Vous êtes sur la page 1sur 8

2ème Sciences expérimentales

Série : Limites et continuité

Corrigé de l’exercice 1

On a :
x +1 −1
= lim
( x +1 −1 )( x +1 +1 ) = lim x +1−1
= lim
1
×
1
=
1
( ) ( )
lim
x →0 tan x x →0
tan x x +1 −1 x →0
tan x x +1 +1 x →0 tan x x +1 +1 2
x
Donc lim f ( x ) = f ( 0 )
x →0

Par suite la fonction f est continue en 0

Corrigé de l’exercice 2

x 2 + x − 12
On a f ( x ) = = x + 4 pour tout x ≠ 3
x −3
x 2 + x − 12
Donc lim f ( x ) = lim = lim x + 4 = 7
x →3 x →3 x −3 x →3

D’où lim f ( x ) = f ( 3)
x →3

Par suite la fonction f est continue en 3

Corrigé de l’exercice 3

2 ( 2) + 1
On a f ( 2 ) = =5
7 − 3( 2)
2x + 1
On a : lim f ( x ) = lim =5
x →2 x →2 7 − 3x
x <2 x <2

Et lim f ( x ) = lim
x 2 +x −6
= lim
( x − 2 )( x + 3) = lim x + 3 = 5
x →2
x >2
x →2
x >2 x −2 x →2
x >2 x −2 x →2
x >2

Puisque lim f ( x ) = lim f ( x ) = f ( 2 ) alors f est continue en 2


x →2 x →2
x >2 x <2
2ème Sciences expérimentales
Série : Limites et continuité

Corrigé de l’exercice 4

On a :
sin (π x )
lim f ( x ) = lim
x →1 x →1 x −1
 h = x − 1
sin (π (1 + h ) ) 
= lim  x → 1 
h →0 h  h →0 
 
sin (π + π h )
= lim
h →0 h
− sin (π h )
= lim
h →0 h
t = π h 
sin (π h ) h →0
= lim − π  
h →0 πh t →0 
 
= −π

f est continue en 1 ⇔ lim f ( x ) = f (1)


x →1

⇔ m = −π

Corrigé de l’exercice 5

π tan ( x ) π tan x π π
• On a lim = lim × = et la fonction "cos" est continue en
x →0 3x 3 x →0 x 3 3
 π tan ( x )  π 1
Donc lim cos   = cos =
x →0
 3x  3 2
π x 2 − 4x + 3 πx 2 π π
• On a lim = lim = et la fonction "sin"est continue en
x →+∞ 4x + 7
2 x →+∞ 4x 2
4 4
 π x 2 − 4x + 3  π  2
Donc lim sin   = sin   =
 4x + 7 
2
x →+∞
4 2
2ème Sciences expérimentales
Série : Limites et continuité

2x 2 2 2
• On a lim = lim = = 4 et la fonction " "est continue en 4
x →0 1 − cos x x →0 1 − cos x 1
2
x 2
2x 2
Donc lim = 4=2
x →0 1 − cos x

Corrigé de l’exercice 6

f (x ) = x 3 + x −1
1) Montrons que l’équation f ( x ) = 0 admet une solution unique α sur ℝ
On a :
f est continue sur ℝ ( car f est un polynôme )
( ∀x ∈ ℝ ) f ′ ( x ) = 3x 2 + 1 > 0 ⇒ f est strictement croissante sur ℝ
0 ∈ f ( ℝ ) ( car f ( ℝ ) = f ( ]−∞, +∞[ ) =  lim f ( x ) , lim f ( x )  = ]−∞, +∞[ = ℝ )
x →−∞ x →+∞

Donc l’équation f ( x ) = 0 admet une solution unique α sur ℝ


f ( 0 ) = −1
2) On a f est continue sur [ 0,1] et  ⇒ f ( 0 ) × f (1) < 0
f (1) = 1 
Donc d’après le théorème des valeurs intermédiaires : 0 < α < 1

3) Etudions le signe de f ( x ) sur ℝ


1er cas : si x ≤ α
Alors f ( x ) ≤ f (α ) ( car f est croissante sur ℝ )
Donc f ( x ) ≤ 0 ( car f (α ) = 0 )
2ème cas : si x ≥ α
Alors f ( x ) ≥ f (α ) ( car f est croissante sur ℝ )
Donc f ( x ) ≥ 0 ( car f (α ) = 0 )
2ème Sciences expérimentales
Série : Limites et continuité

Corrigé de l’exercice 7

1) Montrons que l’équation ( E ) :1 + sin x = x admet au moins une solution sur


 π 2π 
l’intervalle I =  , 
2 3 
Considérons la fonction h définie par : h ( x ) = 1 + sin ( x ) − x
On a :
 π 2π 
h est continue sur I =  , 
2 3 
 π  4 −π 
h = >0 
2 2   π   2π 
 ⇒ h  × h  <0
 2π  6 + 3 3 − 4π  2  3 
h = <0

 3  6
2) Donc d’après le théorème des valeurs intermédiaires : l’équation h ( x ) = 0 admet au
 π 2π 
moins une solution sur l’intervalle I =  , 
2 3 
D’où l’équation ( E ) :1 + sin x = x admet au moins une solution sur l’intervalle
 π 2π 
I = , 
2 3 

Corrigé de l’exercice 8

x −1
Soit f la fonction définie sur l’intervalle I = ℝ + par f ( x ) =
x +1
1) On a :
f est continue sur I = ℝ + ( car f est une fonction homographique )
f est dérivable sur I = ℝ + et on a ( ∀x ∈ ℝ + ) f ′ ( x ) =
2
>0
( x + 1)
2

Donc f est strictement croissante sur I = ℝ +


Par suite f admet une fonction réciproque f −1 définie sur l’ intervalle J = f ( I ) vers I
.
2ème Sciences expérimentales
Série : Limites et continuité

Tel que : J = f ( ℝ + ) = f ([0, +∞[ ) = f ( 0 ) , lim f ( x )  = [ −1,1[


x →+∞

2) On a :
 y = f −1 ( x )   x = f (y ) 
  ⇔  +
 x ∈ J = [ −1,1[   y ∈I = ℝ 
y −1
⇔ x =
y +1
⇔ xy + x = y − 1
⇔ y − xy = x + 1
⇔ y (1 − x ) = x + 1
x +1
⇔ y =
1− x
x +1
Donc : ( ∀x ∈ [−1,1[ ) f −1 ( x ) =
1− x

Corrigé de l’exercice 9

Soit f la fonction définie sur l’intervalle I = ]1, +∞[ par f ( x ) = x 2 − 2x


−1
1) Montrons que la fonction f admet une fonction réciproque f
On a :
f est continue sur I = ]1, +∞[
f est strictement croissante sur I = ]1, +∞[ ( car
( ∀x ∈ ]1, +∞[ ) f ′ ( x ) = 2 ( x − 1) > 0 )
Par suite f admet une fonction réciproque f −1
définie sur l’ intervalle J = f ( I )
vers I .
Tel que : J = f ( ]1, +∞[ ) = ]−1, +∞[
2) On a :
 y = f −1 ( x )   x = f (y ) 
  ⇔  
 x ∈ ] −1, +∞ [   y ∈ ]1, +∞[ 
⇔ x = y 2 − 2y
⇔ y 2 − 2y − x = 0
2ème Sciences expérimentales
Série : Limites et continuité

∆ = 4 + 4x = 4 (1 + x ) > 0 car x > −1


2 − 4 (1 + x ) 2 + 4 (1 + x )
Donc y = = 1 − x + 1 < 1 ou y = = 1+ 1+ x > 1
2 2
Donc y = 1 + 1 + x
D’où ( ∀x ∈ ]−1, +∞[ ) f −1
(x ) = 1+ 1+ x

Corrigé de l’exercice 10

5
2× 8 5
2 × 23 10
22 × 10 215 10
217
A= = = = = 10 210 = 2
5 10 7 10 7 10 7
128 2 2 2

( )
2
1
3
3 − 3 3 +1 3
9 − 3 3 +1 3
9 − 3 3 +1
B= = = =
3 +1
( 3 + 1)  ( 3 ) − 3 3 + 1 ( 3)
3 2 3
3 3 3
+1 4

2
 1 12 
1
  1
4 .8 .  2 2  
( )
3 2
2
  1 1 2 2 3 1
3
4 8 2    2 3 1 1
 + + −
7 1
  2+
3 2 4 3 2 2
4 .8 .2 2 .2 .2
C = = 1
= 1
= 2
=2  3 2 2 3
= 2 = 2 3 = 43 2
3
3
4  13  2 46 26
 
4
 

( 4) ( 3)
2 2
1
3
+ 3 4× 3 3+ 3
3
16 + 3 12 + 3 9 3
D=3 = = = 16 + 3 12 + 3 9
4−33 ( ) ( ) 4−3
3 3
3
4 − 3
3

Correction de l’exercice 11

1) lim x 2
+ 2 − x = lim
( x 2 +2 −x )( x 2 +2+x ) = lim x 2
+2− x 2
= lim
2
=0
x →+∞ x →+∞
x +2+x
2 x →+∞
x +2+x
2 x →+∞
x +2+x
2

( car xlim x 2 + 2 + x = +∞ )
→+∞
2ème Sciences expérimentales
Série : Limites et continuité

( x ) −2
3
3 3
x −2
3
x −8 1 1
= lim = lim = lim =
(( x ) + 2 ) ( ) ( )
2) lim
x →8 x − 8
( x − 8) ( x − 8)
x →8 2 x →8 2 x →8 2
3 3
x + 22 3
x + 23 x + 4 3
x + 23 x + 4 12

3)
3
2x + 6 − x + 3 2x + 6 − 2 x +3 −2
3
lim = lim

x →1 x −1 x −1 x →1 x −1
2x + 6 − 8 x +3−4
= lim −
x →1
(
( x − 1) 3 2x + 6 + 2 3 2x + 6 + 4 ( x − 1) x + 3 + 2
2
) ( )
2 1
= lim −
x +3+2
x →1 3 2
2x + 6 + 2 2 x + 6 + 4 3

2 1
= −
12 4
−1
=
12
4)
 3 
lim x 2 + 3 − 2x + 4 = lim x 2 1 + 2  − 2x + 4
x →+∞ x →+∞
 x 
 3 
= lim x 1 + 2  − 2x + 4
x →+∞
 x 
  3  4 
= lim x  1 + 2  − 2 + 2 
x →+∞   x  x 

= −∞
 lim x = +∞
x →+∞

Car    3  4 
 xlim  1 + 2  − 2 + 2  = −1
  x 
→+∞ x 


( x + 1) ( x + 1)
3 3
x +1 x3 1
5) xlim = lim =0 car lim = lim = lim = 0
(x − 2) (x − 2)
6 2 2 x →+∞ x 4
→+∞ 3
x 2 −2 x →+∞ 2 x →+∞ 2 x →+∞ x

6) lim
4
x 2 −1
= lim 4
x 2 −1
= lim 4
( x − 1)( x + 1) = lim 4 x + 1 = +∞
x − 1 xx→>11 ( x − 1) x >1 ( x − 1)( x − 1) x >1 x − 1
x →1 2 x →1 x →1
x >1

 lim x + 1 = 2
x →1
Car :  x >1
lim x − 1 = 0+
x →1
 x >1
2ème Sciences expérimentales
Série : Limites et continuité

Corrigé de l’exercice 12

On a : x + 3 x − 12 = 0
On pose x = t 6 , l’équation devient t 6 + 3 t 6 − 12 = 0 ⇔ t 3 + t 2 − 12 = 0

(t − 2 ) (t 2 + 3t + 6 ) = 0

t − 2 = 0 ou t + 3t + 6 = 0
2
( ∆ = −15 < 0 )
⇔ t =2
Donc x = 26 = 64 . D’où S = {64}