Vous êtes sur la page 1sur 3

Correction du devoir de Mathématiques de la 1e S

Exercice 1

Déterminons u
⃗.v
⃗ .

u ⃗ = (1)(2) + (−2)(3) = 2 − 6 = −4 donc u


⃗.v ⃗.v
⃗⃗ = −4

Exercice 2

Déterminons le produit scalaire ⃗⃗⃗⃗⃗


AB. ⃗⃗⃗⃗⃗
AC
1
⃗⃗⃗⃗⃗
AB. ⃗⃗⃗⃗⃗
AC = 2 [AB2 + AC2 − BC2 ]

1
⃗⃗⃗⃗⃗
AB. ⃗⃗⃗⃗⃗
AC = 2 [49 + 36 – 169 ]= - 42

Exercice 3

Déterminons une équation du cercle de diamètre [AB].


⃗⃗⃗⃗⃗⃗ . MB
En effet soit M(x ,y) un point tels que MA ⃗⃗⃗⃗⃗⃗ = 0
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
MA a pour coordonnées (1-x , 2-y) .
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
MB a pour coordonnées (-3-x , 1-y) .
⃗⃗⃗⃗⃗⃗
MA. ⃗⃗⃗⃗⃗⃗
MB = (1-x)(-3 –x)+(2-y)(1-y)
= x2 +y2 +2x -3y -1 .
Une équation de (C) est donc : x2 +y2 +2x -3y -1= 0.
Exercice 4
𝟏𝟕𝝅
1-Calculons la mesure principale de .
𝟑

Si on note 𝜃 la mesure principale cherchée, il existe un entier relatif k tel que

𝟏𝟕𝝅 𝟏𝟕𝝅 𝜋(17−6𝑘)


𝜃 + 𝑘2𝜋 = . Donc = − 𝑘2𝜋 , 𝑠𝑜𝑖𝑡 𝜃 = .
𝟑 𝟑 3

𝜋(17−6𝑘) 14 20
Comme 𝜃 ∈ ]−𝜋, 𝜋], l’entier k vérifie −𝜋 < ≤ 𝜋 , soit ≤𝑘< .
3 6 6

14 20 𝜋
Or ≈ 2,33 𝑒𝑡 ≈ 3,33 . Donc k=3 et par suite 𝜃 = − 3 .
6 6

1
2-Résolvons dans ℝ puis dans ]−𝜋; 𝜋] l’équation : |𝑐𝑜𝑠2𝑥| = 2 .

1 1 1
On a : |𝑐𝑜𝑠2𝑥| = 2 ⇔ 𝑐𝑜𝑠2𝑥 = 2 𝑜𝑢 𝑐𝑜𝑠2𝑥 = − 2.

1 1
On résout les deux équations suivantes : (𝐸1 ) 𝑐𝑜𝑠2𝑥 = 2 𝑜𝑢 (𝐸2 ) 𝑐𝑜𝑠2𝑥 = − 2 .

1 𝜋 1 2𝜋
𝑐𝑜𝑠2𝑥 = 2 ⇔ 𝑐𝑜𝑠2𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 3 𝑐𝑜𝑠2𝑥 = − 2 ⇔ 𝑐𝑜𝑠2𝑥 = 𝑐𝑜𝑠 3
𝜋 2𝜋
2𝑥 = 3 + 𝑘2𝜋 2𝑥 = + 𝑘2𝜋
⇔{ 𝜋 𝑎𝑣𝑒𝑐 𝑘 ∈ ℤ . ⇔{ 3
𝑎𝑣𝑒𝑐 𝑘 ∈ ℤ .
2𝑥 = − 3 + 𝑘2𝜋 2𝜋
2𝑥 = − + 𝑘2𝜋
3
𝜋
𝑥 = 6 + 𝑘𝜋 𝜋
𝑥 = 3 + 𝑘𝜋
⇔{ 𝜋 ⇔{
𝑥 = − 6 + 𝑘𝜋 𝜋
𝑥 = − 3 + 𝑘𝜋
les solutions dans ℝ de l’équation les solutions dans ℝ de l’équation (𝐸2 ) sont
(𝐸1 ) sont donc :
donc :
𝜋 𝜋
𝑆1 = {− 6 + 𝑘𝜋 ; 6 + 𝑘𝜋} 𝑎𝑣𝑒𝑐 𝑘 ∈ ℤ . 𝜋 𝜋
𝑆2 = {− 3 + 𝑘𝜋 ; 3 + 𝑘𝜋} 𝑎𝑣𝑒𝑐 𝑘 ∈ ℤ .

𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
𝑆 = 𝑆1 ∪ 𝑆2 = {− 6 + 𝑘𝜋 ; 6 + 𝑘𝜋; − 3 + 𝑘𝜋 ; 3 + 𝑘𝜋} 𝑎𝑣𝑒𝑐 𝑘 ∈ ℤ .

Déterminons les solutions dans ]−𝜋; 𝜋] de Déterminons les solutions dans ]−𝜋; 𝜋]
l’équation (E1) de l’équation (E2).
𝜋 𝜋
On a : −𝜋 < − 6 + 𝑘𝜋 ≤ 𝜋, On a : −𝜋 < − 3 + 𝑘𝜋 ≤ 𝜋,
𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
−𝜋 + 6 < 𝑘𝜋 ≤ 𝜋 + 6 , −𝜋 + 3 < 𝑘𝜋 ≤ 𝜋 + 3 ,

−5𝜋 7𝜋 −2𝜋 4𝜋
< 𝑘𝜋 ≤ , < 𝑘𝜋 ≤ ,
6 6 3 3

−5 7 −2 4
< 𝑘 ≤ 6, < 𝑘 ≤ 3,
6 3

−0,8 < 𝑘 ≤ 1,16 −0,6 < 𝑘 ≤ 1,33

𝑘 ∈ {0; 1} 𝑘 ∈ {0; 1}
𝜋 𝜋
si 𝑘 = 0 , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑥 = − 6 . si 𝑘 = 0 , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑥 = − 3 .

5𝜋 2𝜋
si 𝑘 = 1 , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑥 = . si 𝑘 = 1 , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑥 = .
6 3

𝜋 5𝜋 𝜋 2𝜋
𝑆′1 = {− ; } 𝑆′2 = {− ; }
6 6 3 3
𝜋
On a aussi : −𝜋 < 6 + 𝑘𝜋 ≤ 𝜋,
𝜋
𝜋 𝜋 On a : −𝜋 < 3 + 𝑘𝜋 ≤ 𝜋,
−𝜋 − 6 < 𝑘𝜋 ≤ 𝜋 − 6 ,
𝜋 𝜋
−7𝜋 5𝜋 −𝜋 − 3 < 𝑘𝜋 ≤ 𝜋 − 3 ,
< 𝑘𝜋 ≤ ,
6 6
−4𝜋 2𝜋
−7 5 < 𝑘𝜋 ≤ ,
< 𝑘 ≤ 6, 3 3
6
−4 2
< 𝑘 ≤ 3,
3
−1,16 < 𝑘 ≤ 0,83 −1,33 < 𝑘 ≤ 0,66

𝑘 ∈ {−1; 0} 𝑘 ∈ {−1; 0}
𝜋 𝜋
si 𝑘 = 0 , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑥 = 3 .
𝑘 = 0 , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑥 = .
6
2𝜋
5𝜋 si 𝑘 = −1 , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑥 = − .
3
𝑠𝑖 𝑘 = −1, 𝑥 = −
6
5𝜋 𝜋 2𝜋 𝜋
𝑆′′1 = {− ;6 } 𝑆′′2 = {− ;3 }
6 3

La solution dans ]−𝜋; 𝜋] est donc : 𝑆 = 𝑆′1 ∪ 𝑆′′1 ∪ 𝑆′2 ∪ 𝑆′′2

5𝜋 2𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 𝜋 2𝜋 5𝜋
𝑆 = {− ;− ;− ;− ; ; ; ; }
6 3 3 6 6 3 3 6
« La paresse est le premier escalier vers la bassesse »

Vous aimerez peut-être aussi