Vous êtes sur la page 1sur 3

CORRECTION EXERCICE N°1 QCM

En rouge, les réponses juste :


1. Le contrat solennel est :
a) Celui qui se conclut sur une place publique de manière solennelle
b) Celui qui exige une forme particulière pour sa formation
c) Celui dans lequel une seule partie s’oblige
d) Celui dans lequel les obligations des deux parties sont claires
Réponse : b
2. Au nombre des quasi-contrats, on peut compter :
a) La gestion d’affaires,
b) L’exception d’inexécution
c) L’erreur sur la substance
d) Le paiement de dette

Réponse : a

3. L’obligation naturelle :
a) Est une obligation prévue par la loi et dont l’inexécution n’est pas
sanctionnée
b) Est une obligation prévue par la loi et dont l’inexécution est sanctionnée
c) Est une obligation non prévue par la loi mais qui peut faire l’objet d’une
exécution forcée
d) Ne peut faire l’objet d’une exécution forcée, et ne donne pas lieu à
restitution en cas d’exécution volontaire
Réponse : d

4. Un avant-contrat est un contrat préparatoire à la conclusion d’un contrat


définitif : ce sont
a) Le pacte de préférence
b) Promesse synallagmatique
c) Le mandat
d) Le contrat de vente

Réponse : a et b
5. Pour être prise en compte par le droit, une erreur doit être :
a) Déterminante et excusable
b) Simplement excusable
c) Déterminante et inexcusable
d) Simplement déterminante

Réponse : a

6. Les vices du consentement sont :


a) L’erreur
b) La lésion
c) Le dol
d) La violence

Réponse : a, c, d ;

7. Le contrat est :

a) Une convention par laquelle une ou plusieurs personnes s’obligent envers


une ou plusieurs autres, à donner, à faire ou à ne pas faire quelque chose
b) Une autorisation donnée à quelqu’un
c) Un traité entre deux personnes morales
d) Un accord de volonté entre deux ou plusieurs personnes, destiné à créer,
modifier, transmettre ou éteindre des obligations

Réponse : a et d

8. Par l’obligation de moyen :


a) Le débiteur n’est tenu à aucun engagement
b) Le débiteur promet qu’il parviendra coûte que coûte à atteindre l’objectif fixé
c) Le débiteur promet de faire toute la diligence nécessaire à l’exécution du
contrat
d) Le débiteur n’est jamais responsable

Réponse : c

9. Un contrat consensuel est :


a) Celui qui se conclut par le seul accord de volonté
b) Celui qui se conclut après l’obtention d’un permis de construire
c) Celui qui nécessite l’accomplissement d’un acte solennel

Réponse : a

Vous aimerez peut-être aussi