Vous êtes sur la page 1sur 3

École Préparatoire Sciences et Techniques d’Alger

Analyse 4 Mai 2017

Série d’exercices N 07: Transformation de Fourier


1
Exercise 1 Soit ga (x) = 2 exp( ax2 ) et a > 0:

1 x2
Montrer que F(ga )(x) = p
: 4a
exp( 4a ).

Exercise 2 Calculer la transformation de Fourier de:

1. f (x) = exp( a jxj); a > 0:


2. g(x) = 1 si x 2 [ 1; 1] et 0 ailleurs.
3. h(x) = 1 + t si x 2 [ 1; 0], h(x) = 1 t si x 2 ]0; 1] ; et 0 ailleurs.
R
+1
sin(t)
4
4. Déduire t dt :
0

Exercise 3 E¤ et par modulation:

Soit f 2 L1 (R); x0 2 R, on note Fx0 (x) = ei:x0 x :f (x). Montrer que F(Fx0 ) =
F(f ) x0 :
00
2jxj
Exercise 4 On veut intégrer l’équation di¤ érentielle (E) : y +y =e :
1
1. Montrer que s’il existe une solution f 2 L1 (R) alors: F(f )(x) = 34 :( 1+x 2
1
4+x2 ):
2. Déduire f:

1
Solutions
Exercice1 : Même raisonnement de l’exemple 1
Exercice2 :

1.
Z
+1 Z
+1

F(f )( ) = exp( a jtj): exp( i:t: )dt = exp( a jtj): fcos(t: ) i: sin(t: )g dt
1 1
Z
+1 Z
+1

= 2 exp( a jtj): cos(t: )dt = 2 exp( at): cos(t: )dt


1 1

8 +1 9
Z
+1
<Z =
= 2 Re fexp( at): exp( it: )g dt = 2 Re exp( (a + i: )t)dt
: ;
1 1
+1
exp( (a + i: )t) 1
= 2 Re = 2 Re
(a + i: ) 0 (a + i: )
2a
= 2 :
a2 +

2. si x = 0 : F(g)(0) = 1; si x 6= 0 :
Z1
i:t:x 1 i:t:x 1 1 ix 2
F(g)(x) = e dt = :e j 1 = fe eix g = fsin(x)g
i:x i:x x
1

3. si x = 0 : F(h)(0) = 1; si x 6= 0 :
Z0 Z1 Z1
i:t:x i:t:x i:t:x
F(h)(x) = (1+t)e dt + (1 t)e dt = (1 t)(e +ei:t:x ) dt
1 0 0

Z1 Z1
sin(tx) 1
= 2 (1 t) cos(tx) dt = 2: j0 2 t cos(tx) dt
x
0 0
Z1
sin(x) sin(tx) 1 sin(tx)
= 2: 2:ft: j0 dtg
x x x
0
Z1
sin(x) sin(x) sin(tx)
= 2: 2:f dtg
x x x
0

2
Z1
2 2 1 2
= sin(tx) dt = ( cos(tx)j10 ) = 2 (1 cos(x))
x x x x
0
sin x2
= ( x )2
2

R
+1
sin(t)
4
1
R
+1
sin( 2t )
4
2
t dt = 4 t dt = 14 : kF(h)k2 ; or par la théorème de
2
0 1
2 2 R1 R
+1
sin(t)
4
Parseval kF(h)k2 = khk2 = 2: (1 t)2 dt = 32 ; d’où t dt = 16 :
0 0

R
+1
i:t:(x :x0 )
Exercice3 :F(Fx0 )(x) = f (t):e dt = F(f )(x x0 ):
1
Exercice4 :

1. on introduit la transformation de Fourier dans les deux membres de l’égalité:


00
F(y )(x) + F(y)(x) = F(exp( a jxj))
1 4 4 1 1
F(y)(x) = 2
: 2
= :( )
(1 + x ) 4 + x 3 1 + x2 4 + x2

2. on applique la transormation de Fourier inverse pour avoir


2 1
f (x) = : exp( jxj) : exp( 2 jxj)
3 3

F in:

Vous aimerez peut-être aussi