Vous êtes sur la page 1sur 4

Université

Ibn Zohr
Ecole Nationale de Commerce et de Gestion
Agadir
Département Commerce















Fiscalité internationale
Imposition des personnes et des revenus









S9 option Commerce International



Préparé par :
Mohamed Adrdour
Enseignant Chercheur

Plan
I- Fondements du droit fiscal international
I-2 : Sources du DFI
1-2-1: Sources internes
I-2-2 : Les conventions fiscales de non double imposition
I-3 : Les méthodes d’élimination de la double imposition
I-3-1 : Le méthode d’exemption ou d’exonération:
I-3-2 : Le méthode d’imputation:
II- Les modèles de conventions
II-1 : Le modèle OCDE
II-2 : Le modèle de l’ONU
III- L’imposition des personnes physiques
III-1 : Détermination de la résidence fiscale
III-2 : Les règles d’imposition
III-2-1 : Les revenus rattachés à l’Etat de résidence
III-2-2 : Les revenus rattachés à l’Etat source
IV- L’imposition des personnes morales
IV-1 : Notion du siège social :
IV-2 : Etablissement stable à l’étranger:
IV-3 : Les règles d’imposition
IV-3-1 : L’imposition de la société résidente
IV-3-2 : L’imposition de l’Etablissement stable
IV-3-3 : L’imposition des exploitations indirectes
IV-4 : La problématique des prix de transfert
IV-5- Les règles applicables à la TVA
IV-6 : Les contraintes pour l’imposition du commerce électronique
V- Les voies de recours
V-1 : Les procédures non juridictionnelles
V-1-1 : La procédure amiable
V-1-2 : L’arbitrage international
V-2 : Les procédures juridictionnelle
V-2-1 : Tribunaux internes
V-2-2 : Tribunal international
V-3 : Procédures de contentieux en droit marocain
VI : Répression de la fraude et de l’évasion fiscale international
VI-1 : Définitions
VI-2 : Les Paradis fiscaux
VI-2-1 : définition et caractéristiques d’un paradis fiscal
V-2-2 : Exemples de paradis fiscaux
V-2-3 : Utilisation des paradis fiscaux :
VI-3 : Les pratiques de l’évasion fiscale internationale et les moyens de
lutte
VI-3-1 : Avant la crise de 2008
VI-3-2 : Après la crise de 2008


Bibliographie recommandée

Bauen M, Gani R, 2009, La fiscalité internationale des Etats-Unis, L.G.D.J

Belkheiri M, 2011, La fiscalisation des sociétés étrangères au Maroc, EDISOFT

Castagnède B, 2012, Précis de fiscalité internationale, PUF

Cozian M, Deboissy F.,2010, Précis de la fiscalité des entreprises , LexisNexis Litec

De Vries Reilingh D, 2012, Manuel de droit fiscal international, LexisNexis

Lefebre F., 2014, Memonto fiscal , Editions Francis Lefebre

Shaxon N. 2012, Les Paradis fiscaux : Enquête sur les ravages de la finance néolibérale,
André Versaille éditeur

Walter R., Borenstein S., 2011, Fiches de Droit fiscal international, Ellipses

Vous aimerez peut-être aussi