Vous êtes sur la page 1sur 9

2éme BAC PC-SVT

2020/2021

www.etude-generale.com
Matière : Mathématiques
Professeur : Yahya MATIOUI

Correction de la série d’exercices


sur la fonction exponentielle.

Problème d’analyse 01
Partie 01
On considère la fonction g dé…nie sur R par :

g(x) = e2x 2x

1. La fonction g est dérivable sur R, comme la di¤érence de deux fonctions dérivables


sur R: (x 7 ! e2x et x 7 ! 2x):

g 0 (x) = (e2x 2x)0


= 2e2x 2
= 2(e2x 1)

La monotonie de la fonction g sur les intervalles [0; +1[ et ] 1; 0] :

g 0 (x) 0 () 2(e2x 1) 0
() e2x 1
() ln(e2x ) ln 1
() 2x 0
() x 0
() x 2 [0; +1[

Ce qui signi…e que la fonction g est croissante sur l’intervalle [0; +1[ :
De même; on obtient

g 0 (x) 0 () 2(e2x 1) 0
() ln(e2x ) ln 1
() 2x 0
() x 0
() x 2 ] 1; 0]

Ce qui signi…e que la fonction g est décroissante sur l’intervalle ] 1; 0] :


On déduit le tableau de variations suivante :

Justi…cation des limites aux bornes de Dg :

lim g(x) = lim e2x 2x


x !+1 x !+1
2x
= lim e2x (1 )
x !+1 e2x
1
= lim e2x (1 e2x
) = +1
x !+1
2x
2x
e
Car : lim = +1 et lim e2x = +1
x !+1 2x x !+1

et

lim g(x) = lim e2x 2x = +1


x ! 1 x ! 1

Car : lim e2x = 0


x ! 1

2. D’après le tableau de variations la fonction g admet 1 comme valeur minimale sur R


en point d’abscisse 0; ce qui signi…e que pour tout x 2 R, on a :

g(x) 1

et comme 1 0, alors
(8x 2 R); g(x) 0

Partie 02
On considère la fonction f dé…nie sur R par :

f (x) = ln(e2x 2x)

1. a) Montrons que : limx ! 1 f (x) = +1:

lim f (x) = lim ln(e2x 2x) = +1


x ! 1 x ! 1

b) Véri…ons l’égalité demandée.


Soit x 2 R
f (x) ln(e2x 2x) ln(e2x 2x) e2x 2x ln(e2x 2x) e2x
= = = ( 2)
x x e2x 2x x e2x 2x x

2
f (x)
c) Montrons que : limx ! 1 x
=0

f (x) ln(e2x 2x) e2x


lim = lim ( 2)
x ! 1 x x ! 1 e2x 2x x

On pose X = e2x 2x, alors si x tend vers 1 cela signi…e que X tend vers
+1: Donc
ln(e2x 2x) ln X
lim 2x
= lim =0
x ! 1 e 2x X !+1 X

e2x
et comme limx ! 1 x 2= 2, alors :

f (x)
lim =0
x ! 1 x

Interprétation géométrique :
(Cf ) admet une branche parabolique de direction l’axe des abscisses au voisinage
de 1:

2. a) Pour tout x de [0; +1[ on a :


2x 2x
1 0 () 1
e2x e2x
() 2x e2x
() 0 e2x 2x
() 0 g(x)
() g(x) 0

On sait d’après la premiére partie que pour tout x dans R, on a g(x) 0, donc
en particulier pour tout x 2 [0; +1[, on obtient :
2x
1 0
e2x
D’autre part, on a

2x e2x 2x
2x + ln(1 ) = 2x + ln( )
e2x e2x
= 2x + ln(e2x 2x) ln(e2x )
= 2x + ln(e2x 2x) 2x
= ln(e2x 2x) = f (x):

b) On déduit que limx !+1 f (x) = +1


2x
lim f (x) = lim 2x + ln(1 ) = +1
x !+1 x !+1 e2x
2x 2x 1
Car : lim ln(1 )=0 , lim = lim e2x = 0
x !+1 e2x x !+1 e2x
2x

3
f (x)
c) On a limx !+1 f (x) = +1; calculons maintenant : limx !+1 x
:

f (x) 2x + ln(1 e2x


2x ) ln(1 2x
e2x
)
lim = lim = lim 2 + =2
x !+1 x x !+1 x x !+1 x
2x
ln(1 e2x )
car : lim =0
x !+1 x

Calculons ensuite la limite limx !+1 f (x) 2x :


2x
lim f (x) 2x = lim 2x + ln(1 ) 2x
x !+1 x !+1 e2x
2x
= lim ln(1 )=0
x !+1 e2x

Interprétation géométrique :
La courbe (Cf ) admet une asymptote oblique d’équation y = 2x au voisinage de
+1:
d) Soit x 2 [0; +1[
évaluons le signe de la di¤érence suivante : f (x) 2x
2x
f (x) 2x = 2x + ln(1 ) 2x
e2x
2x
= ln(1 )
e2x

comme e2x 2x 0; alors 1 2x


e2x
1, donc ln(1 2x
e2x
) 0: Ce qui signi…e que pour
tout x 2 [0; +1[ ; on a
f (x) 2x 0
Donc
Si x 2 ]0; +1[ alors La courbe (Cf ) est en dessous de la droite (D) d’équation
y = 2x:
La courbe (Cf ) et la droite (D) se coupent en point d’abscisse 0:

3. a) La fonction f est dérivable sur R. Calculons f 0 (x) pour tout x 2 R:

f 0 (x) = ln0 (e2x 2x)


(e2x 2x)0
=
(e2x 2x)
2(e2x 1)
=
g(x)

b) évaluons le signe de f 0 (x) pour tout x 2 R:


Comme g(x) 0 pour tout x 2 R, alors le signe de f 0 (x) est le signe de e2x 1
pour tout x 2 R: Alors

e2x 1 0 () e2x 1 () x 0 () x 2 [0; +1[

4
Ce qui signi…e que f est croissante sur [0; +1[ :
De même; on obtient

e2x 1 0 () e2x 1 () x 0 () x 2 ] 1; 0]

Ce qui signi…e que f est décroissante sur ] 1; 0] :


On déduit le tableau de vriations suivante :

! !
4. La courbe représentative de la fonction f dans le repère orthonormé (O; i ; j ):
On a :

(Cf ) admet une branche parabolique de direction l’axe des abscisses au voisinage de
1:
La courbe (Cf ) admet une asymptote oblique d’équation y = 2x au voisinage de +1:
La courbe (Cf ) est en dessous de la droite (D) d’équation y = 2x sur l’intervalle
[0; +1[ :

-4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 x
-1

-2

Problème d’analyse 02
Partie 01
On considère la fonction g dé…nie sur R par :

g(x) = ex 2x

5
1. La fonction g est dérivable sur R, comme la di¤érence de deux fonctions dérivables
sur R: (x 7 ! ex et x 7 ! 2x):

g 0 (x) = (ex 2x)0


= ex 2

La monotonie de la fonction g sur les intervalles [ln 2; +1[ et ] 1; ln 2] :

g 0 (x) 0 () ex 2 0
() ex 2
() ln ex ln 2
() x ln 2
() x 2 [ln 2; +1[

Ce qui signi…e que la fonction g est croissante sur [ln 2; +1[ :

g 0 (x) 0 () ex 2 0
() ex 2
() ln ex ln 2
() x ln 2
() x 2 ] 1; ln 2]

Ce qui signi…e que la fonction g est décroissante sur ] 1; ln 2] :

2. Véri…ons que : g(ln 2) = 2(1 ln 2):

g(ln 2) = eln 2 2 ln 2 = 2 2 ln 2 = 2(1 ln 2)

Le signe de g(ln 2) :
comme 1 = ln e; alors 1 ln 2 = ln e ln 2 = ln( 2e ), et puisque e
2
1, donc ln( 2e ) 0.
Donc
g(ln 2) 0

3. On déduit que pour tout x dans R, on a g(x) 0:


Le tableau de variation de la fonction g est le suivant :

6
D’après le tableau de variations la fonction g admet 2(1 ln 2) comme valeur minimale
en point d’abscisse ln 2; ce qui signi…e que pour tout x 2 R, on a :

g(x) 2(1 ln 2)

et comme 2(1 ln 2) 0, alors

(8x 2 R); g(x) 0

Partie 02

1. On considère la fonction f dé…nie sur R par :


x
f (x) =
ex 2x
a) Calculs de limites de la fonction f en +1 et 1:
x x 1
lim f (x) = lim = lim x = lim x =0
x !+1 x !+1 ex 2x x !+1 x( e 2) x !+1 e 2
x x
ex
car : lim = +1:
x !+1 x

et
x x 1 1
lim f (x) = lim = lim x = lim x =
x ! 1 x ! 1 ex 2x x ! 1 x( e 2) x ! 1 e 2 2
x x
x
e
car : lim = 0:
x ! 1 x

b) Interprétation géométrique des résultats.


(Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = 0 au voisinage de +1:
(Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = 21 au voisinage de 1:

2. a) La fonction f est dérivable sur R comme le rapport de deux fonctions dérivables


(x 7 ! x et x 7 ! ex 2x):
Caculons f 0 (x) pour tout x 2 R.
x
f 0 (x) = ( )0
ex 2x
0 x
x (e 2x) x(ex 2x)0
=
(ex 2x)2
x
e 2x x(ex 2)
=
(ex 2x)2
x
e 2x xex + 2x
=
(ex 2x)2
(1 x)ex
=
(ex 2x)2

7
b) évaluons le signe de f 0 (x) pour tout x 2 R:
x
Comme (ex e 2x)2 0, alors le signe de f 0 (x) est le signe de 1 x pour tout x 2 R:

Ce qui signi…e que pour tout x 2 [1; +1[, on a f 0 (x) 0. Donc f est décroissante
sur [1; +1[ ; et pour tout x 2 ] 1; 1], on a f 0 (x) 0. Donc f est croissante
sur ] 1; 1] : On déduit donc le tableau de variation suivant :

c) L’équation de la droite (T ) tangente à la courbe (C) au point O(0; 0) s’écrit de la


facon suivante :
(T ) : y = f 0 (0)(x 0) + f (0)
comme f 0 (0) = 1 et f (0) = 0, alors on obtient l’équation suivante :
(T ) : y = x
! !
3. La courbe représentative de la fonction f dans le repère orthonormé (O; i ; j ):
On a :

(Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = 0 au voisinage de +1:


1
(Cf ) admet une asymptote horizontale d’équation y = 2
au voisinage de 1:
L’équation de la droite (T ) tangente à la courbe (C) au point O(0; 0) est : (T ) : y =
x:

-6 -5 -4 -3 -2 -1 0 1 2 3 4 5 6 7 x
-1

8
4) D’après la courbe representative de la fonction f on constate que e 1 2 est une
valeur maximale de la fonction f sur R en point d’abscisse 1; ce qui signi…e que
pour tout x 2 R, on a :
1
f (x)
e 2
x
Montrons maintenant l’inégalité suivante : xe f (x)
x
évaluons le signe de la di¤érence xe f (x) :

x x x
xe f (x) = xe
ex 2x
2 x
x 2x e x
=
ex 2x
2x2 ex
=
ex 2x

2x2 ex 2x2 ex
comme ex 2x
0, alors ex 2x
0: Donc, pour tout x 2 [0; +1[ on a
x
xe f (x) 0

Finalement, on déduit que pour tout x 2 [0; +1[ on a :

x x 1
xe
ex 2x e 2

FIN

Yahya MATIOUI

etude generale:com

Vous aimerez peut-être aussi