Vous êtes sur la page 1sur 10

Eléments Finis – Thermique

Rappel pour résoudre un problème d’échange thermique

⃗ . 𝝀. ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝒏 𝒈𝒓𝒂𝒅𝑻 = 𝝋𝒔 + 𝝋𝒄 + 𝝋𝒓
𝑺𝝋

𝑻 = 𝑻𝒑 𝒓
𝛀
𝑴

𝒏

𝑺𝑻
𝐒 = 𝑺𝝋 ∪ 𝑺𝑻 𝐞𝐭 𝑺𝝋 ∩ 𝑺𝑻 = ∅

r ∶ Source de chaleur volumique en (W/m3 )

Tp ∶Température imposée sur ST en (K)

φs ∶ Densité de flux surfacique imposée sur Sφ en (W/m2 )

φc ∶ Densité de flux reçue par convection en (W/m2 )

φc = h(𝑇𝑓 − 𝑇) loi de Newton

h: Coefficient d’échange par convection en (W/m2 . K)

𝑇𝑓 : Température du fluide en contact.

φr ∶ Quantité de chaleur reçu par radiation en (W/m2 )


4
𝜑𝑟 = 𝜀𝜎(T∞ − T 4 ) loi de Stefan-Boltzmann

 𝜀 < 1 est l’émissivité (sans dimension) ;


 𝜎 est la constante de Stefan : 𝜎 = 5.67 10−8 𝑊/𝑚2 . 𝐾 −4

Equation de la chaleur et Bilan thermique

𝜌𝑐𝑝 𝑇̇ − 𝑑𝑖𝑣(𝜆̿. 𝑔𝑟𝑎𝑑


⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑇) − 𝑟 = 0

𝜌 : masse volumique en (𝑘𝑔/𝑚3 )

𝑐𝑝 : capacité thermique massique en (𝐽/𝑘𝑔. 𝐾)

𝜆̿ : tenseur des coefficients de conduction en (𝑊/𝑚. 𝐾)

Pour un matériau isotrope 𝜆̿ = 𝜆𝕀̿ → 𝜌𝑐𝑝 𝑇̇ − 𝜆Δ𝑇 = 𝑟


Résoudre un problème thermique :

C’est trouver le champ 𝑇(𝑥 , 𝑡) tel que :

𝜌𝑐𝑝 𝑇̇ − 𝑑𝑖𝑣(𝜆̿. ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗


𝑔𝑟𝑎𝑑𝑇) − 𝑟 = 0 en tout points.

𝑇 = 𝑇𝑝 𝑠𝑢𝑟 𝑆𝑇
Avec|𝑛⃗. 𝜆̿. ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑔𝑟𝑎𝑑𝑇 = 𝜑𝑠 + ℎ(𝑇𝑓 − 𝑇) + 𝜀𝜎(𝑇∞4 − 𝑇 4 ) 𝑠𝑢𝑟 𝑆𝜑
𝑆 = 𝑆𝜑 ∪ 𝑆𝑇 𝑒𝑡 𝑆𝜑 ∩ 𝑆𝑇 = ∅

Formulation intégrale d’un problème thermique

∀𝑇 ∗ , 𝑇 ∗ = 0 𝑠𝑢𝑟 𝑆𝑇

𝑊(𝑇, 𝑇 ∗ ) = ∫ 𝑇 ∗ 𝜌𝑐𝑝 𝑇̇𝑑𝑣 + ∫ ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗


𝑔𝑟𝑎𝑑𝑇 ∗ . 𝜆̿. ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗
𝑔𝑟𝑎𝑑𝑇𝑑𝑣
𝑣 𝑣

− ∫ 𝑇 ∗ (𝜑𝑠 + ℎ(𝑇𝑓 − 𝑇) + 𝜀𝜎(𝑇∞4 − 𝑇 4 )) 𝑑𝑆 − ∫ 𝑇 ∗ 𝑟𝑑𝑣 = 0


𝑆𝜑 𝑣

Méthode des éléments finis thermique

Formulation discrète d’un problème thermique

∀𝑇 ∗ , 𝑇 ∗ = 0 𝑠𝑢𝑟 𝑆𝑇
𝑊(𝑇, 𝑇 ∗ ) = 〈𝑇 ∗ 〉([𝐶]{𝑇̇} + [𝐾]{𝑇} − {𝐹}) = 0

[𝐶] = ∫ 𝜌𝑐𝑝 [𝑁]𝑇 [𝑁]𝑑𝑣


𝑣
[𝐶] : matrice de capacité thermique en (𝐽/𝐾)

[𝐾] = ∫ [𝐵]𝑇 [𝜆][𝐵]𝑑𝑣 + ∫ ℎ[𝑁]𝑇 [𝑁]𝑑𝑆


𝑣 𝑆𝜑
[𝐾] : matrice de conductivité thermique en (𝑊/𝐾)

{𝐹} = ∫ [𝑁]𝑇 𝑟𝑑𝑣 + ∫ [𝑁]𝑇 (𝜑𝑠 + ℎ𝑇𝑓 + 𝜀𝜎(𝑇∞4 − 𝑇 4 )) 𝑑𝑆


𝑣 𝑆𝜑
{𝐹} : vecteur flux nodaux en (𝑊)
{𝑇} : vecteur températures nodales en (𝐾)
Elément à deux nœuds

(Sans rayonnement)

𝟏 𝟐
𝜉
−1 0 +1
Elément de référence

Représentation géométrique

𝑥 = 〈𝑁〉{𝑥𝑛 }

1−𝜉 1+𝜉
〈𝑁〉 = 〈𝑁1 𝑁2 〉 = 〈 〉
2 2

−1 +1
〈𝑁,𝜉 〉 = 〈𝑁1,𝜉 𝑁2,𝜉 〉 = 〈 〉
2 2
𝑥2 − 𝑥1 𝑥21 𝑙𝑒
𝑑𝑥 = 〈𝑁,𝜉 〉{𝑥𝑛 }𝑑𝜉 = 𝑑𝜉 = 𝑑𝜉 = 𝑑𝜉
2 2 2
𝜕𝑥 𝑙 𝑒 𝜕𝜉 2
= & =
𝜕𝜉 2 𝜕𝑥 𝑙 𝑒

𝑙 𝑒 : étant la longueur de l'élément

Représentation de la solution

𝑇 = 〈𝑁〉{𝑇𝑛 }
2
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑇 = 𝑇,𝑥 = 𝑇,𝜉 𝜉,𝑥 = 〈𝑁,𝜉 〉{𝑇𝑛 } = 〈𝐵〉{𝑇𝑛 }
𝑔𝑟𝑎𝑑
𝑙𝑒
1
〈𝐵〉 = 𝑒 〈−1 +1〉
𝑙
 Matrice de conductivité
𝑙𝑒
𝜆𝑆 1 −1
[𝐾 𝑒 ] = ∫ 𝜆𝑆[𝐵]𝑇 [𝐵]𝑑𝑥 → [𝐾 𝑒 ] = [ ]
0 𝑙 𝑒 −1 1
 Matrice de capacité
𝑙𝑒 𝜌𝑐𝑝 𝑆𝑙 𝑒 2
[𝐶 𝑒 ] 1
= ∫ 𝜌𝑐𝑝 𝑆[𝑁]𝑇 [𝑁]𝑑𝑥 → [𝐶 𝑒 ] = [ ]
0 6 1 2
 Vecteur flux
𝑙𝑒
𝑟𝑆𝑙 𝑒 1
[𝑓 𝑒 ] = ∫ [𝑁]𝑇 𝑆𝑟𝑑𝑥 → [𝑓 𝑒 ] = { }
0 2 1
 La densité de flux
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑇
𝜑𝑥 (𝑥) = −𝜆𝑔𝑟𝑎𝑑
𝑒𝑛 3𝐷 → ⃗⃗⃗⃗
𝜆
𝑒𝑛 1𝐷 → 𝜑𝑥 (𝑥) = −𝜆 𝑇,𝑥 = −𝜆〈𝐵〉{𝑇𝑛 } = − (𝑇 − 𝑇1 )
𝑙𝑒 2
Remarque : pour cet élément la densité de flux est constante dans tout l’élément.

𝑟𝑆𝑙 𝑒 1
→ 𝑊 𝑖 = 〈𝑇𝑛∗ 〉[𝐶 𝑒 ]{𝑇𝑛̇ } + 〈𝑇𝑛∗ 〉[𝐾 𝑒 ]{𝑇𝑛 } − 〈𝑇𝑛∗ 〉 { } − 〈𝑇𝑛∗ 〉{𝐹𝑛 }
2 1
𝑟𝑆𝑙 𝑒 1
= 〈𝑇𝑛∗ 〉 ([𝐶 𝑒 ]{𝑇𝑛̇ } + [𝐾 𝑒 ]{𝑇𝑛 } − { } − {𝐹𝑛 })
2 1

Elément à trois nœuds

(Sans rayonnement)

𝟏 𝟐 𝟑 𝜉
−1 0 +1

Représentation géométrique :

𝑥 = 〈𝑁〉{𝑥𝑛 }
𝜉(𝜉 − 1) 𝜉(𝜉 + 1)
〈𝑁〉 = 〈 (1 − 𝜉 2 ) 〉
2 2

𝑥
1 1 1 (𝑥3 − 𝑥1 ) 𝑙𝑒
𝑑𝑥 = 〈𝑁,𝜉 〉{𝑥𝑛 }𝑑𝜉 = 〈𝜉 − −2𝜉 𝜉+ 〉 { 𝑥2 } 𝑑𝜉 = (𝜉 (𝑥
⏟1 − 2𝑥2 + 𝑥3 ) + ) 𝑑𝜉 = 𝑑𝜉
2 2 𝑥3 2 2
=0
𝑙𝑒 2
𝑥,𝜉 = & 𝜉,𝑥 = 𝑒
2 𝑙
Représentation de la solution :
𝑇 = 〈𝑁〉{𝑇𝑛 }
2
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑇 = 𝑇,𝑥 = 𝑇,𝜉 𝜉,𝑥 = 〈𝑁,𝜉 〉{𝑇𝑛 } = 〈𝐵〉{𝑇𝑛 }
𝑔𝑟𝑎𝑑
𝑙𝑒
1
〈𝐵〉 = 𝑒 〈(2𝜉 − 1) −4𝜉 (2𝜉 + 1)〉
𝑙
 Matrice de conductivité
𝑙𝑒
𝜆𝑆 7 −8 1
[𝐾 ] = ∫ 𝜆𝑆[𝐵]𝑇 [𝐵]𝑑𝑥 → [𝐾 𝑒 ] = 𝑒 [−8 16 −8]
𝑒
0 3𝑙
1 −8 7
 Matrice de capacité
𝑙𝑒 𝜌𝑐𝑝 𝑆𝑙 𝑒 4 2 −1
[𝐶 ] = ∫ 𝜌𝑐𝑝 𝑆[𝑁]𝑇 [𝑁]𝑑𝑥 → [𝐶 𝑒 ] =
𝑒
[ 2 16 2 ]
0 30
−1 2 4
 Vecteur flux
𝑙𝑒
𝑟𝑆𝑙 𝑒 1
[𝑓 ] = ∫ [𝑁]𝑇 𝑆𝑞𝑑𝑥 → [𝑓 𝑒 ] =
𝑒
{ 4}
0 6
1
Exercice thermique 1D:

Hypothèses:

1. Cas stationnaire;
2. Pas de convection ni rayonnement;
3. Matériau homogène isotrope;

𝑇̅1 ̅̅̅
𝑇2

𝜌, 𝑐𝑝 , 𝜆, 𝑆, 𝑟 𝑥
0
𝐿
Solution analytique:

𝜌𝑐𝑝 𝑇̇ − 𝑑𝑖𝑣(𝜆̿. ⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗


𝑔𝑟𝑎𝑑𝑇) − 𝑟 = 0 → é𝑞𝑢𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑐ℎ𝑎𝑙𝑒𝑢𝑟

Matériau homogène isotrope :

𝜌𝑐𝑝 𝑇̇ = 𝜆Δ𝑇 + 𝑟

Problème stationnaire:
𝑟 𝑟
Δ𝑇 = − → (1𝐷) → 𝑇,𝑥𝑥 = −
𝜆 𝜆
1𝑟 𝑥
𝑇(𝑥) = − ̅̅̅2 − 𝑇̅1 ) + 𝑇̅1
𝑥(𝑥 − 𝐿) + (𝑇
2𝜆 𝐿

Densité de flux:

𝑥 1 𝜆
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑇 = −𝜆𝑇,𝑥 = 𝑟𝐿 ( − ) − (𝑇
𝜑𝑥 (𝑥) = −𝜆𝑔𝑟𝑎𝑑 ̅̅̅ − 𝑇̅1 )
𝐿 2 𝐿 2

MEF: éléments à deux noeuds


𝑇̅1 ̅̅̅
𝑇2
1 𝐸1 2 𝐸2 3 𝐸3 4
𝑥
0
𝐿/3 𝐿/3 𝐿/3

Elément Ei:

Nœuds constituants l'élément i-i+1.

𝐿 3𝜆𝑆 1 −1 𝑆𝑟𝐿 1
𝑙𝑒 = , [𝐾𝑖𝑒 ] = [ ] 𝑒𝑡 {𝑓𝑣𝑖𝑒 } = { }
3 𝐿 −1 1 6 1

1 −1 0 0 𝑇1 1
3𝜆𝑆 −1 2 −1 0 𝑇2 𝑆𝑟𝐿 2
[ ]{ } = { } 𝑎𝑣𝑒𝑐 𝑇1 = 𝑇̅1 𝑒𝑡 𝑇4 = 𝑇̅2
𝐿 0 −1 2 −1 𝑇3 6 2
0 0 −1 1 𝑇4 1
1 0 0 0 𝑇1 0 𝑇̅1
3𝜆𝑆 0 2 −1 0 𝑇2 𝑆𝑟𝐿 2 3𝜆𝑆 𝑇̅1
→ [ ]{ } = { }+
𝐿 0 −1 2 0 𝑇3 6 2 𝐿 𝑇̅2
0 0 0 1 𝑇4 0
{𝑇̅2 }

𝑇1 = 𝑇̅1 𝑇1 = 𝑇̅1 𝑇1 = 𝑇̅1


𝑟𝐿2 𝑟𝐿2 𝑟𝐿2 (2𝑇̅1 + 𝑇̅2 )
2𝑇2 − 𝑇3 = + 𝑇̅1 𝑇2 + 𝑇3 = 2 + 𝑇̅1 + 𝑇̅2 𝑇2 = +
9𝜆 → 9𝜆 → 9𝜆 3
𝑟𝐿2 (𝑇̅1 − 𝑇̅2 ) 𝑟𝐿2 (2𝑇̅2 + 𝑇̅1 )
−𝑇2 + 2𝑇3 = + 𝑇̅2 𝑇2 − 𝑇3 = 𝑇3 = +
9𝜆 3 9𝜆 3
{ 𝑇4 = 𝑇̅2 { 𝑇4 = 𝑇̅2 { 𝑇4 = 𝑇̅2

Remarque :

Ou autrement en plus simple :

1 −1 0 0 𝑇1 1
3𝜆𝑆 −1 2 −1 0 𝑇2 𝑆𝑟𝐿 2
→ [ ]{ } = { }
𝐿 0 −1 2 −1 𝑇3 6 2
0 0 −1 1 𝑇4 1

𝑆𝑟𝐿 𝐿 𝑟𝐿2 𝑟𝐿2 (2𝑇̅1 + 𝑇̅2 )


−𝑇̅1 + 2𝑇2 − 𝑇3 =
∗ = 𝑇2 = +
6 3𝜆𝑆 9𝜆 → 9𝜆 3
𝑆𝑟𝐿 𝐿 𝑟𝐿2 𝑟𝐿2 (2𝑇̅2 + 𝑇̅1 )
̅
{−𝑇2 + 2𝑇3 − 𝑇2 = 6 ∗ 3𝜆𝑆 = 9𝜆 {𝑇3 = 9𝜆 + 3

Détermination des flux:

1 −1 0 0 𝑇1 1 𝜑1
3𝜆𝑆 −1 2 −1 0 𝑇 𝑆𝑟𝐿 2 0
[ ] { 2} = { }+{0}
𝐿 0 −1 2 −1 𝑇3 6 2
0 0 −1 1 𝑇4 1 𝜑4

3𝜆𝑆 𝑆𝑟𝐿 𝜆 𝑟𝐿
𝜑1 = (𝑇1 − 𝑇2 ) − 𝜑1 = 𝑆 ( (𝑇̅1 − 𝑇̅2 ) − )
{ 𝐿 6 →{ 𝐿 2
3𝜆𝑆 𝑆𝑟𝐿 𝜆 𝑟𝐿
𝜑4 = (−𝑇3 + 𝑇4 ) − 𝜑4 = 𝑆 ( (𝑇̅2 − 𝑇̅1 ) − )
𝐿 6 𝐿 2
𝜆
Pour chaque élément 𝐸𝑖 (𝑖 − 𝑗) → 𝜑𝑥 (𝑥) = − 𝑙𝑒 (𝑇𝑗 − 𝑇𝑖 )

Comparaison avec la solution analytique :

1𝑟 𝑥
𝑎𝑛𝑎𝑙𝑦𝑡𝑖𝑞𝑢𝑒: 𝑇(𝑥) = − ̅̅̅2 − 𝑇̅1 ) + 𝑇̅1
𝑥(𝑥 − 𝐿) + (𝑇
2𝜆 𝐿

𝐿 𝑟𝐿2 (̅̅
𝑇̅̅2 + 2𝑇
̅̅̅̅1 )
𝑇2 = 𝑇 ( ) = + √
3 9𝜆 3

2𝐿 𝑟𝐿2 (̅̅
𝑇̅̅1 + 2𝑇
̅̅̅̅2 )
𝑇3 = 𝑇 ( )= + √
3 9𝜆 3

3𝜆 𝑟𝐿 𝜆 𝐿 𝑟𝐿 𝜆
𝐸1 (1 − 2) → 𝜑𝑥 (𝑥) = − (𝑇2 − 𝑇1 ) = − − (𝑇̅2 − 𝑇̅1 ) = 𝜑𝑥 ( ) = − − (𝑇̅̅̅ − 𝑇̅1 )
𝐿 3 𝐿 6 3 𝐿 2
3𝜆 𝜆 𝐿 𝜆
𝐸2 (2 − 3) → 𝜑𝑥 (𝑥) = − ̅̅̅ − 𝑇̅1 )
(𝑇3 − 𝑇2 ) = − (𝑇̅2 − 𝑇̅1 ) = 𝜑𝑥 ( ) = − (𝑇
𝐿 𝐿 2 𝐿 2
3𝜆 𝑟𝐿 𝜆 5𝐿 𝑟𝐿 𝜆
𝐸3 (3 − 4) → 𝜑𝑥 (𝑥) = − (𝑇̅2 − 𝑇3 ) = ̅̅̅2 − 𝑇̅1 ) = 𝜑𝑥 ( ) =
− (𝑇 ̅̅̅ − 𝑇̅1 )
− (𝑇
𝐿 3 𝐿 6 3 𝐿 2
Exemple:

L 1 m
S 0.01 m²
 1 w/m.k
r 1000 w/m3
T1 20 °C
T2 100 °C

Température
200
180
160
140
120
100
80
60 T_mef

40 T(x)

20
0
0 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2
Flux
600

400

200

0
0 0,2 0,4 0,6 0,8 1 1,2
-200

-400

-600

-800

MEF: éléments à trois noeuds

𝑇̅1 ̅̅̅
𝑇2
1 𝐸
2 3
𝑥
0
𝐿
Elément E:

𝜆𝑆 7 −8 1 𝑟𝑆𝐿 1
𝑙 𝑒 = 𝐿, [𝐾𝑖𝑒 ] = [−8 16 −8] 𝑒𝑡 {𝑓𝑣𝑖𝑒 } = { 4}
3𝐿 6
1 −8 7 1

𝜆𝑆 7 −8 1 𝑇1 𝑟𝑆𝐿 1
[−8 16 −8] {𝑇2 } = {4} 𝑎𝑣𝑒𝑐 𝑇1 = 𝑇̅1 𝑒𝑡 𝑇3 = 𝑇̅2
3𝐿 6
1 −8 7 𝑇3 1

0 𝑇1 𝑇̅1
𝜆𝑆 1 0 𝑟𝑆𝐿 0 𝜆𝑆
→ [0 16 0] {𝑇2 } = { 4} + {8(𝑇1 + 𝑇̅2 )}
̅
3𝐿 6 3 𝐿
0 0 1 𝑇3 0 𝑇̅2

𝑇1 = 𝑇̅1
2
𝑟𝐿 1
𝑇2 = + (𝑇̅ + 𝑇̅2 )
8𝜆 2 1
{ 𝑇3 = 𝑇̅2
𝜆
Pour chaque élément 𝐸𝑖 (𝑖 − 𝑗) → 𝜑𝑥 (𝑥) = − 𝑙𝑒 (𝑇𝑗 − 𝑇𝑖 )
Comparaison avec la solution analytique:

1𝑟 𝑥
𝑇(𝑥) = − ̅̅̅2 − 𝑇̅1 ) + 𝑇̅1
𝑥(𝑥 − 𝐿) + (𝑇
2𝜆 𝐿
Densité de flux:
𝑥 1 𝜆
⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗⃗ 𝑇 = −𝜆𝑇,𝑥 = 𝑟𝐿 ( − ) − (𝑇
𝜑𝑥 (𝑥) = −𝜆𝑔𝑟𝑎𝑑 ̅̅̅ − 𝑇̅1 )
𝐿 2 𝐿 2
𝐿 𝑟𝐿2 1
𝑇2 = 𝑇 ( ) = + (̅̅
𝑇̅̅2 + ̅̅
𝑇̅̅1 ) √
2 8𝜆 2

𝜉(𝜉 − 1) 𝜉(𝜉 + 1)
𝑇 = 〈𝑁〉{𝑇𝑛 } = 𝑇1 + (1 − 𝜉 2 )𝑇2 + 𝑇3
2 2
𝜉(𝜉 − 1) 𝑟𝐿2 1 𝜉(𝜉 + 1)
𝑇= 𝑇̅1 + (1 − 𝜉 2 ) ( + (𝑇̅1 + 𝑇̅2 )) + ̅̅̅
𝑇2
2 8𝜆 2 2
𝑟𝐿2 1−𝜉 1+𝜉
𝑇(𝜉) = (1 − 𝜉 2 ) + ( ) 𝑇̅1 + ( ) ̅̅̅
𝑇2
8𝜆 2 2
On a :

𝜉(𝜉 − 1) 𝜉(𝜉 + 1) 1+𝜉 𝑥 1+𝜉


𝑥 = 〈𝑁〉{𝑥𝑛 } = 𝑥⏟1 + (1 − 𝜉 2 ) 𝑥⏟2 + 𝑥⏟3 = 𝐿→ =
2 𝐿
2 2 𝐿 2
0 𝐿
2
𝑥 1−𝜉 𝑥
→𝜉 =2 −1→ = (1 − )
𝐿 2 𝐿
…..

1𝑟 𝑥
→ 𝑇(𝑥) = − ̅̅̅2 − 𝑇̅1 ) + 𝑇̅1
𝑥(𝑥 − 𝐿) + (𝑇
2𝜆 𝐿

Donc la solution par un seul élément à trois noeuds donne la solution analytique.