Vous êtes sur la page 1sur 3

Devoir surveillé de mathématiques n°7 9/02/12 1ère S

Exercice 1 : (3,5)
QCM Une question peut avoir plusieurs réponses correctes.

JUSTIFIER LES REPONSES AUX QUESTIONS 3-4 SUR VOTRE COPIE


Question Réponse A Réponse B Réponse C Réponse D Exercice 4 : (5)
π  1°) On souhaite résoudre l'équation (E) : 2 x 3 x 2 – 2 x – 1=0
1°) La mesure principale 4 – 2
d'un angle orienté de mesure 3 –
3 3 3
26 π a- Montrer qu'il existe trois réels que vous déterminerez tels que
est 3 2 2
3 2 x  x – 2 x – 1= x1  ax bx c
 ⃗ , - ⃗v )=
( u ( – ⃗u , - ⃗v ) = ( 2
u , 3 v ) = ( –u , – v ) =
2°) Si ( u , v )=
 [2 ] π (si on n'y est pas parvenu, on pourra admettre que a =2 ; b= – 1 ; c=– 1 et poursuivre)
3 2π 2 
alors : - [2] 3 [2] [2] -
3
[2]
3 3
b- En déduire les solutions de l'équation (E)
1 1 1 1 1
3°) Si sin(x) = , alors sin (x + )= – sin x –  =– sin – x =– sin x 15 =–
3 3 3 3 3
2°) En utilisant le 1°), déterminer les solutions sur ]- ; ] de l'équation d'inconnue  :
4°) 2 sin 3 sin 2  – 2 sin  – 1=0
cos x + π +cos( x +7 π )
( 2 ) cos( x ) sin ( x) cos( x ) sin ( x) sin( x ) cos ( x) 3 cos( x)+sin ( x )
+ cos(π x )+cos( x )
est égal à

Exercice 2 : (1,5)
1 Exercice 5: (6)
1°) Résoudre dans ℝ l'équation cos( x)= .
2 x 3
1 On considère la fonction f définie par f ( x)= 2 et on note C f sa courbe
2°) Résoudre dans ] π ;3 π ] l'équation cos( x)= . x 6 x+10
2 représentative dans un repère.
1
3°) Déterminer les valeurs de x appartenant à ] - ;  ] vérifiant 0⩽cos( x)⩽ .
2 1°) Justifier que f est définie sur ℝ
2
x +6 x 8
2°) a- Montrer que f ' ( x)=
( x 2 6 x+10)2
Exercice 3 : (4)
Dans la figure ci-dessous, ABC est équilatéral direct b- Déterminer l'équation de la droite (T) tangente à C f au point d'abscisse 3.
CDA est direct, rectangle et isocèle en C
BEC est direct, rectangle et isocèle en B.
3°) On considère la fonction g définie par g ( x)= f ( x) ( x 3)
2
1°) On note K le point d'intersection de la bissectrice de ( x 3)( x +6 x 9)
a- prouver que g ( x)=
̂
BEC et de (BC).
2
x 6 x+10
Déterminer, en justifiant, une mesure en radians de l'angle
̂
EKC . b- Établir le tableau de signes de g.(justifier soigneusement)

DA , ⃗
2°) a-Calculer une mesure en radian de l'angle ( ⃗ KE ) (en justifiant) c- En déduire la position de la courbe C f par rapport à la tangente (T).
b- Les droites (AD) et (EK) sont-elles perpendiculaires ? Justifier.
Devoir surveillé de mathématiques n°7 1ère S

Exercice 1 : QCM Exercice 3 :


π π
1°) On sait que ̂ECK = 4 et ̂CEK = 8 . La somme des mesures des angles d'un triangle
1°) La mesure principale 26 π 6π 2 π 2π d)
=4× + = 4 × 2π + 3 et π π 5π
d'un angle orienté de
26 π
3 3 3 est égale à  rad donc : ̂
EKC = π + =
4 8 ( 8 )
rad
mesure est π< 2 π ⩽π
3 3

Donc la mesure principale cherchée est 3
2°)( ⃗ KE )= ( ⃗
DA , ⃗ DA , ⃗
DC ) + ( ⃗
DC , ⃗CK ) + ( ⃗
CK , ⃗
KE )
 4π 2 π π
2°) Si ( 
u , v ) = ⃗ , ⃗v ) = ( ⃗
( u u, ⃗v )+= et

2 π=
a)b) = 4 +( ⃗ CD , ⃗CK ) +  + ( ⃗ KE ) + 
KC , ⃗
3 3 3 3 π π +π
π 5 π
alors :
( ⃗u , ⃗v ) = ( ⃗u , v⃗ ) = 3 = 4 + 2 3 + 8 + 2π
π 6 π+12 π+8 π 15π
( 2 ⃗u , 3 ⃗v ) = ( ⃗u , ⃗v ) = 3 = 24
+ 2π
11 π
3°) Si sin(x) =
1
, alors sin (x + )= - sin(x)= –
1 a)b) = 24 + 2
3 3 c)d)
1 11 π
sin(x - )= sin ( x π+2 π )=sin ( x+π)= Donc une mesure de ( ⃗ DA , ⃗
KE ) est
24
3
1
sin( x )= sin( x )=
3 11 π π 11 π π
≠ 2 [2 ]
sin( x +15 π)=sin ( x+π +7×2 π)=sin ( x +π )= sin ( x)=
1 b-
24
et
24
≠ -
2 [2 ] donc ces deux droites ne
3
sont pas perpendiculaires
4°) a)
cos x + π +cos( x +7 π )
( 2 ) sin ( x) cos( x+π )+( cos( x))+cos( x ) =
sin ( x) cos( x) cos( x )+cos( x )= sin( x ) cos( x )
+ cos(π x )+cos( x )
est égal à Exercice 3 :
1°) On souhaite résoudre l'équation (E) : 2 x 3x 2 – 2 x – 1=0
a- Méthode des coefficients indéterminés :
Exercice 2 : 2 3 2 2 3 2
π π  x1 ax bx c=ax bx cxax bc c=ax ba  x cb  xc
⇔ x 1= + k×2 ou x 2= 3 +k×2 π
1
1°) Evident : cos( x)= Par théorème d'unicité des coefficients d'un polynôme, on aura la forme voulue si et
2 3
seulement si :
]
3 π 9π
]
{ {
2°) ] π ;3π ]= ; a=2 a=2
3 3
π π b+a=1 b=– 1
Donc 2 x 3+x 2 – 2 x – 1=( x+1)( 2x 2 x 1)
Si k=-1 x1 = 5 3 non et x 2= 7 3 non c+b=– 2
<⇔
c=–1
π π
si k=0 alors x1 = 3 oui et x 2= 3 oui c=– 1 c=– 1 OK
π π
si k=1 alors x1 =7 3 oui et x 2=5 3 oui
π π
si k=2 alors x1 =13 3 non et x 2=11 3 non 2 x 2 – x – 1=0
3 2 2
b- 2 x +x – 2 x – 1=0 ⇔ ( x+1)(2 x x 1)=0 ⇔ x1=0 ou
π π 7π 5π La première équation a pour solution -1
S={ 3 ;- 3 ; ; } La seconde est un trinôme : =– 1 2 – 4×2×– 1=9
3 3
1 – 9 1 9
On a deux racines : x1 = =– 0,5 et x 2= =1
π π π π 4 4
3°) Graphiquement, les valeurs de x appartiennent à [ 2 ; 3 ]∪[ 3 ; 2] Finalement, notre équation a trois solutions : -1;1 et -0,5
2°)C'est la même équation que (E) avec x=sin() b 6
double x 0= = = 3 . Il est du signe de « -1 » donc négatif sauf entre ses racines,
On a donc : sin()=-1 ou sin()=1 ou sin()=-0,5 2 a 2×1
   5  donc négatif sur -{1} et nul en 1.
⇔ = – ou = ou = – ou =
2 2 6 6  on sait déjà que le dénominateur est un trinôme de discrimainant négatif donc sans racine
et toujours du signe de « 1 » donc positif.
   – 5 On a le tableau suivant :
L'équation a 4 solutions dans ] –  ;  ] : – ; ; – ;
2 2 6 6

x –∞ 3 +∞
Exercice 4 : 2
x – 6 x+10 + 0 +
1°) Il faut que le dénominateur soit non nul. On calcule le discriminant du dénominateur 2
2 x +6 x 9 - 0 -
∆=( 6 ) 4×1×10<0 donc le trinôme n'a pas de racine et la fonction est définie sur .
x-3 - 0 +
u u ' v v ' u
2°) a- f est dérivable comme quotient de fonctions dérivables ; f = donc f ' = g(x) + 0 -
v v2
u ( x)=x 3 donc u ' ( x)=1
v ( x)=x 6 x+10 donc v ' ( x)=2 x 6
2
c- sur ] ∞;3 [ , on a g ( x)>0 ⇔ f (x )>x 3 donc C f est au dessu de la
2 2 2
1( x 6 x+10) ( 2 x 6)( x 3) x 6 x+10 ( 2 x 6 x 6 x+18) tangente.
f ' ( x)= =
2
( x 6 x+10)
2 2
( x 6 x+10)
2 sur ]3;+∞[ on a g ( x)<0 ⇔ f (x )<x 3 donc C f est en dessous de la
2 2
x 6 x+10 2 x +6 x+6 x 18
2
x +6 x 8 tangente.
= =
( x 2 6 x+10)2 ( x 2 6 x+10)2

b- L'équation de la tangente est y= f ' ( 3)( x 3)+ f (3)


9+18 8 1
f ' (3)= = =1 et f(3)=0
(9 18+10)2 1
L'équation est donc y=1 ( x 3)+0 ⇔ y= x 3

3°) On considère la fonction g définie par g ( x)= f ( x) ( x 3)


2
x 3 ( x 3)( x 6 x+10)
a- g ( x)= 2 2
x 6 x+10 x 6 x+10
2
( x 3) ( x 3 )( x 6 x+10)
g ( x)= 2
x 6x+10
2
( x 3)×[1 ( x 6 x+10)]
g ( x)= 2
x 6 x+10
2
( x 3)( x +6 x 9)
g ( x)= 2
x 6 x+10

b-
 le facteur x 3 s’annule en 3, est négatif sur ] ∞;3 [ et positif sur ]3 ;+∞[
 x 2+6 x 9 est un trinôme de discriminant ∆=62 4×( 1)×( 9)=0 qui a une racine

Vous aimerez peut-être aussi