Vous êtes sur la page 1sur 2

E.T.T.

Energétique STI2D
Exercices

Q1 - Sur l'exemple de la première ligne, COMPLÉTER le tableau ci-dessous.

Intensité Vitesse
angulaire et
Tension Couple
Mécanique Vitesse Vitesse Mécanique
de rotation angulaire angulaire de rotation
et Couple et Couple

Mécanique Vitesse Intensité Electrique


de rotation angulaire et Tension
et Coulpe

Q2 - CALCULER :

Un tracteur exerce un effort de traction « F » de 2 000 daN à


une vitesse « v » égale à 5km/h.
- la puissance « P » (exprimée en kW) développée par le
tracteur ;
- l'énergie « W » (exprimée en kWh) qu'il consomme dans ces
conditions sur une distance « d » de 5km.

Q2.Réponse : 2000 daN = 20 000J Formule :E=Pxt P=E/t données :E=20 000J,t=5km/h=1.39m/s

Calcul :P=E/t=20 000/1.39=14 388,5W=14.3885 kW .La puissance développée par le tracteur est de


14.3885 kW.Sur sa distance de 5km,il consommera 14.39kwh.
Q3 - CALCULER la puissance « P » fournie par un nettoyeur haute pression
qui élève l'eau à une pression « p » de 20 bar avec un débit « Q » de 400L/h.
1 bar = 105Pa P(W) = Q(m3/s) x p(Pa)

Q3.Réponse : formule : P=Qxp = 0,000111111x2000000 = 222.222 W


Données :Q=400L/h=0.000111111 m3/s , p(Pa)=1 bar=100000Pa , 20Pa=2000000.La puissance
fournie par un nettoyeur haute pression est de 222.222 W.
E.T.T.

Energétique STI2D
Exercices

Q4 - CALCULER l'énergie « W » qu'absorbe le consommateur d'un hamburger


qui contient 495 kcal (1kcal = 4 185J).
En DÉDUIRE le temps « t » (exprimé en heures et minutes) pendant lequel il
devra rouler à vélo en développant une puissance de 250W pour brûler ces
calories.
Q4.Réponse : Données : 1kcal=4 185j Calcul : 495x4185=2 071 575 J

Formule : E=Pxt donc t=E/P Données : E= 2071575 J , P=250W Calcul : t=2071575/250=8286.3J/W

8286.3/3600=2.30 heure donc 1h=60min 2h=120min donc 120+30=150 minutes. Il lui faudra 2h30
pour brûler ces calories qui nous fait donc 150 minutes.

Vous aimerez peut-être aussi