Vous êtes sur la page 1sur 10

Institut Supérieur d’informatique Année Universitaire : 2019/2020

& de mathématiques de Monastir Niveau : L1 INFO/ TD5-TD6


Département des mathématiques Matière : Algébre 1
ISIMM Enseignante : Eya ZOUGAR

Correction du Série d’exercices 1 :


Polynômes et fractions

Exercice 4

5] Soit P = aX n+1 + bX n + 1, n ≥ 2 et on note A = (X − 1)2 .


But : Déterminer les réels a et b tels ques P soit divisible par A.

1ére méthode :
Par définition de la Division Euclidienne :
P est divisible par A alors il existe un polynôme Q ∈ K[X], tel que P = Q.A.
Donc
P = Q.(X − 1)2 .
et
P ′ = 2 Q.(X − 1) + Q′ (X − 1)2 .
On a 1 est une racine double de A c.à.d A(1) = A′ (1) = 0. Alors
{
P (1) = 0
P ′ (1) = 0.

Or d’autre part P ′ = a(n + 1)X n + bnX n−1 =⇒ P ′ (1) = a(n + 1) + nb. Or par définition,
P (1) = a + b + 1. Ce qui implique que
{ { {
a+b+1=0 (1) (2) − (n + 1) × (1) nb − (n + 1)b − n − 1 = 0 −b − n − 1 = 0
=⇒ =⇒
a(n + 1) + nb = 0 (2) (2) − n × (1) a(n + 1) − na − n = 0 a−n=0

D’où
a = n et b = −1 − n.

2éme méthode :
Rappel Formule de Taylor :


n
P (k) (x0 )
∀ P ∈ K[X] de degré n and x0 ∈ K, P (x) = (x − x0 )k .
k!
k=1

En appliquant la formule de Taylor en 1, on aura

P (2) (1) P (3) (1) P (n−1) (1) P (n) (1)


P = P (1)+P ′ (1)(X−1)+ (X−1)2 + (X−1)3 +· · ·+ (X−1)n−1 + (X−1)n .
2! 3! (n − 1)! n!

1
P = P (1) + P ′ (1)(X − 1)
[ ]
P (2) (1) P (3) (1) P (n−1) (1) P (n) (1)
+(X−1)2 + (X − 1) + · · · + (X − 1)n−3 + (X − 1)n−2 .
2! 3! (n − 1)! n!

Donc, le reste de la division euclidienne de P par (X − 1)2 est donnée par :

R = P (1) + P ′ (1)(X − 1).

On a P = aX n+1 + bX n + 1 et P ′ = a(n + 1)X n + bnX n−1 . On calcule P (1) = a + b + 1


et P ′ (1) = a(n + 1) + bn. Ce qui implique

R = a + b + 1 + (a(n + 1) + bn)(X − 1) = X(a(n + 1) + bn) + a + b + 1 − a(n + 1) − bn.

Par simplification, on obtient

R = X[a(n + 1) + bn] − an + b(1 − n) + 1.

Comme P est divisble par (X − 1)2 , alors R = 0. Par conséquent,

R = X[a(n + 1) + bn] − an + b(1 − n) + 1 = 0

ce qui implique
{ {
a(n + 1) + bn = 0 (1) n × (1) + (n + 1) × (2) n2 b + b(1 − n2 ) + n + 1 = 0
=⇒
−an + b(1 − n) + 1 = 0 (2) (1 − n) × (1) − n × (2) n2 a + a(1 − n2 ) − n = 0

Donc, { {
b+n+1=0 b = −n − 1
=⇒
a−n=0 a=n
D’où, on a retrouvé le même résultat,

a = n et b = −1 − n.

Exercice 5
Rappel On définit
√ √
−1 + i 3 2π −1 − i 3
j= = ei 3 ⇒ j̄ = .
2 2
Ce nombre vérifie les propriétés suivantes :

j 3 = 1, j 2 + j + 1 = 0, j̄ 2 − j̄ + 1 = 0 et j 2 = j̄.

1] Soit P = (X + 1)7 − X 7 − 1.
On doit montrer que j est une racine multiple de P c.à.d P (j) = P ′ (j) = 0 et P ′′ (j) ̸= 0.

2
(a) On a P ′ = 7(X + 1)6 − 7X 6 et P ′′ = 42(X + 1)5 − 42X 5 .

P (j) = (j + 1)7 − j 7 − 1 or j + 1 = −j 2
= (−j 2 )7 − j 7 − 1
= −(j 2 )7 − j 7 − 1
= −j 14 − j 7 − 1
= −(j 3 )4 j 2 − (j 3 )2 j − 1 avec (an )p = anp et an .ap = an+p
= −j 2 − j − 1 avec j 3 = 1
= −(j 2 + j + 1) avec j 2 + j + 1 = 0
= 0.

P ′ (j) = 7(j + 1)6 − 7j 6 or j + 1 = −j 2


= 7(−j 2 )6 − 7j 6
= 7(j 2 )6 − 7j 6
= 7j 12 − 7j 6
= 7(j 3 )4 − 7(j 3 )2 avec (an )p = anp et an .ap = an+p
= 7−7 avec j 3 = 1
= 0.
et
P ′′ (j) = 42(j + 1)5 − 42j 5 or j + 1 = −j 2
= 42(−j 2 )5 − 42j 5
= −42j 10 − 42j 5
= −42j 9 j − 42j 3 j 2
= −42j − 42j 2 avec j 3 = 1
= −42[j 2 + j] avec j 2 + j = −1
= 42
̸= 0.

Par suite, j est une racine multiple de P.

(b) 0 et −1 sont deux racines simples de P. En effet :

P (0) = (0 + 1)7 − 07 − 1 = 0 et P (−1) = (−1 + 1)7 − (−1)7 − 1 = 0

(c) D’aprés (a), on j est une racine multiple de P et comme le polynome P est à
coefficients réels, alors j̄ est aussi une racine multiple de P.
Rq : le degré du polynome P est inférieur ou égale à 7.

Alors, d’aprés (c) on aura

P = X(X + 1)(X − j)2 (X − j̄)2 (aX + b) dans C[X] (1)

et comme (X − j)(X − j̄) = X 2 + X + 1

P = X(X + 1)(X 2 + X + 1)2 (aX + b) dans R[X] (2)

Afin de déterminer a et b, on aura


{
P (1) = 2 × 32 × (a + b) = 27 − 2
P (2) = 2 × 3 × (22 + 2 + 1)2 × (2a + b) = 37 − 27 − 1

3
On rappelle P = (X + 1)7 − X 7 − 1. Alors
{ {
18(a + b) = 126 a+b=7
=⇒ =⇒ a = 0 and b = 7.
294(2a + b) = 2058 2a + b = 7

D’où,
P = 7X(X + 1)(X − j)2 (X − j̄)2 dans C[X]
P = 7X(X + 1)(X 2 + X + 1)2 dans R[X].
2] Soit P = X 4 + X 3 + 4X 2 + 4X.

a]
P (2i) = (2i)4 + (2i)3 + 4(2i)2 + 4(2i) = 24 − 23 i − 24 + 23 i = 0
avec i4 = (i2 )2 = 1, i3 = i2 .i = −i

b] 0 et −1 sont deux racines de P. D’aprés a], 2i est une racine ce qui implique −2i
est aussi une racine puisque P est à coefficient réel. D’où,

P = X(X + 1)(X − 2i)(X + 2i) dans C[X]

et comme (X − 2i)(X + 2i) = X 2 + 4,

P = X(X + 1)(X 2 + 4) dans R[X].

3] Soit P = X 6 + 2X 5 + 3X 4 + 4X 3 + aX 2 + 2X + 1.
a]

P (−1) = 0 ⇐⇒ (−1)6 + 2(−1)5 + 3(−1)4 + 4(−1)3 + a(−1)2 + 2(−1) + 1 = 0 ⇐⇒ a = 3.

b] On prend
P = X 6 + 2X 5 + 3X 4 + 4X 3 + 3X 2 + 2X + 1
et
P ′ = 6X 5 + 10X 4 + 12X 3 + 12X 2 + 6X + 2
P ′′ = 30X 4 + 40X 3 + 36X 2 + 24X + 6.

P ′ (−1) = 6(−1)5 +10(−1)4 +12(−1)3 +12(−1)2 +6(−1)+2 = −6+10−12+12−6+2 = 0.

et

P ′′ (−1) = 30(−1)4 + 40(−1)3 + 36(−1)2 + 24(−1) + 6 = 30 − 40 + 36 − 24 + 6 ̸= 0.

D’où, −1 est une racine double.


c]

P (i) = i6 + 2i5 + 3i4 + 4i3 + 3i2 + 2i + 1 = −1 + 2i + 3 − 4i − 3 + 2i + 1 = 0

P ′ (i) = 6i5 + 10i4 + 12i3 + 12i2 + 6i + 2 = 6i + 10 − 12i − 12 + 6i + 2 = 0


P ′′ (i) = 30i4 + 40i3 + 36i2 + 24i + 6 = 30 − 40i − 36 + 24i + 6 ̸= 0.

4
D’où, i est une racine double.
d] Les racines de P sont i, −i, −1 qui sont des racines doubles. Alors,

P = (X + 1)2 (X + i)2 (X − i)2 dans C[X]

et comme (X − i)(X + i) = X 2 + 1,

P = (X + 1)2 (X 2 + 1)2 dans R[X].

4] Soit P = X 4 + X 3 + aX 2 + bX + 1 et P ′ = 4X 3 + 3X 2 + 2aX + b.

a] 1 est une racine double de P alors


{ { {
P (1) = 0 3+a+b=0 (1) (2) − (1) a+4=0

=⇒ =⇒ =⇒ b = 1 et a = −4.
P (1) = 0 7 + 2a + b = 0 (2) (2) − 2 × (1) − b + 1 = 0

b] On a

P = X 4 + X 3 − 4X 2 + X + 1 P ′ = 4X 3 + 3X 2 − 8X + 1

P ′′ = 12X 2 + 6X − 8 P (3) = 24X + 6 P (4) = 24


Par la formule de Taylor en 1, on aura

P ′′ (1) P (3) (1) P (4) (1)


P = P (1) + P ′ (1)(X − 1) + (X − 1)2 + (X − 1)3 + (X − 1)4
2! 3! 4!
Comme P (1) = P ′ (1) = 0, P ′′ (1) = 10, P (3) (1) = 30 et P (4) (1) = 24.
10 30 24
P = (X − 1)2 + (X − 1)3 + (X − 1)4
2 6 24
D’où,

P = 5(X − 1)2 + 5(X − 1)3 + (X − 1)4 .

c] Appliquant la formule de Taylor en −1, on aura

P ′′ (−1) P (3) (1) P (4) (1)


P = P (−1) + P ′ (−1)(X + 1) + (X + 1)2 + (X + 1)3 + (X + 1)4
2! 3! 4!
Comme P (−1) = −4, P ′ (−1) = 8, P ′′ (−1) = −2, P (3) (−1) = −24 et P (4) (−1) = 24.
−2 −24 24
P = −4 + 8(X + 1) + (X + 1)2 + (X + 1)3 + (X + 1)4 .
2 6 24
D’où,

P = −4 + 8(X + 1) − (X + 1)2 − 4(X + 1)3 + (X + 1)4 .

d] D’aprés ce qui précede, on déduit que le reste de la division euclidienne de P par


(X + 1)2 est donnée par :

R = −4 + 8(X + 1) = 8X + 4.

5
e] On a d’aprés b]

P = 5(X − 1)2[ + 5(X − 1)3 + (X − 1)4 ]


= (X − 1)2 [5 + 5(X − 1) ]+ (X − 1)2
= (X − 1)2 X 2 + 3X + 1
√ √
A = X 2 + 3X + 1, ∆ = 9 − 4 = 5 =⇒ ∆ = 5.
Alors, √ √
′ −3 − 5 ′′−3 + 5
X = et X =
2 2
D’où,
( √ )( √ )
3+ 5 3− 5
P = (X − 1)2 X+ X+ .
2 2

Exercice 6

Rappel • Les polynomes irreductibles sur R sont les polynomes de degré 1 de la


forme aX + b et les polynomes de degré 2 de la forme aX 2 + bX + c à discriminant δ < 0.
• Les polynomes irreductibles sur C sont les polynomes de degré 1 de la forme aX + b.

1. P1 = 2X 3 − 3X 2 + 1. C’est clair que 1 est une racine de P1 . Ce qui implique que


P1 est divisible par X − 1.

2X 3 − 3X 2 + 1 X-1
- 2X 3 − 2X 2
2X 2 − X − 1
−X 2 + 1
- −X 2 + X
=⇒ P = (X − 1) (2X 2 − X − 1).
−X + 1
- −X + 1

0

On factorise maintenant Q = 2X 2 − X − 1. ∆ = 1 + 4 × 2 = 9 =⇒ ∆ = 3.
Donc
1−3 1 1+3
X′ = =− et X ′′ == 1.
4 2 4
( )
1
Q = 2(X − 1) X + .
2
Par suite,
( )
1
P1 = 2(X − 1)2 X + dans R[X] et C[X].
2

2. P2 = X 4 + X 2 − 6. √
On pose Y = X 2 . Alors P2 = Y 2 + Y − 6. ∆ = 1 + 4 × 6 = 25 =⇒ ∆ = 5.
Donc
−1 − 5 −1 + 5
Y′ = = −3 = X12 et Y ′′ = = 2 = X22 .
2 2

6
Alors √ √
X12 = −3 = ( 3i)2 =⇒ X1 = ± 3i
√ √
X22 = 2 = ( 2)2 =⇒ X2 = ± 2.
Par suite,
√ √ √ √
P2 = (X + 3i)(X − 3i)(X + 2)(X − 2). dans C[X].

√ √
Comme (X + 3i)(X − 3i) = X 2 + 3, alors
√ √
P2 = (X 2 + 3)(X + 2)(X − 2). dans R[X].

3. P3 = (X 2 − X + 1)2 − 1. Hint : a2 − b2 = (a − b)(a + b).


Alors
P3 = (X 2 − X + 1)2 − 1
= (X 2 − X + 1 − 1)(X 2 − X + 1 + 1)
= (X 2 − X)(X 2 − X + 2)
= X(X − 1)(X 2 − X + 2)
√ √
Soit Q = X 2 − X + 2 ∆ = 1 − 4 × 2 = −7 < 0 =⇒ ∆ = i 7
√ √
′ 1−i 7 ′′ 1+i 7
X = et X =
2 2
Par suite,
P3 = X(X − 1)(X 2 − X + 2) dans R[X].

Et ( √ )( √ )
1−i 7 1+i 7
P3 = X(X − 1) X − X− dans C[X].
2 2

4. P4 = X 4 − 1 Hint : a2 − b2 = (a − b)(a + b).

P4 = X4 − 1
= (X 2 )2 − 1
= (X 2 − 1)(X 2 + 1)
= (X + 1)(X − 1)(X − i)(X + i)
C’est facile à montrer que X 2 + 1 = (X − i)(X + i). Par suite,

P4 = (X + 1)(X − 1)(X 2 + 1) dans R[X].

Et
P4 = (X + 1)(X − 1)(X − i)(X + i) dans C[X].

7
5. P5 = X 4 +1. Hint : a2 −b2 = (a−b)(a+b) et (a+b)2 = a2 +2ab+b2 .

X4 + 1
P5 =
X 4 + 2X 2 + 1 − 2X 2
=
(X 2 + 1)2 − 2X
= √
2

√ − ( 2X) 2 √
(X 2 + 1)
= 2 2

(X − 2X + 1)(X + 2X + 1)
= 2
√ √
Soient Q1 = X 2 − 2X + 1 et Q2 = X 2 + 2X + 1. Alors ∆1 √= −2 <√0 et ∆2 √
= −2 < 0
=⇒ ∆1 = ∆2 = i 2. Donc,
√ √ √ √
′ 2−i 2 1−i ′′ 2+i 2 1+i
X1 = = √ X1 = = √
2 2 2 2
Et √ √ √ √
− 2−i 2 −1 − i − 2+i 2 −1 + i
X2′ = = √ X2′′ = = √
2 2 2 2
Par suite,
√ √
P5 = (X 2 − 2X + 1)(X 2 + 2X + 1) dans R[X].

Et
( )( )( )( )
1+i 1−i 1+i −1 + i
P5 = X − √ X− √ X+ √ X− √ dans C[X].
2 2 2 2

6. P6 = X 6 − 1. Hint : a3 − b3 = (a − b)(a2 + ab + b2 ), a2 − b2 = (a − b)(a + b)


et a3 + b3 = (a + b)(a2 − ab + b2 )

P6 = X6 − 1
= (X 3 )2 − 1
= (X 3 + 1)(X 3 − 1)
= (X + 1)(X 2 − X + 1)(X − 1)(X 2 + X + 1)

Soient Q = X 2 − X + 1 et Q′ = X 2 + X + 1. √ √ √
∆ = 1 − 4 = −3 < 0 et ∆′ = 1 − 4 = −3 < 0 =⇒ ∆1 = ∆2 = i 3. Donc,
√ √
1−i 3 1+i 3
X1 = = −j et X2 = = −j̄
2 2
√ √
′ −1 − i 3 ′ −1 + i 3
X1 = = j̄ et X2 = = j.
2 2
Donc
Q = X 2 − X + 1 = (X + j)(X + j̄)
Q′ = X 2 − X + 1 = (X − j)(X − j̄).
Par suite,

P6 = (X + 1)(X 2 − X + 1)(X − 1)(X 2 + X + 1) dans R[X].

8
Et
P6 = (X + 1)(X − j)(X − j̄)(X − 1)(X + j)(X + j̄) dans C[X].

7. P7 = X 4 + X 2 + 1. Hint : (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 , a2 − b2 = (a − b)(a + b)

P7 = X4 + X2 + 1
= X 4 + 2X 2 + 1 − X 2
= (X 2 + 1)2 − X 2
= (X 2 + X + 1)(X 2 − X + 1)

Par suite,
P7 = (X 2 + X + 1)(X 2 − X + 1) dans R[X].

Et
P7 = (X − j)(X − j̄)(X + j)(X + j̄) dans C[X].

8. P8 = X 8 + X 4 + 1. Hint : (a + b)2 = a2 + 2ab + b2 , a2 − b2 = (a − b)(a + b)

P8 = X8 + X4 + 1
= X 8 + 2X 4 + 1 − X 4
= (X 4 + 1)2 − X 4
= (X 4 + X 2 + 1)(X 4 − X 2 + 1)
= P7 (X) (X 4 − X 2 + 1)

D’autre part, on a

X4 − X2 + 1 = X 4 + 2X 2 + 1 − 3X 2
= (X 2 + 1)2 − 3X

2

√ − ( 3X) 2 √
(X 2 + 1)
= 2 2

= (X − 3X + 1)(X + 3X + 1)
2

√ √
Soient Q = X 2 − 3X + 1 et Q′ = X 2 + 3X + 1.√ √
∆ = 3 − 4 = −1 < 0 et ∆′ = −1 < 0 =⇒ ∆1 = ∆2 = i. Donc,
√ √ √ √
3−i (−i 3 − 1) 3+i (−i 3 + 1)
X1 = =i = ij̄ et X2 = =i = −ij
2 2 2 2
√ √ √ √
′ − 3−i (−i 3 + 1) ′ − 3+i (−i 3 + 1)
X1 = = −i = ij et X2 = = −i = −ij̄.
2 2 2 2
Donc √
Q = X 2 − 3X + 1 = (X − ij̄)(X + ij)

Q′ = X 2 + 3X + 1 = (X + ij̄)(X − ij).
Par suite,
√ √
P8 = (X 2 + X + 1)(X 2 − X + 1)(X 2 − 3X + 1)(X 2 + 3X + 1) dans R[X].

9
Et

P8 = (X − j)(X − j̄)(X + j)(X + j̄)(X + ij̄)(X − ij)(X − ij̄)(X + ij) dans C[X].

9. P9 = 2X 4 + X 2 − 3. On remarque que 1 et −1 sont deux racines de P9 . Alors

P9 = (X − 1)(X + 1)(aX 2 + bX + c) =⇒ P9 = (X 2 − 1)(aX 2 + bX + c)

2X 4 + X 2 − 3 X2 − 1
- 2X 4 − 2X 2
2X 2 + 3
3X 2 −3
- 3X 2 −3

0
Ainsi,
P9 = (X − 1)(X + 1)(2X 2 + 3).
√ √ √
Soit Q = 2X 2 + 3 =⇒ ∆ = −4 × 3 × 2 = −24 = (i 24)2 =⇒ ∆ = i2 6.
√ √ √
−2i 6 −i 6 ′ i 6
X= = et X = .
4 2 2
Ce qui implique que
( √ )( √ ) ( √ )( √ )
i 6 i 6 3 3
Q = 2X 2 + 3 = 2 X − X+ =2 X −i X +i
2 2 2 2

Par suite,
P9 = (X − 1)(X + 1)(2X 2 + 3) dans R[X].

Et ( √ )( √ )
3 3
P9 = 2(X − 1)(X + 1) X − i X +i dans C[X].
2 2

10

Vous aimerez peut-être aussi