Vous êtes sur la page 1sur 4

UNIVERSITE M’HAMED BOUGARA DE BOUMERDES

FACULTE DE TECHNOLOGIES
Département : Ingénierie des Systèmes Electriques
Master Electronique des Systèmes Embarqués
Master Electroniques des Systèmes Embarqués- S1 (2020/2021)

Série de TD du Module : Conception de Systèmes à


Microprocesseurs (Dr. K. DICHOU)

Exercice 1:
1.1.Faire les conversions suivantes :
1011101b= ………d
2FA2h=………….d
AF02h=…………..B
11110101b=……….h
1.2.Effectuer les opérations suivantes:
AF56h + 4578h=?
AF59h - 4578h=?
5ABCh - 21FCh=?
10100010b + 11011101b= ?
0101b + 1011b = ?
Solution :
1.1.
1011101b= 93d
2FA2h=12194d
AF02h=1010111100000010B
11110101b=F5h
1.2.
AF56h + 4578h= F4CEh
AF59h - 4578h=69E1h
5ABCh - 21FCh=38C0h
10100010b + 11011101b= 101111111b
0101b + 1011b = 10000b

Exercice 2 :
2.1. Une mémoire de 256 Mo contient :
o ……….*….. = ……… Octets
o ……………*……*…..= ………….. bits
o …………*……..=……….. Mbits = …. Gbits
2.2. Disque dure de 30 Go contient :
o ………….. octets
o ………….. bits
o ………….. Tbits
Solution :
2.1. Une mémoire de 256 Mo contient :
o 256* 220 = 268 435 456 Octets
o 256 * 220 * 8= 2 147 483 648 bits
o 256*8=2048 Mbits = 2 Gbits
Exercice 3:
Combien de cellules peut-on adresser avec les bus d’adresse suivants ?
8 bits --> ………..cellules
16 bits --> ………cellules
32 bits --> ………cellules
Solution :
8 bits --> 256 cellules
16 bits --> 65 536 cellules ou 64 k cellules
32 bits --> 4 G cellules

Exercice 4:
4.1. Calculer l’adresse réelle (physique) d’une case mémoire du microprocesseur 8086 ayant
l’adresse logique F1FFh :1000h
4.2. Proposer deux autres adresses logiques permettant d’aboutir à la même adresse physique
calculée.

Solution :
4.1.
Adresse = Segment * 10h + offset
Segment = F1FFh et Offset : 1000h ===> adresse physique = F1FF0h + 1000h = F2FF0h

Exercice 5:
5.1. Déterminer le code machine pour chaque une des instructions suivantes (voir la table des
codes opérations dans le cours).
Mov ax,00ffh
Mov ax,[00FFh]
Mov ax,bx
Mov ax,[bx]
5.2. Donner le contenu de la mémoire qui permet d’exécuter le programme à l’adresse CS :100h
de la mémoire ci-dessous.
Adresse Mémoire Contenu (hexa.)
CS :100h

Solution:
5.1.
Instruction Code operation Code machine
Mov ax,00ffh B8 B8 FF 00
Mov ax,[00FFh] A1 A1 FF 00
Mov ax,bx 89 D8 89 D8
Mov ax,[bx] 8B 07 8B07
5.2.
Adresse Mémoire Contenu (hexa.)
CS :100h B8
CS :101h FF
CS :102h 00
CS :103h A1
CS :104h FF
CS :105h 00
CS :106h 89
CS :107h D8
CS :108h 8B
CS :109h 07

Exercice 6:
Soit le programme
6.1.Déterminer le code machine pour chaque instruction.
6.2.Donner l’adresse logique de chaque instruction sachant que le programme est écrit à
l’adresse 13B0h :0100h.
6.3.A quoi correspond la valeur 13B0h ?

Solution :
6.1 et 6.2.
N° de Instruction Code Machine Taille en Adresse
l’instruction (hex. ) Octet logique
1 MOV AX,00FFh B8 FF 00 3 Octets 13B0h:0100h

2 MOV AX,[00FFh] A1 FF 00 3 Octets 13B0h:0103h

3 MOV AX,BX 89 D8 2 Octets 13B0h:0106h

- L’adresse de la 1ere instruction est l’adresse du programme.


- L’adresse de la 2eme instruction est l’adresse de la 1ere instruction + la taille de la 1ere
instruction.
- L’adresse de la 3eme instruction est l’adresse de la 2ere instruction + la taille de la 2eme
instruction.
6.3. La valeur 13B0h correspond au segment du programme (Code Segment CS).

Exercice 7:
Pour chaque instruction du programme suivant, déterminer le mode d’adressage :
mov ax,ffh (1)
mov bx,[35h] (2)
add AX, [BX] (3)
add ax,bx (4)
add AX, [BX+FFh] (5)
sub AX, [BX+SI] (6)

Solution :
N° de l’instruction Mode d’adressage
1 Immédiat
2 Direct
3 Indirect
4 Registre
5 Basé
6 Basé indexé
Exercice 8:
Relevez et corriger les erreurs dans les expressions suivantes :
mov ax 3dh
mov 23h, ax
mov cx, c
move ax, 1h
add 2h, cx
add 3h, 6h
inc ax, 2h
Solution :

Instruction Erreur Correction


mov ax 3dh Manque une virgule entre les deux operand Mov ax, 3dh
mov 23h, ax Operand 1 ne peut pas etre une valeur Mov ax,23h
mov cx, c Ajouter le « h » après la valeur « c » Mov cx,ch
move ax, 1h “Mov” sans “e” à la fin Mov ax,1h
add 2h, cx Operand1 ne peut pas etre une valeur Add cx,2h
add 3h, 6h Operand1 ne peut pas être une valeur Add [3h],6h
inc ax, 2h L’instruction INC n’a qu’un seul opérand Inc ax

Exercice 9:
Ecrire les instructions qui permettent d’évaluer l’expression arithmétique : 5+(6-2) en gardant
le résultat dans le registre ax et ceci en utilisant :
a- Un seul registre
b- Deux registres
c- Trois registres
Solution :
a. Un seul registre :
Mov ax,6
Sub ax,2
Add ax,5
b. Deux registres :
Mov Ax,5
Mov bx,6
Sub bx,2
Add ax,bx
c. Trois registres :
Mov ax,5
Mov bx,6
Mov cx,2
Sub bx,cx
Add ax,bx

Vous aimerez peut-être aussi