Vous êtes sur la page 1sur 3

Chapitre 9 : Fonction exponentielle

Activité 1 : Démontrer une propriété pour définir la fonction exponentielle

Activité 2 : Démontrer l’unicité d’une fonction

Ⅰ Généralités sur la fonction exponentielle

1°) Définition
• Il existe une seule fonction f définie et dérivable sur ℝ telle que :
∀ x∈ℝ f ' ( x)=f (x) et f (0)=1
• Cette fonction est appelée fonction exponentielle, notée x → exp(x) :
∀ x∈ℝ exp' (x)=exp(x) et exp(0)=1
Démonstration
La démonstration a été faite dans les activités 1 et 2.

2°) Exemple
Déterminer une fonction f définie et dérivable sur ℝ telle que f = f ' et f (0)=5
• On utilise les deux conditions de la définition de la fonction exponentielle. Pour avoir f (0)=5 il
suffit de multiplier par 5 la fonction exponentielle.
• Soit f la fonction définie par f (x)=5 exp(x)
f est définie et dérivable sur ℝ comme produit d’un réel par une fonction définie et dérivable sur

∀ x∈ℝ f ' ( x)=5×exp ' ( x) donc ∀ x∈ℝ f ' ( x)=5×exp (x)=f (x) et
f (0)=5 exp(0)=5

Ⅱ Propriétés algébriques

1°) Propriété 1
• Quels que soient les nombres réels x et y, exp( x + y)=exp(x)×exp ( y)
• Cette relation est appelée relation fonctionnelle. On dit que "l’exponentielle transforme une
somme en produit"
Démonstration
Soit f la fonction définie par : ℝ → ℝ
exp( x+ y)
f x→ , y ∈ℝ
exp(x)
* D’après la définition de la fonction exponentielle ∀ x ∈ℝ exp( x)≠0
donc f est définie et dérivable sur ℝ comme quotient de fonctions définies et dérivables sur ℝ
exp' (x+ y)×exp(x)−exp(x+ y)×exp' (x)
∀ x∈ℝ f ' ( x)= , y ∈ℝ
(exp(x))2
1×exp( x + y)×exp(x)−exp( x+ y)×exp(x )
donc ∀ x∈ℝ f ' ( x)= , y ∈ℝ
(exp(x))2
donc ∀ x∈ℝ f ' ( x)=0
donc f est une fonction constante
exp( y)
or f (0)= =exp( y) donc ∀ x∈ℝ f (x)=exp( y) y ∈ℝ
(exp(0))
exp( x + y)
donc ∀ x∈ℝ ∀ y∈ℝ =exp( y)
exp (x )
donc ∀ x∈ℝ ∀ y∈ℝ exp( x + y)=exp(x)×exp( y)
2°) Propriété 2
• Pour tout nombre réel x, exp( x)×exp(−x)=1 c’est-à-dire 
1
Pour tout nombre réel x, exp(−x)=
exp(x )
Démonstration
D’après la propriété précédente : ∀ x∈ℝ ∀ y∈ℝ exp( x+ y)=exp(x)×exp( y)
donc, en remplaçant y par – x , : ∀ x∈ℝ exp( x+(−x))=exp(x)×exp(−x)
donc ∀ x∈ℝ exp(0)=exp( x)×exp(− x)
donc ∀ x∈ℝ exp( x)×exp(−x)=1
or ∀ x∈ℝ exp( x)≠0
1
donc ∀ x∈ℝ exp(− x)=
exp(x )

Ⅲ Nombre e et notation

1°) Définition
• On note exp(1)=e , où e est un nombre réel irrationnel. e≃2,718281828
• Le nombre e est appelé nombre d’Euler ou constante d’Euler.

2°) Propriété (admise)


x
• Pour tout nombre réel x, exp( x)=e

3°) Conséquences
Avec cette nouvelle notation, les propriétés précédentes s’écrivent :
• Quels que soient les nombres réels x et y et pour tout entier relatif n :
x
x+ y x y x −x −x 1 x− y e x n nx
e =e ×e e ×e =1 e = x e = y (e ) =e
e e
Exemple
(e7 )4 ×e3
Simplifier le nombre
e5
7 4 3 7 4 3 7 4 3
(e ) ×e e7×4×e3 (e ) ×e e28+3 (e ) ×e
5
= 5
donc 5
= 5
donc 5
=e31−5=e26
e e e e e

Ⅳ Étude de la fonction exponentielle

1°) Signe de la fonction exponentielle


a) Propriété
• La fonction exponentielle est strictement positive sur ℝ
∀ x∈ℝ exp( x)>0
b) Démonstration
x x
+
x 2 2
∀ x∈ℝ e =e
x
donc ∀ x∈ℝ e x =(e 2 )2
x
2
or ∀ x∈ℝ e 2 ∈ℝ et ∀ x∈ℝ x ⩾0
donc ∀ x∈ℝ e x ⩾0
or d’après la définition de la fonction exponentielle ∀ x∈ℝ e x ≠0
x
donc ∀ x∈ℝ e >0
c) Exemples
• e4 >0 et e−5 >0
x x x
• Les équations e =0 et e =−3 n’ont pas de solution dans ℝ car ∀ x∈ℝ e >0
c’est-à-dire 0 et ‒ 3 n’ont pas d’antécédent par la fonction exponentielle.
3 x+4 −3 x−4 −3 x −4
• ∀ x∈ℝ e >0 et e >0 et - e <0

2°) Variation de la fonction exponentielle


a) Propriété
• La fonction exponentielle est strictement croissante sur ℝ
Démonstration
∀ x∈ℝ exp' (x)=exp(x)
x x
donc ∀ x∈ℝ (e )'=e
x
or ∀ x∈ℝ e >0
donc ∀ x∈ℝ (ex )' > 0
donc la fonction exponentielle est strictement croissante sur ℝ

b) Tableau de variation

x –∞ 0 1 +∞

exp e
1

c) Courbe représentative

• Le coefficient directeur de la tangente à la courbe de


la fonction exponentielle au point d’abscisse 0 est 1

• La tangente à la courbe de la fonction exponentielle


au point d’abscisse 0 a pour équation y=x+1

Vous aimerez peut-être aussi