Vous êtes sur la page 1sur 5

TD1-Corrigé

Exercice 1

Pour un fluide en équilibre soumis à une force de pesanteur, On a :

⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑔𝑟𝑎𝑑𝑃 = ρ 𝑔

𝜕𝑃 𝜕𝑃 𝜕𝑃
𝑖+ 𝑗+ 𝑘⃗ = − ρg 𝑘⃗
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

Donc :

𝜕𝑃 𝜕𝑃 𝜕𝑃
= 0, = 0 𝑒𝑡 𝑘⃗ = − ρg 𝑘⃗
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑧

𝑃(𝑥, 𝑦) = 𝐶𝑡𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑐 𝑃 = 𝑓(𝑧)

La pression ne dépend pas de x ni de y donc tout plan horizontal est une surface isobare.

Application1 :

1-

On a :

∆𝑃 = 𝜕𝑔∆𝑍

Donc : 𝑃𝐴 + 𝜌𝑔𝑍𝐴 = 𝑃𝐵 + 𝜌𝑔𝑍𝐵

𝑃𝐴 − 𝑃𝐵 = 𝜌𝑔(𝑍𝐵 − 𝑍𝐴 )

𝑃𝐴 = 𝑃𝐵 + 𝜌𝑔(𝑍𝐵 − 𝑍𝐴 )

𝑃10𝑘𝑚 = 105 + 9.81.1.02. 106

𝑃10𝑘𝑚 = ⋯

2- la force qui s’exerce sur une surface de 1 cm2 à cette profondeur est :.

𝐹 = 𝑃. 𝑆 = 𝑃10𝑘𝑚 . 10−4 𝑁
Application2.

1- la loi de variation de la pression en fonction de l’altitude Z.

L’air est un fluide compressible, donc

𝜌 ≠ 𝐶𝑡𝑒

𝜕𝑃
= − ρg
𝜕𝑧
Or, pour un gaz parfait, l’équation d’état est : 𝑃𝑉 = 𝑛𝑅𝑇

donc
𝑚
𝑃𝑉 = 𝑅𝑇
𝑀
𝑃𝑀
𝜌=
𝑅𝑇
𝜕𝑃 PM
= − g
𝜕𝑧 RT
𝜕𝑃 Mg
= − dz
𝑃 RT

𝑑𝑃 𝑀𝑔
∫ = ∫− 𝑑𝑍
𝑃 𝑅𝑇

Mg
𝐿𝑛𝑃 = − Z + Cte
RT
−𝑀𝑔𝑧
𝑃 = 𝑘𝑒 𝑘𝑇

Pour z=0, P= Patm

𝑘 = 𝑃𝑎𝑡𝑚
−𝑀𝑔𝑧
𝑃 = 𝑃𝑎𝑡𝑚 𝑒 𝑘𝑇

2-

𝑃𝑎𝑡𝑚 −𝑀𝑔𝑧
= 𝑃𝑎𝑡𝑚 𝑒 𝑘𝑇
2
1 −𝑀𝑔𝑧
= 𝑒 𝑘𝑇
2
𝑀𝑔𝑧
𝐿𝑛2 =
𝑘𝑇
𝑅𝑇
𝑧= 𝐿𝑛2
𝑀𝑔

8,32.290
𝑧= . 0.69 = 5741𝑚
29. 103

Exercice 2

1-

On a :

𝑃2 − 𝑃1 = 𝜌ℎ 𝑔(𝑍1 − 𝑍2 )

𝑃3 − 𝑃2 = 𝜌𝑒 𝑔(𝑍2 − 𝑍3 )

𝑃4 − 𝑃3 = 𝜌𝑚 𝑔(𝑍3 − 𝑍4 )

donc

𝑃4 − 𝑃1 = 𝜌ℎ 𝑔(𝑍1 − 𝑍2 ) + 𝜌𝑒 𝑔(𝑍2 − 𝑍3 ) + 𝜌𝑚 𝑔(𝑍3 − 𝑍4 )

Exercice3

1-

𝑃𝐵 − 𝑃𝐴 = 𝜌1 𝑔(ℎ1 − ℎ2 )

𝑃𝐶 − 𝑃𝐵 = 𝜌2 𝑔ℎ2

𝑃𝐶 − 𝑃𝐷 = 𝜌3 𝑔ℎ3

2- En déduire l’expression de h2 en fonction de h1, h3, 1 ,  2 et  3

On a :

𝑃𝐶 = 𝑃𝐷 = 𝑃𝑎𝑡𝑚

𝑃𝐵 − 𝑃𝑎𝑡𝑚 = 𝜌1 𝑔(ℎ1 − ℎ2 )

𝑃𝐶 − 𝑃𝐵 = 𝜌2 𝑔ℎ2

𝑃𝑎𝑡𝑚 − 𝑃𝐷 = −𝜌3 𝑔ℎ3

La somme nous donne

𝜌1 𝑔(ℎ1 − ℎ2 ) + 𝜌2 𝑔ℎ2 − 𝜌3 𝑔ℎ3 = 0


𝜌1 𝑔ℎ1 − 𝜌1 𝑔ℎ2 + 𝜌2 𝑔ℎ2 − 𝜌3 𝑔ℎ3 = 0

𝜌3 𝑔ℎ3 − 𝜌1 𝑔ℎ1 𝜌3 ℎ3 − 𝜌1 ℎ1
ℎ2 = =
−𝜌1 𝑔 + 𝜌2 𝑔 −𝜌1 + 𝜌2

3- .

ℎ2 = ℎ3

Exercice 4

1- Quelle doit être la hauteur de chaque panneau pour que chacun supporte le même
effort total ?

Soit ds une surface élémentaire d’un panneau, sur ds agit la force élémentaire dF

𝑑𝐹 = 𝑃𝑑𝑠 = 𝑃𝑙𝑑𝑧
𝑧𝐴 𝑧𝐴
𝐹1 = ∫ 𝑃𝑑𝑠 = ∫ 𝜌𝑔𝑧𝑑𝑠 = ∫ 𝜌𝑔𝑧𝑙𝑑𝑧 = 𝜌𝑔𝑙 ∫ 𝑧𝑑𝑧
𝑠 0 0

𝑧𝐴 2
𝐹1 = 𝜌𝑔𝑙
2
𝜌𝑔𝑙
𝐹2 = (𝑧𝐵 2 − 𝑧𝐴 2 )
2
𝜌𝑔𝑙
𝐹3 = (𝑧𝐶 2 − 𝑧𝐵 2 )
2

𝑧𝐴 2
𝐹1 = 𝜌𝑔𝑙
2
𝜌𝑔𝑙
𝐹2 = (𝑧𝐵 2 − 𝑧𝐴 2 )
2
𝜌𝑔𝑙
{ 𝐹3 = (𝑧𝐶 2 − 𝑧𝐵 2 )
2

=>
𝑧𝐴 2 𝜌𝑔𝑙
𝜌𝑔𝑙 = (𝑧𝐵 2 − 𝑧𝐴 2 )
2 2
𝑧𝐴 2 = 𝑧𝐵 2 − 𝑧𝐴 2 = 𝑧𝐶 2 − 𝑧𝐵 2
{ 𝑧𝐴 2 = ℎ2 − 𝑧𝐵 2

3𝑧𝐴 2 = ℎ2 = 81 𝑚2

𝑍𝐴 = 3√3

𝑍𝐵 = √2

ℎ1 = 𝑍𝐴 = 5.2𝑚

ℎ2 = 𝑍𝐵 − 𝑍𝐴 = 2.14𝑚

ℎ3 = 𝑙 − 𝑍2 = 1.64𝑚

2- La force agissant sur chaque panneau est :

𝜌𝑔 2
𝐹= 𝑍 . ℎ (𝑁)
2 𝐴 1