2) + c.
t2 + 1
Z Z Z Z
1 a b c
I5 = 2
dx = dx + dx + dx
x(x − 1) x (x − 1) (x + 1)
1 1
= −ln|x| + ln|x − 1| + ln|x + 1| + c.
2 2
Z 1 1
x−2 2 (2x − 3) − 2
Z Z Z
1 2 1 2
I6 = dx = dx = − + dx
(2x − 3)2 (2x − 3)2 4 (2x − 3)2 4 (2x − 3)
1 1
= + ln|2x − 3| + c.
4(2x − 3) 4
x−1
Z Z Z
1 2x 1
I7 = dx = dx − dx.
x2 + 4 2 x2 + 4 x2 + 2 2
1 1 x
= ln(x2 + 4) − arctan + c.
2 2 2
Solution Exercice 5

−2 −2
Z Z Z
1 1 2 2
I1 = dx = 2t dt = dt = +c= x
 + c.
1 + sin(x) 1+ 1+t2
1 + t2 (1 + t)2 1+t 1 + tan 2
Z Z Z
1 2 1 2
I2 = dx =
1−t2 1 + t2
dt = dt = ln|t + 1| − ln|t − 1| + c.
cosx 1 − t2
1+t2
x x
= ln|tan + 1| − ln|tan − 1| + c.
2 2
Z Z Z
1 1 2 1
I3 = dx =  dt = dt
1−t2 1 + t2

5 − 3cosx 5 − 3 1+t2 1 + 4t2

1 1 x
= arctan(2t) + c = arctan(2tan ) + c.
2 2 2
Z Z Z
1 1 2 2
I3 = dx =   2
dt = 2
dt,
5 − 3sin(x) 2t
5 − 3 1+t 1+t 5t − 6t + 5
2

"  2 #
3 2
  x 3
2 4 1 5
5t − 6t + 5 = 5 t − + , I3 = arctan tan − + c.
5 5 2 4 2 4
Solution Exercice 6
2 1 −t + 1
2
= + .
(1 + t)(1 + t ) (1 + t) 1 + t2
Z Z Z Z
2 1 1 2t 1
I= 2
dt = − 2
+ dt
(1 + t)(1 + t ) (1 + t) 2 1+t 1 + t2
1
= ln|1 + t| − ln(1 + t2 ) + arctan(t) + c.
2

5/6
x Z Z 2t
sin(x) 1+t2 2
t = tan ,J = dx = J =   dt = I.
2 1 + sin(x) − cos(x) 1+ 2t
− 1−t2 1 + t2
1+t2 1+t2

Solution Exercice 7
Z π Z π
2 cos(x) + sin(x) 2 π π
I +J = dx = 1dx = [x]02 =
0 sin(x) + cos(x) 0 2
π
cos(x) − sin(x)
Z
2 π π
I −J = dx = [ln|sin(x) + cos(x)|]02 = = 0.
0 sin(x) + cos(x) 2
Donc
π
I=J = .
4

6/6

Vous aimerez peut-être aussi