Vous êtes sur la page 1sur 2

LSD/Gandiaye/Cellule de Mathématiques/Série 

3 : Applications/ Année Scolaire 2011-2012 / :1S₂


Exercice 1
1) Dans chacun des cas suivants, déterminer la partie D de IR pour que f soit une application
a) f : D → IR ; b) f : D → IR c) f : D →IR d) f: D→ IR
3
x+ 1 √|2 x−3|−1
x →2x²+3x+4 x → x → x → 1 −1
x−3 |x|−x
√x
2) Dans chacun des cas suivants, dire si l’application f injective, surjective ou bijective
a) f : IR → IR ; b) f : IR ¿ {2¿ } → IR c) f : IR →Z
x+ 1
x →2x² x → x → E(x)
x−2
3) Dans chacun des cas suivants démontrer que l’application f est bijective et déterminer sa bijection réciproque
a) f : IR → IR b) IR\{2} → IR\{2}
4 x−1
x → 5-3x x →
2 x−4
2 x−6
4) Soit f et g deux applications définie par f (x)= √ x et g ( x )= Déterminer gof et fog
5 x+2
Exercice 2 :
x−1
f (x )=
Déterminer la restriction de f sur I dans les cas suivants :a) |x|−1 I=IR+ − {1 } b) f (x )=|2 x+1|−|x−3|  
1
[ ]
I= − ;3
2
x ²−2 x−3
g: x↦
1°/ Montrer que f : x ↦ x−3 prolonge la fonction x +1
Exercice 3
Soit la fonction f définit par f ( x )= √5 x ²+2
1) Résoudre l’équation f ( x )=−1. f est-elle injective ? Surjective ?
2) ¿s réels -1 ; 0 ; 1 ; 5 ont-ils des antécédents ? Si oui préciser lesquels
3) Soit la fonction g :¿
x → √ 5 x ²+2
a) Montrer que g est bijective
b) Définir la bijection réciproque de g
4) a- Déterminer l’image de ¿
b- Déterminer l’image réciproque de [ 6 ; 8 ] par g
Exercice 4
On donne l’application f : IR → IR
x → x² - 4x +3
1) Déterminer les images 0 ; 1 ; ½ ; 3 puis les antécédents de 0 ; -9 et -1
2) f est-elle injective ? Surjective ? Bijective ?
3) Soit l’application g :[ 2; 5 ] → [−1 ; 8 ]
x → g(x)= f(x)
a) Montrer que g est bijective et déterminer sa bijection réciproque g⁻¹
−1 1
b) Déterminer l’image directe de [ 1; 3 ] par g et l’image réciproque de [;
2 2 ]
Exo
Soit l’application f : IR → IR

x → 2x² + 4x -3
1) Calculer les images de -1 ; ½ et 3  par f
2) Déterminer les antécédents de 0 ; -6 et -5  par f
3) L’application f est-elle injective ? Surjective ?
4) Soit l’application g : ¿
x → 2x² + 4x - 3

a) Montrer que f est bijective

b) Déterminer sa bijection réciproque g⁻¹

BONNE REFLEXION