Vous êtes sur la page 1sur 16

FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

Mystère sur leVieux-Port de Pascale Paoli


Série : Genre :
Niveau

A1 Auteur de la fiche :
A2 Projet de l’atelier :
B1 Durée :
B2

Cet atelier vous permettra d’accompagner les apprenants tout au long de la lecture du
roman. Il est divisé en trois parties :
• Avant la lecture – une séance (45 min)
• Au fil de la lecture – quatre séances (45 min / 45 min / 45 min / 45 min)
• Après la lecture – une séance (45 min)

Avant la lecture
■ Séance 1

Durée : 45 minutes
Objectif communicatif : identifier des villes françaises

1. Avant d’ouvrir les livres, informez les apprenants qu’ils vont lire une histoire poli-
cière qui se passe en France dans une grande ville. Demandez-leur s’ils connaissent
des histoires policières. Amenez-les à citer des livres qu’ils ont lus et des auteurs de
romans policiers célèbres dans leur pays. Notez au tableau les titres et les auteurs
cités, inscrivez les nationalités et éventuellement les villes du monde dans lesquelles se
déroulent les histoires. Proposez-leur au cours de ces échanges l’expression « mener
une enquête ». Posez-leur la question suivante : qui mène l’enquête dans le roman que
vous avez lu ? Écrivez aussi ces réponses au tableau.
Distribuez la fiche apprenant et demandez à la classe d’en prendre connaissance. Invitez
un apprenant à lire la première consigne (activité 1). Vérifiez qu’elle soit bien comprise
par tous les apprenants, éventuellement apportez des éclaircissements. Formez des
binômes. Distribuez-leur la carte de France vierge en Annexe 1. Proposez-leur de faire
des recherches sur Internet ou si la classe n’est pas équipée, de chercher dans un atlas
que vous aurez apporté ou sur une carte de France que vous aurez suspendue au mur.
Dans ce cas, invitez-les à se déplacer. Procédez ensuite à la mise en commun.

© Hachette FLE 2019 1


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

Prolongement  : Demandez aux apprenants de situer sur la carte d’autres


grandes villes de France. Proposez-leur quelques villes ou organisez une acti-
vité ludique : chaque binôme repère au préalable quatre villes de son choix.
Puis chacun indique à la classe une des villes qu’il a choisies et les autres groupes
situent cette ville le plus vite possible sur la carte. Celui qui a été le plus rapide marque
un point. À la fin du jeu, le binôme gagnant est celui qui a marqué le plus de point.
Niveau

A1 2. Invitez les apprenants à lire la consigne de l’activité 2. Conservez les mêmes binômes.
A2 Demandez-leur s’ils connaissent ces villes : Paris, Strasbourg et Marseille. Y sont-ils
B1 déjà allés ? Que connaissent-ils de ces villes ? Laissez-les citer des monuments, des
B2
lieux célèbres, des symboles de ces villes. Proposez-leur ensuite de réaliser l’activité 2.
Invitez-les à chercher les informations dont ils ont besoin sur Internet ou dans des
guides touristiques ou des catalogues d’agences de voyage que vous aurez apportés.
Quand tous les groupes ont terminé l’activité, procédez à la mise en commun avec
l’ensemble de la classe. Demandez aux apprenants s’ils ont identifié les monuments et
les lieux photographiés. Au fur et à mesure des réponses, donnez quelques informa-
tions sur les lieux en fonction du niveau de langue des apprenants.
Corrigé :
Paris : c. La tour Eiffel sur le Champ-de-Mars ; e. Des immeubles parisiens (typiques
de Paris)
Strasbourg : b. Le Palais de l’Europe où siège le Conseil de l’Europe ; f. Une maison
alsacienne (de la région Grand-Est qui comprend l’ancienne collectivité d’Alsace)
Marseille : a. La basilique Notre-Dame-de-la-Garde appelée aussi la « Bonne Mère »
par les Marseillais ; d. Le Vieux-Port
Prolongement : Proposez aux apprenants en binôme de récolter des photos sur des
lieux français et de les épingler sur une carte que vous aurez accrochée au mur de la
classe.
3. Invitez les apprenants à lire la consigne de l’activité 3. Vérifiez la compréhension
de l’activité qui est double : mettre en ordre et légender chaque image. Conservez les
mêmes binômes. Demandez-leur d’observer les images et posez-leur la question sui-
vante : où se passe cette histoire ? Ils ne devraient avoir aucune difficulté pour dire qu’elle
se passe à Paris puisqu’on reconnaît la tour Eiffel qu’ils ont identifiée précédemment.
Proposez-leur de mettre dans l’ordre les images et d’écrire une phrase simple. Pour
les aider, écrivez les mots suivants au tableau : courir, attraper, un Parisien. Passez
dans les groupes pour les aider à formuler si nécessaire et vérifier que l’orthographe
et la syntaxe sont correctes.
Procédez ensuite à la mise en commun en grand groupe. Un des partenaires de chaque
binôme dit ses phrases. Notez-les au tableau.
Corrigé

1. Un touriste photographie une femme devant la tour Eiffel.


Son chapeau s’envole.

© Hachette FLE 2019 2


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

  2. L’homme court pour attraper son chapeau.

Niveau

A1
A2
B1   3. Un Parisien attrape son chapeau. /
B2 Un Parisien donne son chapeau au touriste.

Préparation pour la prochaine séance


Demandez aux apprenants de lire le prologue et le chapitre 1
de Mystère sur le Vieux-Port.

■ Séance 2

Durée : 45 minutes
Objectifs communicatifs : identifier les personnages principaux ; identifier les lieux de la
ville ; se situer dans la ville

Depuis la première séance de l’atelier, les apprenants ont lu le prologue et le chapitre 1


de Mystère sur le Vieux-Port.
1. Avant de distribuer les fiches apprenant, demandez aux apprenants s’ils ont aimé
le début du roman. Posez-leur les questions suivantes : comment s’appellent les trois
personnages principaux  ? (Mathias, Lola et André Jean Victor Gélu.) Où se passe l’his-
toire ? (À Marseille, devant le musée Cantini et à la gare Saint-Charles.) Que se passe-t-il ?
(Matthias prend en photo deux hommes en noir.)
Distribuez la fiche apprenant et demandez à la classe d’en prendre connaissance.
Faites lire la consigne de l’activité 1. Formez des binômes et demandez-leur de cocher
les bonnes informations sur le personnage. Proposez-leur de travailler livre ouvert
afin de retrouver ces informations. Procédez ensuite à la mise en commun en grand
groupe. Si les réponses ne font pas l’unanimité, demandez aux apprenants d’indiquer
la page où ils ont trouvé les informations (p. 5).
Corrigé :
Il est photographe. Il a 22 ans. Il habite à Marseille.
2. Faites lire la consigne de l’activité 2. Proposez aux apprenants de travailler en binôme.
Demandez-leur s’ils se souviennent du nom de la « Bonne Mère » vu à la séance 1. Quel
est ce lieu ? (La basilique Notre-Dame-de-la-Garde.) Invitez-les à trouver dans le livre sa
description (p. 7) et à cocher la bonne photo. Lors de la correction en grand groupe,
donnez-leur quelques informations sur les deux autres photos. La photo a est la statue

© Hachette FLE 2019 3


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

de Liberté qui se trouve sur l’île aux Cygnes à Paris (on voit aussi la tour Eiffel)
et la photo c est la statue au sommet de la colonne de Juillet sur la place de
la Bastille à Paris appelée le Génie de la Liberté (commémorant la révolution de
juillet 1830).
Corrigé :
Niveau
Photo b
A1 Après l’activité, interrogez la classe : quel est le moyen de transport de Mathias ? (Le
A2
B1 scooter.) Montrez le dessin de la page 6 où l’on voit le véhicule.
B2
3. Faites lire la consigne de l’activité 3. Demandez aux apprenants de travailler en
binôme. Invitez-les à chercher dans leur livre la phrase qui décrit le trajet de Mathias en
scooter (p. 5). Ensuite, procédez à la mise en commun en grand groupe. Faites rappeler
la signification des verbes de déplacement si des binômes ont commis des erreurs.
Distribuez le plan indiquant le trajet en Annexe 2.
4. Faites lire la consigne de l’activité 4. Demandez aux apprenants de travailler en
binôme. La réponse se trouve page 9 du livre. Lors de la mise en commun avec l’en-
semble de la classe, posez la question suivante aux apprenants : qui est Lola ? Amenez
les apprenants à formuler toutes les informations qu’ils ont sur la jeune fille et les
enfants qu’elle garde. Selon le niveau de classe, vous pouvez choisir de faire répondre
à cette question livre fermé.
Corrigé :
Elle est étudiante.
5. Invitez les apprenants à lire la consigne de l’activité 5. Vérifiez la compréhension de
l’activité qui consiste d’abord à chercher des informations sur trois moments impor-
tants de l’histoire puis à les dessiner. Formez des petits groupes et invitez-les à cher-
cher dans leur livre les informations. Passez dans les groupes pour les guider. Les
groupes réaliseront ensuite les dessins des trois moments de l’histoire. Une alternative
au dessin serait de créer un montage à partir de photos découpées dans des maga-
zines et des feuilles de couleur. Cette dernière partie de l’activité se fera en classe ou
hors de la classe et la réalisation sera l’objet d’un bilan au début de la séance suivante.

Préparation pour la prochaine séance


Demandez aux apprenants de lire les chapitres 2 et 3
de Mystère sur le Vieux-Port.

Au fil de la lecture
■ Séance 3

Durée : 45 minutes
Objectifs communicatifs : identifier des lieux et des objets ; parler des couleurs ; décrire
des personnages

© Hachette FLE 2019 4


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

Demandez aux représentants des groupes de la Séance 2 d’afficher leurs


dessins ou montages au tableau. Déterminez avec la classe si chaque des-
sin ou montage représente bien les informations des séquences du roman
proposées à l’activité 5 de la dernière séance. Avant tout, il s’agit de vérifier qu’il n’y ait
pas d’erreurs d’interprétation. La qualité du dessin est secondaire.
Niveau
Depuis la deuxième séance de l’atelier, les apprenants ont lu les chapitres 1 et 2 du
A1 roman Mystère sur le Vieux-Port. Avant de distribuer la fiche aux apprenants, posez-leur
A2 quelques questions sur leur lecture : Que se passe-t-il dans le chapitre 2 ? (Mathias est
B1 prisonnier des deux hommes en noir.) Combien y a-t-il de personnages dans ce chapitre ?
B2
(Quatre personnages : Mathias, les deux hommes en noir, la cheffe.) Que se passe-t-il dans
le chapitre 3 ? (Lola et Gélu mènent l’enquête.) Faites rappeler par les apprenants l’ex-
pression « mener une enquête » que vous aviez proposée à la Séance 1. Laissez les
apprenants s’exprimer librement sur ce qu’ils ont lu.
1. Distribuez à la classe la fiche apprenant de la séance. Demandez aux apprenants
d’en prendre connaissance. Faites lire la consigne de l’activité 1. Formez des binômes
pour réaliser l’activité livre fermé. Procédez ensuite à une correction collective.
Corrigé :
dans un coffre de voiture
2. Demandez aux apprenants de lire la consigne de l’activité 2. Conservez les mêmes
binômes qu’à l’activité 1. Proposez-leur de réaliser l’activité livre fermé. Puis procédez
à une correction collective. Notez au tableau le nom et son article : un bateau.
Corrigé :

3. Demandez aux apprenants de lire la consigne de l’activité 3. Conservez les mêmes


binômes qu’aux activités précédentes. Proposez-leur de réaliser l’activité livre fermé
et d’écrire le nom de l’objet avec son article. Procédez ensuite à une correction collec-
tive. Un apprenant vient écrire le nom et son article au tableau.
Corrigé :
Le / Un téléphone portable.
Demandez aux apprenants  : pourquoi les hommes veulent-ils le téléphone portable
de Mathias ? (Pour les photos.) Que montrent ces photos ? (On voit le vol du tableau au
musée.) Où est le téléphone portable ? (Chez Lola.) Comment s’appelle le tableau volé ?
(Les Choristes.) Quel est le nom du peintre  ? (Degas.) Demandez aux apprenants s’ils
connaissent le peintre Edgar Degas. Sinon leur proposer de citer des noms de peintres
français qu’ils connaissent. Laissez-les s’exprimer librement.
Prolongement : Si vous disposez d’un accès Internet, demandez aux binômes de consul-
ter le site du musée d’Orsay et de regarder les œuvres commentées de la collection
permanente du musée (www.musee-orsay.fr/fr/collections/oeuvres-commentees/
peinture.html). Invitez-les à regarder les quelques tableaux d’Edgar Degas qui y sont

© Hachette FLE 2019 5


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

reproduits. Posez-leur les questions suivantes  : Est-ce que vous aimez les
tableaux d’Edgar Degas ? Quel est votre tableau préféré ? Pourquoi ? Faites un
sondage dans la classe pour déterminer les tableaux préférés de la classe.
4. Demandez aux apprenants de lire la consigne de l’activité 4. Vérifiez qu’elle est bien
comprise par toute la classe. Proposez-leur de réaliser l’activité à deux livre ouvert
Niveau
pour chercher les informations dont ils ont besoin. Procédez ensuite à une correction
A1 collective (la réponse se trouve p. 16 du livre : un mélange de gris et de couleurs chaudes
A2 – rouge, jaune, orange).
B1
B2 Corrigé :

Demander ensuite aux apprenants qui ont fermé leur livre  : Quelle est l’émotion de
Mathias à la fin du chapitre 2 ? (Il a peur.) Si les apprenants ne réussissent pas à répondre,
invitez-les à se reporter à la page 18 de leur livre. Proposez-leur de faire des hypo-
thèses sur la suite de l’histoire : Que va-t-il se passer ? Laissez-les s’exprimer librement
et notez les hypothèses au tableau.
5. Demandez aux apprenants de lire la consigne de l’activité 5. Vérifiez qu’elle est bien
comprise par toute la classe. Proposez-leur de réaliser l’activité individuellement livre
ouvert pour chercher les informations dont ils ont besoin (p. 21). Procédez ensuite à
une correction collective : interrogez plusieurs apprenants et faites valider les réponses
par la classe.
Corrigé :
Lola a les cheveux courts et blonds, les yeux verts. Elle porte un blouson rouge.
André Gélu est vieux : il a 80 ans. Il a des cheveux longs et blancs.
6. Invitez les apprenants à lire la consigne de l’activité 6. Formez des petits groupes et
invitez-les à chercher dans leur livre des informations sur les moments de l’histoire.
Passez dans les groupes pour les guider. Chacun réalisera ensuite un dessin ou un
montage d’un moment de l’histoire comme lors de l’activité 5 de la Séance 2. Cette
dernière partie de l’activité se fera en classe ou hors de la classe et la réalisation sera
l’objet d’un bilan au début de la séance suivante.

Préparation pour la prochaine séance


Demandez aux apprenants de lire les chapitres 4 et 5
de Mystère sur le Vieux-Port.

© Hachette FLE 2019 6


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

■ Séance 4

Durée : 45 minutes
Objectif communicatifs : identifier les vêtements et les accessoires ; exprimer la posses-
sion ; situer dans la ville
Niveau

A1
A2
B1 Demandez aux représentants des groupes de la Séance 3 d’afficher leurs dessins ou
B2 montages au tableau. Déterminez avec la classe si chaque dessin ou montage repré-
sente bien les informations des séquences du roman proposées à l’activité 6 de la der-
nière séance. Avant tout, il s’agit de vérifier qu’il n’y ait pas d’erreurs d’interprétation.
La qualité du dessin est secondaire.
Depuis la troisième séance de l’atelier, les apprenants ont lu les chapitres 4 et 5 de
Mystère sur le Vieux-Port. Posez-leur les questions suivantes  : que se passe-t-il pour
Mathias dans le chapitre 4 ? (Il est prisonnier.) Que font Lola et André Gélu dans le cha-
pitre 5 ? (Ils cherchent Mathias.) Que se passe-t-il ? (Ils mènent l’enquête.) Proposez-leur
d’échanger sur ce qu’ils ont lu.
1. Distribuez la fiche apprenant et demandez à la classe d’en prendre connaissance.
Proposez aux apprenants de lire la consigne de l’activité 1. Invitez-les à feuilleter leur
livre pour retrouver les informations (la réponse se trouve p.  27 du livre). Procédez
ensuite à une correction collective : interrogez plusieurs apprenants et faites valider
les réponses par la classe.
Corrigé :

2. Faites lire la consigne de l’activité 2 et formez des binômes. Demandez-leur de


cocher les accessoires que la femme choisit. Invitez les apprenants à feuilleter leur
livre pour retrouver les informations (p. 27). Procédez ensuite à une correction collec-
tive : interrogez plusieurs apprenants et faites valider les réponses par la classe.
Corrigé :
une perruque courte et blonde
des lunettes
À l’issue de la correction, interrogez la classe : comment sont les cheveux de la femme
en réalité ? (longs et bruns). Donnez la parole à plusieurs apprenants et demandez à
la classe de valider la bonne réponse. Interrogez la classe : qui est cette femme ? (La
réponse se trouve p. 27 du livre : la cheffe, une voleuse et une kidnappeuse).
3. Invitez les apprenants à lire la consigne de l’activité 3. Vérifiez que tous les appre-
nants l’ont bien comprise. Conservez les mêmes binômes qu’à l’activité précédente.
Demandez-leur de chercher la réponse dans leur livre et d’associer les éléments (p. 29).
Procédez ensuite à la mise en commun avec l’ensemble de la classe. Puis interrogez les
apprenants : Pour vous, à qui appartient un tableau de peinture ? Laissez-les s’exprimer

© Hachette FLE 2019 7


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

librement. Demandez-leur : avec qui êtes-vous d’accord, Mathias ou la femme ?


Comptez le nombre d’apprenants qui sont d’accord avec Mathias et ceux qui sont
d’accord avec la femme. Notez les résultats au tableau.
Corrigé :
Pour la femme : à son propriétaire
Niveau
Pour Mathias : à tout le monde
A1 Demandez aux apprenants : Qu’est-ce que la voleuse demande à Mathias ? (De peindre
A2 sur le tableau des Choristes de Degas.) Pourquoi  ? (Pour cacher la célèbre peinture.)
B1
B2 Est-ce que Mathias accepte ? Interrogez quelques apprenants, aidez-les à formuler que
d’abord, Mathias refuse, mais qu’ensuite, il accepte.
4. Demandez à la classe : où vont Lola et André Gélu dans le chapitre 5 ? (Chez André Gélu,
au commissariat, au Noailles, puis chez Antonio.) Invitez ensuite les apprenants à lire la
consigne de l’activité 4. Vérifiez que tous les apprenants l’ont bien comprise. Conservez
les mêmes binômes qu’à l’activité précédente. Demandez-leur de répondre à la ques-
tion livre fermé et de noter leur réponse sur la fiche. Procédez ensuite à la mise en
commun avec l’ensemble de la classe : interrogez plusieurs apprenants et demandez
à la classe de valider la bonne réponse.
Corrigé :
Les photos des deux voleurs.
5. Proposez aux apprenants de lire la consigne de l’activité 5. Vérifiez que tous les
apprenants l’ont bien comprise. Conservez les mêmes binômes qu’à l’activité précé-
dente. Demandez-leur de répondre à la question en feuilletant leur livre pour trouver
les informations et de compléter la description de l’itinéraire sur la fiche de la séance.
Procédez ensuite à la mise en commun avec l’ensemble de la classe : interrogez plu-
sieurs apprenants et demandez à la classe de valider les bonnes réponses. Notez la
description de l’itinéraire au tableau.
Corrigé :
Prendre la ligne 2 du métro. S’arrêter à la station Bougainville. Puis prendre le bus 25
jusqu’à la station Saint-Louis.
Prolongement : Proposez aux apprenants en binôme de faire la liste des modes de
déplacement dans le roman jusqu’à la fin du chapitre 5. Laissez-les feuilleter leur livre
et noter à côté des moyens de transport utilisés la page du livre. Puis procédez à la
mise en commun avec l’ensemble des apprenants : interrogez-les et notez au tableau
les réponses que la classe aura validées.
Corrigé :
en scooter (p. 5) ; en voiture (p. 5) ; à pied (p. 7) ; en car (p. 7) ; en voiture (p. 13) ; à
pied (p. 15) ; en bateau (p. 15) ; à pied (p. 21) ; en yacht (p. 27) ; à pied (p. 33) ; en métro
(p. 36) ; en bus (p. 36) ;
6. Invitez les apprenants à lire la consigne de l’activité 6. Formez des petits groupes et
invitez-les à choisir dans les chapitres 4 et 5 de leur livre trois moments importants de
l’histoire. Passez dans les groupes pour les guider. Chacun réalisera ensuite un dessin
ou un montage d’un moment de l’histoire comme lors de l’activité 6 de la Séance 3.
Cette dernière partie de l’activité se fera en classe ou hors de la classe et la réalisation
sera l’objet d’un bilan au début de la séance suivante.

© Hachette FLE 2019 8


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

Préparation pour la prochaine séance


Demandez aux apprenants de lire le chapitre 6 et l’épilogue
de Mystère sur le Vieux-Port.

■ Séance 5
Niveau

A1
A2 Durée : 45 minutes
B1 Objectif communicatifs  : identifier les objets et les actions du roman  ; caractériser un
B2 personnage

Demandez aux représentants des groupes de la Séance 4 d’afficher leurs dessins ou


montages au tableau. Déterminez avec la classe si chaque dessin ou montage repré-
sente bien un moment important de l’histoire et si les informations sont correctes.
Avant tout, il s’agit de vérifier qu’il n’y ait pas d’erreurs d’interprétation. La qualité du
dessin est secondaire.
Depuis la quatrième séance de l’atelier, les apprenants ont lu le chapitre 6 et le prologue
de Mystère sur le Vieux-Port. Posez-leur les questions suivantes : Que se passe-t-il pour
Mathias au début du chapitre 6 ? (La cheffe des voleurs le remercie.) Que font Lola et Noé ?
(Ils mènent l’enquête. Ils retrouvent la voiture et les deux hommes en noir.) Que se passe-
t-il ? Proposez-leur de parler de ce qu’ils ont lu et d’échanger entre eux.
1. Distribuez la fiche apprenant et demandez à la classe d’en prendre connaissance.
Proposez aux apprenants de lire la consigne de l’activité 1. Formez des binômes. Invitez
les apprenants à répondre à la question livre fermé. Procédez ensuite à la mise en
commun avec l’ensemble de la classe  : interrogez plusieurs apprenants et deman-
dez à la classe de valider la bonne réponse. Faites ensuite expliquer le sens des deux
autres expressions : Qui a volé le tableau ? (La cheffe et les deux hommes en noir.) Qui a
transporté le tableau ? (Les deux hommes en noir.) Posez ensuite la question suivante :
Comment la femme remercie-t-elle Mathias ? (Elle le laisse partir.)
Corrigé :
Copier un tableau.
2. Faites lire la consigne de l’activité 2 et conservez les groupes de l’activité précédente.
Demandez-leur de répondre à la question en entourant la bonne réponse. Proposez-
leur de réaliser cette activité livre fermé (la réponse se trouve p. 43). Procédez ensuite
à la mise en commun avec l’ensemble de la classe : interrogez plusieurs apprenants et
demandez à la classe de valider la bonne réponse.
Corrigé :
une voiture
3. Faites lire la consigne de l’activité 3 et conservez les groupes de l’activité précédente.
Demandez aux apprenants de répondre à la question livre fermé. Procédez ensuite à
la mise en commun avec l’ensemble de la classe : interrogez plusieurs apprenants et
demandez à la classe de valider la bonne réponse. Demandez à un apprenant d’écrire
le nom et son article au tableau. La classe valide ou corrige.
Corrigé :
Le / Un GPS.
© Hachette FLE 2019 9
FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

4. À l’issue de la correction de l’activité 3, interrogez la classe : que se passe-t-il


dans le prologue ? (André Gélu et Lola retrouvent Mathias.) Invitez les apprenants
à lire la consigne de l’activité 4. Vérifiez que tous les apprenants l’ont bien comprise.
Conservez les mêmes binômes qu’à l’activité précédente. Demandez aux groupes de
chercher la réponse dans leur livre et de compléter. Procédez ensuite à la mise en
Niveau
commun avec l’ensemble de la classe  : interrogez plusieurs apprenants et deman-
A1 dez à la classe de valider la bonne réponse. Faites expliquer le sens de l’expression :
A2 Qu’est-ce qu’un ange ? (Une personne imaginaire et idéale.)
B1
B2 Corrigé :
L’ange de la gare.
5. Invitez les apprenants à lire la consigne de l’activité 5. Vérifiez que tous les appre-
nants l’ont bien comprise. Conservez les mêmes binômes qu’à l’activité précédente.
Demandez-leur de répondre à la question livre fermé en cochant la bonne réponse.
Procédez ensuite à une correction collective  : interrogez plusieurs apprenants et
demandez à la classe de valider la bonne réponse. Demandez à un apprenant d’écrire
le nom et son article au tableau  : un / le téléphone (portable). La classe valide ou
corrige.
Corrigé :

6. Invitez les apprenants à lire la consigne de l’activité 6. Formez des petits groupes
et invitez-les à observer les images des trois moments importants de l’histoire du cha-
pitre 6 et de l’épilogue. Demandez-leur de remettre les images dans l’ordre d’abord,
puis d’écrire une phrase sous chaque image. Passez dans les groupes pour aider à
la formulation qui doit être simple mais précise. À l’issue de l’activité, interrogez la
classe : après l’histoire du roman, que va-t-il se passer ? (Les voleurs vont être arrêtés par
la police.)
Corrigé :

1. Mathias est libéré. 2. L


 es hommes brûlent 3. Noé prend le GPS.
la voiture.

© Hachette FLE 2019 10


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

Après la lecture
■ Séance 6

Durée : 45 minutes
Niveau Tâche : Réaliser un scénarimage pour décrire toute l’histoire
A1
A2 Matériel : Une grande feuille A3
B1
B2
Lors des séances précédentes, les apprenants ont identifié les moments importants de
l’histoire du roman Mystère sur le Vieux-Port. Ils vont à présent créer un scénarimage
qui reprendra le travail réalisé au cours de l’atelier. Une fiche modèle de scénarimage
est proposée en Annexe 3, elle peut être distribuée à tout moment de la tâche pour
soutenir le travail des groupes.
1. Annoncez la tâche en distribuant la fiche apprenant. Proposez aux apprenants de
prendre connaissance de toutes les étapes jusqu’au vote pour les meilleurs scénari-
mages réalisés. Invitez-les à lire la première étape. Déterminez ensemble les critères
de sélection des meilleurs scénarimages en veillant à ne pas surévaluer le critère
esthétique. Voici des critères possibles  : respect de la chronologie de l’histoire, des
personnages, des lieux, des objets du roman ; impression esthétique. Notez au tableau
les critères choisis.
2. Demandez aux apprenants de former des groupes de trois ou quatre. Proposez-leur
de lire la deuxième étape. Un des apprenants sera chargé d’écrire. Ils peuvent aussi
s’appliquer à cette tâche à tour de rôle.
Proposez-leur de réaliser la deuxième étape. Ils doivent réunir les dessins ou montages
de la fin des Séances 2, 3, 4 et 5. Demandez à chaque groupe de choisir les images
qu’il préfère pour chaque moment de l’histoire. Après leur sélection, ils disposeront au
total de douze images. Laissez-les agir en toute autonomie et faire leur propre choix.
3. Demandez ensuite aux groupes de classer les images dans l’ordre de l’histoire du
roman. Cette étape nécessite de disposer d’un peu de place pour étaler toutes les images
sélectionnées et ensuite de les coller sur une grande feuille comme indiqué en Annexe 3.
Demandez aux apprenants de laisser de la place sous les images pour écrire.
4. Proposez ensuite aux groupes de rédiger une phrase sous chaque image pour racon-
ter le moment de l’histoire. Les phrases des images de la séance 5 ont été déjà pro-
duites ; elles seront recopiées. Passez dans les groupes pour les aider à la formulation
et corriger d’éventuelles erreurs. Suggérez-leur de rédiger d’abord leurs phrases au
brouillon puis après correction, de les recopier sous chaque image.
5. Demandez à chaque groupe de relire l’ensemble de leur scénarimage, de contrôler
que les images sont bien dans l’ordre et que les phrases correspondent bien à chaque
moment important de l’histoire.
6. Demandez aux groupes d’afficher leur scénarimage sur le mur de la classe.
7. Proposez aux apprenants de se déplacer pour prendre connaissance des scénari-
mages. Invitez-les ensuite à voter pour les meilleurs scénarimages selon les critères
déterminés au début de la séance.

© Hachette FLE 2019 11


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

Des mots et des expressions du roman policier


mener l’enquête / enquêter le kidnappeur / la kidnappeuse
chercher des indices le voleur / la voleuse
résoudre l’enquête les indices
voler un tableau une enquête
Niveau

A1 transporter un tableau un vol


A2 copier un tableau
B1
B2 trouver le voleur suspect
arrêter le voleur criminel

Quelques principes du roman policier


Le roman policier, appelé aussi polar, est fondé sur une intrigue (des événements) et
une recherche de preuves pour trouver le coupable d’un crime, comme un vol ou un
enlèvement. L’enquête est menée par un policier ou un détective privé mais aussi par-
fois, par d’autres personnages, comme un ami ou un membre de la famille de la victime
(par exemple, Erwan, le fils de Jacques dans La dernière nuit au phare*). L’enquêteur
fait appel à des indices (des éléments de preuves)  : un objet, un témoin, un nouvel
événement qui lui permettront de résoudre l’enquête. Certains romans imitent le style
policier comme Enquête capitale**, où un homme mystérieux invite une jeune éditrice
passionnée de romans policiers à mener une enquête fictive.
* La dernière nuit au phare, Pascale Paoli, collection LFF, Hachette Livre.
** Enquête capitale, Marine Decourtis, collection LFF, Hachette Livre.

© Hachette FLE 2019 12


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

Auto-évaluation
À la fin de l’atelier, proposez aux apprenants de remplir cette auto-évaluation. Elle est
axée sur le produit final et la collaboration dans le groupe. Vous pourrez évaluer les
aspects linguistiques de différentes façons, tout au long de l’atelier, si vous le souhaitez.
Niveau Les différentes séances vous permettront de voir quelles sont les notions à retravailler
A1 en classe, en fonction de la production de vos apprenants.
A2
B1 J’évalue mon travail et celui de mon groupe :
B2
Oui Comme ci Non
comme ça

1. J’ai participé au travail de production


des séances de l’atelier.
2. J’ai bien réutilisé le travail des séances
de l’atelier pour réaliser la tâche finale.
3. J’ai participé au travail en équipe : j’ai écouté
mes camarades et nous avons échangé.
4. J’ai beaucoup participé à la réalisation
du scénarimage du roman.
5. J’ai aimé créer le scénarimage du roman.

Vous pouvez, également vous auto-évaluer :

1. J’ai aimé proposer cet atelier à mes apprenants.


2. Je suis satisfait(e) de l’implication
des apprenants dans cet atelier.
3. J’ai utilisé les activités proposées
pour cet atelier.
4. Parfois, les activités proposées m’ont donné
des idées pour en proposer d’autres.
5. J’ai respecté le temps indiqué.
6. Je suis satisfait(e) du produit final
des différents groupes.
7. Les apprenants ont apprécié l’atelier
et les différentes séances.
8. L
 es objectifs communicatifs m’ont aidé
à réaliser la tâche.

© Hachette FLE 2019 13


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

ANNEXE 1 : carte de France

Niveau

A1
A2
B1
B2

© Hachette FLE 2019 14


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

ANNEXE 2 : itinéraire de Mathias


Gare
Saint-Charles

Rue de la Fare
Niveau

A1
A2
Rue

B1

Rue Lafayette
B2
d’A

Cours
ix

Li
eutaud
Natio
Rue nale
Rue Co t
lbert ver re
i s iè
Tap neb
Rue u Ca
b anea La

Rue
Th u
Rue
ière gra
n

Cur
e b z a
Can R. Ma

io
L a

l
Cours
Cou
r

Li
s Be

eutaud
lsun
ce

ste lle
R ue E
R. d

eu de
eR

n Musée
G rigna R. Di
Cantini
om

Rue
e

© Hachette FLE 2019 15


FICHE ENSEIGNANT Réaliser un scénarimage

ANNEXE 3 : scénarimage
de Mystère sur le Vieux-Port

Niveau

A1
A2
B1
B2
................................................. ................................................. .................................................


................................................. ................................................. .................................................


................................................. ................................................. .................................................


Mathias est libéré. Les hommes brûlent Noé prend le GPS.
la voiture.

© Hachette FLE 2019 16