Vous êtes sur la page 1sur 3

Yannick Delbecque — Département de mathématiques, Cégep de Saint-Laurent

Calcul différentiel — 201-NYA — Automne 2019

Examen formatif 2

Question 1 b) Déterminer si f est continue en x = 2.


Répondre aux questions suivantes. Il n’est pas nécessaire de c) Est-ce que f est continue sur l’intervalle [−1, 2] ?
justifier vos réponses.
Question 5
a) Vrai ou faux ? Si f (x) n’est pas continue en x = a, alors Déterminer la dérivée des fonctions suivantes à l’aide des
lim f (x)@. propriétés de la dérivée. Simplifier les résultats obtenus.
x→a
b) Vrai ou faux ? Si en évaluant une limite on obtient la forme
a) y = (3x − 1)12 (x2 + 1)20 (2x − 3)10
indéterminée « 0/0 », la limite n’existe pas. b) y =
(3x − 2)10
c) Vrai ou faux ? Si deux fonctions F(x) et G(x) sont identiques
près de a (sauf peut-être en a), alors
Question 6
lim F(x) = lim G(x), Calculez les dérivées suivantes. Il n’est pas nécessaire de
x→a x→a
simplifier les résultats, mais on ne doit pas laisser d’exposants
si la limite du membre de droite existe. fractionnaires ou négatifs.
d) Donner un exemple de graphe de fonction où lim f (x) , f (a), 3
(3x − 2)2
p
x→a a) f (x) = (1 + 2x)2 1 − x2 b) f (x) = √
mais où lim f (x)∃ et a ∈ dom( f ).
x→a (x − 1) x
e) Donner un exemple de graphe de fonction où lim f (x)@ mais
x→a
où f (a) est défini. Question 7
p Soit C l’hyperbole d’équation
f) Évaluer la limite : lim − 4 − x2
x→−2 x2 y2
− =3
4 9
Question 2
Donner l’esquisse d’une fonction f qui satisfait toutes les Déterminer l’équation de la tangente à C au point (4, 3).
conditions suivantes (Il n’est pas nécessaire de justifier).
Question 8
lim f (x) = 4 − 1 < Dom( f ) lim f (x) = 2 Soit C la courbe définie par l’équation
x→−1− x→1
lim f (x) = −∞ f (1) = 3 lim f (x)@ (x3 − 1)y2 = 1.
x→−1+ x→2

Question 3
Évaluer les limites suivantes, si elles existent. Indiquez quand vous a) Déterminer la pente de la tangente en un point quelconque
utilisez la continuité. (x, y) sur la courbe au point à l’aide de la dérivation implicite.

x2 − 4 x2 + 16 − 5
a) lim 5 c) lim
x→−2 x + 2x4 + x + 2 x→3 x−3 b) L’affirmation suivante est-elle vraie ? Expliquer votre réponse.
x2 − 25 1 1 « Comme y0 vaut 6/7 au point (2, 1), la pente de la
b) lim 2 16 − x2 tangente à C au point (2, 1) est 6/7. »
x→5 x + 25 d) lim
x→4 (x + 1)2 − 25

Question 9 p 0
Question 4 Prouver que si f 0 (x) existe, alors f (x) = √1 f 0 (x). Utilisez
2 f (x)
Soit f la fonction suivante : la définition de la dérivée et les propriétés des limites (sans utiliser
 2 les propriétés de la dérivée). (Indice : utilisez le conjugué)




x −x−2
x+1 si x < −1,
si x = −1,

0




 Question 10 p
f (x) =  x+1 si − 1 < x ≤ 2, . Montrer que la fonction (x − 1)2 n’est pas dérivable en x = 1.




si 2 < x < 3,





3 Question 11
 x2 − 4


si x ≥ 3. La surface d’une sphère est liée à son rayon par l’équation
S = 4πr2 . Le rayon augmente à une vitesse constante de 12 cm/s, à
quelle vitesse grandi la surface de la sphère au moment où son
a) Déterminer si f est continue en x = −1. rayon est de 100 cm ? Donnez les unités dans votre calcul.
p. 2 Examen formatif 2

Solutions
Question 1 d) Forme « 0/0 ». On veut simplifier le facteur commun (x − 4).
 
1 1 x2 −16
16 − x2 16x2
a) Faux. e) Par exemple : lim = lim
x→4 (x + 1)2 − 25 x→4 (x + 1) − 5 (x + 1) + 5
 
b) Faux.  (x−4)(x+4) 
c) Vrai. 16x2
= lim
(x − 4)(x + 6)
x→4
d) Par exemple :
(x − 4)(x + 4)
!
1
= lim
x→4 16x2 (x − 4)(x + 6)
(x + 4)
!
1
= lim
(x + 6)
p 2
f) lim − 4 − x2 = x→4 16x
x→−2 p
cont 1
lim (2 − x)(2 + x) = =
x→−2− 320
p
√ )(2 + (−2) ) =
− − (ind. Simplifier le plus possible les fractions dans les calculs au lieu de
p(2 − −2
4(0− ) 0− @ multiplier les facteurs ensembles.)

Question 4
a) La fonction f n’est par continue en x = −1 : prendre la limite à gauche
Question 2 (attention, c’est un cas « 0/0 ») et à droite quand x → −1 pour montrer que
lim x→−1 f (x) n’existe pas. La fonction n’est donc pas continue en x = −1.
Il y a plusieurs solutions possibles. En voici une.
b) La fonction f est continue en x = 2 : prendre la limite à gauche et à droite
quand x → 2 pour montrer que lim f (x) = 3. Comme on a aussi que f (2) = 3, la
4 x→2
3 fonction est continue en x = 2.
2
c) Non, car elle n’est pas continue en x = −1 ; pour être continue sur [−1, 2], f doit
être continue en chaque x ∈ [−1, 2].
−1 1 2
Question 5
 0
a) y0 = (3x − 1)12 (x2 + 1)20
 0  0
= (3x − 1)12 (x2 + 1)20 + (3x − 1)12 (x2 + 1)20
= 12(3x − 1)11 (3x − 1)0 (x2 + 1)20 + (3x − 1)12 (20)(x2 + 1)19 (x2 + 1)0
Question 3
= 12(3x − 1)11 (3)(x2 + 1)20 + (3x − 1)12 (20)(x2 + 1)19 (2x)
a) C’est une forme « 00 ». Factoriser (x + 2) au numérateur et au dénominateur.
Numérateur x2 − 4 = (x + 2)(x − 2). Dénominateur (en divisant) : = 36(3x − 1)11 (x2 + 1)20 + 40x(3x − 1)12 (x2 + 1)19
x5 + 2x4 + x + 2 = (x + 2)(x4 + 1).
 
= (3x − 1)11 (x2 + 1)19 36(x2 + 1) + 40x(3x − 1)
 
x2 − 4 (x + 2)(x − 2) = (3x − 1)11 (x2 + 1)19 36x2 + 36 + 120x2 − 40x
lim = lim
x→−2 x5 + 2x4 + x + 2 x→−2 (x + 2)(x4 + 1) = (3x − 1)11 (x2 + 1)19 (156x2 − 40x + 36)
(x − 2) !0
= lim 4 (2x − 3)10
x→−2 (x + 1) b) y0 = 10
(3x − 2)
cont ((−2) − 2)
= ! 0
 (2x − 3) 10 

((−2)4 + 1) =  
4 (3x − 2) 
=− !9 !0
17 (2x − 3) (2x − 3)
= 10
x2 − 25 cont 0 (3x − 2) (3x − 2
b) lim = =0 !0
x→5 x2 + 25 50 (2x − 3)9 2x − 3
= 10 9
c) C’est une forme « 0/0 ». Il faut donc simplifier le facteur (x − 3) au numérateur (3x − 2) 3x − 2
et au dénominateur pour lever l’indétermination. (2x − 3)9 (2x − 3)0 (3x − 2) − (2x − 3)(3x − 2)0
√ √ √ = 10
(3x − 2)9 (3x − 2)2
x2 + 16 − 5 x2 + 16 − 5 x2 + 16 + 5
lim = lim √ 
(2x − 3)9 2(3x − 2) − (2x − 3)(3)

x→3 x−3 x→3 x−3 x2 + 16 + 5
= 10
x2 + 16 − 25 1 (3x − 2)11
= lim √
x→3 x−3 x2 + 16 + 5 (2x − 3)9 (5)
= 10
x2 − 9 1 (3x − 2)11
= lim √
x→3 x − 3 x2 + 16 + 5 50(2x − 3)9
=
(x − 3)(x + 3) 1 (3x − 2)11
= lim √
x→3 x−3 x2 + 16 + 5
x+3 1 Question 6
= lim √
x→3 1 x + 16 + 5
2 3
p 2x(1 + 2x)2
a) f 0 (x) = 4(1 + 2x) 1 − x2 + p
x+3 3
3 (1 − x2 )2
= lim √
x2 + 16 + 5 √
x→3 √ 
6(3x − 2)(x − 1) x − (3x − 2)2 x + (x−1)
2

x
cont 3
= . b) f 0 (x) =
5 x(x − 1)2

Calcul différentiel– 201-NYA– Automne 2019


Examen formatif 2 p. 3

Question 7 Question 10
On trouve la pente de la tangente au point (4, 3) à l’aide de la dérivation implicite. La dérivée de la fonction est (selon la définition) :
On fait l’hypothèse que y = f (x). En dérivant chaque membre de l’égalité
x 2 y2 !0 p p
(x − 1)2 − (1 − 1)2
= 3 par rapport à x, on obtient
q
− (x − 1)2 = lim−
4 9 x→1 x−1
x 2yy0
− = 0.
2 9 On montre que la limite du membre de droite n’existe pas en comparant les limites
9x 9(4) à droite et à gauche.
En isolant y0 , on obtient que . Au point (4, 3), on a que y0 = = 3.
4y 4(3)
Comme la droite tangente est de pente 3 et passe par le point (4, 3) (qui est bien sur p p p
(x − 1)2 − (1 − 1)2 (x − 1)2
l’hyperbole !), l’équation de la droite est lim+ = lim+
x→1 x−1 x→1 x−1
y = 3x − 9.
|x − 1|
= lim+
x→1 x − 1
x−1
Question 8 = lim+
x→1 x − 1
a) On dérive chaque membre de l’équation (x3 − 1)y2 = 1 pour obtenir = lim 1
x→1
3x2 y2 + 2(x3 − 1)yy0 = 0.
=1
3x2 y
En isolant y0 , on trouve que y0 = − 3 .
2(x − 1) p p p
b) Même si on peut évaluer y0 au point (2, 1), la valeur obtenue n’est pas la pente (x − 1)2 − (1 − 1)2 (x − 1)2
lim− = lim−
de la tangente à C car le point (2, 1) n’est pas sur la courbe C : en substituant x→1 x−1 x→1 x−1
dans l’équation qui définit C, on trouve |x − 1|
= lim−
(23 − 1)11 , 1. x→1 x − 1
L’expression obtenue pour y0 est valable uniquement pour les (x, y) qui satisfont −(x − 1)
= lim−
l’équation définissant C. x→1 x−1
= lim −1
x→1
Question 9
= −1
f (x + ∆x) − f (x)
p p
0
Comme les limites x → 1+ et x → 1− ne sont pas les mêmes, la limite
p
f (x) = lim
∆x→0 ∆x
p  1 p p
= lim f (x + ∆x) − f (x)
p
(x − 1)2 − (1 − 1)2
∆x→0 ∆x lim
x→1− x−1
 f (x + ∆x) + f (x) 1
p p
p
= lim f (x + ∆x) − f (x) p
p
p
∆x→0 f (x + ∆x) + f (x) ∆x n’exite pas. Ainsi la fonction f (x) = (x − 1)2 n’est pas dérivable en x = 1.
p

1 1
= lim ( f (x + ∆x) − f (x)) p
∆x→0 f (x + ∆x) + f (x) ∆x
p

1 f (x + ∆x) − f (x)
= lim p Question 11
∆x→0 f (x + ∆x) + f (x) ∆x
p

1 f (x + ∆x) − f (x) Comme S = 4πr2 , on a que = 8πr dr


dt . Quand r = 100 et = 12 , on obtient
dS dr
= lim p lim dt dt
∆x→0 f (x + ∆x) + f (x) ∆x→0 ∆x
p
!
1 dS 1
= p f 0 (x). = 8π(100 cm) cm/2 = 400π cm2 /s.
dt 2
2 f (x)

Calcul différentiel– 201-NYA– Automne 2019