Vous êtes sur la page 1sur 2

Série 5 Calcul intégral

2010-2011

Exercice1:
Calculer les intégrales suivantes :

( ) x3
2 1 4 1 0
a) ∫ (2x 3 − x + 3)dx b) ∫ x x 2 − 3 x dx c) I = ∫ dx d) J = ∫ x 3 1 − x 4 dx
1 x 0 0 x −1 −1
e 2
dx ln(3) 1 π 1 e 1
e) ∫ f) ∫ dx h) L = ∫ cos( x) sin(2 x)dx i) ∫ e x dx k) ∫1
2

− ln(x ) dx
e 3
x ln (x ) 0 e +1
x 0 −1
e x
Exercice2:
1) a) Vérifier que : ∀x ∈ ℝ : x 2 + 2 = ( x + 1)2 − 2( x + 1) + 3 .
3x2 + 2
b) Calculer l’intégrale M = ∫ dx .
0 x +1
ln(16) e x + 3 ln(16) 1
2) On considère les intégrales : I = ∫ dx et J = ∫ dx .
0 e +4
x 0 e +4
x

a) Calculer les valeurs de I − 3 J et I + J .

b) En déduire les valeurs de I et J .

Exercice3 :
π
x
1) Calculer à l’aide d’une intégration parties , l’intégrale : I = ∫ 4 dx .
0 cos 2 ( x )

1 a bx + c
2) a) Déterminer le réels a , b et c tels que ∀x ∈ ℝ* : = + 2 .
x (x + 1) x x + 1
2

2 dx
Calculer l’intégrale : J = ∫ .
1 x ( x 2 + 1)

x
b) Déterminer une primitive de la fonction : x ֏ .
( x 2 + 1)
2

2 x ln( x)
c) Calculer , en intégrant par parties , l’intégrale : K = ∫ dx .
(x + 1)
1 2 2

Exercice4:
1 e ln( x )
1) Poser t = et calculer l’intégrale : I = ∫ 1 dx .
e 1+ x
2
x
π
dx x
2) Calculer l’intégrale J = ∫ 3 en posant t = tan( ) .
0 cos(x ) 2
x2 1
3) a) Vérifier que : ∀x ≠ −1: = x −1 + .
x +1 x +1
1 x2
b) Calculer l’intégrale : I = ∫ dx .
0 x +1

1 x
c) Montrer que : ∫ dx = 2I . Poser : t = x .
0 1+ x

( )
1
d) Calculer , par parties , l’intégrale : J = ∫ ln 1 + x dx .
0
Exercice5:
x2 1
1) Soit la fonction définie par : F : ]0;1[ → ℝ , x ֏ ∫ dt .
x ln(t )
x2 1 x
a) Montrer que : ∀x ]0,1[ , ∀t  x 2 , x  : − ≤− ≤− .
t ln(t ) ln(t ) t ln(t )
b) Encadrer F (x ) puis calculer lim− F ( x) .
x→1
2) Montrer que F est dérivable et calculer sa dérivée .
Exercice6:
π
On pose : ∀n ≥ 0 : I n = ∫ 4 tan n (x )dx .
0

1) Calculer I 0 , I 1 ,I 2 et I 3 .
2) a) Trouver une relation entre I n et I n + 2 . Intégration par parties
b) En déduire les valeurs de I 4 et I 5 .
Exercice7:
1 xn
On pose : ∀n ≥ 0 : I n = ∫ dx .
0 x +1

1) Montrer lim I n .
n →+∞

2) a) Calculer I n + I n +1 .
n
(−1) k n
(−1) k
3) en déduire une simplification de ∑
k =1 k
, n ∈ ℕ* , puis calculer lim
n →+∞

k =1 k
.

Exercice8:
1 1
On pose : ∀n ≥ 0 : I n =
n! ∫ 0
(1 − t )n e t dt .
e
1) Montrer : ∀n ≥ 0 : 0 ≤ I n ≤
n!
n n
1 1
3) Montrer que : ∀n ≥ 0 : I n = e − ∑ . en déduire lim ∑ .
k! n →+∞ k!
k =0 k =0
Exercice9:
n (−1) k
1) On considère la suite ( S n )n définie par : Sn = ∑
k =0 k + 1
n (−1) n x n +1 + 1
a) Montrer que ∀n ∈ ℕ, ∀x ∈ ℝ \ {−1} : ∑ (−1) k
x k
= 1 − x + x − ... +(−1) x =
2 n n
.
k =0 x +1
n n +1
1 ( −1) x
1 k 1
b) Vérifier que : ∀k ∈ ℕ, ∫0 x dx = et en déduire que : Sn = ln(2) + ∫ dx .
k +1 0 x +1
1 (−1) n x n +1
2) On pose : vn = Sn − ln(2) = ∫ dx .
0 x +1
1
Montrer que: ∀n ∈ ℕ : vn ≤ et en déduire la valeur de lim S n .
n+2 n →+∞