Vous êtes sur la page 1sur 2

Le Gestionnaire et les États financiers – 8ème édition

Chapitre 1 : La comptabilité et l’entreprise

TESTEZ VOS CONNAISSANCES : 10 QUESTIONS POUR EVALUER CE QUE VOUS


AVEZ RETENU…

1. Comment appelle-t-on le système de comptabilité visant une utilisation externe ?

a. Système de comptabilité de gestion c. Système de comptabilité publique


b. Système de comptabilité financière d. Système de comptabilité de management
Réponse : b Difficulté : Facile Référence : Page 4

2. A qui s’adressent particulièrement les états financiers ?

a. Les actionnaires et les employés c. Les actionnaires et les créanciers


b. Les gouvernements et les employés d. Les gouvernements et les créanciers
Réponse : c Difficulté : Facile Référence: Page 4

3. Parmi les éléments ci-dessous, lequel fait généralement partie du rapport annuel publié par
une société ?

a. Une description de la société c. Une analyse de la direction, souvent


appelée « rapport de gestion »
b. Un message aux actionnaires d. Tous les éléments ci-dessous font
généralement partie du rapport annuel.
Réponse : d Difficulté : Facile Référence : Page 5

4. Lequel de ces tableaux n’est pas une composante des états financiers ?

a. Tableau des flux de trésorerie c. Tableau des emplois et des ressources


b. État des variations des capitaux propres d. État de la situation financière
Réponse : c Difficulté : Facile Référence : Page 7

5. Les notes sont une composante des états financiers.

VRAI FAUX
Réponse : VRAI Difficulté : Facile Référence : Page 7

1
6. Quel référentiel comptable utilisent les sociétés ouvertes canadiennes depuis 2011 ?

a. Le référentiel NCECF (normes comptables c. Le référentiel IFRS (international


pour les entreprises à capital fermé) financial reporting standards)
b. Le référentiel US GAAP (generally d. Aucun des référentiels cités précédemment
accepted accounting principles)
Réponse : c Difficulté : Facile Référence : Page 8

7. Qui approuve les états financiers avant leur publication ?

a. Les auditeurs internes c. Les dirigeants


b. Les membres du conseil d’administration d. Les auditeurs externes
Réponse : b Difficulté : Facile Référence : Page 9

8. A quel comité du conseil d’administration est généralement déléguée la responsabilité de


s’assurer que les états financiers représentent fidèlement la situation financière de
l’entreprise ?

a. Comité des rémunérations c. Comité de la gouvernance


b. Comité de nomination d. Comité d’audit
Réponse : d Difficulté : Facile Référence : Page 11

9. Les états financiers ont pour objectif de mesurer la valeur de l’entreprise.

VRAI FAUX
Réponse : FAUX Difficulté : Facile Référence : Page 12

10. Dans quel type de société la responsabilité des propriétaires est illimitée, conjointe et
solidaire ?

a. La société par actions fermée c. La société en nom collectif


b. La coopérative d. La société par actions ouverte
Réponse : c Difficulté : Modéré Référence : Page 14

Vous aimerez peut-être aussi