Vous êtes sur la page 1sur 5

Licence Professionnelle Professeur : D.

Lamrani

Université Hassan 1er


Faculté des Sciences et Techniques – Settat
Centre d’excellence en Ingénierie et Management Industriel ( CIGMA )

Module : Outils Mathématiques & Informatique Enseignant : D.Lamrani

SYSTEMES D’EQUATIONS LINEAIRES A COEFFICIENTS REELS

1/ Définition :
On appelle système de n équations linéaires à p inconnues x 1 ,..., x p tout n -uplet d’équations qui
peut se mettre sous la forme :
a11 x 1 + a12 x 2 + .... + a1 p x p = b1 ( L1 )

a21x 1 + a22 x 2 + .... + a2 p x p = b 2 ( L2 )
.
( ) 
S
.
.

an 1 x 1 + an 2 x n + .... + anp x p = b n ( Ln )

Où les ai j et bi (1 ≤ i ≤ n ; 1 ≤ j ≤ p ) sont des nombres réels.


Les ai j sont les coefficients du système.
Les bi sont les seconds membres.
Lorsque les réels b1 ; b 2 ...; b n sont tous nuls, le système est dit homogène, ou sans second membre.
Résoudre ce système, c’est déterminer toutes les p -listes (x 1 ;...; x p ) de réels vérifiant
simultanément les n -équations L1 , L 2 , ... , L n ; ces p -listes sont appelés solutions du système.
Deux systèmes ( S ) et ( S ') sont équivalents si et seulement si :ils ont les mêmes solutions.

2/ Résolution d’un système d’équations linéaires :


2-1. Systèmes triangulaires :
Le système ( S ) est dit triangulaire lorsque :
∀i ∈ {1; 2; ... ; n } ; ∀j ∈ {1; 2; ... ; p } ; i > j ⇒ ai j = 0
Il se présente sous la forme :
a11 x1 + a12 x2 + a13 x3 + .... + a1n xn + ..... + a1 p x p = b1

 a2 2 x2 + a23 x3 + .... + a2 n xn + ..... + a2 p x p = b2
 a33 x3 + .... + a3 n xn + .... + a3 p x p = b3

( S ) .
.

.
 an n xn + .... + an p x p = bn


Page 1
Licence Professionnelle Professeur : D. Lamrani

Cas particuliers :
a/ n = p , le système s’écrit alors :
a11 x1 + a12 x2 + a13 x3 + ......... + a1n xn = b1

 a2 2 x2 + a23 x3 + ......... + a2 n xn = b2
 a33 x3 + ........ + a3 n xn = b3
( S ) 
.
.

 an n xn = bn
Lorsque les coefficients a11 ; a22 ; .... ; ann sont tous non nuls, le système se résoud par substitutions
successives depuis l’équation ( L n ) jusqu’à l’équation ( L1 ) et admet une n-liste solution unique.
Exemple :
 2x + y + z = 1

 − y − 2z = −4
 4z = 4



⇔



⇔



⇔

b/ n 〈 p
On peut se ramener au cas précédent en transférant dans le second membre de chaque équation les
inconnues x x +1 ; x x + 2 ;....; x p dites inconnues auxiliaires.
Lorsque a11 , a22 ,...., an n sont tous non nuls, on obtient les valeurs de x n , x n −1 ,...., x 1 en fonction des
inconnues auxiliaires par substituions successives de L n à L1
Exemple :
−x + 2 y + z = 0

− y − 2z = 5



⇔

Page 2
Licence Professionnelle Professeur : D. Lamrani



⇔



⇔




⇔

2-2.Opérations élémentaires sur les équations d’un système linéaire :


On désigne ainsi les opérations suivantes :
• L’échange de deux équations ( Li ↔ L j )
• Le remplacement d’une équation par l’un de ses multiples non nul ( L i ← α L i ; α ∈ ℝ *)
• Le remplacement d’une équation par la somme de cette équation et d’un multiple d’une
autre équation du système ( Li ← L i + α L j )

Théorème :
Tout système obtenu à partir de ( S ) en transformant l’une de ces équations à l’aide des opérations
élémentaires et équivalent à ( S ) .

Exemple :
x + 2 y + 3z = 8 ( L1 )

x − y + z = 0 ( L2 )

 y +z =3 ( L3 )



⇔



⇔



⇔

Page 3
Licence Professionnelle Professeur : D. Lamrani



⇔



⇔

2-3.La méthode de Gauss :


Cette méthode, encore appelée méthode du pivot, procède en deux temps :
• Une procédure d’élimination successive des inconnues permet de passer, par un programme
de calcul itératif en un nombre fini d’étapes et faisant appel aux seules opérations
élémentaires, du système initial à un système triangulaire.
• La résolution du système triangulaire par « substitutions remontantes ».

Exemple 01 :
 2x − y + z = 3
( S ) x + y − 2z = −3
 2 x + y − 2 z = −2



⇔



⇔



⇔



⇔



⇔

Page 4
Licence Professionnelle Professeur : D. Lamrani

Exemple 02 :
x + y + z + t = 1
( S ) x + 2 y + 2z + 4t = 2
x + 3 y + 3z + 7t = 4



⇔



⇔

Donc :

Exemple 03 :
x + y + z + t = 1
( S ) x + 2 y + 2z + 4t = 2
x + 3 y + 3z + 7t = 3



⇔



⇔



⇔



⇔



⇔

L’ensemble des solutions est :

Page 5

Vous aimerez peut-être aussi