Vous êtes sur la page 1sur 2

Équations Différentielles

La méthode de résolution d’une équation différentielle est toujours la


même :
1. Ecrire l’équation sous la forme qui correspond au premier ou
second degré
2. Appliquer la méthode de résolution en trouvant la solution
homogène, puis particulière, en déduire la solution totale (la
somme des deux) puis déterminer les constantes d’intégration à
l’aide des conditions initiales
!"($)
ED 1 : de la forme 𝐴 + 𝐵 𝑓 (𝑡 ) = 𝐶
!$
Solution :
!
!"($) "($) ­
1.Solution homogène en résolvant 𝐴 +𝐵 = 0, 𝑓ℎ(𝑡) = 𝐺. 𝑒 "
!$ !$
avec G une constante à déterminer
&
2.Solution particulière, 𝑓𝑝(𝑡) =
'
!
­ &
3.Solution totale = solution homogène + solution particulière = 𝐺. 𝑒 " +
'
4.Détermination de G en utilisant les conditions de l’énoncé

! 2 " ($ ) !"($)
ED 2 : de la forme 𝐴. +𝐵 + 𝐶 𝑓 (𝑡 ) = 𝐷
!$ 2 !$
1.Solution homogène, calcul de Δ : Δ = 𝐵2 ­ 4𝐴𝐶
Régime apériodique óΔ>0
Régime critique óΔ=0
Régime pseudo-périodique óΔ<0

2.Solution homogène associée


­'­ √Δ ­'+ √Δ
2.1 si Δ>0, 𝑟1 = 2) et 𝑟2 = 2) et 𝑓ℎ(𝑡) = 𝐺. 𝑒 *1.$ + 𝐻. 𝑒 *2.$ avec G et
H deux constantes à déterminer

'
2.2 Si Δ=0, 𝑟0 = ­ 2) et 𝑓ℎ(𝑡) = (𝐺 + 𝐻. 𝑡)𝑒 *0.$

' √"∆
2.3 Si Δ<0, 𝛼 = ­ 2) et 𝛽 = ! %& ! et 𝑓ℎ(𝑡) = 𝑒 +.$ (𝐺. cos(𝛽𝑡) + 𝐻. sin(𝛽. 𝑡))

,
3.Solution particulière : 𝑓𝑝(𝑡) = &
' √"∆
2.3 Si Δ<0, 𝛼 = ­ 2) et 𝛽 = ! %& ! et 𝑓ℎ(𝑡) = 𝑒 +.$ (𝐺. cos(𝛽𝑡) + 𝐻. sin(𝛽. 𝑡))

,
3.Solution particulière : 𝑓𝑝(𝑡) = &

4.Solution totale : 𝑓𝑡𝑜𝑡(𝑡) = 𝑓ℎ(𝑡) + 𝑓𝑝(𝑡)

5. Détermination des constantes G et H avec les conditions initiales

CONSEILS pour les ED2 : essayer d’avoir A = 1


Cas particuliers : en ED2 si B=C=0, il s’agit d’une double intégrale de D/A
bien plus facile à résoudre
En ED2 si C = 0 on peut aussi procéder à un changement de variable
pour passer en ED1 et retourner à la solution après

DETERMINATION DES CONSTANTES (ordre 1 ou 2) :


1) Ecrire la solution totale
2) Utiliser les conditions initiales (à t=0) on connait f(0), en déduire une
équation avec la constante en question
3) (si ordre 2) : on répète les 2 étapes avec la dérivée et en appliquant les
conditions initiales pour f’(0)

Vous aimerez peut-être aussi