Vous êtes sur la page 1sur 6

EVALUATION D’ALGEBRE N°1

JURY : M. SAFI SAFIEDINNE

KONATE KALIFA BEN CHEICK ECS 1 B

NOTE OBSERVATION

Exercice1

1) Les conditions pour que la matrice E soit inversible

On a E= ( ac db)
( ac db|10 01) sia ≠ 0 et c ≠ 0 ⇒ L ❑a L −c L
2

2 1

(0a b
| 1 0
ad −bc −c a )
siad −bc ≠ 0 et b≠ 0 ⇒ L 1

❑ bL2−( ad−bc) L1

 1ere conditions

Si a=0 ou d=0il faut b ≠0 et c ≠ 0

 2eme conditions

Si b=0 et c=0 il faut a ≠ 0 et d ≠ 0

 3 eme conditions

Il faut que ( ad −bc ) ≠ 0 c ’ est à dire ad ≠ bc

Lorsque ces conditions sont réunies alors calculons E−1

0 −ad ab ←
1
( −a(ad−bc)
0 ad−bc −c | a ) L1 ❑ L 
−a( ad−bc) 1

−a(ad−bc ) 0 ab

|
−ad

( −a(ad−bc ) −a (ad−bc ) −a (ad−bc ) −a(ad−bc)


0 ad−bc −c a ) ←
L2 ❑
1
L
ad−bc 2
d −b

(
1
0
ad−bc
0
ad−bc
ad−bc |
ad−bc
−c
ad−bc
ad−bc
a
ad−bc
)
d −b

( |
1 0 ad−bc
0 1 −c
ad−bc
ad−bc
a
ad−bc
)
d −b

(
E−1= ad−bc
−c
ad−bc
ad−bc
a
ad−bc
)
Exercice
1-a) montrons que AB= AC

1 0 0 1 1 1 1 1 1
On A=
(
0 1 1 ;
3 1 1
B=
) (
0 1 0 et
1 0 0
C= 1 2 1
0 −1 −1 ) ( )
D’abord calculons AB

1 0 0 1 1 1 1 1 1
( )(
AB= 0 1 1 0 1 0 = 1
3 1 1 1 0 0 4 )( )
1 0 on a multiplier les lignes de A par la première
4 3
colonne de B obtenir une première colonne de AB et multiplier ensuite les lignes de A par
les par la seconde colonnes de B pour obtenir une seconde colonne de AB , enfin multiplier
tous les lignes de A par la troisième colonnes de B pour obtenir une troisième colonne de
AB ce sont c’est colonnes qui ont constituer notre matrice AB

En appliquant le même principe sur AC On obtient :

1 0 0 1 1 1 1 1 1
(
AC= 0 1 1 1 2
)(
1 =1
3 1 1 0 −1 −1 4 )( )
1 0 on constate que AB= AC on n’as pas B=C.
4 3

Vérifions si A est –elle inversible ?

Calculons déterminant de A
1 0 01 0
| |
d et ( A )= 0 1 1 0 1
3 1 13 1

=[ ( 1∗1∗1 ) + ( 0∗1∗3 ) + ( 0∗1∗0 )−( ( 3∗1∗0 ) + ( 1∗1∗1 ) + ( 0∗0∗1 )) ]

=(1+0+0)-(0+1+0)

det ( A )=0 donc la matrice A n’est pas inversible.

b) on AB=AC

Pour tout k € R ou C avec R ensembles des nombres réel et C ensembles des nombres
complexes

kAB=k AC ⇒ k AB−k AC=03 ❑



A ( kB−kC )=03 or AF=03 avec (
03 la matrice d ' ordre 3 dont tous les coefficients sont nulle s) donc F=kB−kC

1 2
( )
2) soit A= 3 4 déterminons toutes les Matrices B telle que B x A = I 2
−1 4

or B x A =I ⇒ B est de dimension (2 ;3) ⇒ B est de la forme B= ( ad b c


e f )
1 2
B x A= ( a b c
d e f )( 3 4
−1 4 ) pour pouvoir effectuer la multiplication dans ce cas il faut que

nombre de ligne de A soit égale au nombre de colonnes de B comme cette condition est
vérifiée alors en multipliant toutes les lignes de B par la première colonnes de A et toutes
les lignes de B par la deuxième colonnes de A on obtient on obtient :

Bx A= ( a+d+33e−f
b−c 2 a+4 b+ 4 c
2 d+ 4e+4 f )
or B x A= I 2 avec I 2=
1 0
0 1( )
donc résolvons l’équation

{2a+a+43 b−c=1
b+4 c=0
et {2dd++3e−f =0
4e+4 f =1

❑ a+ 3 b=1+ c ; c € R et d +3 e=f
{
2 a+ 4 b=−4 c {
2 d+ 4 e=1−4 f
;f € R

← ←
L2 ❑ L2−2 L1 et L2 ❑ L2−2 L1


❑ {0−2a+b=−6
3 b=1+ c ; c € R
C−2
et {
d +3 e=f ; f € R
0−2 e=1−6 f
3

❑ a=−8 c−2 ; c € R et
{
b=3 c +1
{
e=3 f −
d=−8+
2 ;f € R
1
2
;

Donc toutes les matrices Btelles que A x B=I 2 sont de la forme


−8 c−2 3 c +1 c
B=
(
−8 f +
3
2
3f−
1
2
f ) pour tout c € R et pour tout f € R


3) on a AB= A+ I n ❑ AB – A=I n

❑ AB− A I n=I n

❑ A [ B−I n ] =I n

Donc A est inversible et l’inverse de A est :

A−1=B−I n

Vous aimerez peut-être aussi