Vous êtes sur la page 1sur 20

Ejemplos 3x 2 + 4 x + 8 es un polinomio de segundo

RESÚMEN DE ÁLGEBRA ELEMENTAL grado

POLINOMIOS Términos Semejantes: Son aquellos que tienen la misma


parte literal afectadas de iguales exponentes.
Expresión algebraica: Es la representación de un proceso
matemático que contiene una o más operaciones de suma, Ejemplos:
resta, multiplicación, división, potenciación, radicación,
combinando números y literales.
Son semejantes 3xy 2 y− 6xy 2 , − a 2 b 3 y 4a 2 b 3 ,
2x m y 14 x m . No son semejantes a 2 b y 2ab , 2ab
a ( 8a + 3b ) y ab 4 .
Ejemplos: 3x , , 5x 3 ,
b2
3 xy Monomio: Es la expresión algebraica que contiene un solo
termino.
4a x2 y2
Ejemplos: 3x − 2y4
Término: Es una expresión algebraica que consta de signo, 2a
coeficiente, y literales con exponentes. Cuando no aparece Binomio: La que contiene dos términos
un signo se supone que se tiene el signo “mas”. Ejemplos: a+b xy 2 - 4 y

Ejemplos: a - bx 3 Trinomio: La que contiene tres términos:


3x 2 Ejemplos. ax 2 + bx + c
x + y + z.
2a

Polinomio: Es una expresión algebraica que contiene más Ordenar un Polinomio. es escribir sus términos de tal
de un termino. forma que los exponentes de una literal determinada
Ejemplos: ( x + y ) ax 2 + by + c
queden en orden ascendente por Ejemplos:
xy 2
+ 3 xy 2 − 2
4 y 5 + 3 xy 4 + 2 x 2 y 3 + 8 x 3 y 2 + x y
Grado de un polinomio: Es el grado del término de mayor
exponente. está ordenada en forma descendente respecto a y además
en orden ascendente respecto a x.
Reducción de Términos Semejantes: Es un
procedimiento que tiene por objeto convertir en un solo
Ejercicios
término dos o más términos semejantes. Consiste en sumar
a ( 5 x y + 6 x y − 5 y ) sumar
4 2 2 4 6
o restar los coeficientes numéricos. i)
(- 3 x 6 + x 2 y 4 − 11 y 6 )
Ejemplos:
3x + 2 x = 5 x ; 2a − 2a = a ;
3x y + 4 x y − 2 x 2 y = 5 x 2 y ;
2 2 ii) a a
2
- 5b 2
sumar
2
ab + b y restar a − b
2 2

1 3 1 3 4
a+ a− a− a = a;
2 4 4 7 7 iii) a ax 2 + by + c sumar 2 x 2 + cy c restar
3a - 2b + 5a- 3b − 2a = 6a − 5b
x2 + cy - 4

OPERACIONES CON POLINOMIOS. Multiplicación de polinomios

Suma y resta de polinomios Aplicando las leyes conmutativa y asociativa de la


multiplicación, las leyes de los signos y los exponentes
De preferencia se colocan los polinomios uno de bajo de
otro, acomodándolos de tal forma que estén alineados los podemos obtener el producto de la multiplicación de dos o
términos semejantes. Y de esta manera realizamos las
mas polinomios, tratando de reducir siempre los términos
operaciones algebraicas.
semejantes.
Ejemplo: a a 2 + b + 3c sumar 2ab − b − c y restar
2a 2 - b + c
Ejemplos ( 2 x )( 4 xy )(3x
3 3 2
y 4 ) = 24 x 6 y 7
a2 + b + 3c (producto de monomios)

2ab − b − c
( )
2 x 3 y 4 xy 3 + 3x 2 y 4 = 8 x 4 y 4 + 6 x 5 y 5
- ( 2a 2
− b + c) (monomio por binomio)
- a + 2ab + b + c
2
126 1 25
Ejemplos 126 = ( 25) 5 + 1 o = 25 + o 5 126
5 5
1
(2 xy − a )(3x + y ) = 6 x 2 y + 2 xy 2 − 3ax − ay

3x 2 + 2 x − 9 1
(a + b + c)( x − y + z ) = ax − ay + az + bx − by + bz − cx + cy − cz 3 x 2 + 2 x − 9 = ( x + 2)(3x − 4) − 1 o = 3x − 4 −
x+2 x+2

C. División de polinomios
El procedimiento para encontrar el cociente de dos
cantidades es el siguiente:
Recordando la división aritmética de una cantidad m
denominada dividendo, entre otra n, divisor. El resultado 1) Los primeros dígitos del dividendo los dividimos entre
el divisor para obtener el primer digito del cociente
será el cociente q y sobrará una parte q , llamada residuo 2) El número obtenido lo multiplico por el divisor y lo
resto de los primeros dígitos del dividendo escogidos
tal que
3) “bajo” el siguiente digito del divisor
4) Repito el procedimiento a partir de 1) tantas veces
como sea necesario
m r
m = qn + r o =q+
n n 3882
Tomemos dos cantidades , por Ejemplos
32
Si tenemos 2 polinomios p y d con el grado de p mayor que
121
el de d, entonces existe un polinomio q tal que
32 3882
-32
68
q -64
p r 42
p = dq + r o =q+ o d p -32
d d
10
que también se puede escribir: 3882 = ( 121 )( 32 ) + 10 o 20 x + 19
3882 10 − (20 x + 25)
= 121 + -6
32 32
Ejercicios
El procedimiento para la división de polinomios es análogo,
así:
6 x3 + 5 x 2 − 4 x + 4
i) =
1) Acomodamos los términos del polígono en orden 2x + 3
descendente
2) Se divide el primer término del dividendo entre el
primer término del divisor, para obtener el primer
10 x 3 + x 2 − 8 x + 2
término del cociente. ii)
3) El término obtenido lo multiplicamos por el divisor y 2 x +1
lo restamos del dividendo
4) “Bajo” el siguiente término del dividendo y repito el
proceso desde 2) 6 x3 − 22 x + 4
iii) =
2x − 4

2x 4 + 7x3 + 2x − 1
iv) =
x 2 + 3x − 1

4x2 − 4 x + 5
por Ejemplos
4x + 5 16x 3 + 4x 2 + 0x +19 ∴ FACTORIZACIÓN

16 x 3 + 4 x 2 + 19 6
= 4x 2 − 4x + 5 − Si el producto de dos enteros a y b es c , entonces
4x + 5 4x + 5
− (16 x + 20 x )
3 2
a y b se llaman factores de c . De manera similar,
− 16 x 2 + 0 x
−( −16 x 2 −20 x )
x es factor de 2 x 2 + 3x , puesto que podemos escribir 2. Se forma un monomio con sus factores primos
comunes a todos los términos de la expresión
2 x 2 + 3x = x( 2 x + 3 ).
3. Se multiplica ese monomio por un polinomio
compuesto de cada uno de los términos de la
El proceso de escribir una expresión dada como el expresión algebraica original entre el monomio
producto de sus factores se llama factorización. obtenido.

Los 9 principales casos de factorización a tratar en el


presente apartado son: EJEMPLOS:
1. Factores en común
x 2 + 2x =
2. Agrupación de términos semejantes
x 2 = x.x
3. Trinomio cuadrado perfecto
2x = 2x
4. Trinomio cuadrado perfecto con adición o
Factores comunes a los dos términos: x
sustracción
5. Cubo perfecto de un binomio x 2 + 2 x = x(x + 2 )
6. Trinomio de la forma x 2 + bx + c ·10 x 2 - 5 x + 15 x 4 =
7. Trinomio de la forma ax 2 + bx + c 10 x 2 = 2 ⋅ 5 ⋅ x ⋅ x
8. Diferencia de cuadrados perfectos 5x = 5 ⋅ x
9. Suma o diferencia de cubos perfectos 15 x 4 = 5 ⋅ 3 ⋅ x ⋅ x ⋅ x ⋅ x
Factores comunes: 5, x
1.- FACTORES EN COMUN 10 x 2 - 5 x + 15 x 4 = 5 x( 2 x - 1 + 3 x 3 )

FORMA DE FACTORIZAR:
1. Se descompone cada uno de los términos en sus
factores primos.
·10 y + 20 xy 2 = EJERCICIOS:

10 y = 2 ⋅ 5 ⋅ y 1.x + x 2 =
20 xy 2 = 2 ⋅ 2 ⋅ 5 ⋅ x ⋅ y ⋅ y 2.35 x 2 y 3 - 70 x 3 =
Factores comunes: 2 , 5, y 3.15 x 3 + 2cx 2 − 5 x =
4.55 x 2 y 3 z + 110 x 2 y 3 z 2 − 220b 3 x 2 =
10 y + 20 xy 2 = 10 y( 1 + 2 xy)
5.9m 2 − 12mn + 15m 3 n 2 − 24mn 3 =

24a 2 xy 2 - 36 x 2 y 4 = 2.- AGRUPACIÓN DE TÉRMINOS SEMEJANTES


24a 2 xy 2 = 3 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ a ⋅ a ⋅ x ⋅ y ⋅ y FÓRMULA:
2
36 x y 4
= 3⋅3⋅ 2 ⋅ 2 ⋅ x ⋅ x ⋅ y ⋅ y ⋅ y ⋅ y
Factores comunes: 3, 2, 2, x, y, y

24a 2 xy 2 - 36 x 2 y 4 = 12 xy 2( 2a 2 - 3 xy 2 ) ax + bx + ... + ay + by + ... = (ax + bx) + ... + (ay + by)


= x(a + b) + ... + y(a + b)
x( 2a + b + c) - 2a - b - c = = (a + b) (x + y + .... )
x( 2a + b + c) - ( 2a + b + c)
Factor común: ( 2a + b + c) FORMA DE FACTORIZAR:

x( 2a + b + c)- 2a - b - c = ( 2a + b + c) (x - 1 ) *Para el caso particular de: ax + bx + ay + by


1. Los dos primeros términos tienen el factor común x
y los dos últimos tienen el factor común y

2. Se agrupan los dos primeros términos en un


paréntesis y los dos últimos en otro precedido por el
signo “+” en este caso, por que el signo del tercer
término es positivo .
3. Se separa de cada paréntesis el factor común de los ·8ab − 2b + 16a 4 = ( 8ab − 2b) + ( 16a - 4 )
términos incluidos en él. = 2b( 4a - 1 ) + 4( 4a - 1 )
4. Se multiplican las cantidades que quedan dentro del = ( 4a - 1 ) ( 2b + 4 )
paréntesis después de sacar el factor común, por la
suma algebraica de los factores comunes.
ab 2 + 3b - 7 ab- 21 = (ab 2 - 7 ab) + ( 3b- 21 )
5. La agrupación a que se refiere el punto 2) puede
= ab (b - 7 ) + 3(b - 7 )
hacerse generalmente de más de un modo, siempre
= (b - 7 ) (ab + 3 )
y cuando:
• Los dos términos que se agrupan tengan
algún factor común. 2 x 2 - 3xy - 4 x + 6 y = ( 2 x 2 - 4 x) - ( 3 xy- 6 y)
• Las cantidades que quedan dentro del = 2 x(x- 2 ) - 3 y(x- 2 )
paréntesis después de sacar el factor común = (x - 2 ) ( 2 x - 3 y)
en cada grupo, sean exactamente iguales.

·a 2 x - ax 2 - 2a 2 y + 2axy + x3 - 2 x 2 y = (a 2 x - 2a 2 y) - (ax 2 - 2axy)


= a 2 (x - 2 y)- ax(x- 2 y) + x 2(x 2 y)
Ejemplos:
= (a 2 - ax + x 2 ) (x - 2 y)

EJERCICIOS:

1.m 2 + mb + mx + bx =
x 3 + 2 x 2 y + 4 x + 8 y = (x 3 + 2 x 2 y) + ( 4 x + 8 y)
2.b 2 - a 2 + b- a 2 b =
= x 2(x + 2 y) + 4(x + 2 y)
3.4a 3 y - 4a 2 b + 3bm - 3amy =
= (x + 2 y) (x 2 + 4 )
4.2a 2 b + 2ac 2 + b 2 c 2 + ab 3 =
5.4 x 3 - 2nx 2 + 4 xz 2 - 2nz 2 - 6ny 2 + 12 xy 2 =
3.- TRINOMIO CUADRADO PERFECTO
Fórmula: a2 + 2ab + b2 = (a + b)2
FORMA DE FACTORIZAR:
1) Comprobar si la expresión es un “trinomio cuadrado
perfecto”. Condiciones:
a. El primero y tercer términos tiene raíz
cuadrada exacta y son positivos.
b. El segundo término es 2 veces el producto
de las raíces cuadradas del 1º y 3º términos.
2) Se forma un binomio elevado al cuadrado.
3) Los elementos del binomio son:  b  (2bx)
2(x)  = = bx
a. 1º término: raíz cuadrada del 1º término del 2 2
trinomio. 2
b2  b
b. 2º término: raíz cuadrada del 3º término del x 2 + bx + = x + 
4  2
trinomio.
4) El signo del binomio resultante será el signo del 2º
3. 400a 10 + 40a 5 + 1 =
término del trinomio original.
400a 10 = 20a
1 =1
Ejemplos:
2( 20a 5 ) ( 1 ) = 40a 5
1. a - 4ab + 4b
2 2
=
400a 10 + 40a 5 + 1 = ( 20a 5 + 1 ) 2
2
a 2 = a
2
4b 2 = 2b
2(a)( 2b) = 4ab
a 2 - 4ab + 4b 2 = (a - 2b) 2

b2 Ejercicios:
2. x 2 + bx + =
4 1. a 2 - 2a + 1 =
x2 = x 2. 9 y 2 - 30 x 2 y + 25 x 4 =
b2 b x2
= 3. - xy + y 2 =
4 2 4
4. m 2 + 2m(m + n) + (m + n) 2 =
5. (a + b) 2 - 2(x- m) (a + b) + (x - m)2 =
4.- TRINOMIO CUADRADO PERFECTO POR ADICIÓN O Para convertirlo en trinomio cuadrado perfecto, es 4x 2 y 2
necesario restarle :
SUSTRACCIÓN
FORMA DE FACTORIZAR:
2
4 x 4 =2 x 2
*Hay ocasiones en que un trinomio que no es cuadrado
9 y 4 =3 y 2
2
perfecto, puede convertirse en éste, sumándole o
restándole una cantidad determinada. Una vez que se ha Para no afectar la expresión es necesario sumarle
convertido el trinomio original en cuadrado perfecto, se Para no afectar la expresión es necesario sumarle
factoriza de la manera antes explicada.
4x 2 y 2
Ejemplos: 4 x 4 + 16 x 2 y 2 + 9 y 4 = 4 x 4 + 16 x 2 y 2 + 9 y 4 − 4 x 2 y 2 + 4 x 2 y 2
1.-
2( 2 x 2 )( 3 y 2 ) =12 x 2 y 2 ≠ 16 x 2 y 2
x2 + x2 y2 + y4 =
= 4 x 4 + 12 x 2 y 2 + 9 y 4 + 4 x 2 y 2
2
x =x4 2

2
y 4 =y 2 Trinomio cuadrado perfecto

x2 y2 = (2 x 2 + 3 y 2 ) 2 + 4 x 2 y 2
2( x 2 )( y 2 ) = 2 x 2 y 2 ≠ x 2 y 2
Para convertirla en trinomio cuadrado perfecto, se necesita
sumarle una vez:
Ejercicios:
para no afectar la expresión también se resta una vez
2 2
x y
1) x 4 x 2 +1 =
x4 + x2 y2 + y4 = x4 + x2 y2 + y4 + x2 y2 − x2 y2
2) 4 x 4 + 3 x 2 y 2 + 9 y 4 =
= x 4 + 2x 2 y 2 + y 4 − x 2 y 2 3) 25 m 4 + 54 m 2 n 2 + 49 n 4 =
4)121 a 4 −133 a 2 b 4 + 36 b 8 =
Trinomio cuadrado perfecto 5) 49 c 8 + 75 a 2 b 2 c 4 +196 a 4 b 4 =

= (x 2 + y 2 ) 2 − x 2 y 2
5.- CUBO PERFECTO DE UN BINOMIO
4 x + 16 x y + 9 y =
4 2 2 4
Formula:
2.-
a 3 + 3a 2 b + 3ab 2 + b 3 = (a + b) 3
2.-
FORMA DE FACTORIZAR: 8a 3 + 12 a 2 + 6 + 1 =
1. Se debe comprobar que es un cubo perfecto.
Condiciones: 3
8a 3 = 2 a
1) Debe tener 4 términos. 3
1 =1
2) El 1º y el 4º término, deben tener raíz cúbica exacta.
3) El 2º término debe ser igual al triple de la raíz cúbica 3( 2a ) 2 (1) =12 a 2
del 1º término al cuadrado, por la raíz cúbica del 3( 2a )(1) 2 = 6a
cuarto término.
4) El 3º término debe ser igual al triple de la raíz cúbica 8a 3 + 12 a 2 + 6a + 1 = (2a + 1) 3
del 1º término por la raíz cúbica del 4º término al 3.-
cuadrado.
1 +12 x + 48 x 2 + 64 x 3 =
a. Los signos deben ser todos positivos o
alternadamente positivos y negativos.
3
1 =1
2. Se forma un binomio elevado al cubo. 3
64 x 3 = 4 x
3. Los elementos del binomio son:
a. 1º término: raíz cúbica del 1º término de la 3(1) 2 ( 4 x) =12 x
expresión dada. 3(1)( 4 x) 2 = 48 x 2
b. 2º término: raíz cúbica del 4º término de la
expresión dada. 1 +12 x + 48 x 2 + 64 x 3 = (1 + 4 x) 3
4. El signo del binomio es positivo, si todos los términos de
la expresión son positivos, y es negativo, si los signos de
los términos son positivos y negativos alternadamente.

Ejemplos:
1.-

m 3 − 3m 2 + 3m − 1 = 4.-

3 m3 = m
3
1 =1

3(m) 2 (1) = 3m 2
3(m)(1) 2 = 3m
m 3 − 3m 2 + 3m −1 = (m −1) 3
8 x 3 + 36 x 2 y + 54 xy 2 + 27 y 3 = Forma de factorizar:
3
8x 3 = 2 x
3
27 y 3 = 3 y
1.- Comprobar que es un trinomio de la forma
3(2 x) 2 (3 y ) = 36 x 2 y Condiciones: x n ± bx n / 2 ±c
3(2 x)83 y ) 2 = 54 xy 2 a. El coeficiente de xn es igual a 1.
b. La variable que en el 1º término está elevada a la
8 x 3 + 36 x 2 y + 54 xy 2 + 27 y 3 = ( 2 x + 3 y ) 3 potencia “n”, en el 2º término debe estar elevada a
la potencia “n/2”.
5.- c. El coeficiente de la variable en el 2º y 3º términos
deben ser factores numéricos.
64 a 3 + 240 a 2 b + 300 ab 2 + 125 b 3 2.- El resultado lo forma el producto de 2 binomios.
3
64 a 3 = 4a 3.- Los elementos de los binomios son:
a. Primeros términos: la raíz cuadrada del 1º término
3
125 b 3 = 5b del trinomio; este 1º término es igual a ambos
3( 4a ) 2 (5b) = 240 a 2 b binomios.
b. Segundos términos: los forman 2 números cuya
3(( 4a )( 5b) 2 = 300 ab 2
suma algebraica sea igual al coeficiente del 2º
64 a 3 + 240 a 2 b + 300 ab 2 + 125 b 3 = ( 4a + 5b) 3 término del trinomio original y cuya multiplicación
sea iguañ al tercer término del mismo.
4.- En el 1º binomio, se pone el signo del 2º término del
Ejercicios: trinomio y en el 2º binomio se pone el signo que resulte de
multiplicar los signos de los términos 2º y 3º del trinomio.
1)27 − 27 b + 9b 2 − b 2 =
Ejemplos:
2) 27 x 3 +108 x 2 y +144 xy 2 + 64 y 3 =
3)125 x 3 +150 x 2 y + 60 xy 2 + 8 y 3 =
1) x 2 + 5 x + 6 = ( x + 3)( x + 2)
4) x 6 − 3 x 4 y 3 + 3 x 2 y 6 + y 9 =
2) x 2 + 7 x + 6 = ( x + 6)( x +1)
5) 216 x 6 y 9 +1 +18 x 2 y 3 +108 x 4 y 6 =
3) x 2 − 20 x − 300 = ( x − 30 )( x +10 )
4)m 2 − 7 m +12 = ( m − 4)( m − 3)
6.- Trinomio de la forma: x n ± bx n / 2 ± c 5) a 2 + 28 a − 29 = (a + 29 )( a −1)
Formula:
Ejercicios:
x n ± bx n / 2 ± c = ( x n / 2 ± d )( x n / 2 ± e)
donde :
d ±e =b
d * e =c
4. Como en un principio se multiplicó el trinomio por el
1)a − 5a + 6 =
2 coeficiente de la xn, se debe dividir ahora entre el
mismo número para no alterar el trinomio.
2)m 2 + 5m − 24 = En caso de que los binomios no sean divisibles entre ese
3)m 2 + 7 m −18 = número, puede descomponerse el mismo en un producto de
dos números entre los cuales sí puedan dividirse los
4)54 + a 2 −15 a =
monomios.
5)m 2 − 2m − 528 =
Ejemplos:
1.-
7.- TRINOMIO DE LA FORMA: ax n ± bx n / 2 ± c 6a 2 + 7 a + 2 = 6(6a 2 + 7 a + 2)
Formula: = 36 a 2 + (6)( 7 a ) + 12
= (6a + 4)( 6a + 3)
ax n ± bx n / 2 ± c = a ( ax n ± bx n / 2 ± c)
(6a + 4)( 6a + 3)
= a 2 x n ± (a )( bx n / 2 ) ± ac =
6
= ( ax n / 2 ± d )( ax n / 2 ± e) (6a + 4) (6a + 3)
donde : = *
2 3
d ±e =b = (3a + 2)( 2a + 1)
d * e = ac
( ax n / 2 ± d )( ax n / 2 ± e) 2.-
=
a
Forma de factorizar: 5m 2 + 13 m − 6 = 5(5m 2 + 13 m − 6)
1. Comprobar que es un trinomio de la forma: = 25 m 2 + (5)(13 m) − 30
Condiciones:
a. Las condiciones son las mismas que para los = (5m + 15 )( 5m − 2)
trinomios estudiados en el punto anterior (punto 6). (5m + 15 )( 5m − 2)
=
2. Se multiplica todo el trinomio por el coeficiente de “xn” 5
(“a”), dejando indicada dicha operación en el 2º término (5m + 15 ) (5m − 2)
del trinomio. = *
5 1
3. Se procede igual que en el caso 6 excepto que se
considera que la suma de los dos números que = ( m + 3)( 5m − 2)
constituyen el 2º término de los binomios resultantes,
debe ser igual al 2º término del trinomio sin considerar
el factor (“a”) por el que se multiplicó.
1. Comprobar que los elementos que forman la diferencia
tienen raíz cuadrada exacta.
2. Se forma el producto de dos binomios cuyos elementos
son:
a. 1º término: raíz cuadrada del 1º elemento de la
diferencia dada.
3.- b. 2º término: raíz cuadrad del 2º elemento de la
diferencia dad.
15 x 4 −11 x 2 −12 =15 (15 x 4 −11 x 2 −12 ) 3. Los binomios deben tener signo diferente: es decir, uno
positivo y otro negativo.
= 225 x 4 − (15 )(11 x 2 ) −180
= (15 x 2 20 )(15 x 2 + 9)
(15 x 2 − 20 )(15 x 2 + 9)
=
15
(15 x − 20 ) (15 x 2 + 9)
2
= *
5 3
= (3 x − 4)( 5 x + 3)
2 2

Ejercicios:

1)3a 2 − 5a − 2 =
Ejercicios:
2)12 x 2 − 35 −16 x =
3)5m + 2m 2 + 2 =
4)11 a + 21 a 2 − 2 =
5) 20 x 2 − 40 − 7 x =

8.- Diferencia de cuadrados perfectos:


Fórmula: 1.-
( a 2 − b 2 ) = (a + b)( a − b)

Forma de factorizar:
4 x 2 − 81 y 4 =
2
4x 2 = 2x
2
81 y 4 = 9 y 2 9. SUMA O DIFERENCIA DE CUBOS PERFECTOS
Fórmula:
4 x 2 − 81 y 4 = (2 x + 9 y 2 )( 2 x − 9 y 2 )
(a 3 + b 3 ) = (a + b)( a 2 − ab + b 2 )
2.- (a 3 − b 3 ) = (a − b)( a 2 + ab + b 2 )
3.-
Forma de factorizar:
16 − b 2 = 1. Comprobar que son cubos perfectos:
1 − 9a 2 b 4 c 6 d 8 =
2
16 = 4 Condiciones:
2
1 =1 • Los términos tienen raíz cúbica exacta.
2 2 b
2
=b
9a 2 b 4 c 6 d 8 = 3ab 2 c 3 d 4 2. El resultado de la suma de dos cubos perfectos es el
16 − b = ( 4 + b)( 4 − b)
2
producto de :
1 − 9a 2 b 4 c 6 d 8 = (1 − 3ab 2 c 3 d 4 )(1 + 3ab 2 c 3 d 4 )
• Un binomio cuyos elementos son las raíces
cúbicas de los términos, sumadas.
4.-
• Un trinomio cuyo 1º elemento es el cuadrado
100 − m 2 n 6 = de la raíz cúbica del 1º elemento del binomio; el 2º
2
100 =10 elemento con signo negativo es el producto de las
dos raíces cúbicas y el 3º elemento es el cuadrado
2
m 2 n 6 = mn 3 de la raíz cúbica del 2º elemento del binomio.
100 − m 2 n 6 = (10 + mn 3 )(10 − mn 3 ) 3. El resultado de la resta de dos cubos perfectos es
exactamente igual que el de la suma, únicamente que
se cambian el signo del binomio y el signo del 2º
término del trinomio obtenidos.

EJERCICIOS:
1.-

x 3 − 27 =
3
x3 = x
Ejercicios: 3
27 = 3
1)9 − x 2 = x − 27 = ( x − 3)( x 2 + 3 x + 9)
3

2) 4 m 2 − 9 =
3)100 x 2 y 4 −169 a 6 =
4) x 2 a − y 2 a =
1
5) m 2 x n 4 x − =
25
2.-

Ejercicios:
8 + m3 =
3
8 =2 1) a 3 + b 3 =
3
m3 = m 2)27 a 3 + b 6 =
8 + m 3 = (m + 2)( m 2 − 2m + 4) 3) y 3 − 216 x 3 =
4) x 6 y 6 − a 12 =
5) m 6 − 8n 12 =

ECUACIONES

3.-
Una ecuación es una igualdad de dos expresiones que
27 x 3 +125 = contienen una o más incógnitas, por Ejemplos:

27 x 3 = 3 x x 2 - 5 = 4x x+
3
x+5=0 2x - 3 =
3
125 = 5 son ecuaciones en x .
27 x 3 +125 = (3 x + 5)( 9 x 2 −15 x + 25 )

4.- Las ecuaciones se clasifican según el máximo exponente


que tiene la incógnita en:
y 3 −1 =
3
y3 = y
a) Ecuaciones de primer grado o lineales: son aquellas
3
1 =1
cuyo máximo exponente de la incógnita x es uno.
y 3 −1 = ( y −1)( y 2 − y +1)
b) Ecuaciones de segundo grado o cuadráticas: son
5.- aquellas cuyo máximo exponente de la incógnita es dos.
27 a − b = 6 9
c) De manera similar ocurre con ecuaciones de tercer,
3
27 a 6 = 3a 2 cuarto, quinto grado.
3
b =b9 3

27 a 6 − b 9 = (3a − b 3 )(9a 4 + 3a 2 b 3 + b 6 )
(se dice que dos ecuaciones son equivalentes si tienen
La solución de una ecuación, que también se llama raíz de exactamente las mismas soluciones)
una ecuación, consiste en encontrar el valor o los valores Ejemplos 1 Resuelva la ecuación 2 x - 7 = 3
que debe adquirir la variable, para que la igualdad sea Solución:
cierta. 2x - 7 = 3
Una igualdad no se altera, sí, las modificaciones que le
hagamos al miembro del lado derecho del signo igual, Debemos pasar al miembro del lado derecho de la igualdad
también se las hacemos al del lado derecho. – 7, sumando:
Sumar expresiones positivas o negativas, multiplicar o
2x = 3 + 7
dividir ambos lados de la ecuación por la misma cantidad,
para encontrar el valor de la incógnita x , es equivalente a
lo que da como resultado 2 x = 10 ,
aplicar las reglas para despejar la incógnita en una
ecuación.
como 2 está multiplicando

Reglas para despejar la incógnita en una ecuación: 10


pasa al otro miembro dividiendo x= , de
i) Lo que esta sumando de un lado de la ecuación pasa 2
restando al otro lado de la ecuación y viceversa. donde x=5 ;
ii) Lo que esta multiplicando de un lado de la ecuación
pasa al otro lado dividiendo y viceversa. por lo tanto la solución de la ecuación 2 x- 7 = 3 es cinco.

Solución de una Ecuación Lineal


Un método para resolver una ecuación es remplazarla por 3x 6
Ejemplos 2: Resuelva la ecuación: = 1+
una cadena de ecuaciones equivalentes, cada una de algún x−2 x−2
modo más sencilla que la que le precede y terminar en una
ecuación para la cual las soluciones son obvias.
3x 6
Solución: = 1+
x−2 x−2 x = 2

Sumamos los términos del lado derecho Por lo tanto la solución de la ecuación anterior es:

X=2
3x
=
( x − 2) + 6
x-2 x−2

Sumamos términos semejantes


3x x+4 Ejercicios:
=
x-2 x−2
pasamos el denominador del lado derecho al lado izquierdo Resuelva las siguientes ecuaciones:

y cancelamos
3x 1. - 3 x − 15 = 0
( x − 2) = x+4
x-2 2. - 9 x + 3 = 0
3. - 5 x + 3 = 7 x − 2
3x = x + 4 3 5
4. - 4 - = 6 −
3x – x =4
x x
pasamos al lado izquierdo la variable x del lado derecho. 5. − (6 x − 5) = (4 x + 3)(9 x − 2)
2

1 2 3
6. − + =
3 6x + 3 2x + 1
2x = 4

Despejamos a la variable x
SOLUCIÓN DE UNA ECUACIÓN DE SEGUNDO GRADO de donde se obtiene
Una ecuación cuadrática es una ecuación de la forma x1 = 2 ó x2 = 3

ax 2 + bx + c = 0

donde
a , b y c son números reales y a ≠ 0 La fórmula general:
si a ≠ 0 , entonces las raíces de la
las ecuaciones de segundo grado se resuelven por:
ecuación ax 2 + bx + c = 0 están dadas por

a) Método de factorización. Este método se basa en el − b ± b 2 − 4ac .


x=
hecho de que si p y q son dos números reales tales que 2a

pq = 0 , entonces p = 0 ó q = 0
El número b 2 − 4ac , que aparece en el radical se denomina
el discriminante de la ecuación cuadrática.
Ejemplos 1 Resuelva la ecuación x 2 − 5x + 6 = 0
a) Si b 2 − 4ac = 0 la ecuación tiene una raíz de

Solución: multiplicidad 2.

La ecuación puede expresarse en la b) Si b 2 − 4ac > 0 la ecuación tiene dos soluciones


forma reales diferentes

c) Si b 2 − 4ac < 0 la ecuación no tiene soluciones reales.

( x − 2)( x − 3) = 0
Ejemplos resuelva 15 x 2 + x − 6 = 0
y entonces se tiene
Al tomar a = 15, b = 1, c = −6 en la fórmula general, nos da
x−2=0 ó x −3 = 0
− 1 ± (1) 2 − 4(15)(−6) 1. − 3 x − 15 = 0
x=
2(15)
2. − 9x + 3 = 0
− 1 ± 1 + 360
x=
30 3. − 5 x + 3 = 7 x − 2

− 1 ± 1 + 361 3 5
x= 4. − 4 − = 6−
30 x x

− 1 ± 19 5. − (6 x − 5) 2 = (4 x + 3)(9 x − 2)
x=
30
entonces, las soluciones son: 1 2 3
6. − + =
3 6x + 3 2x + 1

− 1 + 19 3 − 1 − 19 2
x1 = = y x2 = =−
30 5 30 3

Ejercicios:

Resuelva las siguientes ecuaciones