Vous êtes sur la page 1sur 2

ENSAM TRANSFORMÉE DE LAPLACE 1

TRANSFORMÉE DE LAPLACE
Travaux dirigés

Exercice 1
1o ) Trouver, en fonction de la transformée de Laplace de la fonction f , celle de la fonction fa
défnie par :
fa (t) = eat f (t).
2o ) En déduire les originaux des fonctions suivantes :
p+3
F1 (p) = avec Re(p) > 3
(p − 1)(p − 2)(p − 3)
1
F2 (p) = 2 avec Re(p) > 1
p (p − 1)
ω
F3 (p) = avec Re(p) > 0
p(p + ω 2 )
2
p+1
F4 (p) = avec Re(p) > −1
(p2 + 2p + 2)2

Exercice 2 Z ∞
o
1 ) Calculer, si elle existe, l’intégrale définie F (p)dp à l’aide de l’originale de F (p), f (x).
0
o
2 ) Trouver la transformée de Laplace de
Z x
1
g(x) = f (t)dt
0 t
à l’aide de F (p).
3o ) Trouver la transformée de Laplace de
Z ∞
1
f (t)dt.
x t
4o ) Application : Calculer les images du cosinus intégral et du sinus intégral, définis par :
Z x Z x
sin t cos t
Sin(x) = dt, Cos(x) = dt.
0 t 0 t
ENSAM TRANSFORMÉE DE LAPLACE 2

Exercice 3
Trouver, en utilisant la transformée de Laplace, la solution des équations suivantes :
1o ) y 00 + 4y 0 + 3y = 0 avec les conditions y(0) = 3 et y 0 (0) = 1.
2o ) y 00 + 2y = r(t) avec les conditions y(0) = 0 et y 0 (0) = 0 où r(t) est une fonction
quelconque. On considérera ensuite le cas :

 1 pour 0 < t < 1
r(t) =
 0 autrement

Exercice 4
Déterminer, en utilisant la transformation de Laplace, la solution de l’équation différentielle :

y 000 (t) − 6y 0 (t) + 11y 0 (t) − 6y(t) = e−t

avec les conditions initiales :

y(0) = 1 ; y 0 (0) = 0 ; y 00 (0) = −4

Exercice 5
Résoudre les équations intégrales suivantes :
Z t
ϕ(t) = t + (u − t)ϕ(u)du
0
Z t
ϕ(t) = 1 + (u − t)ϕ(u)du
0

où ϕ(t) est une fonction nulle pour t ≤ 0.


Exercice 6
Résoudre l’équation intégro-différentielle :
dy Z t
− (t − u)y(u)du = cos t
dt 0

avec y(0) = 1.
Exercice 7
A l’aide de la transformation de Laplace, calculer l’intégrale :
Z ∞
1 − cos ut
f (t) = du
0 u2

Vous aimerez peut-être aussi