Vous êtes sur la page 1sur 2

Correction sujet EEC 2013

Exercice A : Thermique (7 points)

1) Résistance thermique surfacique des murs :

1.1) RM = rse + rsi + + +

1.2) RM = 0,060 + 0,11 + + + = 2,36 m2.K.W-1

2) Flux thermique surfacique et flux thermique à travers les parois :

2.1) on a : φM =

2.2) donc : φM = = 3,8 W.m-2.

2.3) surface des murs : SM = 2×(l×h) + 2×(L×h) – SP - SV = 2×(10,0×2,50) + 2×(12,5×2,50) – 6,00 – 10,0 =
96,5m2.

2.4) flux thermique : ΦM = φM × SM

2.5) ΦM = 3,8 × 96,5 = 368 W.

3) Energie fournie par le système de chauffage :

3.1) La puissance P que doit fournir le système de chauffage doit correspondre au total des différentes
pertes donc :
P = Φ toiture + Φ vitrage + Φ porte + ΦM = 2740 + 250 + 129 + 368 = 3487 W = 3,5 kW.

3.2) L’énergie fournie par le système de chauffage est : E = P ×Δt donc P en kW et Δt en h pour avoir E en
kWh donc : E = 3,5×(150×24) = 12600kWh.

3.3) Le rendement η = = donc : EAN = = = 16800 kWh.

4) Consommation énergétique annuelle pour un mètre carré d’habitation :


Surface habitable de la maison : S maison = L × l = 12,5×10,0 = 125m2.
Donc énergie annuelle par mètre carrée : ECH = = = 134 kWh/m2.an.

Exercice B : échange de chaleur (6 points)

1m3 = 1000L donc : V = 100L = 0,100m3.

1) Consommation d’eau chaude et d’eau froide :

1.1) m eau = ρ × V = 997 × 0,100 = 99,7kg.

1.2) D’après l’énoncé : m eau chaude = mC = × m eau = = 33,2kg.

2) Energie consommée par le chauffe-eau :

2.1) Energie pour chauffer l’eau chaude : QC = mC × c × (θc –θf) = 33,2×4,18×103×(60,0 – 12,0) =
6,66×106J.
2.2) Rendement : η’ = donc : E’J = = = 7,84×106J.

2.3) L’énergie consommée par le chauffe eau en une année est : E’AN = E’J×330 = 7,84×106 × 330 =
2,58×109J
Pour convertir en kWh : 1kWh = 3,6×106J donc : E’AN = = 718 kWh/an.

3) Consommation énergétique annuelle pour un mètre carré d’habitation :

E EAU = = = 5,75 kWh/m2.an.

4) Etiquette énergie du logement :

La consommation totale chauffage et chauffe eau par mètre carré est : ECH + E EAU = 134,4 + 5,75 =
140kWh/m2.an. Donc catégorie : C.

Exercice C : chimie (7 points)

1) Le butane :

1.1) Il fait parti des alcanes.

1.2) Formule semi-développée : CH3-CH2-CH2-CH3

2) Masse de butane consommée :

2.1) Le pouvoir calorifique est l’énergie dégagée par la combustion de 1m3 de butane donc si on consomme
17500kWh dans l’année, on aura besoin de : V = = = 574m3 de butane.

2.2 ) m butane = ρ × V = 2,50 × 574 = 1435kg.

3) Combustion du butane :

3.1) Equation bilan de la combustion : 2C4H10 + 13 O2 → 8 CO2 + 10 H2O.

3.2) on calcule la masse molaire du butane : M(C4H10) = 4×12,0 + 10 ×1,0 = 58g.mol-1.

Donc : n(C4H10) = = = 2,47×104 mol.

3.3) D’après l’équation bilan : = donc : n(CO2) = 4 × n(C4H10) = 4 × 2,47×104 = 9,89×104


mol.

3.4) on calcule la masse molaire du dioxyde de carbone : M(CO2) = 12,0 + 2 ×16,0 = 44g.mol-1.

Donc : m(CO2) = n(CO2) × M(CO2) = 9,89×104 × 44 = 4,35×106g = 4353kg.

4) Etiquette climat du logement :

4.1) Les gaz à effet de serre (GES) sont les gaz qui participent à l'effet de serre. L'augmentation de leur
concentration dans l'atmosphère terrestre est à l'origine du réchauffement climatique.

4.2) Pour une maison de 125m2, on produit 4353 kg de dioxyde de carbone par an donc pour un mètre
carré, on a : = 34,8 kg.m-2.an-1.

4.3) Elle est de catégorie D car comprise entre 21 et 35 kg.m-2.an-1.

Vous aimerez peut-être aussi