Vous êtes sur la page 1sur 2

Problème : Développement asymptotique, à trois termes, d’une suite définie

implicitement

L’objectif de ce problème est d’obtenir le développement asymptotique, à trois termes, d’une suite
définie implicitement.

Partie I : Existence de notre suite définie implicitement

Définissons la fonction f sur R par

∀x ∈ R, f (x) = ex + x.

Considérons, pour n ∈ N? , l’équation


ex + x = n. (En )
1. Montrer que f : R → R est une application bijective.
2. En déduire que l’équation (En ) admet une unique solution positive, que l’on notera xn .
3. Exprimer xn en fonction de n et de f −1 .
4. Que vaut lim f −1 (x) ? En déduire la limite de la suite (xn ).
x→∞

Partie II : Recherche d’un équivalent de (xn )

1. Soient (un ) et (vn ) deux suites, strictement positives, vérifiant un ∼ vn .


n→∞
(a) Avons-nous ln(un ) ∼ ln(vn ) ?
n→∞
(b) Montrer que, si lim vn = ∞, alors, ln(un ) ∼ ln(vn ). En quoi ce résultat est-il surpre-
n→∞ n→∞
nant ?
2. Montrer que exn ∼ n.
n→∞
3. En déduire que xn ∼ ln(n).
n→∞

Partie III : Développement asymptotique, à deux termes, de (xn )

1. Compléter ce résultat de cours :


 
un ∼ vn si, et seulement si, . . . = . . . + ◦ ... .
n→∞ n→∞

Comme xn ∼ ln(n), on choisit d’écrire xn = ln(n) + ln(n)(n) avec lim (n) = 0.


n→∞ n→∞
2. Pourquoi cela est-il possible ?
3. En se rappelant que xn est solution de (En ), montrer que
1
(n) ∼ − .
n→∞ n
4. Conclure  
ln(n) ln(n)
xn = ln(n) − + ◦ .
n n→∞ n

Partie IV : À la conquête du troisième terme du développement asymptotique de (xn )


ln(n) ln(n)
On choisit d’écrire xn = ln(n) − n + n δ(n) avec lim δ(n) = 0.
n→∞

1
1. En se rappelant que xn est solution de (En ), montrer que
   
1 1 1 ln(n) ln(n)
δ(n) 1 + = − + ◦ .
n n 2 n n→∞ n

2. En déduire que
ln(n)
δ(n) ∼ − .
n→∞ 2n
3. Conclure
ln(n) ln(n)2 ln(n)2
 
xn = ln(n) − − + ◦ .
n 2n2 n→∞ n2

* * * FIN DU SUJET * * *

Vous aimerez peut-être aussi