Vous êtes sur la page 1sur 26

Université KHEMIS-MILIANA

Faculté des Sciences de la terre


Département de SCIENCE DE LA TERRE

Cours de:

Amélioration des Sols

WIEM KHEBIZI
Maître Assistant

Année Universitaire 2014-2015


LE SOL

Latérite Néoformation d’argile

Dépôt de sable+argile Formation du sol


Cours: Amélioration des Sols 2014/2015
 Le sol supporte les fondations d’ouvrages

 Sert comme matériau de construction (barrages, remblais)

 Contient des ouvrages souterrains (tunnels)

 Reçoit des matériaux à stocker (déchets industriels et nucléaires)

 Sert à extraire des minéraux et autres ressources de production de


l’énergie et des matériaux

Génie Géotechnique = M.D.S + M.R + G.A

Rhéologie (loi de comportement)+ thermodynamique

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Cours: Amélioration des Sols 2008/2009
2014/2015
Problèmes typiques des mauvais sols
 Faible capacité de portance (résistance)
 Tassement excessif (compressibilité)
 faible perméabilité (conductivité hydraulique)
 Gonflement et retrait (Changement de volume)

Tassement excessif Effet d’un sol gonflant

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Glissement de terrain

Sol expansif

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


La raréfaction des sols de bonne qualité pour construire et développer les
réseaux routiers, autoroutiers et ferroviaires, ainsi que les zones
industrielles, entraîne la nécessité de mettre en œuvre des techniques de
traitement et d’amélioration des mauvais sols, afin d’assurer le bon
fonctionnement et la pérennité de ces ouvrages

+
L’expansion démographique et le besoin de plus en plus croissant de bâtir,
et le manque énorme à trouver un site (sol) approprié avec des propriétés
adéquates pour construire

Pour cela on est amené à améliorer ces mauvais sols, qui présentent des
propriétés physiques et mécaniques médiocres, par l’utilisation de
différentes méthodes de traitement et de stabilisation pour pouvoir y
construire.

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Radier renforcé Installation des drains

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


compactage dynamique Installation des colonnes en ciment

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


renforcement

Stabilisation chimique

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


vibrocompactage Stabilisation chimique

Injection des coulis


Cours: Amélioration des Sols 2014/2015
Objectifs
Ce cours s'intéresse aux techniques d’amélioration
et de renforcement des sols.

Il permit aux étudiants de post-graduation d’acquérir


des connaissances sur les différents types de
stabilisation des sols, les procedures de conception
ainsi que les avantages et inconvenients de chaque
type de la technologie d’amélioration et enfin
maîtriser ces différentes techniques.
Detecter les problemes de comportement des sols
vis à vis des constructions, analyser et apporter les
solutions adequates et enfin suivre et contrôler les
différentes techniques d’amélioration apportées
comme solution à ces problèmes
Cours: Amélioration des Sols 2014/2015
Contenu du Programme
1. La géotechnique des sols
 Investigation du site de construction
 Reconnaissance des différents types de sol
 Classification des sols
 Essais géotechniques

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Contenu du Programme
2. Amélioration par le compactage
 Compactage mécanique du sol
 Equipement de compactage
 Vibrocompactage
 Compactage dynamique
 Compactage par les explosifs (blasting)

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Contenu du Programme
3. Amélioration par le drainage
 Drains filtres
 Drainage des pentes (talus)
 Drains de sable
 Colonnes de chaux

Installation des drains

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Contenu du Programme
4. Amélioration par le renforcement
 Matériaux geosynthetiques (géotextiles)
 Clouage des sols
 Geomembranes

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Contenu du Programme
5. Techniques d’injection des coulis
 Propriétés des coulis
 Pénétration des coulis
 Types de coulis
 Jet grouting

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Contenu du Programme
6. Amélioration par la stabilisation chimique
 Stabilisation par le ciment
 Stabilisation par la chaux
 Stabilisation par les ajouts cimentaires

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Contenu du Programme
7. Autres méthodes d’amélioration des sols
 Stabilisation thermique par congélation
 Rabattement des nappes phréatiques
 Stabilisation par électro-osmose et électrochimie

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Evaluation

Tests écrits: (70 %)


Un test écrit à la fin du semestre

Analyse d’un article: (30 %)


Le but du travail est d'inciter l'étudiant(e) à effectuer un effort
de synthèse et d’analyse d’un article proposé durant le
cours.

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Références Bibliographiques
1. A.A. Al-Rawas & M. F.A. Goosen (2006), Expansive soils.
Taylor & Francis, Balkema, USA, 540p.
2. J. Atkinson (1993), An introduction to the mechanics of soils
and foundations. Mc Graw-Hill company, USA, 342p.
3. F.G. Bell (1993), Engineering treatment of soils. E & FN Spon
edition, USA, 310p.
4. J. E. Bowles (1996), Foundation analysis and design.
Mc Graw-Hill compagnies Inc., USA, 1190p.
5. F.H. Chen, (2000), Soil engineering: testing, design and
remediation. CRC press LLC, USA, 297p.
6. B. M. Das (2008), Advanced soil mechanics. Taylor & Francis
Group, USA, 590p.

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Références Bibliographiques
7. H. G. Kempfert, B. Gelbreselassie (2006), Excavations and
foundations in soft soils. Springer-verlag Berlin Heidelberg,
Germany, 596p.
8. J.K Mitchell, K. Soga (2005), Fundamentals of soil behavior.
John Wiley & Sons Inc., USA, 588p.

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Références Bibliographiques
9. Rapports de recherche:
 Transportation Research Board (TRB), USA
 Transportation Research Road (TRR), USA
 Nebraska Department of Roads (NDOR), USA
 Environment-agency, UK
 Federal Highway Administartion (FHA), USA
 Kansas Transportation Research Program (K-TRAN), USA
 Portland Cement Association (PCA), USA

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Références Bibliographiques
10. Articles dans les revues suivantes:
 Canadian Geotechnical Journal
 Geotechnical Testing Journal
 Soils and Foundations Journal
 Geotechnique Journal
 Ground Improvement Journal
 ASCE Journal of Geotechnical and Geoenvironmental
engineering.

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Objectifs spécifiques
Après avoir complété ce cours l'étudiant devra être en mesure de:
Comprendre les principes, les applications et les procédures de
conception pour les différentes méthodes d’amélioration.
Maitriser les calculs analytiques, théoriques et numériques ainsi
que les observations in situ pour rationaliser les procédures
appliquées de l’amélioration du sol.
 Acquérir la compétence dans l’évaluation des solutions
alternatives et évaluer l’efficacité avant, pendant et après la
construction.
Apprendre à trouver des solutions économiques et fiables
techniquement aux mauvais sols pour aboutir à une amélioration
acceptable et durable.

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015


Merci
de Votre Attention

Cours: Amélioration des Sols 2014/2015