Vous êtes sur la page 1sur 7

1

Université Abdelmalek Essaâdi


Ecole Nationale de Commerce et de Gestion
-Tanger-

MASTER SPECIALISE
LOGISTIQUE ET TRANSPORT

Marketing Portuaire

Enseignante : Mme Saida MARSO


2

MARKETING PORTUAIRE

le marketing est une discipline de


sciences de gestion, et en ce sens il
repose sur une démarche unique, il Spécificités des ports:
s’adresse à une diversité de Entité
situations qui conduisent à Objet d’activités
spécifier les méthodes et outils Nature de clientèle…
d’analyse de travail adaptés à
chacune

MARKETING SPECIFIQUE:
Une approche différenciée est nécessaire
pour tenir compte des conditions
inhérentes à un port
3

Marketing portuaire

Objectifs
• S'approprier les techniques du
marketing et les appliquer au contexte
concurrentiel portuaire.
• Maîtriser les outils pour la gestion
commerciale et marketing d'un port
• Elaboration et définition des actions
commerciales
4

Plan
Thème 1. Principes et concepts
fondamentaux du marketing
1. Principes du marketing
2. Démarche marketing
Thème 2. Spécificités du marketing
portuaire
1. Marketing B to B
2. Marketing de service portuaire
Thème 3. Stratégies marketing des ports
1. Etude de marché
2. SCP
3. Marketing mix portuaire
5

Démarche pédagogique

• Cours magistral
• Travaux de recherche
6

Travaux de recherche

• Qualité en Marketing portuaire


• Communication des ports et Internet
• Innovation en marketing portuaire
• Marketing portuaire et développement durable
7

Références bibliographiques
• CH. Lovelock et D. Lapert : Marketing des services, stratégies, outils et
management; Publi-union 1996
• CNUCED, (1992), Le marketing portuaire et la mission d'un port de
troisième génération, New York.
• Kotler Ph., Dubois B. et Manceau D (2008)., Marketing Management,
12éme édition, Pearson Education, 2008
• Lambin J.J (2008). Le marketing stratégique et opérationnel, Dunod,
• LAURENT LÉVÊQUE 2012, Le nouveau rôle des autorités portuaires dans
l’adaptation des clusters aux enjeux de la globalisation.
• Mustapha El Khayat (2002), Enjeux logistiques et compétitivité du port
de Casablanca
• PH. Malaval(2005) : Marketing business to business; Publi – union
edition
• P. Eiglier et E. Langeard : Servuction, le marketing des services ;
Edition stratégie et management 1994