Vous êtes sur la page 1sur 2

jémç Science

.Çérie , /IT4Z
(suite Arithmétique)

EXERCICE M '1
ÿn +
Soit la suite u définie par : un = n +1
1/ calculer u0 , u-i et u5 .
2/ a- Trouver l'entier n tel que : un = 2.
b- Déduire que pour tout n > 4 ; on a : un < 2.

4(n +5n + 1)
3/ a- Ecrire un+1 en fonction de n et montrer que : un+1 - un = — —
(n2 +1)(n +2n + 2)
b- Déduire que : un+i < un .
EXERCICE SI °2:
u0 — 2
Soit la suite u définie par :
1/ a- Calculer ÿ et u2 .
un+1 = 2
--un
b- Déduire que un n'est pas une suite arithmétique.
,nelN

1
21 Soit la suite v définie par vn = 3 + - pour tout n e IN.
Un"1
Montrer que vn est une suite arithmétique de raison r = 1.
3/ a- Exprimer vn en fonction de n.
b- En déduire un en fonction den
4/ Calculer Sn = v0 + vÿi + v2 + v3 + +v15 .
EXERCICE M 'Z:
u0 — 3
Soit u une suite définie par : 3un — 1 ...
=
Tmj7
1/ Calculer Ui et u2 et vérifier que un n'est pas une suite arithmétique.
u +1
2/ Soit la suite v définie par : v = —— pour tout n e IN.
Un"1
a- Exprimer vn+1 en fonction de vn .
b- Déduire que vn est une suite arithmétique dont on précisera sa raison et son premier
terme v0.
c- Exprimer vn en fonction de n.
v +1
3/ a- Vérifier que : un = —-
vv n - 1
1

b- Exprimer un en fonction de n.
mmaewu:

Soit u la suite définie par : fu0 =1


[Un+1-Un=4, n
1/ Calculer u-i ; u2 et u3 .

.......
21 Vérifier que (un)ne|N n'est pas une suite arithmétique.
3/ On pose : vn = u2 pour tout n e IN.
Montrer que vn est une suite arithmétique dont on précisera sa raison
4/ a- Exprimer vn en fonction de n.
b- Déduire un en fonction de n .
5/ On pose : Sn = Uq + u2 + u2 + + u2 , exprimer Sn en fonction de n.
£X£ZGtC£N°S:

1/ Factoriser le trinôme : T(x) = x2 + 3x + 2.


+ÿ
21 Soit la suite u définie sur IN par : un = T(n)
a- Calculer les cinq premiers termes.
3 b
b- T rouver les réels a et b tel que pour tout n e IN : unn = n+1 + n+2
- -

c- Exprimer un+1 - un à l'aide de n et montrer que : un+1 < un .


3/ Soit la suite v définie sur IN par : vn = un+i - un .
a- Calculer v0 ; v1 et v2 .
u 2(2n + 5)
b- rMontrer
a t
que : vn+1 -vn = - -- --
(n + 1)(n + 2)(n + 3)(n + 4)
c- En déduire que pour tout n e IN ; vn+1 > vn .
4/ Calculer S = v0 + v1 + v2 + v3 + +v10