Vous êtes sur la page 1sur 2

AIDE Terminale S : Fonction exponentielle

Exercice n°1
Simplifier chacune des expressions :
2 2x x
x 2 e –e
e ×e
2x –x 1– x 2x –x
e e ; (e ) e ; ; x
e
Exercice n°2
Etablir, pour x ∈ Y, les égalités suivantes :
x 2x – 2x
1–e – 2x –x e –1 1–e
a. 2x = e –e ; b. 2x = – 2x .
e e +1 1+e
Exercice n°3
x –x 2 x –x 2
Vérifier que la fonction f définie sur Y par f (x) = ( e + e ) –(e –e ) est constante.

Exercice n°4
Résoudre dans Y les équations et inéquations suivantes :
2x – 1 3 4x – 1 1 x –x x – x
e =e ; e = ; e –e =0 ; e +e =0 ;
e
2 2x + 1
x + 2x – 3 e –x +5 x x 2x
e =1 ; x–3 = e ; e >e ; (e –1)(e +1)<0 ;
e
2x x
e + 3e – 4 = 0 .

Exercice n°5
Justifier, dans chaque cas, que la fonction f est dérivable sur I et déterminer la dérivée f ’ de f sur I.
x 3 x
a. f (x) = e + 2x – e I= Y b. f (x) = 2x e I= Y
x
x
I=]0;+∞[
2x + 1 2
c. f (x) = x d. f (x) = e –4e I= Y
e –1
er
1 QCM : Pour chaque question, une seule des 3 réponses est correcte. Dire laquelle sans justifier.

Question Réponse A Réponse B Réponse C


L’ensemble des solutions de
x 0 1 ∅
l’équation e = 0 est …
La courbe représentative de
la fonction exponentielle a tangente horizontale asymptote verticale asymptote horizontale
une …
–x
La limite de e lorsque x
–∞ 0 +∞
tend vers + ∞ est égale à …
f est une fonction définie
–x
sur Y par f (x) = e . –x –x 1
f ’ (x) = – e f ’ (x) = e f ’ (x) = –x
Sa fonction dérivée est e
définie sur Y par …
ème
2 QCM : Pour chaque question, indiquer la ( ou les ) bonne(s) réponse(s).

Question Réponse A Réponse B Réponse C Réponse D


–x –x x
e –1 2 2e 2e
1 – –x est égal à … –x 0 –x x
e +1 e +1 e +1 e +1
L’ensemble des solutions de 1 1
2x
l’équation e + 1 = 0 est ...

2
0 ∅ 2
L’ensemble des solutions de
x ]–∞;1] [0;1] [0;+∞[ ]–1; 0] ∪ [1 ;+∞
∞[
l’inéquation (e – 1) (1 – x) > 0 est .
f est la fonction définie sur Y par 2x 2x 2x
2x
f (x) = x e – 1 . Pour tout réel x, e 2x 2e (x+2)e ( 1 + 2x) e
f ’ (x) est égal à …
g est la fonction définie sur Y par g est strictement
g est positive sur g est négative g admet un
x 2 croissante sur
g (x) = e ( x – 1 ) + x . Alors … ]0;+∞[ sur ] 0 ; 1 [ minimum en 0
]0;+∞[
f est une fonction dérivable sur Y
telle que f ’ + 3f = 0 et f (0) = 1. exp (3x) exp ( – 3x ) – 3 exp ( – 3x ) – 3 exp ( x )
Alors, pour tout réel x, f (x) est égal
à…
CORRECTION AIDE Terminale S : Fonction exponentielle
x

Exercice n°1
e2x + 3ex – 4 = 0
2
⇔ {eX =+ X3X – 4 = 0
2

• e2x e – x = e(2x – x) = ex On résout X + 3X – 4 = 0


2 2
∆ = 9 + 4×4 = 25
• (e ) e x 2 1–x
=e (2x + 1 – x )
–3+5 –3–5
X1 = =1 X2 = =–8
e2x × e – x = e × e × e – x = ex × e – x = e ( x – x ) = e0 = 1
x x
• 2 2
e2x – ex ex ( ex – 1) X1 = ex X2 = ex impossible car ex > 0 pour tout x
• = = ex – 1
ex ex ex = 1 = e0
x=0
Exercice n°2
1 – ex e2x (e –2x – e – x) Exercice n°5
a. 2x = = e – 2x – e – x
e e2x a. f (x) = ex + 2x – e3 I= Y
e2x – 1 e2x ( 1 – e – 2x ) 1 – e – 2x
b. 2x = = f est la somme de fonctions dérivables sur Y donc f est dérivable sur
e + 1 e2x ( 1 + e – 2x ) 1 + e – 2x
Y.
Exercice n°3 f’(x) = ex + 2
f(x) = ( ex + e – x )2 – ( ex – e – x )2
Pour montrer que f est constante, on va développé l’expression de b. f (x) = 2x ex I= Y
f(x). Pour développer plus rapidement, on peut remarquer que f(x) est
f est le produit de fonctions dérivables sur Y donc f est dérivable sur
de la forme « a2 – b2 »
On a donc : Y.
f(x) = (ex + e – x + ex – e – x ) (ex + e – x – (ex – e – x )) Rappel : Si f = uv avec u et v dérivables alors f’ = u’v + uv’
f(x) = ( 2 ex ) (ex + e – x – ex + e – x)
f(x) = 2 ex × 2 e – x = 4 e (x – x) = 4 e0 = 4 × 1 = 4 f’(x) = 2ex + 2xex = 2ex (1 + x)

Exercice n°4 x
c. f (x) = I=]0;+∞[
e 2x – 1 = e 3 ⇔ 2x – 1 = 3 ex – 1
2x = 4
x=2 f définie et dérivable si ex – 1 ≠ 0 donc si x ≠ 0.
S={2} f est donc définie et dérivable sur ] 0 ; + ∞ [.

1 Rappel : Si f = u/v avec u et v dérivables et v(x) ≠ 0


e 4x – 1 = ⇔ e 4x – 1 = e – 1 u’v – uv’
e alors f’ =
4x – 1 = – 1 v2
4x = 0
x=0 u(x) = x u’(x) = 1
S={0} v(x) = ex – 1 v’(x) = ex
x x
e x – e –x = 0 ⇔ ex = e – x (ex – 1) – xex e – 1 – xe
f’(x) = x 2 = x 2
x=–x (e – 1) (e – 1)
x=0
S={0} x
d. f (x) = e 2x + 1 – 4 e 2 I= Y
ex+e–x=0 ⇔ S=∅ f est la somme de deux fonctions composées définies et dérivables
impossible car ex > 0 pour tout x
sur Y.
2 2
ex + 2x – 3
=1 ⇔ e x + 2x – 3 = e0 x x
x2 + 2x – 3 = 0 1
f’(x) = 2 × e 2x + 1 – 4 × × e 2 = 2 ( e 2x + 1 – e 2 )
∆ = 4 + 4 × 3 = 16 2
–2+4 –2–4
x1 = =1 x2 = =–3 er
2 2 1 QCM
S={–3;1}
C–C–B–A
e 2x + 1
=e ⇔ e (2x + 1 – x + 3) = e1 ème
e x–3 2 QCM
x+4=1 A et D – C – B – D – C et D – B
x=–3
S={–3}

e –x +5 > e x ⇔ –x+5>x
– 2x > – 5
5
x<
2
5
S=]–∞; [
2

( ex – 1 ) ( e 2x + 1 ) < 0 ⇔ ex – 1 < 0 car e 2x + 1 > 0 pour tout x


ex < 1
ex < e0
x<0
S=]–∞;0[

Vous aimerez peut-être aussi