Vous êtes sur la page 1sur 115

ILEANA CONSTANTINESCU

LIMBA FRANCEZĂ
TESTE – GRILĂ PENTRU
ADMITERE ÎN
ÎNVĂŢĂMÂNTUL SUPERIOR
Prof. univ. dr. emerit ILEANA CONSTANTINESCU

LIMBA FRANCEZĂ
Teste – grilă pentru
admitere în învăţământul superior

MILENA PRESS
Bucureşti, 2018
Revizie text : prof. univ. dr. emerit Ileana Constantinescu
Copertă : Ileana Constantinescu

COPYRIGHT © 2018

Toate drepturile asupra acestei lucrări sunt rezervate


EDITURII MILENA PRESS
Bucureşti, B-dul Iuliu Maniu nr. 186, Bl. E, Sc. B, Et. 5,
Ap. 130, sector 6
Tel.: 0727.598.614

ISBN: 978- 973-7873-64-4


_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST - GRILĂ
SET I

1. La Banque Centrale de Roumanie ______ le rythme des


achats en ______ sur le ______ interbancaire.
a. a intensifié, monnaie, débouché;
b. a intensifié, devises, marché;
c. est intensifié, sous, créneau.

2. Les achats en devises font partie du ______ de la Banque


Centrale de Roumanie de préparation aux paiements
inscrits dans le ______ du service de la ______ extérieure .
a. program, conte, dete;
b. programe, comte, devoir;
c. programme, compte, dette.

3. J’ai obtenu ______ gratuit à la montagne.


a. une vacance;
b. un séjour;
c. une période.

4. Il a épuisé ses arguments: il ne sait ______ quoi faire.


a. plu;
b. pas plus;
c. plus.

5. Je m’étonne qu’ils ne ______pas cette situation.


a. comprenne;
b. comprenent;
c. comprennent.

4__________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Ce salarié ______son ______, il a été ______ .


a. négligeant, travail, licencié;
b. négligent, travai, diplômé;
c. négligant, travaille, libéré.

7. Cette employée est très ______ .


a. négligent;
b. négligente;
c. négligeante.

8. L’année dernière elle ______ à la campagne . ______trois


ans qu’elle ______ ses parents.
a. est allée, il y avait, n’avait pas vu;
b. est allée, il y a, n’a pas vue;
c. est allée, il y a, n’as pas vus.

9. Quand tu ______ tes devoirs, tu ______ sortir.


a. fait, pourrais;
b. fait, pourrait;
c. auras fait, pourras.

10. ______ la réunion ______, elles ______.


a. dès que, terminé, ont parti;
b. aussitôt, terminée, sont parties;
c. aussitôt que, fini, sont partis.

11. Au cas où tu ______ voir ce film, tu ______ venir ______


moi le voir à ______ .
a. voudrais, pourrais, chez, la vidéo;
b. veux, peut, à, le vidéo;
c. veut, pouvais, au, vidéo.

__________________________________________________5
_______________________________________Ileana Constantinescu

12. Loin d’avoir des ______, elle ______contente de tout


______ avait fait .
a. remords, paraissait, ce qu’elle;
b. remor, paraisait, qui elle;
c. remordes, paraissais, que elle.

13. Tous les enfants aiment ______. En ______ très peu


aiment les condiments.
a. la sucrerie, cas;
b. les sucreries, revanche;
c. le sucrerie, situation.

14. J’aime beaucoup Bucarest .J’ai ______ décidé de vivre en


______ .
a. toujours, provence;
b. en définitive, provance;
c. pourtant, province.

15. Je vous présente M.Duval ______ je vous ai ______ parlé.


a. que, fréquent;
b. quoi, suffisant;
c. dont, beaucoup.

16. Quelles superbes voitures! ______ sont roumaines et


______ sont ______ .
a. celes –ci, celes – là, étrangers;
b. celles – ci, celles –là, étrangères;
c. celle-ci, celle-là, étrangeres.

6__________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

17. Ces prunes? Je les ai ______ hier au marché.


a. achetées;
b. achetés;
c. acheté.

18. Quand ______ jeune ______ très vite quand ______ très
froid.
a. j’étais, je marchais, il faisait;
b. je suis, je marchait, il fait;
c. je serais, je marcherais, il faisait.

19. Il n’est pas sorti ______ du mauvais temps.


a. à cause;
b. grâce;
c. en vue.

20. Elle n’a pas la nationalité roumaine,______ l’ ______ de


voter aux élections______ .
a. ce, a empêché, présidentiels;
b. cela, a empêchée, présidentielles;
c. ce, a empeché, presidencielles.

21. Elle est prête à tout ______ sa mère ______ pardonne.


a. pourvu que, lui;
b. bien que, la;
c. jusqu’à ce qu’elle, le.

22. Si tu ______ j’______ enchantée.


a. viens, le, serait;
b. vient, y, serait;
c. venais, en, serais.
__________________________________________________7
_______________________________________Ileana Constantinescu

23. Je ne veux pas qu’il ______ que j’ai ______ de le mentir.


a. croie, essayé;
b. croit, essaié;
c. crois, essaye.

24. Le concours aura ______ en juin, pourvu que les candidats


se ______ .
a. siège, présente;
b. lieu, présentent;
c. endroit, présenteront.

25. ______ que je la ______, elle n’a pas ______ .


a. il y a, connais, échangé;
b. quand, connait, modifié;
c. depuis, connaîs, changé.

26. Elle est ______ sa grand-mère.


a. inventive, telle;
b. inventif, tel;
c. inventife, tele.

27. ______, nous allons à la campagne.


a. Tous les trois ans;
b. De trois en trois ans;
c. Chaque trois ans.

28. Avec une cloison mobile ces trois bureaux ______ être
______ en salle de ______ .
a. pourraient, transformés, réunion;
b. pourront, transformés, réunion;
c. peut, transformé, grève.

8________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

29. La ______ augmente continuellement.


a. consomation;
b. consomaction;
c. consommation.

30. Notre ______ d’affaires est en ______ de 5% ______ à


l’année dernière.
a. numéro, réduction, par comparaison;
b. nombre, diminution, en comparation;
c. chiffre, baisse, par rapport.

_________________________________________________9
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST - GRILĂ
SET II

1. Ils prétendent qu’______ assez ______ travail pour tout le


monde et ils refusent de faire des heures ______.
a. il y a, de, supplémentaires;
b. il est, du, suplémentaires;
c. il y en a, à, suplémentaires.

2. Je n’ai encore ______ vu d’intéressant dans les petites


______ .
a. rien, annonces;
b. pas, anonce;
c. aucun, anonces.

3. Elle n’a pas encore dit à son mari qu’elle ______ .


a. a été licencié;
b. avait été licenciée;
c. a été licenciée.

4. La situation économique au cours des cinq ______ mois


n’a pas été ______ .
a. dernier, encouragent;
b. dernières, encourageant;
c. derniers, encourageante.

5. Il faut ______ des______ complémentaires pour réduire les


______ inflationnistes sur les ______ et les prix.
a. prenez, mésures, pression, cûts;

10________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. prener, mesure, presions, couts;


c. prendre, mesures, pressions, coûts.

6. Quand ______ Braºov, ______ très tôt pour arriver à 8


heures au bureau.
a. j’habite, je me lèverais;
b. j’habitais, je me levais;
c. j’habiterait, je me lèverait.

7. Le ministre a dit : «Je ne serai pas candidat aux élections


présidentielles du mois de mai».
a. Le ministre a dit qu’il ne sera pas candidat aux élections
présidentielles du mois de mai;
b. Le ministre a dit qu’il serait candidat aux élections
présidentielles du mois de mai;
c. Le ministre a dit qu’il ne serait pas candidat aux élections
présidentielles du mois de mai.

8. Si tu (pouvoir ) vivre dans un autre pays , lequel (choisir) –


tu ?
a. pouvais, choisirais;
b. pourrais, choisissais;
c. pourrait, choisirait.

9. S’il (prendre) la vie comme un jeu ou comme un rêve, il


(pouvoir) être plus heureux.
a. avait pris, aurait pu;
b. avais pri, aurais pu;
c. aurait pris, avait pu.

10. Si Marie (venir ) à Bucarest, nous lui (faire) visiter la ville.


a. viendra, ferons;

_________________________________________________11
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. vient, ferons;
c. venait, faisons.

11. Il a traversé ______ de Gibraltar pour aller ______ Maroc.


a. le carrefour, à;
b. le détroit, au;
c. le tour, aux.

12. Titanic ______ le film qui a rapporté le plus d’______dans


les salles de cinéma.
a. es devenu, argents;
b. a devenu, argentes;
c. est, argent.

13. Lundi dernier, Michel et sa soeur ______ à Pizza Hut,


ensuite ils ______à la patinoire et pour finir, ils ______ un
film à la vidéo chez Hélène.
a. se sont rencontrés, sont allés, ont regardé;
b. se sont recontrées, sont allées, ont regardés;
c. s’est rencontré, est allé, a regardé.

14. Je m’ ______ Christine Berthon, j’ai vingt ans et je


suis______ à une faculté économique.
a. appele, étudiant;
b. appelle, étudiante;
c. apeles, étudiants.

15. Tu bois ______ thé, mais tu ne bois pas ______café.


a. de, du;
b. de la, de;
c. du, de.

12________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

16. Je dois aller ______ la banque et ______ bureau de tabac


avant de venir chez toi.
a. à, au;
b. chez, à;
c. au, a.

17. Pour ______, avril est le plus beau ______de l’année.


a. je, moi;
b. moi, mois;
c. toi,mois.

18. Beaucoup______ étudiants pensent que la ______ française


est difficile.
a. d’, grammaire;
b. des, gramatique;
c. de, gramaire.

19. Le professeur conseille______ ses étudiants de lire


______livres.
a. aux, cettes;
b. au, ce;
c. à, ces.

20. Armand a été nommé directeur du ______ et il ______ est


satisfait.
a. personnel, en;
b. personel, y;
c. personnelle, le.

21. Tu ______ tout le temps au téléphone, je ne ______


comprends pas.

_________________________________________________13
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. parles, te;
b. parle, la;
c. parl, lui.

22. J’ai acheté une robe ______la couleur est très originale.
a. qui;
b. quoi;
c. dont.

23. La réunion ______tu as assisté était très instructive.


a. auquel;
b. duquel;
c. à laquelle.

24. Voilà le magasin ______ j’avais garé ma voiture.


a. devant duquel;
b. avant quel;
c. devant lequel.

25. J’ai ______ amis qui sont étudiants en informatique.


a. beaucoup d’;
b. biens des;
c. beaucoup de.

26. Nos amis ont trois garçons et ______ à une personnalité


très forte.
a. chaque;
b. chacun;
c. chacune.

14_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

27. N’oubliez pas de nous donner ______ nouvelles quand


vous arriverez en Tunisie.
a. quelque;
b. des;
c. quelques-uns.

28. Il est difficile de travailller dans ______ conditions.


a. tel;
b. tels;
c. de telles.

29. Il est ______ content que moi de partir en Espagne.


a. tout aussi;
b. moins aussi;
c. mieux aussi.

30. Monique a fait des progrès et ______ prononciation est


______ qu’avant.
a. ça, meilleur;
b. son, mieux;
c. sa, meilleure.

_________________________________________________15
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST - GRILĂ
SET III

1. Mireille est celle qui comprend ______ de sa classe quand


on lui parle en espagnol.
a. la plus bonne;
b. le meilleur;
c. le mieux.

2. L’Avare est ______ pièce de théâtre ______ cette année.


a. la meilleure, que j’ai vue;
b. le meilleur, que j’ai vu;
c. la meilleur, que j’ai vus.

3. Nous avons envoyé ______ le 17 mai.


a. la comande;
b. l’ordre;
c. la commande.

4. Le jour où je t’ai rencontré dans la rue ______ très froid.


a. il faisait;
b. il fait;
c. il ferait.

5. Il avait déjà envoyé la lettre quand elle lui ______ .


a. téléphone;
b. a téléphoné;
c. téléphonait.

16_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Parlez-moi des films que ______ le dernier temps !


a. vous avez vu;
b. vous avez vus;
c. vous avez vues.

7. Quels pays ______ ?


a. avez-vous visités;
b. as-tu visité;
c. avez-vous visité.

8. Quelles revues ______ ?


a. as-tu acheté;
b. avez-vous acheté;
c. avez-vous achetées.

9. Combien de cahiers ______?


a. as-tu acheté;
b. as-tu achetés;
c. as-tu achetées.

10. Virginie et Marc ne se sont pas ______ .


a. parlé;
b. parlés;
c. parlées.

11. Christine et Victor se sont souvent ______ .


a. écrits;
b. écrites;
c. écrit.

12. Les dates du concours seront ______ après-demain.

_________________________________________________17
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. affichés;
b. affichées;
c. affiché.

13. Cette lettre va être ______ demain.


a. expédié;
b. expédiée;
c. expédiés.

14. Ils se sont ______ rendez-vous à 11 heures.


a. donné;
b. donnés;
c. donnée.

15. Les étudiants se sont ______ devant la salle de cinéma.


a. retrouvé;
b. retrouvées;
c. retrouvés.

16. Il se peut ______ continuer ses études au Japon.


a. que Martine parte;
b. que Martine part;
c. qu’elle pars.

17. J’irai le voir quand ______ .


a. il sera revenu;
b. il serait revenu;
c. elle revenait.

18. Nous voulons que notre ville ______prospère .


a. devient;
b. deviens;
c. devienne.

18_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

19. Je me demande ______ a été son intention.


a. quel.
b. quelle;
c. quels.

20. Il m’a demandé______ le directeur ______ .


a. qu’est – ce que, désirais;
b. ce que, désirait;
c. qu’est que, désir.

21. Il a dit qu’ ______ demain à Bucarest.


a. il ferait beau;
b. il ferais beau;
c. il serait beau.

22. On ne m’avait pas dit qu’elle ______ en France.


a. partait;
b. allais partir;
c. partirais.

23. Elle m’a demandé si Jeanne ______ .


a. est venu;
b. est venue;
c. était venue.

24. Hier ma soeur nous ______ que le patron de son entreprise


lui ______ d’aller travailler en Tunisie.
a. a annoncés, proposait;
b. as annoncé, proposais;
c. a annoncé, disais.

_________________________________________________19
_______________________________________Ileana Constantinescu

25. Je vais rentrer chez moi avant ______ .


a. qu’il pleut;
b. qu’il pleuve;
c. qu’il pleuves.

26. Cette annonce s’adresse ______ qui veulent gagner vite


beaucoup d’argent.
a. aux personnes;
b. au persones;
c. aux persones.

27. Croyant qu’elle allait obtenir ______ d’économiste, elle


n’a fait ______ autre recherche pour trouver un______ .
a. la poste, aucun, emploit;
b. le poste, aucune, emploi.

28. Si tu ______ Anne – Marie , tu _______ la même chose


que moi.
a. avais connu, aurais dit;
b. avais conu, aurait dit;
c. avait connu, aurais di.

29. S’il ______ vous parler, il vous ______ .


a. a voulu, avait contacté;
b. avait voulu, aurait contacté;
c. avais voulu, aurais contacté.

30. Depuis qu’il a pris ce poste , il n’a ______ de temps libre.


a. plus;
b. pas;
c. rien.

20_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST - GRILĂ
SET IV

1. Le professeur dit ______ses étudiants de lire ______livres.


a. aux, cet;
b. à, ces;
c. au, cette.

2. Le soir, au dîner, elle mange des tartines avec


______jambon ou ______ croissant.
a. du, un;
b. de la, une;
c. de, un.

3. Chaque jour elle va à l’hôpital pour voir ses grands-parents


qui ______ un accident de voiture.
a. avaient;
b. ont;
c. ont eu.

4. Supposons qu’il ne______ pas d’accord avec nous.


a. soit;
b. sois;
c. soie.

5. Réfléchissez à ______ problème qui est très ______ .


a. cette, dificile;
b. ce, difficile;
c. ces, lourde.

_________________________________________________21
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Depuis neuf ans, l’______ et le ______ augmentent


______ .
a. avantage, développement, continu;
b. accord, prestige, continuel;
c. inflation, chômage, continuellement.

7. L’______ est souvent ______ à rassembler des


informations sur la ______ économique.
a. entreprise, intéressée, conjoncture;
b. octroi, intéreressé, conjuncture;
c. analyse, intérêt, clientèle.

8. Le ______ est la part des bénéfices qui est ______ aux


______ d’une société de capitaux.
a. dividende, distribuée, actionnaires;
b. dividend, distribué, actionaire;
c. division, donné, actions.

9. La ______ est l’administration qui a comme


______d’______ le contrôle et la taxation des ______ qui
franchissent les frontières.
a. duane, function, asurer, marchandise;
b. douane, fonction, assurer, marchandises;
c. doane, mission, veiller, marchand.

10. L’économie mixte est un ______qui combine ______


formes de propriété.
a. sistème, diférentes;
b. système, différentes;
c. systhème, diférent.

22________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

11. Le ______ est le marché où les ______ négocient entre


eux leurs ______ et leurs ressources en capitaux à court et à
moyen terme.
a. marché, les courtiers, aide;
b. marché monétaire, agents économiques, besoins;
c. marché interbancaire, les brokers, richesse.

12. L’indice est un ______ de la variation dans l’espace ou


dans le temps d’une ______.
a. raport, mesure;
b. report, poids;
c. rapport, grandeur.

13. Le ______ vise à protéger le marché intérieur d’un pays par


différentes ______ .
a. protectionnisme, mesures;
b. protectionisme, mésures.

14. Le télétravail a des chances de se ______ dans la société


roumaine ______ .
a. préparer, actuel;
b. développer, actuelle;
c. présenter, actuelles.

15. Pour inspirer confiance aux ______ d’assurances –vie, on


______ des spots publicitaires.
a. vendeur, fournit;
b. acheteur, donne;
c. acheteurs, propose.

_________________________________________________23
_______________________________________Ileana Constantinescu

16. Le ______ européen du sportswear peut être ______ à


environ un______ d’euros.
a. marche, estimer, miliard;
b. marché, estimé, million;
c. magasin, estime, miard.

17. La société a ______ quelques ______ à l’export, mais il


s’ ______ de ______ prises ______ de salons en France.
a. réalisé, ventes, est agi, commandes, lors;
b. réalisée, vente, a agi, comandes, à;
c. réalise, vent, a agit, commande, aux.

18. ______est un produit très ______, inventé il y a ______ de


6 mois.
a. celui, récentement, moi;
b. celui-ci, récent, moins;
c. ceci, récemment, mois.

19. Après un lancement ______ de son produit en______ cette


entreprise souhaite______ introduction en Europe.
a. réussit, Angletere, poursuivre, sa;
b. réussi, Angleterre, poursuivre, son;
c. réussie, Anglettere, suivre, ses.

20. Un dirigeant qui s’absente ______, ne peut plus______ son


______ .
a. beaucoup, diriger, correctement, entreprise;
b. trop, diriger, correctement, entreprise;
c. plus, gouverner, corectement, affaire.

24_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

21. Cette société a ______ par autofinancement et les


fonds______ sont modestes.
a. grandir, emprunté;
b. grandit, empruntés;
c. grandi, empruntés.

22. Ces jours de vacances vont______ aux élèves de se ______


un peu.
a. permettre, reposer;
b. permis, poser;
c. permi, repauser.

23. L’avocat a réussi à ______le jury de l’innocence de ______


cliente.
a. persuader, sa;
b. maîtriser, son;
c. surmonter, ses.

24 .______se conformer aux exigences du ______les


industriels ______ont créé un consortium privé, la société
Duales System Deutschland (DSD) qui organise la ______à
domicile ou à ______ des ménages de tous les emballages
munis d’un «Point Vert».
a. pourque, gouverne, alemand, colecte, près;
b. à ce que, gouvernateur, alemand, colection, proche;
c. afin de, gouvernement, allemands, collecte proximité.

25. Le Président s’est entretenu avec le Premier Ministre


______problèmes de l’______, du ______, de la transition
______ l’économie de marché.
a. de, inflation, chomage, sur;

_________________________________________________25
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. des, inflation, chômage, vers;


c. du, arrêt, chômeurs, chez.

26. Elle s’estime______ dans ______problème.


a. lésée, ce;
b. lésé, cet;
c. lesée, cette.

27. On n’______ plus ______ diamants de ces mines ______


cinq ans.
a. extrais, du, par;
b. extraits, des, de;
c. extrait, de, depuis.

28. Anne –Marie est très ______ de sa fille: elle parle ______
de ses ______.
a. fier, toujours, qualité;
b. fière, toujours, qualités;
c. fiere, toujours, qualitées.

29. Mes souvenirs d’enfance ______à jamais dans ______


mémoire.
a. se gravèrent, ma;
b. se graverent, mon;
c. se sont gravé, son.

30. Il a fini ______ se ______ contre cette injustice .


a. par, révolter;
b. à, révolté;
c. avec, révolte.

26_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET V

1. Une société ______ le marché_______ .


a. souhaite prospecter, canadien;
b. souhaite à prospecter, canadienne.

2. Elle a ______ une faute grave .Ils sont ______ de la


licencier.
a. comis, obliges;
b. commis, obligés;
c. commi, obligées.

3. Tu as toujours ______ mal à ______ des noms ______ .


a. le, retentir, etrangers;
b. de, retirer, étrangères;
c. du, retenir, étrangers.

4. Elle a ______ sa carrière______ ses enfants.


a. sacrifié, à;
b. sacrifie, pour;
c. sacrifice, par.

5. Avez –vous signalé ______ secrétaire que vous ______


numéro de téléphone?
a. a, avez changé de;
b. au, ont changé du;
c. à la, aviez changé de.

_________________________________________________27
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Avec 2.000 euros par mois, ______ famille ______du


______ à s’ ______ sortir.
a. ce, auras, bien, y;
b. cette, aura, mal, en;
c. cet, aurai, mauvais, on.

7. Ces ______ ne ______ pas; il faudra ______ coller au mur.


a. affiches, tiennent, les;
b. afiches, tienent, la;
c. afices, tienne, lui.

8. ______ cinq ans, cette ______ s’est ______ transformée.


a. de, vile, complétement;
b. depuis, ville, complètement;
c. par, ville, completement.

9. Il ______ une semaine formidable ______ Paris.


a. a vécu, à;
b. a véqu, au;
c. as vécu, du.

10. Voulez – vous qu ‘______ ensemble au cinéma?


a. on aille;
b. on va;
c. on vas.

11. 50% des débouchés d’Asie du Sud – Est portent ______


les biens de consommation et ne sont ______ pas______
aux biens d’______ .
a. en, dans, limité, auto;
b. par, dont, limitées, machines;

28________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

c. sur, donc, limités, équipement.

12. D’après la CNUCED on ______ près de 38000


multinationales ______ le monde.
a. comptes, de travers;
b. compte, à travers;
c. compte, par travers.

13. Les ______ nouveaux _____ depuis les années ’80 sont la
______ des alliances et des fusions entre multinationales
dans ______ secteurs et l’émergence d’un ______ nouveau
de grandes firmes «les multinationales______».
a. fénomènes, intervenus, pertes, certain, tipe, global;
b. phénomènes, intervenus, multiplication, certains, type,
globales;
c. fénoménes, intérvenues, simple, certaines, type, globaux.

14. L’Alsace est la région française______ plus ______ aux


______ étrangers.
a. le, ouvert, investissements;
b. la, ouverte, investissements;
c. les, ouvertes, investiments.

15. En Alsace, sur les dix premières entreprises ______ sept


sont étrangères et seulement trois ______ .
a. exportatrices, alsaciennes;
b. exportateur, alsacienes;
c. exportateurs, alsaciens.

16. La France est la quatrième ______ industrielle mondiale


pour la valeur ______ industrielle, ______ l’Italie et le

_________________________________________________29
_______________________________________Ileana Constantinescu

Royaume – Uni.
a. puisance, ajoute, par rapport;
b. pouvoir, ajouté, en face;
c. puissance, ajoutée, devant.

17. La France est le quatrième ______ à ______ après les


Etats-Unis, le Japon et ______ .
a. investisseur, l’étranger, l’Allemagne;
b. investiseur, l’etranger, l’Alemagne;
c. invesstiseur, l’étrangère, l’Allemand.

18. L’intégration ______ ne s’exprime pas seulement en


termes d’______ des marchés. Elle a aussi pour ______
d’intégrer ______ les ______ de production ,aussi bien
entre filiales d’un même groupe que dans une relation de
client à ______ .
a. européenne, ouverture, effet, partiellement, processus,
fournisseur;
b. europénne, fermeture, efet, partielement, proces,
fourniseur;
c. européene , clôture , éffet , partiel , procès , fournir.

19. ______ deux semaines , j’ai vu un bon film à la télé.


a. dans;
b. en;
c. il y a.

20. En octobre 2001, ______la connaissance de


Marie – Laure. À ______ j’habitais à Sinaïa.
a. je fais, ce moment – ci;
b. j’ai fait, ce moment – là;
c. j’avais fais, un moment.

30________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

21. Il restera là jusqu’au moment où ______ .


a. elle partira;
b. elle partais;
c. elle était partie.

22. Anne – Marie n’______ pas libre, ses amies ______ sans
elle.
a. es, sont sortis;
b. étant, sont sorties;
c. sont, sont sorti;

23. Il n’y avait pas d’avion de Bucarest à Strasbourg. Aussi


Monique ______ l’avion jusqu’ à Paris et là elle en a
pris un autre jusqu’ à Strasbourg.
a. elle a pris;
b. elle a pri;
c. a-t-elle pris.

24. Armand est travailleur ______ Anne –Marie est ______ .


a. alors que, paresseuse;
b. tandis que, paresseuse;
c. loin de, paresseux.

25. Elle est intelligente, ______ elle n’a pas compris ce


théorème.
a. mais;
b. cependant;
c. pourtant.

_________________________________________________31
_______________________________________Ileana Constantinescu

26. Elle est triste, elle a trop ______ .


a. d’ennuis;
b. des ennuis;
c. d’enuis.

27. Il a une ______ impression que vous.


a. toute autre;
b. tout;
c. tout autre.

28. J’ai demandé si elle ______ là.


a. étais;
b. était;
c. es.

29. Elle se demande comment ______ dire cette chose.


a. lui;
b. le;
c. la.

30. S’il fait une excursion en France cet été, je lui ______ de
te rendre visite.
a. dira;
b. dirai;
c. dire.

32_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET VI

1. Elle a acheté _______ farine, _______viande et _______


fruits.
a. du, du, des;
b. de la, de la, des;
c. de, de, des.

2. J’aimerais voir ______ Eiffel.


a. le tour;
b. la tour;
c. les tours.

3. Maman a acheté ______ de café.


a. un livre;
b. une livre;
c. une revue.

4. Tu ne crois pas qu’il ______ la vérité?


a. sait;
b. sache;
c. saura.

5. Elle n’aurait pas rejeté mon offre si elle en ______ les


avantages.
a. voyait;
b. verra;
c. avait vu.

_________________________________________________33
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Elle réaliserait beaucoup de bonnes choses si elle ______


persévérante.
a. a été;
b. était;
c. serait.

7. Il nous donne ces renseignements / nous (savoir ) ce qui se


passe;
a. Il nous donne ces renseignements que nous savons ce qui
se passe;
b. Il nous donne ces renseignements pour savoir ce qui se
passe;
c. Il nous donne ces renseignements pour que nous sachions
ce qui se passe.

8. Ce sont de ______ gens qui m’ont donné ce conseil qui est


très utile, d’ailleurs, pour le développement de notre
entreprise.
a. vieux;
b. vieilles;
c. vieil.

9. Mon ami m’a beaucoup parlé de ______ projets concernant


la création d’une société mixte roumano-française.
a. mes;
b. ses;
c. mon.

10. Cet éventail je l’ai acheté il y a une semaine avec ______


vase en bois.
a. cette;

34_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. ce;
c. cet.

11. Je serais heureuse de vous donner les informations ______


vous avez besoin.
a. que;
b. dont;
c. qui.

12. C’est la ______ solution, il serait absurde d’en chercher


une autre.
a. meilleur;
b. mieux;
c. meilleure.

13. Elle ne m’a donné ______ réponse, je ne m’y attendais


d’ailleurs pas.
a. rien;
b. personne;
c. aucune.

14. Anne lui a parlé ______ et elle en souffre.


a. grossier;
b. grossièrement;
c. grossière.

15. Paul arrive en général quand on s’______ attend le moins.


a. en;
b. y.

_________________________________________________35
_______________________________________Ileana Constantinescu

16. Ils connaissaient toutes ces choses, ils les avaient déjà
_____ dans des revues de spécialité.
a. lus;
b. lues;
c. lu.

17. La revue que j’ai achetée avant-hier je ne l’ai pas encore


______ .
a. lue;
b. lu;
c. lus.

18. Pourrais -tu me dire si l’examen ______ cette semaine?


a. aura lieu;
b. serait;
c. avait été.

19. Je voudrais que vous ______ tous les détails de cette


affaire.
a. connaissiez;
b. connaissez;
c. connaîtrez.

20. Je voudrais qu’elle ______ à mon anniversaire.


a. vient;
b. vienne;
c. viendra.

21. Il est le ______ d’une ______ qui organise beaucoup


d’______ dans notre ______ et à l’ ______ .
a. étranger;

36_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. agence de tourisme;
c. patron;
d. pays;
e. excursions.

22. Hier je (rencontrer ) une amie française qui (arriver ) à


Bucarest il y a dix jours pour conclure quelques contrats
avec des hommes d’affaires roumains;
a. Hier j’ai rencontré une amie française qui était arrivée à
Bucarest il y a dix jours pour conclure quelques contrats
avec des hommes d’affaires roumains;
b. Hier j’ai rencontré une amie française qui est arrivée à
Bucarest il y a dix jours pour conclure quelques contrats
avec des hommes d’affaires roumains.

23. La Taxe à la valeur ajoutée frappe la ______ajoutée aux


______ et aux ______ à chaque étape de leur ______ et de
leur ______.
a. La Taxe à la valeur ajoutée frappe la valeur ajoutée aux
produits et aux services à chaque étape de leur production
et de leur distribution;
b. La Taxe à la valeur ajoutée frappe la distribution ajoutée
aux produits et aux services à chaque de leur valeur et de
leur production.

24. Souvent, lorsqu’il y avait des visites chez nous, on disait


que les Schulin se restreignaient. Le grand manoir avait
brûlé il y a quelques années, et à présent, ils habitaient les
deux ailes latérales et se restreignaient. Mais ils avaient
dans le sang l’habitude de recevoir (R.M. Rilke).

_________________________________________________37
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. Adesea, când erau vizite la noi, se spunea că familia


Schulin se restrângea. Marele conac arsese acum câţiva ani
şi, în prezent, ei locuiau în cele două aripi laterale şi se
restrângeau. Dar aveau în sânge obiceiul de a primi.
b. Adesea, când erau musafiri la noi, se spunea că Schulin se
restrângea. Marele conac a ars acum câţiva ani şi, în
prezent, ei locuiau în cele două aripi laterale şi se
restrângeau.Dar aveau în sânge obiceiul de a primi.

25. Sunt încântată că ţi-ai găsit timp să ne faci o vizită.


a. Je suis enchantée que tu aies trouvé le temps de nous
rendre visite;
b. Je suis enchantée que tu as trouvé le temps de nous rendre
visite;
c. Je suis enchantée que tu as trouvé le temps de nous faire
une visite.

26. Il est évident que tu as raison,______ les apparences soient


contraires.
a. bien que;
b. à condition que;
c. de manière que.

27. Je ne connaîs personne qui ______ des connaissances aussi


vastes dans le domaine économique.
a. a eu;
b. ait;
c. aura.

28. La revue dont il m’a parlé et que j’aurais voulu lire moi-
même, je l’ai ______ hier de l’une de mes amies.

38_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. reçu;
b. reçus;
c. reçue.

29. Micheline m’a mis au courant de ______ vous aviez


discuté hier.
a. ce que;
b. qu’est-ce que;
c. que.

30. J’ai acheté à ma fille un ordinateur et elle ______ est


charmée.
a. y;
b. l’;
c. en.

_________________________________________________39
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET VII

1. Il va à son service ______ matin à huit heures.


a. chacun;
b. chaque;
c. tout.

2. Nous avons un ______ appartement avec tout le confort,


situé dans un immeuble qui se trouve en centre ville.
a. nouvelle;
b. nouveau;
c. nouvel.

3. Ils passent toujours des soirées agreables ______ leurs amis


a. à;
b. chez;
c. de.

4. Elle apprend pour cet examen ______ le long de la journée.


a. tout;
b. toute;
c. tous.

5. Regardez cette voiture Renault ______ la couleur est rouge.


a. que;
b. qui;
c. dont.

40_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Nous avons rencontré beaucoup ______ personnes


intéressantes dans ce voyage.
a. des;
b. de;
c. d’.

7. Quel est le dernier contrat conclu par lui ? (a) celle b) celui
c) ceux avec une entreprise française ou (d) celles, e) ce, f)
celui ) avec une entreprise marocaine ?

8. ______ sont les possibilités de formation des jeunes dans


votre pays?
a. quelles;
b. quels;
c. quelle.

9. ______ les grands musées d’Europe ont une ou ______


oeuvres de Watteau.
a. tout;
b. tous;
c. toutes;
d. plusieurs;
e. plus;
f. beaucoup.

10. 60% environ de la population active française, c’est-à-dire


13000000 de personnes, ne travaillent ______ dans le
secteur primaire, ______ dans le secteur secondaire et
sont employées dans le secteur tertiaire.
a. ni______ni;
b. pas______pas;
c. non______plus.

_________________________________________________41
_______________________________________Ileana Constantinescu

11. C’est en France , dit-on , qu’on mange le ______ et peu de


pays peuvent rivaliser dans ce domaine.
a. meilleur;
b. plus bon;
c. mieux.

12. Elle (a) s’est enrichi, b) s’est enrichie, c) est enrichi ) en


fabriquant des stylos.

13. J’ai reçu les lettres qu’il m’a (a) écrites , b) écrit, c) écrits.

14. Il aime beaucoup la moto qu’il (a) a achetée , b) a acheté,


c) avait acheté .

15. Elle prend sa grosse valise et la met ______ dans le taxi.


a. lent;
b. lente;
c. lentement.

16. Dites –moi ______ vous faites ce soir.


a. qu’est-ce que;
b. ce que;
c. que.

17. Les voitures ______ je pense , coûtent cher.


a. auxquels;
b. auxquelles;
c. à laquelle.

18. ______ la route est dangereuse, il vaut mieux prendre le


train.

42________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. Car;
b. Puisque;
c. Du fait que.

19. Par temps de brouillard, les voitures allument leurs feux


pour qu’on ______ les voir de loin.
a. peut;
b. pouvait;
c. puisse.

20. La pluie est ______ forte que la circulation est arrêtée.


a. si;
b. aussi;
c. autant.

21. Bien que le chauffeur ______, la voiture a renversé le


cycliste.
a. a freiné;
b. ait freiné;
c. avait freiné.

22. La voiture a quitté la route ______ le camion a freiné .


a. jusqu’à ce que;
b. à condition que;
c. après que .

23. Il y aurait moins d’accidents si les gens ______ moins vite.


a. roule;
b. roulaient;
c. ont roulé.

_________________________________________________43
_______________________________________Ileana Constantinescu

24. Il achètera un vélo si le prix de l’essence ______ .


a. augmente;
b. augmentera;
c. augmenterait.

25. Elle ne sait pas si elle ______ en vacances.


a. partait;
b. partira;
c. partirait.

26. La vente ______ correspondance permet d’opérer ses choix


tranquillement.
a. par;
b. en;
c. de.

27. Micheline se demandait si ses parents ______ avec son


choix.
a. seraient d’accord;
b. seront d’accord;
c. sont d’accord.

28. C’est ______ chose qui puisse vous arriver .


a. pire;
b. mauvaise;
c. la pire.

29. Mon désir de réussir n’est pas ______ que le tien.


a. moindre;
b. plus petit;
c. pire.

44______________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

30. Celle –ci est la meilleure pièce de théâtre que ______ .


a. j’aie jamais vue;
b. j’ai jamais vue;
c. j’aie jamais vu.

_________________________________________________45
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET VIII

1. Il cherche ______ agenda et ______ lunettes.


a. son, sa;
b. son, ses;
c. sa, mes.

2. Tu cherches un bon docteur ? (aller ) chez N. Duval !


a. vas;
b. va;
c. que tu ailles.

3. Je crois que pour réussir dans la vie, il faut avoir ______


ambition,______ courage, et … parfois _____
patience.
a. de l’, du, de la;
b. du, de la, du;
c. de la, de l’, de la.

4. Elle demande à Monique quand ______ .


a. rentre-t-elle;
b. elle rentre;
c. rentre.

5. Les acteurs ont ete (applaudir ).


a. applaudi;
b. applaudies;
c. applaudis.

46_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Si j’(être) à sa place, j’accepterais cet emploi.


a. étais;
b. avais été;
c. aurais été.

7. Si tu pouvais changer ta maison, comment voudrais-tu


qu’elle (être)?
a. était;
b. est;
c. soit.

8. – Tu t’intéresses à l’informatique?
– Oui, je m’______ intéresse depuis deux ans.
a. y;
b. en.

9. Beaucoup ______ arbres sont en train de mourir ______


pluies acides.
a. des, pour;
b. de, à cause de;
c. d’, à cause des.

10. Elle ne devrait pas tant discuter, elle devrait recommencer


son travail (Choisissez l’idée d’opposition la plus proche de
la phrase de départ).
a. Au lieu de tant discuter, elle devrait recommencer le
travail;
b. Elle devrait recommencer le travail et ne pas discuter;
c. Au lieu de discuter, elle devrait travailler.

11. C’est la seule chose qui (pouvoir ) m’intéresser.


a. C’est la seule chose qui peut m’intéresser;

_________________________________________________47
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. C’est la seule chose qui puisse m’intéresser ;


c. C’est la seule chose qui pourrait m’intéresser.

12. ______ j’étais d’accord avec elle hier, ______ je ne peux


pas la comprendre aujourd’hui.
a. autant, autant;
b. tant, tant;
c. tant, que.

13. Si tu avais voulu savoir plus sur ce pays, tu (pouvoir


consulter) une encyclopédie.
a. Si tu avais voulu savoir plus sur ce pays, tu pourrais
consulter une encyclopedie;
b. Si tu avais voulu savoir plus sur ce pays, tu aurais pu
consulter une encyclopédie;
c. Si tu avais voulu savoir plus sur ce pays, tu pouvais
consulter une encyclopedie.

14. Il n’a pas passé son baccalauréat ______ sa mauvaise note


en français.
a. grâce à;
b. à cause de;
c. par.

15. On les a (rencontrer) à l’occasion d’une conférence au


sommet.
a. On les a rencontré à l’occasion d’une conférence au
sommet;
b. On les a rencontrés à l’occasion d’une conférence au
sommet.

48_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

16. S’il ne pleut pas après-demain, nous (partir) dans une


excursion à la montagne.
a. S’il ne pleut pas après-demain, nous partirons dans une
excursion à la montagne;
b. S’il ne pleut pas après-demain, nous partons dans une
excursion à la montagne;
c. S’il ne pleut pas après-demain, nous partions dans une
excursion à la montagne.

17. Pierre ralentit avant le virage de peur que sa voiture ne


(déraper).
a. dérape;
b. dérapait;
c. dérapera.

18. Je me demandais comment elle (se débrouiller ) quand elle


(partir ).
a. Je me demandais comment elle se débrouillerait quand elle
partait;
b. Je me demandais comment elle se débrouillait quand elle
partirait;
c. Je me demandais comment elle se débrouillerait quand elle
partirait.

19. Bien qu’il (être) intelligent, il fait parfois des fautes .


a. soit;
b. est;
c. sera.

20. Elle me disait “Il m’a fait un beau cadeau“


a. Elle me disait qu’il lui a fait un beau cadeau;

_________________________________________________49
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. Elle me disait qu’il lui avait fait un beau cadeau;


c. Elle me disait qu’il lui faisait un beau cadeau.

21. Il n’aime pas la confiture et, en général, il achète ______


salami et ______ jambon.
a. du, du;
b. de la, du;
c. du, de la.

22. Il n’y a rien entre le paradis rêvé et le paradis perdu. Il n’y


a
rien, puisqu’on veut toujours ce qu’on n’a pas. On espère,
puis on regrette, on espère l’avenir, puis on se tourne vers
le passé, et on se met doucement, éperdument, à espérer le
passé! ( H.Barbusse).
a. Nu este nimic între paradisul visat şi paradisul pierdut. Nu
este nimic, pentru că vrei întotdeauna ceea ce nu ai. Speri,
apoi regreţi, îţi pui speranţa în viitor, apoi te intorci spre
trecut şi începi încet, nebuneşte, să-ţi pui speranţa în
trecut;
b. Nu se află nimic între paradisul visat şi paradisul pierdut.
Nu se află nimic, pentru că vrei mereu aceea ce nu ai.
Speri, apoi regreţi, tragi nadejde că vei avea un viitor mai
bun, apoi te întorci către trecut şi începi încet, nebuneşte,
să speri că trecutul îţi este folositor;
c. Nu este nimic între paradisul visat şi paradisul pierdut. Nu
este nimic, fiindcă omul doreşte întotdeauna ceea ce nu are
Speri, apoi regreţi, speri în viitor, şi apoi începi încet,
nebuneşte, să te întorci către trecut.

23. J’ai rencontré une femme ______ j’ai souvent pensé.


a. auquel;
b. auxquelles;

50_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

c. à laquelle.

24. Je le trouve aussi ______ que sympathique.


a. intéressante;
b. intéressantes;
c. intéressant.

25. Il dit que son frère cadet est bon, mais son frère aîné est
______ .
a. meilleur;
b. mieux.

26. Ce guide nous montre ce qu’il y a ______ .


a. plus beau, plus ancien;
b. plus belle, plus ancienne;
c. de plus beau, de plus ancien.

27. Ils sont ______ modestes.


a. tout;
b. toute;
c. toutes.

28. Il m’a dit: ”Cet homme est très habile“.


a. Il m’a dit que cet homme était très habile;
b. Il me dirait que cet homme était très habile;
c. Il me disait que cet homme serait très habile.

29. ______ voiture est bonne, mais ______ de Michel est très
moderne.
a. cet, celui;
b. cette, celle;

_________________________________________________51
_______________________________________Ileana Constantinescu

c. celle, ces.

30. Nous n’avons ______ trouvé dans ce tiroir.


a. aucun;
b. personne;
c. rien.

52_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET IX

1. Elle n’a pas ______ voiture.


a. une;
b. un;
c. de.

2. Aujourd’hui j’ai acheté ______ yogourt, ______pain et


______ viande de porc.
a. de l’, du, du;
b. du, du, de la;
c. de la, de, du.

3. Le boulanger ne vend pas ______ viande.


a. de;
b. de la;
c. du.

4. ______ homme a le droit de travailler.


a. tous;
b. tout;
c. toute.

5. Il m’a dit: “J’ai parlé à plusieurs personnes sur ce


danger“.
a. Il m’a dit qu’il avait parlé à plusieurs personnes sur ce
danger;

_________________________________________________53
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. Il m’a dit qu’il parle à plusieurs personnes sur ce danger;


c. Il m’a dit qu’il parlerait à plusieurs personnes sur ce
danger.

6. Elle travaillait ______ une abeille.


a. tel;
b. telle;
c. telles.

7. Quelle vie difficile il ______ !


a. a eu;
b. a eus;
c. a eue.

8. Dites-moi ______ vous cherchez dans ce tiroir.


a. ce que;
b. qu’est-ce que;
c. que.

9. De ces deux livres de Balzac ______ préférez-vous?


a. dont;
b. duquel;
c. lequel.

10. Nous lisions le livre et nous pensions :” C’est tout à fait


merveilleux“.
a. Nous lisions le livre et nous pensions que c’était tout à fait
merveilleux;
b. Nous lisions le livre et nous pensions que c’est tout à fait
merveilleux;

54_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

c. Nous lisions le livre et nous pensions que ce serait tout à


fait merveilleux.

11. Tu m’as dit : “ Mon frère va partir avec une bourse en


France“.
a. Tu m’as dit que ton frère allait partir avec une bourse en
France;
b. Tu m’as dit que ton frère partira avec une bourse en France;
c. Tu m’as dit que mon frère allait partir avec une bourse en
France.

12. Le vin était si bon, que j’en ai bu deux verres.


a. J’ai bu deux verres de vin, tellement il était bon;
b. J’ai bu deux verres de vin, il était bon;
c. J’ai bu deux verres de vin, donc il était bon;

13. J’admire ces tableaux que j’ai ______ hier.


a. acheté;
b. achetés;
c. achetées.

14. C’est un beau pays ______ les habitants parlent deux


langues officielles.
a. duquel;
b. donc;
c. dont.

15. Elle est honnête, ______ me plaît beaucoup.


a. ce qui;
b. ce que;
c. qui.

_________________________________________________55
_______________________________________Ileana Constantinescu

16. Un ami auquel vous aviez prêté un livre ne vous l’a plus
rendu .Vous lui dites poliment:
a. Rends-moi le livre que je t’ai prêté, s’il te plaît, j’en ai
besoin;
b. Tu aurais dû me rendre le livre plus vite;
c. Pourquoi tu ne me rends pas mon livre? Qu’est-ce que tu
attends?

17. Elle dit qu’elle ______ professeur quand elle sera ______ .
a. deviendrait, grand;
b. devenait, grand;
c. deviendra, grande.

18. Cette femme est détestée ______ tous ceux qui travaillent
avec elle.
a. de;
b. par;
c. pour.

19. La plage est couverte ______ coquillages.


a. de;
b. des;
c. par des.

20. Mes fleurs, je les ai ______ chaque jour.


a. arrosé;
b. arrosées ;
c. arrosés.

21. Le professeur ______ malade, le cours est reporté pour la


semaine prochaine.

56_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. étant;
b. serais;
c. sera.

22. On peut tricoter tout ______ la télévision.


a. regardant;
b. en regardant;
c. qui regarde.

23. Elle est partie ______ Canada il y a trois ans.


a. à;
b. dans le;
c. au.

24. Nous sommes revenus ______ Etats-Unis la semaine


dernière.
a. d’;
b. des;
c. de.

25. Quand tu ______ tes devoirs, tu pourras sortir.


a. auras terminé;
b. terminerais;
c. terminais.

26. Après ______ l’article, il s’est couché.


a. terminer;
b. termine;
c. avoir terminé.

27. J’attendrai là jusqu’à ce qu’elle ______ .

_________________________________________________57
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. vient;
b. vienne;
c. viendra.

28. Il a été embauché ______ son expérience profesionnelle.


a. grâce à;
b. à cause de;
c. par.

29. Elle est trop intelligente pour que je lui ______ ce qu’elle
doit faire.
a. dit;
b. dise;
c. disais;

30. Je lui ai téléphoné de peur qu’elle ne m’______ .


a. attend;
b. attendais;
c. attende.

58_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET X

1. Le soir, au dîner, elle boit ______ thé et elle mange des


tartines avec ______ fromage ou ______ croissant.
a. du, du, un;
b. de la, du,une;
c. de, de, un.

2. Nous avons déjà mangé les tartes aux prunes que tu avais
______ .
a. apporté;
b. apportées;
c. apportés.

3. Cette année nos voisins ont ______ voiture deux fois.


a. changé de;
b. changé de la.

4. Vis-à –vis de cette situation récemment créée______ se


poser des questions.
a. il y a le lieu de;
b. il y a le lieu à;
c. il y a lieu de.

5. Il a pris une boîte en carton et il ______ a renversé le


contenu.
a. en;
b. y;
c. l’.

_________________________________________________59
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. ______ jour il va à l’hôpital pour voir son frère qui ______


un accident de voiture.
a. chacun, avaient;
b. chaque, a eu;
c. tout, avait.

7. Supposons qu’elles ne______ pas d’accord avec nous.


a. soient;
b. sont;
c. étaient.

8. Ce travail, ______ tu me parles, est facile ______ faire.


a. que, de;
b. qui, de;
c. dont, à.

9. ______ est l’avion avec ______ il est venu.


a. celui, quoi;
b. celui-ci, lequel;
c. celle-ci, que.

10. Réfléchissez ______ ces problèmes ______ .


a. en, compliquées;
b. à, compliqués;
c. aux, compliqué.

11. Quand je suis entré dans l’appartement le téléphone _____.


a. sonne;
b. sonnera;
c. sonnait.

60_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

12. Ce problème est bien connu ______ spécialistes.


a. par les;
b. des;
c. par.

13. Elle ______ la valise au deuxième étage de l’hôtel , dans la


chambre où elle ______ .
a. a monté, allait habiter;
b. est montée, habite;
c. est monté, va habiter.

14. ______ un mois, je partirai en ______ .


a. en, vacance;
b. il y a, vacances;
c. dans, vacances.

15. ______ sept ans, l’______ augmente .______


a. Depuis, inflation, continuellement;
b. De, avantage, continu.
c. Depuis, accord, continue.

16. Après ______ le film à la télé, elle ______ .


a. avoir regarder, se couche;
b. regarder, s’est couché;
c. avoir regardé, s’est couchée.

17. ______ grèves, ces revues ne ______ pas demain.


a. Grâce à, paraissaient;
b. En raison des, paraîtront;
c. Grâce aux, avaient paru.

_________________________________________________61
_______________________________________Ileana Constantinescu

18. Il y a ______ bruit ici pour que nous ______ travailler.


a. trop de, puissions;
b. trop, pouvons;
c. trop du, pouvions.

19. Ecrivez attentivement en français ______ vos


connaissances.
a. afin de mettre en évidence;
b. afin de mettiez en évidence;
c. afin de mettez en évidence.

20. Si tu ______ moins de bonbons, tu n’______ de problèmes


avec les dents.
a. as mangé, aurais pas;
b. manges, avait pas;
c. avais mangé, aurais pas eu.

21. Michel est appliqué ______ Martine préfère se distraire.


a. alors que;
b. tandis que;
c. au lieu de.

22. Malgré le retard de l’avion, elles nous ont ______ à


l’aéroport.
a. attendu;
b. attendue;
c. attendus.

23. Ce mot se traduit ______ en fonction du contexte où il est


utilisé.
a. différemment;

62_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. différent;
c. différente.

24. Elle est arrivée à 19 heures, comme ______ .


a. promis;
b. fait;
c. convenu.

25. Hier nous avons trouvé ______ à la maison deux livres que
nous avions ______ longtemps.
a. quelque part, cherchés;
b. nulle part, cherché;
c. quelque part, cherchées.

26. Anne est venue me voir hier et comme il faisait froid elle
portait une jolie robe ______ .
a. de laine;
b. en laine;
c. faite de laine.

27. Laure a acheté ces tableaux ______ 500 euros.


a. pour;
b. à;
c. par.

28. En s’habillant vite, elle a mis ses vêtements ______ .


a. à l’enverse;
b. à l’envers;
c. l’envers.

29. Je sais qu’il a de l’esprit jusqu’au ______ .

_________________________________________________63
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. bout des doigts;


b. doigt;
c. doigts.

30. Inovaţia, cooperarea, luarea deciziei eficiente,


valorificarea competenţei colective şi individuale nu se
improvizează.
a. L’innovation, la coopération, la prise de décision efficace,
la valorisation de la compétence collective et individuelle
ne s’improvisent pas;
b. On n’a pas le droit d’improviser l’innovation , la
coopération, la prise de la décision efficiente, la mise en
valeur de la compétence soit collective, soit individuelle.

64_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET XI

1. Une fois les partenaires d’affaires arrivés, la négociation


______ .
a. commença;
b. commençait;
c. commencerait.

2. Après ______ ses devoirs , elle est partie à l’école.


a. terminer;
b. avoir fini;
c. écrit.

3. Prenez cette revue dans ______ vous trouverez ce qui vous


intéresse.
a. la quelle;
b. lequel;
c. laquelle.

4. J’étais sûre qu’il ______ aujourd’hui.


a. viendrait;
b. viendra;
c. était venu.

5. Il m’a dit qu’il ______ me voir.


a. viendra;
b. allait venir;
c. vienne.

_________________________________________________65
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Au musée, j’ai vu ______ objets intéressants parmi lesquels


______ qui m’a beaucoup plu, et qui date du XVIII –e
siècle.
a. plus, une vase;
b. plusieurs,un vase;
c. peu la vase;

7. Il disait que sa femme ______ de ne pas s’inscrire dans


cette excursion, car elle ______ cher.
a. lui avait dit, coûtait;
b. l’a dit, coûtera;
c. lui a dit, coûte .

8. En écoutant ce concert, il ______ tous ses problèmes.


a. oublierais;
b. a oublié;
c. oublierai.

9. S’il ______ plus vite, l’accident n’aurait pas eu lieu.


a. était venu;
b. est venu;
c. viendra.

10. Hier, ils ont ______ le salaire.


a. pris;
b. reçu ;
c. touché.

11. Pour tenter de mettre à la disposition de l’économie la


______ adéquate de ______ les pouvoirs publics disposent
d’un ensemble de moyens d’intervention.

66_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. qualité, devises;
b. mesure, billets;
c. quantité, monnaie.

12. Les gens ne gardent pas ______ leur argent ______ eux ou
à la maison.
a. tout, chez;
b. tout, sur;
c. toutes, à.

13. La ______ est un élément de la politique économique


globale.
a. politique de l’argent;
b. politique monétaire;
c. politique des devises.

14. Les gens ne ______ pas immédiatement l’argent qu’ils


______ et ils en ______ une partie de côté.
a. dépensent, gagnent, mettent;
b. ramassent, obtiennent, posent;
c. perdent, ont, jettent.

15. Le ______ est le marché où les ______ négocient entre


eux leurs besoins et leurs ressources en capitaux à court et
à moyen terme.
a. marché interbancaire, agent économique;
b. marché monétaire, agents économiques;
c. marché des titres de créance négociables, courtiers.

16. Il n’est pas timide, il parle toujours ______ et très sûr de


soi-même.

_________________________________________________67
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. à haute voix;
b. de haute voix;
c. à haute voie.

17. Elle travaille toujours ______.


a. à bâtons rompues;
b. à bâtons rompus;
c. des bâtons rompues.

18. On peut ______ plusieurs phases dans le déroulement


d’une ______ .
a. distingue, pub;
b. distinguée, publicité;
c. distinguer, campagne de publicité.

19. ______ attire le consommateur vers le produit , tandis que


la promotion des ventes pousse le produit vers ______ .
a. Le vendeur, l’article;
b. Le client, le produit;
c. La publicité, le client.

20. ______ est celle qui ne dit pas son nom.


a. La publicité clandestine;
b. La publicité;
c. La publicité sur le lieu de vente (PLV).

21. Par l’éducation on peut ______ la délinquance.


a. limiter;
b. limite;
c. limitée.

68________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

22. On peut parler de ______ de comportements développés


par les téléfilms ______ sur les chaînes nationales.
a. schémas, passés;
b. schéma, passé;
c. trait, passées.

23. De 1993 à 1994 le nombre de nouveaux ______ autorisés à


s’installer ______ en France ______ de près de 30%.
a. étranges, définitive, réduit;
b. étrange, définitf, a réduit;
c. étrangers, définitivement, a diminué.

24. Il est vrai que lorsque ______ des hauts revenus est ______
trop lourde, l’évasion ______ se développe.
a. l’intérêt, jugé, fiscal;
b. l’imposition, jugée, fiscale;
c. l’inflation, jugées, fiscales.

25. ______ système de prélèvements obligatoires doit être


______ au regard de deux notions: l’équité et l’efficacité.
a. Tout, examiné;
b. Toute, examinée;
c. Tous, examinés.

26. Si elle avait travaillé dans cette entreprise , elle ______


beaucoup d’avantages.
a. avait eu;
b. aurait eu;
c. avait.

27. Les négociations ont abouti ______ d’un contrat.

________________________________________________69
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. la conclusion;
b. à la conclusion;
c. à la signature.

28. Ce travail difficile l’a accaparé pendant quatre mois .Il n’a
______ fait d’autre.
a. personne ;
b. aucun ;
c. rien .

29. Ils ______ pour soutenir ce projet.


a. se sont accordés;
b. s’est accordé;
c. se sont accordé.

30. Elle a accumulé pendant sa vie ______ choses inutiles.


a. bien des;
b. beaucoup de;
c. beaucoup des.

70_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET XII

1. L’utilisation de ces produits se développe ______ .


a. hier;
b. de plus en plus;
c. mutuellement.

2. Je doute ______: elle arrive toujours en retard.


a. qu’elle soit ponctuel;
b. qu’elle soit ponctuelle;
c. qu’elle est ponctuelle.

3. Cette usine ______ 1000 salariés.


a. a;
b. emploie;
c. empêche.

4. Martine est ______ sa soeur: elle ne veut plus lui parler.


a. fâché avec;
b. fâchée contre;
c. fâchée.

5. Elle est très heureuse ______ là.


a. que vous êtes;
b. que vous êtez;
c. que vous soyez.

6. Il est impossible de ______ ces problèmes en deux heures.


a. résolver;

_________________________________________________71
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. résoudre;
c. multiplier.

7. Elle _____ plusieurs sports: tennis, marche à pied,


patinage.
a. practique;
b. pratique;
c. s’occupe.

8. Tu es ravie ______ cette soirée.


a. de;
b. pour;
c. avec.

9. On prend des mesures pour ______ cette situation.


a. remédier;
b. remédier à;
c. remédier de.

10. Je n’arrête pas de répéter à Aurélie qu’elle ______ plus


ambitieuse.
a. doit être;
b. doive être;
c. dois être.

11. C’est un économiste ______ ses ouvrages sur l’étape de


transition vers l’économie de marché.
a. réputé par;
b. réputé pour;
c. réputé avec.

72________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

12. Je devrai résoudre ______ qui est difficile.


a. cet problème;
b. cette problème;
c. ce problème.

13. Il ______ de Bucarest, il s’est retiré à la campagne.


a. en a assez;
b. en aura assez;
c. en avait assez;

14. Je ne peux rien me reprocher .J’ai essayé, mais je n’ai pas


réussi ______ de passer les vacances avec nous à la
campagne.
a. à la convaincre;
b. de la convaincre;
c. pour la convaincre.

15. Bernard n’est pas revenu ______ ses parents ______ trois
ans.
a. à, de;
b. chez, depuis;
c. près, de.

16. Quelques branches de ces arbres ______ sous le poids des


fruits.
a. se sont rompues;
b. s’est rompue;
c. se sont rompus.

17. Elle ______ ses affaires de la serviette.


a. n’est pas encore sortie;

_________________________________________________73
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. n’a pas encore sorti;


c. n’est pas encore sorti.

18. Les exportations ______ une baisse importante pendant le


troisième trimestre.
a. ont subi;
b. ont eu;
c. ont souffert.

19. Elle ______ sa mère à la tête de l’entreprise.


a. a succédé à;
b. a succédé au;
c. a succédé par.

20. Il ne supporte pas ______ contrarié.


a. à être;
b. d’être;
c. pour être.

21. Supposons ______ votre carte d’identité : que feriez-vous


alors?
a. que vous perdez;
b. que vous perdrez;
c. que vous perdiez.

22. Voulez – vous ______ ces lettres à la machine?


a. m’écrire;
b. me rédiger;
c. me taper.

23. Les prix ______ augmenter d’un mois à l’autre.

74_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. tendent d’;
b. tendent à;
c. tendent.

24. Les difficultés de ces ______ se sont traduites par des


______ .
a. licenciement;
b. licenciements;
c. licenciés;
d. entreprises;
e. entreprise;
f. enseigne.

25. J’aimerais visiter le Canada, mais mon mari ne veut pas


_____ .
a. qu’il voyage;
b. voyage;
c. voyager.

26. Le tourisme est un ______ économique et financier, une


______ dans laquelle la ______ est ______ .
a. créativité;
b. reine;
c. gisement;
d. activité.

27. 15% des ______ considèrent que les ______ ne sont pas
______ avec le ______ .
a. incompatibles;
b. travail;
c. Français;

_________________________________________________75
_______________________________________Ileana Constantinescu

d. vacances.

28. Les ______ du tourisme doivent ______ et ______


touristique, s’adapter au mode de vie habituel de la
______.
a. clientèle;
b. personnaliser;
c. professionnels;
d. assouplir;
e. l’ofrre.

29. Les ______ sont en mesure de ______ les ______ de


travaux de routine liés au ______ de la clientèle, à la
planification de la ______, à la ______ des commandes et
à la ______.
a. fichier;
b. décharger;
c. surveillance;
d. ordinateurs;
e. facturation;
f. employés;
g. production.

30. Pour ______ le tourisme, il faut ______ un


______d’adaptation, de ______ et d’accueil .
a. promotion;
b. engager;
c. développer;
d. effort.

76_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET XIII
1. ______ bonnes que soient vos opinions sur ce livre, je
garderai les miennes.
a. Quelque;
b. Quelques;
c. Quel que.

2. ______ mardis, Claude va à la patinoire.


a. tout le;
b. tous les;
c. toutes les.

3. Les tableaux, je ne les ai pas ______ qu’ils m’avaient été


______ .
a. trouvés, tels, décrits;
b. trouvé, tel, décrit;
c. trouvées, telles, décrites.

4. Quel ______ hôtel ! Ses chambres et ses restaurants sont


d’un ______ sans égal.
a. beau, rafinement;
b. bel, raffinement;
c. belle, raffiné.

5. S’il est préparé ______ à l’examen.


a. il le prouvera;
b. il va le prouver;
c. il le prouverait.

_________________________________________________77
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Je ne crois pas trouver ______ livres que je cherche ______


longtemps et qui sont très ______ .
a. cet, à, intéressant;
b. ce, de, intéressantes;
c. ces,depuis, intéressants.

7. Marie a une petite maison ______ de ______ on ne voit


que la mer.
a. par, lequel;
b. au-delà, laquelle;
c. pour, laquelle.

8. Ma mère ne peut pas aller demain à ______ exposition dont


les tableaux et les sculptures ont été ______ à la télévision
la semaine dernière.
a. cette, présentés;
b. cet, présentées;
c. ce, présenté .

9. Je serais heureuse de pouvoir ______ donner les


renseignements ______ ils ont besoin.
a. leur, dont;
b. leurs, que;
c. son,duquel.

10. Elle a acheté un dictionnaire français-anglais parce qu’elle


______ .
a. n’en avait pas;
b. n’avait pas;
c. n’y avais pas.

78_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

11. Pendant les vacances j’irai à la mer, ______ des copines


qui ont le même âge que moi.
a. j’ai;
b. j’y ai;
c. j’en ai.

12. Dès que son collègue fut parti, il prit un livre et ______ à
lire .
a. se mit;
b. se mettait;
c. se mettais.

13. Monsieur le Directeur Général m’a prié de l’excuser _____


de vous. Il ne sera pas ______ avant 16 heures.
a. près, en retour;
b. auprès, de retour;
c. à, retour.

14. Le produit n’a pas été ______ testé avant ______ sur le
marché.
a. suffisant, de lancer;
b. suffisament, être lancé;
c. suffisamment, d’être lancé.

15. Le graphique montre ______ des ventes ______ quatre ans.


a. la progression, depuis;
b. la progretion, de;
c. la progresion, de.

16. La ______ de nos produits doit être plus large pour nous
assurer ______ dominante sur ______ .

_________________________________________________79
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. game, une situation, la marché;


b. gamme, une position, le marché;
c. game, un position, marché.

17. Vous êtes spécialisés dans ______ et spécialement dans des


produits alimentaires.
a. des biens de consomation;
b. des produits à consommer;
c. des biens de consommation

18. Les produits livrés doivent être ______ l’échantillon.


a. conformes à;
b. conformes au;
c. conformément.

19. Le Salon de l’auto a lieu ______.


a. de deux en deux ans;
b. tous les deux ans;
c. à chaque deux ans.

20. Parfois la publicité ______ les gens d’______ des choses


dont ils n’ont pas ______ .
a. besoin;
b. persuade;
c. acheter.

21. Si je n’avais pas l’intention de t’aider, ______ là


maintenant.
a. je ne serais pas;
b. je ne serai pas;
c. je ne suis pas.

80_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

22. Si je trouve des billets au cinéma Patria et que Marie


vienne avec moi, ______ voir un film cet après-midi.
a. j’irai;
b. j’irais;
c. je vais.

23. J’achèterai cette auto, ______ coûter.


a. quoi qu’elle peut;
b. quoi qu’elle pourra;
c. quoi qu’elle puisse.

24. Elle savait qu’elle ne le ______ jamais.


a. reverrait;
b. reverras pas;
c. reverrais pas.

25. Tu ne crois pas que ces gens ______ nous aider.


a. puissent;
b. peuvent;
c. pouvons.

26. Je me demande si Hélène ______ à se présenter à cet


examen.
a. réussirait;
b. réussira;
c. réussirais.

27. J’ai téléphoné à Monique et je lui ai demandé si elle


______ venir chez moi afin de préparer ensemble l’examen
d’économie et celui de mathématique.
a. voudrait;

________________________________________________81
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. voudrais;
c. voudra.

28. Les pommes que je t’ai apportées hier, les as-tu ______?
a. mangé;
b. mangée;
c. mangées.

29. Pourquoi n’as-tu pas répondu à mes lettres? Je t’en ai


écrit______ .
a. une dizaine;
b. une huitaine;
c. en espérant une réponse.

30. Chaque ______ doit faire naître dans le pays où elle est
______ les véritables ______ de la catégorie
professionnelle respective.
a. association, implantée, attentes;
b. association, implanté, attente;
c. associassion, implantés, attend.

82_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET XIV

1. Si je te trouve demain à la maison, je te ______ des


nouvelles extraordinaires.
a. raconterai;
b. raconterais;
c. racontais.

2. La banque est une institution financière qui reçoit des


dépôts et qui octroie des ______ .
a. emprunts;
b. crédits;
c. dette.

3. Notre société est à la recherche d’un ______ possédant de


réeles qualités dans son domaine d’activité.
a. comptable;
b. engagement;
c. contribuable.

4. Pour être retenus, les candidats devront avoir 30-35 ans et


un ______ universitaire.
a. papier;
b. certificat;
c. diplôme .

5. L’______ présente l’organisation interne de l’entreprise.


a. ordinateur;

_________________________________________________83
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. organigramme;
c. informatique.

6. Je ne crois pas que tes collègues ______ nous aider et je ne


suis pas sûr qu’il soit bon de recourir à leur aide.
a. puissent;
b. peuvent;
c. pourront.

7. Elle m’a dit: “Il a fait beau à la montagne les derniers


jours”
a. Elle m’a dit qu’il a fait beau à la montagne les derniers
jours;
b. Elle m’a dit qu’il avait fait beau à la montagne les derniers
jours;
c. Elle m’a dit qu’il faisait beau à la montagne les derniers
jours.

8. On dit qu’on a toujours besoin d’un ______ que soi.


a. plus petit;
b. plus grand;
c. moindre.

9. Cette fabrique a été ______ par une équipe de 10 ouvriers.


a. construit;
b. construite;
c. construites.

10. Quoique la pièce ______ bonne, il y a peu de monde dans


la salle.
a. soit;

84_________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

b. avait été;
c. ait été.

11. Je n’aime pas manger trop ______ pain.


a. du;
b. de;
c. de la.

12. Tous connaissent Renée, ses collègues l’apprécient, ses


copains l’aiment.
a. Renée est connue de tous, appréciée de ses collègues, aimée
de ses copains;
b. On connaît Renée on l’apprécie, on l’aime.

13. Dacă voi putea, voi veni mâine să te vad .Nu cred că voi
putea veni înainte de ora 17. Am o şedinţă care va dura,
probabil, mult.
a. Si je peux, je viendrai demain te voir. Je ne crois pas
pouvoir venir avant 17 heures. J’ai une réunion qui,
probablement, va durer longtemps;
b. Si je pourrai, je viendrai te voir demain. Je ne crois
pouvoir venir avant 17 heures. J’ai une séance qui va durer
probablement, longtemps;
c. Si je peux, je viendrai demain te voir. Je ne crois pas venir
avant 17 heures. J’ai une réunion qui, probablement, va
durer longtemps.

14. ______ tu ______ , tu dois avoir de la patience.


a. quoi que, soit;
b. qui que, sois;
c. quoique, est.

________________________________________________85
_______________________________________Ileana Constantinescu

15. Vous prendrez le congé le mois de mai /personne ne s’y


oppose.
a. Personne ne s’y oppose pour que vous preniez le congé
pendant le mois de mai;
b. Personne ne s’y oppose à ce que vous preniez le congé
pendant le mois de mai;
c. Personne ne s’y oppose que vous prenez le congé pendant
le mois de mai.

16. ______ française, dans le domaine de la micro-


informatique, ______ tardive alors que le premier micro-
ordinateur du monde (Micral de REE) fut français (J. et
G.Brémond).
a. L’offre, a été;
b. L’accord, est;
c. La balance, sera.

17. En sachant qu’elle doit rentrer à neuf heures, elle ______


triste.
a. s’est senti;
b. s’est sentie;
c. s’était senti.

18. Un guide très jeune les a accompagnés dans ce voyage.


a. Ils sont accompagnés dans ce voyage par un guide très
jeune;
b. On les a accompagnés dans ce voyage par un guide très
jeune;
c. Ils ont été accompagnés dans ce voyage par un guide très
jeune.

86________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

19. Le but de chaque ______ est de produire et de ______ ses


produits ou ses services pour obtenir un profit.
a. entreprise, vendre;
b. établissement, acheter;
c. faculté, consommer.

20. ______ sont venus me voir.


a. tous;
b. toutes;
c. tout.

21. ______ vous a parlé d’elle?


a. Qu’est-ce que;
b. Qui est –ce qui;
c. Que.

22. – Tu as demandé de l’argent à ton père pour faire quelques


achats?
- Oui, je ______ ai demandé.
a. lui en;
b. l’en;
c. lui y.

23. Prenez ces livres ______ vous avez besoin.


a. que;
b. dont;
c. qui.

24. Après ______ avec sa soeur, elle est partie au cinéma.


a. parler;
b. parlé;

_________________________________________________87
_______________________________________Ileana Constantinescu

c. avoir parlé.

25. Dites – moi ______ s’est passé.


a. ce qui;
b. ce que;
c. qu’est-ce que.

26. Je voudrais savoir ______ vous pensez en ce qui concerne


ce sujet.
a. ce que;
b. que;
c. qui.

27. ______ lisait le journal, son mari écoutait la radio.


a. Pendant qu’elle;
b. En attendant que nous;
c. Jusqu’à ce qu’elle.

28. Beaucoup de régions de notre pays, ______ le littoral de la


Mer Noire, attirent chaque année des touristes.
a. telle;
b. telles;
c. tel.

29. ______ vous travaillez ______ vous obtenez de meilleures


notes.
a. Plus, moins;
b. Plus, plus;
c. Moins, plus.

88_____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

30. Les entreprises françaises privilégient les ______ .


a. partenariats à long terme;
b. parténariats à longue terme;
c. partênariats a longe terme.

_________________________________________________89
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET XV
1. Si vous veniez demain chez moi, nous ______ discuter ce
problème.
a. pourrons;
b. pourrions;
c. pouvions.

2. Il a dit que s’il pouvait, il ______ demain me voir.


a. viendra;
b. viendrait;
c. vient.

3. Au cas où je ne ______ pas venir, je t’annoncerais.


a. pourrais;
b. pourras;
c. peut.

4. ______ partir en congé, il est resté peindre les murs de sa


maison.
a. Tandis que;
b. Pendant que;
c. Au lieu de.

5. Bien que Mireille ______ belle et intelligente, elle n’a pas


de chance.
a. est;
b. soit;
c. sera.

90_____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. ______ j’étais d’accord avec elle hier, ______ je ne la


comprends pas aujourd’hui.
a. Autant, autant;
b. Tant, tant;
c. Plus, plus.

7. Quelle voiture as-tu ______ ?


a. choisie;
b. choisi;
c. choisies.

8. Je lui ai demandé s’ils ______ là.


a. sont;
b. étaient;
c. seront.

9. Elle mène une vie modeste elle n’a ______ appartement,


______ voiture, elle habite tout simplement un studio pour
lequel elle paye un ______ .
a. pas, pas, location;
b. rien, rien, profit;
c. ni, ni, loyer.

10. C’est pour que ses enfants ______ contents qu’il a fait tous
ces efforts.
a. étaient;
b. soient;
c. sont.

11. L’______ statistique et sociologique de la ______ est un


élément essentiel de la merkatique.

_________________________________________________91
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. accord, société;
b. analyse, clientèle;
c. octroi, firme.

12. L’______ est souvent intéressée à rassembler des


informations générales sur le contexte et la conjoncture
_____ .
a. ordre, économique;
b. avantage, industrielle;
c. entreprise, économiques.

13. La publicité ______ atteint le ______ individuellement et


exerce sur lui une action directe.
a. directe, consommateur;
b. d’entretien, vendeur;
c. collective, patron.

14. Les ______ sont un ensemble de moyens destinés à ______


les rapports de l’entreprise avec le public en général.
a. relations, augmenter;
b. relations publiques, améliorer;
c. rapports, résoudre.

15. La ______ est ______ qui donne des informations ______.


a. publicité clandestine, celui-ci, faux;
b. publicité collective, celui, faux;
c. publicité mensongère, celle, fausses.

16. Si un ______ à temps partiel se plaint de ne pas travailler


plus, c’est ______ parce qu’il ne retire plus de son emploi
des ______ suffisants.

92_____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

a. patron, utile, devoir;


b. banquier, évident, revenu;
c. salarié, évidemment, revenus.

17. Si les taux d’intérêt montent, ce n’est pas la faute des


______, c’est parce qu’il n’y a plus d’______ pour financer
les déficits publics.
a. marchés, argent;
b. marché, outils;
c. politicien, ordres

18. Le télé-achat a beaucoup ______ avantages.


a. des;
b. d’;
c. de .

19. «Le temps partiel» a des chances de se ______ dans la


société roumaine ______ .
a. développer, actuelle;
b. présenter, actuel;
c. préparer, actuels.

20. Pour inspirer confiance aux ______ d’assurances –vie, on


_____des spots publicitaires.
a. vendeurs, fournit;
b. acheteur, donne;
c. acheteurs, propose.

21. Il doit ______ ces nouvelles conditions de travail.


a. adapter à;
b. s’adapter à;

_________________________________________________93
_______________________________________Ileana Constantinescu

c. s’adapter aux.

22. Elle affirme ______ innocente.


a. d’être;
b. à être;
c. être.

23. Il faudrait ______ votre compte.


a. que vous approvisionniez;
b. approvisionner;
c. s’approvisionner.

24. Est-ce qu’il vous arrive ______ parfois en retard?


a. être;
b. d’être;
c. à être.

25. Les salaires des budgétaires ______ 3%.


a. vont augmenter avec;
b. augmentent avec;
c. seront augmentés de.

26. Je déconseille ce restaurant ______ tous les touristes.


a. chez;
b. à;
c. aux.

27. ______ elle fait de grands progrès.


a. Petit à petit;
b. Peu;
c. Par cœur.

94_____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

28. Tu as ______ le même âge que moi.


a. presque;
b. assez;
c. à peu près.

29. Monsieur Duval a été désigné ______ chef du département


de mercatique.
a. comme;
b. pour;
c. à.

30. Je suis désolé ______ malades.


a. qu’ils soient;
b. qu’ils sont;
c. qu’ils seront.

_________________________________________________95
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ

SET XVI

1. Il ______ ce livre à sa mère.


a. avait dédié;
b. a dédié;
c. a dédiqué.

2. Elle part aujourd’hui ______ Réunion et ensuite ______


Mayotte, avant d’entreprendre un voyage ______ Antilles.
a. à la, à, aux;
b. à, au, en.

3. La conférence ______ de vingt-quatre heures.


a. a été reporté;
b. a été reportée;
c. a été réporté.

4. Le club ______ sa prochaine ______, mettant au chômage


une centaine d’employés locaux.
a. vient d’annoncer, fermeture;
b. annonce, ouverture.

5. ______ PME familiale ______ un service global et figure


parmi les acteurs majeurs du ______ et de la logistique.
a. cet, offres, transports;
b. ce, ofre, transportation;
c. cette, offre, transport.

96_____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Le portefeuille clients de cette entreprise est composé


______ grands industriels ______ ou _____ de différents
secteurs.
a. des, régionals, étrangères, issu;
b. de, régionaux, étrangers, issus.

7. Aujourd’hui un______ possède un mobile.


a. Terrien sur cinq;
b. terrien de cinq;
c. terrestre de quatre.

8. Le WEB va probablement ______ le monde, comme


l’informatique ______ trente ans.
a. révolutionner, il y a;
b. révolutionner, de.

9. Dès qu’il ______ ce livre, il ______ le lire rapidement.


a. aura trouvé, pourra;
b. auras trouvé, pourras;

10. J’ai enfin rencontré le ______ j’admire les tableaux depuis


longtemps..
a. peinture, duquel;
b. peintre, dont;
c. sculpteur, du.

11. Je te présente Odette et Malvine que ______ à Paris.


a. j’ai connus;
b. j’ai connu;
c. j’ai connues.

_________________________________________________97
_______________________________________Ileana Constantinescu

12. Elle arrive toujours _____ .


a. en courant;
b. courant;
c. courir.

13. J’ai fait beaucoup d’_____, _____ je n’ai plus d’…


a. achat, est pourquoi, argents;
b. achats, c’est pourquoi, argent;
c. achates, voilà, sou.

14. Bien ______, nous partons dans une excursion.


a. qu’il pleuve;
b. qu’il pleut

15. Il y a quarante ans, on ______.


a. voyageait moins;
b. voyagait plus;
c. voyageais davantage.

16. ______ ______ nous acceptons ta proposition, tu ne


______ pas contente.
a. malgré, serait;
b. bien que, sera;
c. même si, serais.

17. J’accepte ton invitation, à condition ______, déjeuner


______ moi demain.
a. que tu viens, à;
b. que tu viennes, chez:
c. que tu vienne, de.

98____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

18. A supposer ______, elle ne ______ pas rester longtemps


avec nous.
a. qu’elle vient, pourras;
b. qu’elle vienne, pourra;
c. qu’elle est venue, pourrait.

19. Michel ______ malade.


a. est tombé;
b. a tombé;
c. est tombée.

20. J’ai suggéré ______ une excursion d’une semaine à la


montagne.
a. que nous fassions;
b. que vous fassiez;
c. que nous faisons.

21. Cette ____ est ____ par beaucoup d’économistes.


a. téorie, contesteé;
b. teorie, contesté;
c. théorie, contestée.

22. Les ______ ont manifesté contre l’inflation et le ______.


a. syndicats, chômage;
b. sindicats, chomage;
c. sindycats, chomaje.

23. Il ______ toujours ______ cette semaine à Bruxelles.


a. se souviendras, du;
b. se souviendra, de.

________________________________________________99
_______________________________________Ileana Constantinescu

24. Ta décision ______ ta famille et tes amis, personne ne


s’______ attendait.
a. a surprise, en;
b. a surpris, y;
c. a surpri, en.

25. Les difficultés de ces entreprises ______ par des ______ .


a. se sont traduit, licenciement;
b. se sont traduits, licenciments;
c. se sont traduites, licenciements.

26. L’optimisme des ______ s’appuie sur des ______ de


______ rassurantes.
a. investisseurs prévisions, croissance;
b. investiseurs, prévision, croisance;
c. investisseurs, prévoyances, augmentation.

27. Ce pays ______ une croissance à sa mesure et ses ______


touristiques ______ leurs millions de ______.
a. enregistrera, zones, retrouveront, vacanciers;
b. enregisterait, zone, retrouveraient, vacances;
c. enregistreras, zones, retrouvent, vacancier.

28. Si vous voulez acheter des ______, orientez-vous ______


les sociétés ______ qui ont une activité ______.
a. action, verre, comerciales, importante;
b. actions, vers, commerciales, importante.

29. Avec un chiffre d’affaires en ______, cette entreprise est


l’______ le plus ______ de ce ______ en plein ______.
a. hause, actrice, dinamique, marche, esor;
b. hausse, acteur, dynamique, marché, essor.

100____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

30. Les ventes de ces ______ en partie en raison de la ______


de beaucoup de magasins.
a. produits, déclinent, fermeture;
b. produit, décline, .ouverture.

________________________________________________101
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST- GRILĂ
SET XVII

1. Le robot est une machine destinée à reproduire certaines


actions ou ______ habituellement______ par les______.
a. taches, effectuées, umains
b. tâches, effectuées, humains.
c. tache, efectués, hommes.
2. Il existe plusieurs types de robots _____ : les robots _____,
les robots ______ les robots ______ les robots ______ les
robots marcheurs, les robots ménagers.
a. motorisé, filoguide, téléguide, programmable, intelligent.
b. motorisées, filoguidées, téléguidées, programmables,
intelligents.
c. motorisés, filoguidés, téléguidés, programmables,
intelligents
3. La rencontre des acheteurs et des vendeurs de livres
______ à Dakar en 2003 pendant le mois de mai a constitué
une occasion de______ plusieurs_____ commerciales entre
les participants______ de quatorze pays.
a. scolaires, conclure, transanctions, venus.
b. scolastiques, termineur, tranzanctions, venant.
c. scolaire, conclu, transanction, venant.
4. La_____ défend le principe de la mondialisation qui laisse
une large________ à la ________ culturelle et________
développement durable.
a. francophonie, place, diversité, au.
b. francofonie, lieu, diversification, à
c. phrancophonie, place, diverse, à la.
102____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

5. L’Afrique représente 13% de la population mondiale,


_____ seulement 0,9% des _____, et 3 millions de _____.
a. pendant que, internaut, pages ordinateur.
b. mais, internautes, pages Internet.
c. tandis que, internaute, pages calculateur.

6. Capitale de la France _____ par la Seine, ______ dans le


____ parisien, la ville de Paris forme un _____ qui couvre
105 km2.
a. traversé, situé, Basin, département.
b. traverse, situe, Basin, départament.
c. traversée, située, Bassin, département.

7. Paris _____ le cœur d’une_____ où convergent les rivières


navigables : la Seine, la Marne et l’Oise..
a. occupe, zone;
b. ocupe, zon.
c. ocuppe, zonne.

8. Paris joue un ______ économique très important par l’____


d’un grand_____ et, d’une main-d’œuvre_____.
a. role, existance, débouche, abondant.
b. rôle, existence, débouché, abondante.
c. Rol, existance, débouchée, nombreux.

9. La _____ Notre-Dame de Paris est une vaste_____ en


pierre, une œuvre _____, une page d’histoire de la France
et de l’humanité.
a. catédrale, symfonie, colosale.
b. cathédrale, symphonie, colossale.
c. église, simphonie, colossale.

________________________________________________103
_______________________________________Ileana Constantinescu

10. ______ à la _____ sur la _____ du Rhin et sur le versant


oriental des Vosges, l’Alsace est une région très_____.
a. Entendue, foie, plein, populé.
b. Etendu, foi, pleine, peuplé.
c. Etendue, fois, plaine, peuplée.

11. La ville de Strasbourg est le _____ du ____ de l’Europe et


de la Cour ____ des droits de l’homme.
a. siège, Conseil, européenne.
b. siege, Conseille, européen.
c. siége, Conseil, europége, Conseil, européene.

12. Bien que la superficie du Canada _____ grande, le pays est


______ peuplé .
a. soit, peu
b. soie, peut
c. soi, peux

13. Le Québec possède plus d’une _______ de grands ______


naturels et de réserves uniques.
a. trantaine, parques
b. trentaine, parcs
c. trentain, parc

14. En Suisse le secteur tertiaire est bien _____ en ____ une


grande partie des ____ et du ____ national.
a. développée, fournisant, emploi, revenue
b. développé, fournissant, emplois, revenu
c. dévelopé, furnisant, emploi, revenu

104____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

15. La Belgique se caractérise par un secteur _____


performant, basé sur la libre ____ des ____, la libre ____,
la stimulation des ____ et des financements.
a. financière, circulation, capital, concurrance investions
b. financiers, fuite, capitals, concurrence, investisements
c. financier, circulation, capitaux, concurrence,
investissements

16. Ce pays _____ l’industrie est très développée, a beaucoup


______ ressources.
a. dont, de
b. ou, des
c. duquel, du

17. En ____ de ____ voyage, on s’amuse ____.


a. parlant, ce, toujours.
b. parler, cet, jamais.
c. faisant, cette, guère.

18. Proposez à ____ clients ____ des excursions dans quelques


pays ____ en présentant l’itinéraire, les ____ touristiques,
la ____ de l’excursion, le prix et le moyen de transport.
a. votre, potenciels, francophons, objectif, dure.
b. vos, potentiels, francophones, objectifs, durée.
c. vôtre, possibles, francofones, objectives, dure.

19. La mondialisation est un ____ qui a pour conséquence de


____ la nationalité des agents économiques et des ____.
a. proces, disolver, sièges.
b. procès, disondre, entreprise.
c. processus, dissoudre, entreprises.

________________________________________________105
_______________________________________Ileana Constantinescu

20. Il a obtenu ce ____ grâce à sa ____.


a. travail, compétance.
b. emploi, compétance.
c. poste, compétence.

21. ____ une industrialisation ____, la Tunisie reste ____


agricole.
a. Malgré, croissante, essentiellement
b. A cause de, croisante, esentielement
c. Ainsi, croissant, essentielement.

22. Dans la culture ____ il y a de riches traditions ____,


françaises et ____.
a. haitienne, africains, créolles.
b. haïtienne, africaines, créoles.
c. haitiene, affricaines, créols.

23. La pluie avait ____ bloqué la circulation.


a. sûr
b. en effet
c. car

24. Exposez ces beaux objets d’art de sorte que les visiteurs
____ les voir.
a. puissent
b. peuvent
c. peut

106____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

25. ____ petite ____ à d’autres pays ___, la Roumanie a toutes


les formes de relief et un riche trésor culturel et artistique .
a. Où que, en raport, européennes
b. Malgré, par raport, européns
c. Bien que, par rapport, européens
26. Il ____ clair qu’il ____ une chambre dans un hôtel de
quatre étoiles pour ____ passer le congé.
a. étais, avais réserve, on
b. était, avait réservé, y
c. est, réservé, en.
27. La Réunion est une ____ île presque ronde, une montagne
____ sur la ____, ____ de deux grands événements ____.
a. petite, posê, maire, né, volcanique.
b. petit, posé, mère, né, vulcaniques.
c. petite, posée, mer, née, volcaniques.
28. Michel passe ses vacances au bord de la mer ____ sa sœur
préfère ____ ses vacances à la montagne.
a. tandis que, passer
b. que, partir
c. où, paser
29. Si ____ vous ____ ici, n’ ____ pas à me chercher.
a. jamais, venez, hésitez
b. point, venez, ésitez
c. plus, venez, hésitez
30. Il a fait ce ____ pour 200 ____.
a. métier, euro.
b. travail, euros.
c. travaille, euro.

________________________________________________107
_______________________________________Ileana Constantinescu

TEST - GRILĂ
SET XVIII

1. Cette entreprisse ____ la première société en Roumanie de


sevices informatiques spécialisée dans ___ de sites Internet.
a) a été, la création
b) est, la contribution
c) être, la subvention

2. ____ est le salaire moyen d’un jeune ____ chez vous ?


a) quel, ingénieur
b) quelle, femme
c) quels, hommes

3. Notre réunion ____ au projet d’installation d’un ____


système informatique.
a) est consacré, nouvel
b) consacre, nouvelle
c) est consacrée, nouveau

4. Mon ____ consiste à ____ la ___ et la formation de notre


____
a) travaille, faire, carière, personel
b) travail, gérer, carrière, personnel
c) travaux, obtenir, cariere, personnes

5. Je ____ cette ____ à tout jeune diplômé en informatique.


a) recomande, enterprise
b) recommande, siège
c) recommande, entreprise

108____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

6. Son ____ est en panne depuis hier et il a des documents


urgents à ____
a) ordinateur, taper
b) calculateur, battre
c) computer, battre

7. Mademoiselle Mireille est une nouvelle ____ et elle doit


____ son ____ de travail.
a) employé faire, contract
b) employeé, signer, contrat
c) emploi, conclure, contracte

8. Vous donnez des ____ à la nouvelle ____ pour bien ____


les visiteurs.
a) conseilles, hôtese d’accueil, accueilir
b) conseille, hôtesse d’acueil, acueillir
c) conseils, hôtesse d’accueil, accueillir

9. Pour savoir si les clients sont bien ____, les ____ peuvent
____ présenter un ____ de satisfaction.
a) acueillis, hoteliers, leurs, questionnaire
b) accueillis, hôteliers, leur, quiestionnaire
c) accueilis, hôtels, les, questionaire

10. Le ____ doit pouvoir être ____ en quelques minutes, pour


ne pas ____ le répondant.
a) questionnaire, rempli, décourager
b) questionaire, complété, descourager
c) point, fait, encourager

________________________________________________109
_______________________________________Ileana Constantinescu

Răspunsuri teste - grilă


Nr. I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII XIII XIV XV XVI XVII XVIII
01 b a c b a b b b c a a b a a b a/b b a
02 c a a a b b c b b b b b b b b a c a
03 b b b/c c c b b a a a c a/b a a a b a c
04 c c a a a b a b b c a b b c c a a b
05 c c b b c c c c a a b c a/b b b c b c
06 a b b c b b b a b b b b c a a b c a
07 b c a a a c b/f c c a a b b b a a a b
08 a a c a b b a a a c b a a a b a b c
09 c a b b a b b/d c c b a b a b c a b b
10 b b a b a b a a a b c a a a b b c a
11 a b c b c b c b a c c b b b b c a
12 a c b c b c b a a a/b b c a a c a a
13 b a b a b c a b b a b c b a a b b
14 c b a b b b a b c c a a c b b a b
15 c c c c a b c b a a b b a b c a c
16 b a a b c b b a a c a a b a c c a
17 a b/c a a a a b a c b b b c b a b a
18 a a c b a a b c a/b a c a a c b b b
19 a c b b c a c a a a c a b a a a c
20 b a b a/b b b a b b c a b b/c/a a c a/b c
21 a a a c a c/b/ b a a a/b a c a b b c a
e/d/a
22 c c a a b a c a b c a c a a c a b
23 a c c a c a b c c a c b c b a/b b b
24 b c a c a/b a a c b a/c b d/b a c b b a
25 c a/b b b a/b/c a b a a a a c a a c c c
26 a b a a a a a c c a/b b c/d/ b a b a b
a/b
27 a b b c c b a a b a b/c c/d/ a a a a c
a/b
28 a/b c a b b c c a a b c c/b/ c c a/c b a
d/e/a
29 c a b a a a a b b a a d/b/ a/b/c b a b a
f/a/g/
c/e
30 c c a/b a b c a c c a a/b c/b/ a a a a b
d/a

110____________________________________________________
_______________________________________Ileana Constantinescu

APARIŢII LA EDITURA MILENA PRESS

• THE LANGUAGE OF ACCOUNTING. A TEXTBOOK FOR ENGLISH


LEARNING STUDENTS AT THE FACULTY OF ACCOUNTING.
SECOND YEAR. DISTANCE LEARNING, autor: Alexander Hollinger.
• MANUAL DE LIMBA FRANCEZĂ • UNE PROMENADE DANS
QUELQUES PAYS FRANCOPHONES, autori: ILEANA
CONSTANTINECU, LILIANA BLAJOVICI (ediţia a III-a revizuită şi
adăugită).
• ESSENTIALS OF ACCOUNTING IN ENGLISH. A TEXTBOOK FOR
ENGLISH LEARNING STUDENTS AT THE FACULTY OF
ACCOUNTING, autor: Alexander HOLLINGER.
• POEZII, autor: ILEANA CONSTANTINESCU (Volum pentru care
autoarea a primit diplomă şi medalie la Paris în noiembrie 2001, la
categoria entrepreneurs-poètes (întreprinzători-poeţi) în Cité
Internationale Universitaire, ca şi pentru întreaga sa activitate în
domeniul francezei economice şi de afaceri).
• LE FRANÇAIS ECONOMIQUE, autoare: DIANA PAVA.
• DICŢIONAR DE INTERNET ŞI DE INFORMATICĂ român-francez-
englez, autori: ILEANA CONSTANTINESCU, ALEXANDRU ILIE,
DANIEL GHIRONTE, ANCA-NICOLETA PRECUP
• LEXICUL DREPTULUI AFACERILOR ŞI DREPTULUI COMUNITAR
român-francez, francez-român, autori: ILEANA CONSTANTINESCU,
CRISTIAN BUZAN (ediţia a II-a revizuită şi adăugită).
• PLĂCINTĂREASA DIN LAFERTOVO, autor: ANTONY
POGORELSKY (traducătoare: Porumbiţa Cătălinoiu).
• THE VOCABULARY OF BUSINESS AND FINANCIAL ENGLISH,
autor: ALEXANDER HOLLINGER.
• LIMBA FRANCEZĂ. TESTE-GRILĂ PENTRU BACALAUREAT ŞI
ADMITERE ÎN ÎNVĂŢĂMÂNTUL SUPERIOR ECONOMIC (ediţia a
VI-a revizuită şi adăugită), autoare: ILEANA CONSTANTINESCU.
• LE FRANÇAIS DES FINANCES. Banques, fiscalite, bourses, assurances,
I-ère partie, autori: ILEANA CONSTANTINESCU, MARIA DRĂGAN
(ediţia a II-a revizuită şi adăugită).
_______________________________________Ileana Constantinescu
• LE FRANÇAIS DES FINANCES. Banques, fiscalite, bourses, assurances,
II-ème partie, autoare: ILEANA CONSTANTINESCU (ediţia a II-a
revizuită şi adăugită).
• INTERCULTURALITE, COMMUNICATION ET EDUCATION,
autoare: NATÁLIA RAMOS.
• DICTIONAR FINANCIAR-BANCAR ROMÂN-FRANCEZ,
FRANCEZ-ROMÂN, coordonatori: ILEANA CONSTANTINESCU,
PETRE BREZEANU (ediţia a II-a revizuită şi adăugită).
• SYSTEMES FINANCIERS INTERNATIONAUX, autori: PETRE
BREZEANU, ANCA-NICOLETA PRECUP, ILEANA
CONSTANTINESCU.
• MANAGEMENTUL PIEŢEI DE CAPITAL, autor: MIHAI
CONSTANTIN.
• LE FRANÇAIS DES AFFAIRES, I-ère partie, autoare: ILEANA
CONSTANTINESCU (Pentru această lucrare autoarea a primit diplomă
şi medalie la Paris în noiembrie 2004 la Ziua francezei de afaceri).
• LE FRANÇAIS DES AFFAIRES, II-ème partie, autori: ILEANA
CONSTANTINESCU, LILIANA BLAJOVICI (ediţia a II-a revizuită şi
adăugită).
• FRANCEZA PENTRU ECONOMIŞTI. Cibernetică, statistică şi
informatică economică, autori: ILEANA CONSTANTINESCU, MARIA
DRĂGAN (ediţia a II-a revizuită şi adăugită).
• POEZII, autor: MARIN LICSANDRU.
• MONDIALISATION - CULTURE - COMMUNICATION
INTERCULTURELLE • COMMUNICATION INTERCULTURELLE
DANS LE CADRE DE LA FRANCOPHONIE, autoare: ILEANA
CONSTANTINESCU.
• PROBLEME ALE METODOLOGIEI DE CERCETARE ÎN ŞTIINŢA
ECONOMICĂ (ediţia a II-a revizuită şi îngrijită de prof. univ. dr. Ileana
Constantinescu), autor: academician N.N. CONSTANTINESCU.
• DICŢIONAR DE AFACERI FRANCEZ-ROMÂN, ROMÂN-FRANCEZ
(ediţia a IV-a revizuită şi adăugită), autori: ILEANA
CONSTANTINESCU, ANCA-NICOLETA PRECUP.
• MODELAREA FUNCŢIONĂRII PIEŢELOR DE CAPITAL, autori:
NORA CHIRIŢĂ, MIHAI CONSTANTIN.
_______________________________________Ileana Constantinescu
• PRINCIPIUL ECOLOGIC ÎN ŞTIINŢA ECONOMICĂ (ediţia a II-a
revizuită şi îngrijită de prof. univ. dr. ILEANA CONSTANTINESCU),
autor: academician N.N. CONSTANTINESCU.
• MIC DICŢIONAR EXPLICATIV DE INFORMATICĂ francez-român
(ediţia a II-a revizuită şi adăugită), autori: ILEANA
CONSTANTINESCU, ION IVAN.
• MIC DICŢIONAR JURIDIC, francez-român, român-francez, autori: prof.
univ. dr. ILEANA CONSTANTINESCU, avocat CRISTIAN BUZAN,
avocat DANIEL MOISEI (ediţia a II-a revizuită şi adăugită)
• MIC DICŢIONAR DE PSIHOLOGIE român-francez, francez-român,
autori: ILEANA CONSTANTINESCU, NATÁLIA RAMOS (ediţia a II-
a revizuită şi adăugită).
• ISTORIA GANDIRII ECONOMICE ROMANESTI ILUSTRATA PRIN
PORTRETE DE ECONOMISTI ROMANI (ediţia a II-a revizuită,
adăugită şi îngrijită de prof. univ. dr. Ileana Constantinescu), autori: N.N.
Constantinescu, Ileana Constantinescu
• MIC DICŢIONAR MEDICAL român-francez, autori: ILEANA
CONSTANTINESCU, GHEORGHE GODEANU, DAN ION NASTA
(ediţia a II-a revizuită şi adăugită)
• RELATIVITATE TEMPORALĂ, autoare: VIRGINIA STANCIU
BUTESCU
• PARADIGME ÎN ACTUALITATE, autori: ANGELA BOTEZ,
MARILENA LUNCA, CORNEL POPA, MARIA-CORNELIA
BÂRLIBA, G.G. CONSTANDACHE, GEORGETA MARGHESCU,
LAURA PANĂ, BEATRICE ADRIANA BALGIU, ANA BAZAC,
VIOREL CERNICA.
• LOGICA MODALĂ ŞI DISCIPLINELE SOCIO-UMANE, autor:
CORNEL P. POPA.
• ROMGLEZA ŞI LUPTA PENTRU O „BALANŢĂ LINGVISTICĂ
ECHILIBRATĂ“, autoare: ILEANA CONSTANTINESCU
• ROMÂNA PENTRU AFACERI, autoare: ILEANA
CONSTANTINESCU
• DICŢIONAR FINANCIAR-CONTABIL ROMAN-FRANCEZ CU
DEFINIȚII MINIMALE, autori: ILEANA CONSTANTINESCU,
LIANA-ANICA POPA, IONUŢ ANICA-POPA, PETRE BREZEANU,
ANCA-NICOLETA PRECUP
_______________________________________Ileana Constantinescu
• EDUCAÇAO, INTERCULTURALIDADE E CIDADANIA,
coordonatoare: NATÁLIA RAMOS, autori: MARIA DA CONCEIçAO
RAMOS, ILEANA CONSTANTINESCU, MARIA DA PENHA LIMA
COUTINHO, JOSé COELLO MATIAS, MARIA TABITA ALMEIDA,
ADELINO TORRES ANTUNES
• SOCIETATEA INFORMAŢIONALĂ ŞI NOUA ECONOMIE, autoare:
ANCA-NICOLETA PRECUP
• DICŢIONAR DE AFACERI francez-român, autori: ILEANA
CONSTANTINESCU, ANCA-NICOLETA PRECUP, RAPHAËL
VERONNEAU.
• DICŢIONAR DE AFACERI român-francez, autori: ILEANA
CONSTANTINESCU, ANCA-NICOLETA PRECUP, RAPHAËL
VERONNEAU.
• EMOŢII..., autoare: ILEANA CONSTANTINESCU, (carte apărută pe
suport de hârtie).
• DICŢIONAR DE MANAGEMENT ŞI AL RESURSELOR UMANE
francez-român-portughez-spaniol-englez, autori: ILEANA
CONSTANTINESCU, MARIUS DAN DALOTĂ, DANIELA FIROIU,
DANIELA ZIRRA, MARIA DA CONCEIÇA~O RAMOS, DUMITRU
MIRON, PETRE BREZEANU, ALINA FLORENTINA AVRIGEANU,
ÀNGELES LLORCA TONDA, ANCA-MIHAELA ISTRATE.
• STUDII DE CAZ. DREPT PENAL, DREPT CIVIL, DREPT
COMERCIAL, autori: ADRIANA MOŢATU, ILEANA
CONSTANTINESCU.
• CULEGERE DE EXERCIŢII CU TERMENI ECONOMICI ŞI DE
AFACERI în limbile română, franceză, portugheză şi spaniolă, autori:
ILEANA CONSTANTINESCU, MARIA TABITA FERREIRA DOS
SANTOS REBELO DE ALMEIDA, ADRIAN DAMŞESCU.
• DICŢIONAR FINANCIAR-BANCAR român-spaniol, spaniol-român,
autori: ILEANA CONSTANTINESCU, ADRIAN DAMŞESCU.
• DICŢIONAR JURIDIC ROMÂN-FRANCEZ-ENGLEZ, autori: ILEANA
CONSTANTINESCU, CRISTIAN BUZAN, DANIEL MOISEI,
ANDREEA TOPOR, VANESA MAGHERUŞAN, IULIA DRĂGHICI,
MARIANA PREDA, CAMELIA ANGHEL, ADRIANA MOŢATU.
• DICŢIONAR JURIDIC ROMÂN-FRANCEZ-GERMAN, autori:
ILEANA CONSTANTINESCU, CRISTIAN BUZAN, OVIDIU
CONSTANTINESCU, ADRIANA MOŢATU, DANIEL MOISEI.
_______________________________________Ileana Constantinescu
• DICŢIONAR JURIDIC CU DEFINIŢII MINIMALE ROMÂN-
FRANCEZ (pe CD), autori: ILEANA CONSTANTINESCU, ADRIANA
MOŢATU.
• MIC DICŢIONAR DE PSIHOLOGIE ROMÂN-FRANCEZ-
PORTUGHEZ-SPANIOL, autori: ILEANA CONSTANTINESCU,
NATÁLIA RAMOS, ALINA POPA, JORGE CHAVEZ ROJAS.
• MANUEL DE FRANÇAIS POUR L’ENSEIGNEMENT À DISTANCE.
CYBERNÉTIQUE, STATISTIQUE ET INFORMATIQUE
ÉCONOMIQUES (pe CD), Ière anné, autoare: ILEANA
CONSTANTINESCU
• PIESE DE TEATRU: TREI VIEŢI • GARSONIERA •
PROFESOARELE, autoare: ILEANA CONSTANTINESCU (pe CD).
• MIC DICŢIONAR DE AFACERI român-german (pe CD), autori:
ILEANA CONSTANTINESCU, ANCA-NICOLETA PRECUP,
OVIDIU CONSTANTINESCU
• DICŢIONAR DE AFACERI ROMÂN-FRANCEZ, FRANCEZ-ROMÂN
(pe CD) autori: ILEANA CONSTANTINESCU, ANCA-NICOLETA
PRECUP, RAPHAËȘ VERONNEAU, MARIA-ANCA OPRESCU
• EMOȚII… Nuvele, eseuri, povestiri, autoare: ILEANA
CONSTANTINESCU
• MIC DICŢIONAR DE PSIHOLOGIE ROMÂN-FRANCEZ-
PORTUGHEZ-GERMAN, autori: ILEANA CONSTANTINESCU,
NATÁLIA RAMOS, RADADIANA CALCIU