Vous êtes sur la page 1sur 9

Correction des exercices supplémentaires:

Exercice1: (Examen 2015) Soient les fonctions suivantes:


f (x) = ln(1 + x); g(x) = sin x
1/ Trouver les développements limités des fonctions f g et f ( 2g);
à l’ordre 3 au voisinage de 0:
2/ En déduire à l’ordre 3 au voisinage de 0; le développement limité
de h(x) = ln( 11+sin x
2 sin x ) et de la fonction f h:
3/ Calculer les valeurs suivantes: h(3) (0); lim h(x) :
x !0 x
Solution:
1/ Trouver les développements limités des fonctions f g et f ( 2g);
à l’ordre 3 au voisinage de 0:
- Soit x 2 v(0); f g(x) = f (g(x)) = f (sin x) = ln(1 + sin x)
3
On a ln(1 + sin x) = ln(1 + u) avec u = sin x = x x3! + O x3 2 v(0)
(c’est trés important de véri…er que la nouvelle variable u est bien au
voisinage de 0 puisque les développements limités des fonctions usuelles
sont au voisinage de 0)
2 3
et ln(1 + u) = u u2 + u3 + O u3
3
u = x x3! + O x3
3 3
u2 = u:u = (x x3! + O x3 )(x x3! + O x3 )
u2 = x2 + O x3
(En faisant le produit, on ne garde que les termes de degrés 3)
3
u3 = u2 :u = (x2 + O x3 )(x x3! + O x3 ) = x3 + O x3
3
donc f g(x) = ln(1 + sin x) = x x3! 1 2 1 3
2 (x ) + 3 (x ) + O x
3

(On rajoute un reste à la …n)


f g(x) = x 21 x2 + 16 x3 +O x3
- f ( 2g)?
Soit x 2 v(0); f ( 2g)(x) = f ( 2g(x)) = f (t)
avec t = 2g(x) = 2 sin x 2 v(0)
2 3
et f (t) = ln(1 + t) = t t2 + t3 + O t3
3 3
On a t = 2g(x) = 2 sin x = 2(x x3! + O x3 ) = 2x + x3 + O x3
t2 = t:t = 4x2 + O x3 ; t3 = t:t2 = 8x3 + O x3
3
donc f ( 2g)(x) = 2x + x3 1 2 1 3
2 (4x ) + 3 ( 8x ) + O x
3
2 7 3 3
f ( 2g)(x) = 2x 2x 3 x +O x :
2/ En déduire à l’ordre 3 au voisinage de 0; le développement limité
de h(x) = ln( 11+sin x
2 sin x ):
Soit x 2 v(0); h(x) = ln( 11+sin x
2 sin x ) = ln(1 + sin x) ln(1 2 sin x)
= f g(x) f ( 2g)(x)
(x 2 v(0) donc 1 + sin x > 0et 1 2 sin x > 0)
h(x) = x 21 x2 + 61 x3 ( 2x 2x2 37 x3 ) + O x3
alors h(x) = 3x+ 32 x2 + 52 x3 +O x3 :
- Détermination du développement limité de la fonction f h :
Soit x 2 v(0); (f h)(x) = f (x):h(x) = ln(1 + x): ln( 11+sin x
2 sin x )

1
2 3
= (x x2 + x3 + O x3 )(3x + 32 x2 + 52 x3 + O x3 )
2
f h(x) = 3x + 32 x3 3 3
2 x +O x
3
= 3x2 +O x3

3/ Calculer les valeurs suivantes: h(3) (0); lim h(x) :


x !0 x
-Détermination de h(3) (0)
On a la formule de maclaurin-young à l’ordre 3 :
0 (2) (3)
h(x) = h(0) + h (0)x + h 2(0) x2 + h 3!(0) x3 + O x3
et le Dl de la fonction h à l’ordre 3 en 0 est:
h(x) = 3x + 23 x2 + 52 x3 + O x3 :(d’aprés la question 2)
et comme le développement limité d’une fonction s’il existe,
il est unique (voir le cours), donc par identi…cation:
h(3) (0)
3! = 25 =) h(3) (0) = 3! 52 = 6:5 2 = 15
0
On peut aussi déterminer h(0); h (0) et h(2) (0) mais ce n’est pas la
question.
3x+ 32 x2 + 52 x3 +O (x3 ):
- lim h(x)
x = lim x+O(x3 )
x !0 x !0
x(3+ 32 x+ 52 x2 +O (x2 ))
= lim x(1+O(x2 ))
x !0
3+ 32 x+ 52 x2 +O (x2 )
= lim 1+O(x2 ) = 3
x !0

Exercice2: (Examen 2018) On dé…nit la fonction f par:


f (x) = e2x + ln(1 + sin x)
1/ Donner le développement limité de f au voisinage de 0 à l’ordre 3:
2/ En déduire:
a/ L’équation de la tangente à la courbe (Cf ) au point (0; f (0)):
b/ La position de (Cf ) par rapport à cette droite.
c/ f (0); f (2) (0) et f (3) (0):
Soit la fonction g dé…nie par:
g(x) = e2x + ln(1 sin x)
3/ Déterminer le développement limité de g au voisinage de à
l’ordre 3:
e2x
4/ En déduire lim g(x) x :
x !

Solution:
f (x) = e2x + ln(1 + sin x)
1/ Donner le développement limité de f au voisinage de 0 à l’ordre 3:
On a e2x = eu avec u = 2x = 2x + O x3 2 v(0)
2 3
et eu = 1 + u + u2! + u3! + O u3
u2 = u:u = (2x + O x3 )(2x + O x3 ) = 4x2 + O x3
u3 = u2 :u = 8x3 + O x3
2
8x3 3
donc e2x = 1 + 2x + 4x 2! + 3! + O x
3
= 1 + 2x + 2x2 + 4x3 + O x3
2 3
et ln(1 + sin x) = x x2 + x6 + O x3 (déja fait dans l’exercice 1)
d’où f (x) = 1 + 3x + 32 x2 + 23 x3 + O x3 :

2
2/ En déduire:
a/ L’équation de la tangente à la courbe (Cf ) au point (0; f (0)):
y = 1 + 3x est l’équation de la tangente à la courbe (Cf ) en 0
(c’est le dl de f à l’ordre 1)
b/ La position de (Cf ) par rapport à cette droite.
On étudie le signe de f (x) y
f (x) y = 23 x2 0 (on prend le premier terme non nul aprés le
terme d’ordre 1) .
Donc la courbe est au dessus de la tangente.
c/ f (0); f (2) (0) et f (3) (0):
On a la Formule de Maclaurin-young à l’ordre 3 :
00 (n)
0
f (x) = f (0) + f (0)x + f 2!(0) x2 + ::: + f n!(0) xn + O x3
et le développement limité de f à l’ordre 3 en 0 est:
f (x) = 1 + 3x + 23 x2 + 32 x3 + O x3 :
Par identi…cation: (Le développement d’une fonction s’il existe, il est
unique)
8
>
< f (0) = 1
f (2) (0)
2! = 32 =) f (2) (0) = 3
>
: f (3) (0)
3! = 2 =) f (3) (0) = 6:3
3
2 = 9

3/ Déterminer le développement limité de g au voisinage de à

l’ordre 3 sachant que la fonction g est dé…nie par:


g(x) = e2x + ln(1 sin x)
On pose y = x =) x = y + (puisqu’on cherche un dl en et
non en 0)
x 2 v( ); y 2 v(0)
g(x) = g( + y) = e2( +y) + ln(1 sin( + y))
= e2 +2y + ln(1 + sin y) car sin( + ) = sin ; 8 2 R
donc g( + y) = e2 e2y + ln(1 + sin y)
2 3
= e2 (1 + 2y + 2y 2 + 34 y 3 + O y 3 ) + y y2 + y6 + O y 3
2 3
= e2 + 2e2 y + 2e2 y 2 + 43 e2 y 3 + y y2 + y6 + O y 3
1 2 4 2
g( + y) = e + (1 + 2e2 )y + (2e2
2
2 )y + ( 3 e + 16 )y 3 + O y 3
2 2 2 1 2
alorsg(x) = e +(1 + 2e )(x ) + (2e 2 )(x )
3
+( 43 e2 + 61 )(x ) +O (x )3 :
g(x) e2x
4/ En déduire lim x
x !
g(x) e2x e2 +(1+2e2 )(x )+(2e2 1
2 )(x )2 +( 43 e2 + 16 )(x ) 3 e2 +O ((x )3 )
lim x = lim x
x ! x !
(1+2e2 )(x )+(2e2 1
2 )(x )2 +( 43 e2 + 16 )(x )3 +O ((x )3 )
= lim x
x !
(x )[(1+2e2 )+(2e2 1
2 )(x )+( 43 e2 + 16 )(x )2 +O (x )2 )]
= lim x
x !
1
= lim [(1+2e2 )+(2e2 2 )(x )+( 43 e2 + 16 )(x )2 +O x )2 ]
x !

3
g(x) e2x
lim x = 1 + 2e2
x !

Exercice3: (Examen 2015) Soient les fonctions f et g dé…nies par:


2 3
1 1+x +x
f (x) = 1+ln(x+cos x) ; g(x) = 1+x
1/ Donner le développement limité de f et g à l’ordre 3 au voisinage de 0:
2/ Montrer que les deux fonctions ont la même tangente au point d’abscisse
x0 = 0; et préciser la position de chacune des courbes par rapport à cette
tangente.
3/ Discuter suivant les valeurs de 2 R; la valeur de: lim f (x)x g(x) :
x !0

Solution:
1/ Donner le développement limité de f et g à l’ordre 3 au voisinage de 0:
2 2
On a cos x = 1 x2 + O x3 donc x + cos x = 1 + x x2 + O x3
2
ln(x + cos x) = ln(1 + x x2 + O x3 ) = ln(1 + t)
2
avec t = x x2 + O x3 2 v(0)
2 3
ln(1 + t) = t t2 + t3 + O t3
2 2
t2 = t:t = (x x2 + O x3 )(x x2 + O x3 ) = x2 x3 + O x3
t3 = t2 :t = x3 + O x3
2
donc ln(x + cos x) = x x2 1
2 (x
2
x3 ) + 31 x3 + O x3
2 5 3 3
ln(x + cos x) = x x + 6 x + O x
1 1 1
f (x) = 1+ln(x+cos x) = 1+x x2 + 5 x3 +O(x3 ) = 1+u ;
6
u = x x2 + 56 x3 + O x3 ; u 2 v(0)
1
et 1+u = 1 u + u2 u3 + O u3
u2 = x2 2x3 + O x3 ; u3 = u2 u = x3 + O x3
alors f (x) = 1 x + x2 56 x3 + x2 2x3 x3 + O x3
2 23 3 3
f (x) = 1 x + 2x 6 x +O x :
(On peut e¤ectuer la division euclidienne du polynôme numérateur
1 par le polynôme dénominateur 1 + x x2 + 65 x3 suivant les
puissances croissantes jusqu’à l’ordre 3:
Détermination du développement limité de g :
1ere methode :
2
+x3 1+x2 +x3 +O (x3 )
g(x) = 1+x1+x = 1+x+O(x3 ) = (1 + x2 + x3 + O x3 )( 1+x+O(x 1
3) )
2 3 3 2 3 3
= (1 + x + x + O x )(1 x + x x +O x )
2 3 3
g(x) = 1 x + 2x x +O x
2eme methode : On e¤ectue la division euclidienne de 1 + x2 + x3 par
1 + x suivant les puissances croissantes jusqu’à l’ordre 3:

2/ D’aprés les développements limités de f et g en 0; on remarque


que les deux courbes (Cf ) et (Cg ) des deux fonctions f et g
respectivement admettent la même tangente au point
(0; f (0)) = (0; g(0)) = (0; 1) d’équations:

4
y=1 x
La position: On étudie le signe de f (x) y = g(x) y
f (x) y = 2x2 0
donc les deux courbes (Cf ) et (Cg ) se trouvent au dessus de la
tangente.
f (x) g(x)
3/ Calcul de lim x suivant les valeurs de 2 R:
x !0
f (x) g(x) 1 x+2x2 23 3
6 x (1 x+2x2 x3 )+O (x3 )
lim x = lim x
x !0 x !0
17 3
6 x +O (x3 ) 17 3
= lim x = lim 6 x + O x3
x !0 8 x !0
>
< 0 si <3
et lim 17 3
x + O x3 = 1 si =3
x !0 6 >
: +1 si >3
8
>
< 0 si 3 >0
donc lim f (x)x g(x) = 1 si 3 =0
x !0 >
: +1 si 3 <0
Explication du 3eme cas :
lim 617 x3 = lim x (31 ) = 1
0 = +1 car (3 )>0
x !0 x !0
3 + 1 1
si (3 )= 3 est pair, lim x = 0 donc lim 3 = 0+ = +1
x !0 x !0 x
si (3 )= 3 est impair:
( 3 1 1
lim x = 0+ alors lim 3 = 0+ = +1
x !0+ x !0 x
lim x 3
= 0 alors lim 1 3 = 01 = 1
x !0+ x !0 x

Exercice4: (Examen 2010)


Soit la fonction f dé…nie par: f (x) = 1 (xx 2x3 ) ln(1 + x)
1/ Donner le développement limité à l’ordre 3 au voisinage de 0 de f:
2/ En déduire un développement limité à l’ordre 1 au voisinage de +1
de la fonction g dé…nie par:
3
g(x) = x3 xx2 +2 x ln( 1+x
x )
3/ En déduire que (Cg ), la courbe représentative de g;admet une asymptote
oblique au voisinage de +1 dont on déterminera l’équation, puis étudier
sa position par rapport à (Cg ):

Solution:
1/ Détermination du développement limité de f :
f (x) = 1 (xx 2x3 ) ln(1 + x)
2 3
On a ln(1 + x) = x x2 + x3 + O x3
et 1 (xx 2x3 ) = x: 1 (x1 2x3 )
et 1 (x1 2x3 ) = 1+u
1
= 1 u + u2 u3 + O u3
avec u = x + 2x + O x3 ; u 2 v(0), u2 = x2 + O x3 ; u3 =
3
x3 + O x3

5
1
1 (x 2x3 ) = 1 ( x + 2x3 ) + x2 ( x3 ) + O x3
1
1 (x 2x3 ) = 1 + x + x2 x3 + O x3
donc x: 1 (x1 2x3 ) = x(1 + x + x2 x3 + O x3 )
1
Remarque: Pour le développement de la fonction 1+u au dessus, on peut
prendre un développement à l’ordre 2 et non à l’ordre 3; puisqu’on va
multiplier le développement limité de 1 (x1 2x3 ) par x (dl à l’ordre 2 multiplié
par x nous donne un dl à l’ordre 3)
x2 x3
f (x) = 1 (xx 2x3 ) ln(1 + x) = x + x2 + x3 (x 2 + 3 ) + O x3
f (x) = 23 x2 + 23 x3 +O x3
2/ En déduire un développement limité à l’ordre 1 au voisinage de +1
de la fonction g dé…nie par:
3
g(x) = x3 xx2 +2 x ln( 1+x
x )
1 1
On pose y = x =) x = y
x 2 v(+1); y 2 v(0+ )
( y1 )3 1+ y1
g(x) = g( y1 ) = ( y1 )3 ( y1 )2 +2
1
y ln( 1 )
y
1 y+1
y3 1 y 1 1
= 1 1
+2 y ln( 1 )= 1 y+2y 3 y ln(1 + y)
y3 y2 y

y
g( y1 ) = y1 ( 1 y+2y 3 ln(1 + y)) = y1 f (y)
donc g(x) = g( y1 ) = y1 ( 32 y 2 + 23 y 3 + O y 3 ) = 32 y + 32 y 2 + O y 2
g(x) = 32 x1 + 23 x12 +O x12 :
3/ (Cg ), la courbe représentative de g; admet une asymptote
horizentale au voisinage de +1 d’équation y = 0 car
lim (g(x) y) = lim g(x) = lim ( 32 x1 + 32 x12 + O x12 ) = 0
x !+1 x !+1 x !+1
La position:
g(x) y = 32 x1 > 0 au voisinage de +1, donc (Cg ) la courbe représentative
de g est au dessus de l’asymptote au voisinage de +1

Exercice5: (Examen 2017)


1/ Donner à l’ordre 2 et dans un voisinage de 0; le développement limité
de p 1 x 2 :
1 (2)
2/ Soit la fonction f (x) = arcsin( x2 ).
- Calculer la dérivée de f; puis en déduire le développement limité de f au
voisinage de 0 et à l’ordre 3:
3/ Soit g(x) = arcsin( x 2 1 )
a. Calculer le développement limité de g au voisinage de 1 et à l’ordre 3:
b. Donner l’équation de la tangente au graphe de g au point (1; g(1)); puis
préciser la position du graphe par rapport à cette droite.
1
4/ Posons h(x) = x2 arcsin( 2x ) ln( x x 1 ):
- Déterminer le développement limité de h au voisinage de +1 et 1 à
l’ordre 1;puis en déduire l’équation de l’asymptote au voisinage de +1

6
et 1, et préciser la position du graphe par rapport à cette asymptote.

Solution:
1
1/ Le développement limité de p à l’ordre 2 en 0 :
1 (x2)
2

p 1x 2 p 1 x 2 x2
= 1+u
avec u = ( 2 ) = 4 2 v(0)
1 (2)
p
1+u=1 + 12 u
1 2 2
8 u + O(u )
2 2
u = O(x ) (il ne contient aucun terme de degré 2)
p 2 2
1 ( x2 )2 = 1 + 12 ( x4 ) + O(x2 ) = 1 x8 + O(x2 )
2
donc p 1 x 2 = x2
1
2
1
= 1+t avec t = x8 + O(x2 ) 2 v(0)
1 (2) 1 8 +O(x )
1
1+t=1 t + t2 + O(t2 ) , t2 = O(x2 )
1 x2 2
donc p = 1+ 8 +O(x )
1 (x2)
2

2/ Soit la fonction f (x) = arcsin( x2 ).


a. Calculer le développement limité de g au voisinage de 1 et à l’ordre 3:
0 0
On a f (x) = 12 p 1 x 2 (la fonction f admet un dl donc la fonction f
1 (2)
admet un aussi)
0
x2 x2
f (x) = 21 p 1 x = 12 (1 + 8 + O(x2 )) = 1
2 + 16 + O(x2 )
1 ( 2 )2
3 0
alors f (x) = f (0) + 21 x + 13 x16 + O(x3 ) (on integre terme à terme le dl de f
et on rajoute f (0); la constante d’intégration) (voir le rappel du cours)
3 3 3 3
f (x) = arcsin 0+ 21 x+ 31 x16 +O(x ) = 12 x+ x48 +O(x ):
3/ Soit g(x) = arcsin( x 2 1 )
a. Détermination du développement limité de g en 1 et à l’ordre 3 :
On pose y = x 1 =) x = y + 1
x 2 v(1); y 2 v(0)
3
g(x) = g(1 + y) = arcsin( y2 ) = 21 y + y48 + O(y 3 ):
donc g(x) = 21 (x 1) + 48 1
(x 1)3 + O((x 1)3 ):
b. L’équation de la tangente au graphe de g au point (1; g(1)) est
donnée
par: y = 21 (x 1) = 12 x 12
La position du graphe par rapport à cette tangente:
1
g(x) y = 48 (x 1)3
Si x 2 v(1 ); g(x) y 0 (le signe de (x 1)3 = (x 1)(x 1)2 )
+

donc la courbe est au dessus de la tangente.


Si x 2 v(1 ); g(x) y 0 donc la courbe est au dessous de la tangente.
Remarque: On dit que le point (1; g(1)) est un point d’in‡exion.
1
4/ Soit h(x) = x2 arcsin( 2x ) ln( x x 1 ):
- Détermination du développement limité de h au voisinage de +1
et 1 à l’ordre 1:
On pose y = x1 =) x = y1
x 2 v(1); y 2 v(0)

7
1
1
h(x) = h( y1 ) = ( y1 )2 arcsin( y2 ) ln( y 1 )
y

= y12 arcsin( y2 ) ln(1 y)


On a ln(1 y) = y + O(y)
3
donc h( y1 ) = y12 ( 12 y + y48 + O(y 3 )) + y
y
= 12 y1 + 48 + y + O(y)
1
alors h(x) = h( y ) = 2 y + 4911
48 y + O(y) =
1
2 x+ 49 1
48 x +O( x1 )

L’équation de l’asymptote au voisinage de +1 :


y = 21 x est l’équation de l’asymptote oblique au voisinage de +1 et 1
49 1 1
car lim (h(x) y) = lim [ 48 x + O( x )] = 0
+ +
x ! 1 x ! 1

La position:
h(x) y = 49 1
48 x
Si x 2 v(+1); h(x) y > 0 donc la courbe est au dessus de l’asymptote
oblique
Si x 2 v( 1); h(x) y < 0 donc la courbe est au dessous de l’asymptote
oblique
Exercice6:

En utilisant les développements limités, calculer les limites suivantes:


2
lim ln(1+2 sin x) 2x
x2 +x3 ; lim (cos x1 )x ; lim ( x 1 1 ln(x)
1
)
x !0 x !+1 x !1

Solution:
1/ lim ln(1+2 sin x)
x2 +x3
2x 0
0 (F I)
x !0
ln(1 + 2 sin x) = ln(1 + t) avec t = 2 sin x 2 v(0)
3
et t = 2(x x3! + O(x3 )) = 2x 31 x3 + O(x3 )
2 3
ln(1 + t) = t t2 + t3 + O(t3 )
t = 4x + O(x ); t = 8x3 + O(x3 )
2 2 3 3

donc ln(1 + 2 sin x) = 2x 31 x3 21 (4x2 ) + 13 (8x3 ) + O(x3 )


ln(1 + 2 sin x) = 2x 2x2 + 73 x3 + O(x3 )
ln(1+2 sin x) 2x 2x 2x2 + 73 x3 + O(x3 ) 2x 2x2 + 7 x3 + O(x3 )
lim x2 +x3 = lim x2 +x3 +O(x3 ) = lim x2 +x33 +O(x3 )
x !0 x !0 x !0
x2 ( 2+ 73 x+O(x)) 2+ 73 x+O(x)
= lim x2 (1+x+O(x)) = lim 1+x+O(x) = 2:
x !0 x !0
2
2/ lim (cos x1 )x 11 (F I)
x !+1
On a y = x1 =) x = y1
+
x 2 v(+1); y 2 v(0 )
1 1 lim y12 ln(cos y)
2 ln(cos y)
lim (cos x1 )x = lim + e y2 =e y !0+
x !+1 y !0
y2 2
Calculons ln(cos y) = ln(1 2 + O(y ))
2
= y2 + O(y 2 )
1 1 y2 2 1
y2 ln(cos y) = y2 ( 2 + O(y )) = 2 + O(y)

8
2 lim y12 ln(cos y) lim 21 +O(y) 1
lim (cos x1 )x = e y !0+
=e y !0+
=e 2 = p1
e
x !+1

3/ lim ( x 1 1 ln(x)
1
) 1 1(F I)
x !1
On pose y = x 1 =) x = y + 1
x 2 v(1); y 2 v(0)
lim ( x 1 1 ln(x)
1
) = lim ( y1 ln(1+y)
1
)
x !1 y !0
ln(1+y) y
= lim
y !0 y ln(1+y)
y2
y +O(y 2 ) y
= lim 2
y(y+O(y))
y !0
y2 2
2 +O(y )
= lim y 2 +O(y 2 )
y !0
y 2 ( 12 +O(1)) 1
= lim 2 =
y !0 y (1+O(1)) 2