Vous êtes sur la page 1sur 2

2.4.

Méthode de Bissection (ou Bolzano, ou de Dichotomie) :


C’est l’une des méthodes itératives les plus simples et fortement basée sur la propriété des intervalles.
Pour trouver une racine, à l’aide de cette méthode, soit ( ) une fonction continue entre et . Par
définition, soit ( ) négative et ( ) positive, alors il y’a une racine ( ) = 0, entre et . et soit

la 1ére approximation : = (c.à.d. la moyenne des extrémités). Si ( ) = 0 alors est une

racine de ( ) = 0. Sinon la racine se trouve entre et ou entre et dépendant de si ( ) est


positive ou négative.

2.4.1 Algorithme de la méthode de Bissection de recherche de zéro de ( ) = :


Etape 1 : Choisir deux valeurs initiales (approximation) a et b (ou < telle que :
( )∙ ( )< 0;

Etape 2 : évaluation du point milieu de et : = et aussi évaluer ( ) ;

Etape 3 : si ( ) ∙ ( ) < 0, alors poser = , sinon = et appliquer la formule de l’étape 2 ;


Etape 4 : stopper l’évaluation de la différence de deux valeurs successives de obtenue de l’étape 2
est numériquement inférieure à la précision prescrite.

2.4.2 Ordre de convergence de la méthode de Bissection :


Ici, l’intervalle initiale est divisé en demi-intervalle à chaque itération. Si on prend les points du
milieu des intervalles successives comme étant les approximations de la racine, la moitié de
l’intervalle courant est la limite supérieure de l’erreur.
Dans la méthode de Bissection : = 0,5 ou = 0,5

En comparant avec la formule de convergence.

lim ≤ On a = 1 et = 0,5 la méthode de Bissection est convergente d’ordre 1


(linéairement convergente).
Exemple :
Trouver la racine de l’équation : − − 1 = 0 se trouvant entre 1 et 2 par la méthode de Bissection.

Solution :
(1) = 1 − 1 − 1 = −1 < 0
⇒ é 1 2
(2) = 2 − 2 − 1 = 5 > 0
Intervalle initiale Racine interpolé Evaluation de Intervalle finale
[1; 2] 1+2 (1,5) = 0,875 [1; 1,5]
= = 1,5
2
[1; 1,5] = 1,25 (1,25) = −0,297 [1,25; 1,5]
[1,25; 1,5] = 1,375 (1,375) = 0,2246 [1,313; 1,375]
[1,313; 1,375] = 1,313 (1,313) = −0,0494 [1,313; 1,344]
[1,313; 1,344] = 1,344 0,0837 [1,313; 1,329]
[1,313; 1,329] = 1,329 0,0183 [1,313; 1,329]
[1,313; 1,329] = 1,321 −0,0158 [1,321; 1,329]
[1,321; 1,329] = 1,325 0,0012 -

| − | = |1,329 − 1,321| = 0,008 ≤ = 10

Vous aimerez peut-être aussi