Vous êtes sur la page 1sur 33

A-Opérations sur les limites

Les formes indéterminées sont :+∞-∞


f+∞
g-∞
alors f+g +∞-∞ forme indéterminée
f +∞
g+∞ alors f.g +∞
f -∞
g-∞
alors f.g +∞
f+∞
g-5
alors f.g-∞
f-∞
g+12
alors f.g-∞
f∞
g0
f.g ∞.0 forme indéterminée
les formes indéterminées sont : +∞-∞; ∞x0
f-+∞
g--10
𝑓
alors → −∞
𝑔

f +∞
g0
𝑓 ±∞
alors → = ±∞
𝑔 0

𝑓 → 0, 𝑔 → ∞
𝑓 0
𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 → =0
𝑔 ∞

𝑓 5
𝑓 → 5, 𝑔 → 0 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 → = +∞
𝑔 0
𝑓 −4
𝑓 → −4, 𝑔 → 0 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 → = −∞
𝑔 0
𝑓 ∞
𝑓 → ∞, 𝑔 → ∞, 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 → 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑒 𝑖𝑛𝑑𝑒𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛é𝑒
𝑔 ∞
𝑓 0
𝑓 → 0, 𝑔 → 0, 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 → forme indéterminée .
𝑔 0
∞ 0
Les 4 formes indéterminées sont : +∞ − ∞, ±∞ × 0; , ,
∞ 0

B- Comment Calculer la limite d’une fonction au voisinage de + ou - ∞?


f est une fonction définie sur ℝ 𝑝𝑎𝑟 𝑓 (𝑥 ) = 𝑥 2 + 3𝑥 + 9
𝐷𝑓 =] − ∞; +∞[
On a 2 bornes ouvertes ,donc on a 2 limites a calculer
. lim 𝑓(𝑥 ) = lim 𝑥 2 + 3𝑥 + 9 = +∞.
𝑥→+∞ 𝑥→+∞

2- lim 𝑓(𝑥 ) = lim 𝑥 2 + 3𝑥 + 9 = + ∞ − ∞ 𝑓. 𝑖𝑛𝑑


𝑥→−∞ 𝑥→−∞

Pour lever l’indétermination au voisinage de ±∞


On factorise par le monôme qui a le plus haut degré
3𝑥 9
lim 𝑓(𝑥 ) = lim 𝑥 2 + 3𝑥 + 9 = lim 𝑥 2 (… 1. + 2 + )
𝑥→−∞ 𝑥→−∞ 𝑥→−∞ 𝑥 𝑥2

lim 𝑥 2 = +∞
𝑥→−∞
3 9
3 9 lim 1 + + =1 + 0 + 0 = 1
= lim 𝑥 2 . (1 + + 2) =
𝑥→−∞ 𝑥 𝑥^2
𝑥→−∞ 𝑥 𝑥
𝑝𝑎𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑖𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
{ lim 𝑓 (𝑥 ) = +∞
𝑥→−∞

Ex2: f est une fonction définie par f(x)= −𝑥 3 + 2𝑥 2 − 3𝑥 + 12


f est une fonction du 3 éme degré , Son 𝐷𝑓 =] − ∞; +∞[
lim 𝑓(𝑥 ) = lim (−𝑥 3 + 2𝑥 2 − 3𝑥 + 12) = +∞
𝑥→−∞ 𝑥→−∞

lim 𝑓(𝑥 ) = lim (−𝑥 3 + 2𝑥 2 − 3𝑥 + 12) = −∞ + ∞ 𝑓 . 𝑖𝑛𝑑


𝑥→+∞ 𝑥→+∞

Pour lever l’indetermination on factorise par le monomer qui a le


Plus haut degré.
2𝑥 2
lim 𝑓(𝑥 ) = lim (−𝑥 3 + 2𝑥 2 − 3𝑥 + 12) = lim 𝑥 3 (−1 + −
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ 𝑥→+∞ 𝑥3
3
lim 𝑥 = +∞
𝑥→+∞
2 3 12
3𝑥 12 2 3
3(−1+𝑥− 2 + 3 )
12 lim −1 + − + =
𝑥2 𝑥3
3 + 3 )= lim 𝑥 = −1
𝑥 𝑥 𝑥→+∞ 𝑥
𝑥 𝑥 𝑥→+∞
𝑝𝑎𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑖𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
{ lim 𝑓(𝑥 ) = −∞
𝑥→+∞
2𝑥 2 +𝑥+3
Ex3 f est une fonction définie sur ℝ par f(x)=
𝑥 2 +5

𝐷𝑓= ] − ∞; +∞[.
2𝑥 2 +𝑥+3 +∞
lim 𝑓(𝑥 ) = lim = 𝑓 𝑖𝑛𝑑
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ 𝑥 2 +5 +∞
Pour lever l’indétermination au voisinage de ±∞ , on factorise par le
monomer qui a le plus haut degré
1 3
2 2(2+ + 2 )
2𝑥 + 𝑥 + 3 𝑥 𝑥 𝑥
lim 𝑓 (𝑥 ) = lim 2+5
= lim 5 =
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ 𝑥 𝑥→+∞ 2(1+ 2 )
𝑥 𝑥

1 3
(2+ + 2 )
𝑥 𝑥
lim 5 =
𝑥→+∞ (1+ 2 )
𝑥
1 3
lim 2 + + =2
𝑥→+∞ 𝑥 𝑥2
5
(1+ 2 )=1
lim 𝑥
𝑥→+∞
𝑝𝑎𝑟 𝑄𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
lim 𝑓(𝑥 ) = 2 ⟹ (𝑑): 𝑦 = 2 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛𝑒 𝐴 − 𝐻 𝑎 𝑙𝑎 (𝐶𝑓)
{𝑥→+∞
lim 𝑓(𝑥 )
𝑥→−∞
1 3
2 2(2+𝑥+ 2 ) 1 3
2𝑥 + 𝑥 + 3 𝑥 𝑥 (2+𝑥+ 2 )
𝑥
= lim 2+5
= lim 5 = lim
𝑥→−∞ 𝑥 𝑥→−∞ 2(1+ 2 ) 𝑥→+∞ 5
𝑥 𝑥 (1+ 2 )
𝑥

=2
Remarque importante: Si lim 𝑓(𝑥 ) = 𝑎 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 ⟹ (𝑑): 𝑦 =
𝑥→±∞
𝑎 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛𝑒 𝐴 − 𝐻 𝑎 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑢𝑟𝑏𝑒 (𝐶𝑓).
𝑥 3 +𝑥 2 +𝑥+7
Ex3: f est une fonction définie par f(x)=
𝑥 2 +9

Df=]-∞;+∞[.
𝑥 3 + 𝑥 2 + 𝑥 + 7 +∞
limf(x) = lim =
𝑥→+∞ 𝑥2 + 9 +∞
𝑥→+∞
1 1 7
3(1+ + 2 + 3 )
lim
𝑥 3 + 𝑥 2 + 𝑥 + 7 𝑥→+∞ 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
limf(x) = lim = 9
𝑥→+∞ 𝑥2 + 9 2(1+ 2 )
𝑥→+∞ 𝑥 𝑥
1 1 7
(1+ + 2 + 3 )
lim 𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
=𝑥→+∞ 9 =
(1+ 2 )
𝑥
lim 𝑥 = +∞
+∞
1 1 7
lim( 1 + + 2 + )=1
+∞ 𝑥 𝑥 𝑥3
1 1 7
(1+ + + )
𝑝𝑎𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑖𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠 lim 𝑥 𝑥 𝑥2 𝑥3 = +∞
𝑥→+∞
9
(1+ 2 )=1
𝑥
𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
{ lim 𝑓 (𝑥 ) = +∞ , 𝑥 → +∞
Ex4 f est une fonction définie par f(x)=√𝑥 2 + 𝑥 + 4 − 𝑥

lim 𝑓(𝑥 ) = lim √𝑥 2 + 𝑥 + 4 − 𝑥 = +∞ − ∞ 𝑓. 𝑖𝑛𝑑


𝑥→+∞ 𝑥→+∞

Pour lever l’ indetermination on factorise par le monome qui a le plus


haut degré .

lim 𝑓(𝑥 ) = lim (√𝑥 2 + 𝑥 + 4 − 𝑥) = +∞ − ∞


𝑥→+∞ 𝑥→+∞

1 4
= lim √𝑥 2 (1 + + )−𝑥
𝑥→+∞ 𝑥 𝑥2

1 4
= lim |𝑥 | √(1 + + )−𝑥 =
𝑥→+∞ 𝑥 𝑥2

x -∞ 0 +∞
|𝑥 | - x 0 +x
1 4 1 4
lim 𝑥 √(1 + + ) − 𝑥 = lim 𝑥( √(1 + + ) − 1) = 0 ×
𝑥→+∞ 𝑥 𝑥2 𝑥→+∞ 𝑥 𝑥2
∞ 𝑓 . 𝑖𝑛𝑑
Si la factorization n’est pas valable , alors on multiplie par le conjugué
√𝑥 2 + 𝑥 + 4 + 𝑥
lim 𝑓(𝑥 ) = lim ( √𝑥 2 + 𝑥 + 4 − 𝑥) × =
𝑥→+∞ 𝑥→+∞ √𝑥 2 +𝑥+4+𝑥
√𝑥 2 +𝑥+4+𝑥 (√𝑥 2 +𝑥+4−𝑥)(√𝑥 2 +𝑥+4+𝑥)
lim (√𝑥 2 + 𝑥 + 4 − 𝑥) × = lim
𝑥→+∞ √𝑥 2 +𝑥+4+𝑥 𝑥→+∞ (√𝑥 2 +𝑥+4+𝑥)
4 4
𝑥 2 +𝑥+4−𝑥 2 𝑥(1+ )
𝑥
𝑥(1+ )
𝑥
= lim = lim = lim
𝑥→+∞ (√𝑥 2 +𝑥+4+𝑥) 𝑥→+∞ (|𝑥|√(1+1+ 4 +𝑥) 𝑥→+∞ (𝑥(√(1+1+ 4 +1)
𝑥 𝑥2 𝑥 𝑥2

4
(1 + ) 1
lim 𝑥 = ⟹
𝑥→+∞ 1 4 2
(√1 + + 2 + 1)
𝑥 𝑥
1 1
lim 𝑓(𝑥 ) = ⟹ (𝑑): 𝑦 = 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛𝑒 𝐴 − 𝐻 à 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑢𝑟𝑏𝑒 (𝐶𝑓 ).
𝑥→+∞ 2 2

Conclusion
Si lim 𝑓(𝑥 ) = 𝑎 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
𝑥→±∞

Alors (d): y=a est A-H à la courbe (Cf)


Tableau récapitulatif

lim 𝑓(𝑥) E1- On fait tendre x->+ ou - ∞


𝑥→±∞
1) Si (d): y=a est A-H à la courbe (Cf)
lim 𝑓(𝑥) = 𝑎
𝑥→±∞
= 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
2) Pour lever l’indetermination

lim 𝑓(𝑥) = ±∞ 𝑜𝑢 𝑜𝑢∞ × 0 On factorise par le monome
𝑥→±∞ ∞ Qui a le plus haut degré
2) Si f / f(x)=√𝑝(𝑥) −𝑄(𝑥) Alors on multiplie par le conjugué
Si Puis on refactorise la forme .
lim 𝑓(𝑥)
𝑥→±∞

= ±∞ 𝑜𝑢 𝑜𝑢∞ × 0

Et la factorization ne marche
pas
C- limite d’une fonction au voisinage d’une valeur finie
2𝑥−1
f/ f(x)=
𝑥−3

𝐷𝑓= ] − ∞; 3[𝑈]3; +∞[


2𝑥−1 ∞
lim 𝑓(𝑥 ) = lim = 𝑓 . 𝑖𝑛𝑑
𝑥→±∞ 𝑥→±∞ 𝑥−3 ∞

Pour lever l’indérmination au v(±∞), il suffit 2 factoriser


Par le monome de plus haut degré
2𝑥−1 2−1/𝑥
lim 𝑓(𝑥 ) = lim = lim = 2 = 𝑐𝑡𝑒
𝑥→±∞ 𝑥→±∞ 𝑥−3 𝑥→±∞ 1−3/𝑥

(d) : y=2 est une A-H à la (Cf)


2𝑥 − 1 2×3−1 5
lim− 𝑓(𝑥 ) = lim− = =
𝑥→3 𝑥→3 𝑥−3 lim−(𝑥 − 3) lim−(𝑥 − 3)
𝑥→3 𝑥→3
lim (2𝑥 − 1) = 5
𝑥→3−
lim−(𝑥 − 3) = 0−
𝑥→3
= 𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
lim− 𝑓(𝑥 ) = − ∞
𝑥→3
{(𝑑): 𝑥 = 3 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛𝑒 𝐴𝑉 à 𝑙𝑎 (𝐶𝑓)
x -∞ 3− 3 3+
+∞
x-3 --------------- 0− 0 0+ +
lim+(2𝑥 − 1) = 5
𝑥→3
2𝑥 − 1 lim+(𝑥 − 3) = 0+
lim 𝑓 (𝑥 ) = lim+ = 𝑥→3
𝑥→3+ 𝑥→3 𝑥 − 3 𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
{ lim+ 𝑓(𝑥 ) = + ∞
𝑥→3

Ex2: f est une fonction telle que


𝑥 3 −𝑥+1
𝑓 (𝑥 ) = ,
𝑥 2 −5𝑥

f(x) existe si 𝑥 2 − 5𝑥 ≠ 0 ⟹ 𝑥 (𝑥 − 5) ≠ 0 ⟹ 𝑥 ≠ 0𝑒𝑡 𝑥 ≠ 5,


-------------------0-----------5--------------
𝐷𝑓 =] − ∞; 0[𝑈]0; 5[𝑈]5; +∞[
1 1
3
𝑥 −𝑥+1 𝑥 3 (1 − + )
lim 𝑓(𝑥 ) = lim = lim 𝑥2 𝑥3
𝑥→±∞ 𝑥→±∞ 𝑥 2 − 5𝑥 𝑥→±∞ 5
𝑥 2 (1 − )
𝑥
lim 𝑥 = ± ∞
𝑥→±∞
1 1
lim (1 − 2 + ) =1
𝑥→±∞ 𝑥 𝑥3
𝑝𝑎𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑖𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
1 1
𝑥(1− 2 + 3 ) 1 1
= lim 𝑥
5
𝑥
= lim 𝑥 (1 − + ) = ±∞
𝑥→±∞ (1−𝑥) 𝑥→±∞ 𝑥2 𝑥3
5
lim (1 − ) = 1
𝑥→±∞ 𝑥
𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
{ lim 𝑓(𝑥) = ±∞
𝑥→±∞
lim+ 𝑥 3 − 𝑥 + 1 = 1
𝑥→0
𝑥 −𝑥+13 lim+( 𝑥 2 − 5𝑥) = 0−
lim 𝑓(𝑥 ) = lim+ 2 = 𝑥→0
𝑥→0+ 𝑥→0 𝑥 − 5𝑥 𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
{ lim+ 𝑓(𝑥 ) = − ∞
𝑥→0

X - ∞ 0− 0 0+ 5− 5 5+
Y=𝑥 2 − 5𝑥 + 0 --- 0 +
lim− 𝑥 3 − 𝑥 + 1 = 1
𝑥→0
3 lim−( 𝑥 2 − 5𝑥) = 0+
𝑥 −𝑥+1 𝑥→0
lim− 𝑓(𝑥 ) = lim− = 𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
𝑥→0 𝑥→0 𝑥 2 − 5𝑥
lim− 𝑓 (𝑥 ) = +∞
𝑥→0
{(𝑑): 𝑥 = 0 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛𝑒 𝐴𝑉 à 𝑙𝑎 (𝐶𝑓)

lim− 𝑓(𝑥 )
𝑥→5
𝑥3 − 𝑥 + 1
= lim− 2
𝑥→5 𝑥 − 5𝑥
lim− 𝑥 3 − 𝑥 + 1 = 125 − 5 + 1 = +121
𝑥→5
lim−( 𝑥 2 − 5𝑥) = 0−
𝑥→5
= 𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
lim− 𝑓(𝑥 ) = − ∞
𝑥→5
{ (𝑑): 𝑥 = 5 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛𝑒 𝐴𝑉 à 𝑙𝑎 (𝐶𝑓)
lim 𝑓 (𝑥 ) = +∞
𝑥→5+

f/f(x)=(x^2-x+1)/(x^2-4)
Df=]-∞;-2[U]-2;2[U]2;+∞[
𝑥2 − 𝑥 + 1 𝑥2 − 𝑥 + 1
lim 𝑓(𝑥 ) = lim = lim
𝑥→±∞ 𝑥→±∞ 𝑥 2 − 4 𝑥→±∞ 𝑥 2 − 4
1 1 1 1
𝑥 2 (1 − + 2 ) (1 − + 2 )
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
= lim = lim
𝑥→±∞ 4 𝑥→±∞ 4
𝑥 2 (1 − 2 ) (1 − 2 )
𝑥 𝑥
1 1
lim (1 − + 2 ) = 1
𝑥→±∞ 𝑥 𝑥
4
= lim (1 − )=1
𝑥→±∞ 𝑥2
𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
( ) ( )
{ lim 𝑓( 𝑥 = 1 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑑 : 𝑦 = 1 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛𝑒 𝐴𝐻 à (𝐶𝑓)
𝑥→±∞
lim −( 𝑥 2 − 𝑥 + 1) = +7
𝑥→−2
2
𝑥 −𝑥+1 lim(𝑥 2 − 4) = 0+
lim 𝑓(𝑥 ) = lim − 2
= 𝑥→−2−
𝑥→−2− 𝑥→−2 𝑥 −4 𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
{ lim − 𝑓(𝑥 ) = + ∞
𝑥→−2

X - -2- -2 -2+ 2- +2 2+ +∞

+X^2-4 + 0 - 0 +

lim ( 𝑥 2 − 𝑥 + 1) = +7
𝑥→−2+
𝑥2 − 𝑥 + 1 lim(𝑥 2 − 4) = 0−
lim + 𝑓(𝑥 ) = lim + 2
= 𝑥→−2+
𝑥→−2 𝑥→−2 𝑥 −4 𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
{ lim − 𝑓(𝑥 ) = − ∞
𝑥→−2

(d’): x=-2 est A-V a la courbe ( Cf).


lim ( 𝑥 2 − 𝑥 + 1) = +3
𝑥→2+
𝑥2 − 𝑥 + 1 lim(𝑥 2 − 4) = 0 +
lim+ 𝑓(𝑥 ) = lim+ 2
= 𝑥→2+
𝑥→2 𝑥→2 𝑥 −4 𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
{ lim+ 𝑓(𝑥 ) = + ∞
𝑥→2

(d”): x=2 est une aV a la courbe (Cf)


D- Comment lever l’indétermination au voisinage d’une valeur finie
Pour lever l’indetermination au voisinage d’une valeur finie
On factorise
𝑥 2 −25 (𝑥−5)(𝑥+5) 𝑥+5 10 −5
lim =lim =lim = =
𝑥→5 −𝑥 2 +6𝑥−5 𝑥→5 −1(𝑥−1)(𝑥−5) 𝑥→5 −1(𝑥−1) −4 2
-x^2+6x-5=0 pour x=1 et x= 5
𝑥 2 −4 4−4 0
Ex1: Calculer la lim = = 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑒 𝑖𝑛𝑑é𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛é𝑒
𝑥→2 𝑥 2 −4𝑥+4 4−8+4 0

𝑥 2 −4 (𝑥−2)(𝑥+2) (𝑥+2)
lim = lim = lim =
𝑥→2 𝑥 2 −4𝑥+4 𝑥→2 (𝑥−2)2 𝑥→2 (𝑥−2)
lim (𝑥 + 2) = 4
𝑥→2+
lim+(𝑥 − 2) = 0+
𝑥→2
𝑃𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
lim+ 𝑓(𝑥 ) = +∞
𝑥→2
{𝐷𝑜𝑛𝑐 (∆): 𝑥 = 2 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛𝑒 𝐴. 𝑉 à 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑢𝑟𝑏𝑒 (𝐶𝑓)

𝑥 2 −4 (𝑥−2)(𝑥+2) (𝑥+2)
lim = lim = lim =
𝑥→2 𝑥 2 −4𝑥+4 𝑥→2 (𝑥−2)2 𝑥→2 (𝑥−2)
lim (𝑥 + 2) = 4
𝑥→2−
lim−(𝑥 − 2) = 0−
𝑥→2
𝑃𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
lim− 𝑓(𝑥 ) = −∞
{ 𝑥→2

√𝑥−3 3−3 0
Ex2: Calculer lim = = 𝑓𝑜𝑟𝑚𝑒 𝑖𝑛𝑑é𝑡𝑒𝑟𝑚𝑖𝑛é𝑒.
𝑥→9 𝑥−9 9−9 0

Pour lever l’indetermination au voisinage d’une valeur finie , on


factorise , e;n utilisant les identités remarquables, et la factorization
D’un polynome du second degré
𝑃(𝑥 ) = 𝑎𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 , et si p(x) s’annule 2 fois pour x1 et x2
Alors p(x)= a.(x-x1)(x-x2)
𝑎2 − 𝑏 2 = (𝑎 − 𝑏)(𝑎 + 𝑏)
√𝑥−3 (√𝑥−3)(√𝑥+3) (𝑥−9) 1
Calculer lim = lim = lim = lim =
𝑥→9 𝑥−9 𝑥→9 (𝑥−9)(√𝑥+3) 𝑥→9 (𝑥−9)(√𝑥+3) 𝑥→9 (√𝑥+3)
1
6

Résumé
-Si lim 𝑓(𝑥 ) = 𝑎 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠(𝑑): 𝑦 = 𝑎 𝑒𝑠𝑡 𝐴 −
𝑥→±∞
𝐻 𝑎 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑢𝑟𝑏𝑒 (𝐶𝑓)
-Si lim 𝑓(𝑥 ) = ±∞ , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠(𝑑′): 𝑥 = 𝑎 𝑒𝑠𝑡 𝐴 − 𝑉 𝑎 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑢𝑟𝑏𝑒 (𝐶𝑓)
𝑥→𝑎

lim 𝑓(𝑥 ) = ±∞
𝑥→±∞
-
, 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑖𝑙 𝑦 𝑎 𝑢𝑛𝑒 𝑝𝑜𝑠𝑠𝑖𝑏𝑖𝑙𝑖𝑡é 𝑑′ 𝑎𝑣𝑜𝑖𝑟 𝑢𝑛𝑒 𝑎𝑠𝑦𝑚𝑝𝑡𝑜𝑡𝑒 𝑜𝑏𝑙𝑖𝑞𝑢𝑒.
E- Asymptote Oblique
𝑥 2 −5𝑥+3
𝑓 est une fonction définie par 𝑓(𝑥 ) = .
𝑥−2

Domaine de definition de f =]-∞;2[U]2;+∞[


5 3 5 3
𝑥 2 −5𝑥+3 𝑥 2 (1−𝑥+ 2 ) 𝑥.(1−𝑥+ 2 )
𝑥 𝑥
lim 𝑓(𝑥 ) = = lim 2 = lim 2 =
𝑥→±∞ 𝑥−2 𝑥→±∞ 𝑥(1− ) 𝑥→±∞ (1−𝑥)
𝑥
lim 𝑥 = ±∞
𝑥→±∞
5 3
lim 1 − + =1
𝑥→±∞ 𝑥 𝑥2
𝑝𝑎𝑟 𝑝𝑟𝑜𝑑𝑢𝑖𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
5 3
lim 𝑥 (1 − + ) = ±∞
5 3
𝑥.(1− + 2 ) 𝑥→±∞ 𝑥 𝑥2
𝑥 𝑥
= lim = 2
lim 1 − 𝑥 = 1
2
𝑥→±∞ (1− )
𝑥
𝑥→±∞
𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
lim 𝑓 (𝑥 ) = ± ∞
𝑥→±∞

𝑝𝑜𝑠𝑠𝑖𝑏𝑖𝑙𝑖𝑡é 𝑑 𝑎𝑣𝑜𝑖𝑟 𝑢𝑛𝑒 𝑎𝑠𝑦𝑚𝑝𝑡𝑜𝑡𝑒
{ 𝑂𝑏𝑙𝑖𝑞𝑢𝑒.
𝑥 2 −5𝑥+3
𝑓 est une fonction définie par 𝑓(𝑥 ) = .
𝑥−2

b) Démontrer que (d): y=x-3 est une asymptote oblique à la courbe


(Cf) .

Démontrons que lim (𝑓 (𝑥 ) − 𝑦) = 0


𝑥→+∞
𝑥 2 −5𝑥+3 (𝑥−3)(𝑥−2)
Démontrons que lim ( − )=
𝑥→+∞ 𝑥−2 1∗(𝑥−2)
2 2
𝑥 −5𝑥+3−𝑥 +2𝑥+3𝑥−6
lim =−
𝑥→+∞ 𝑥−2
𝑥 −5𝑥+3−𝑥 2 +2𝑥+3𝑥−6
2 3
lim = lim − =
𝑥→+∞ 𝑥−2 𝑥→+∞ 𝑥−2
lim −3 = −3
𝑥→+∞
lim(𝑥 − 2) = +∞
+∞
𝑝𝑎𝑟 𝑞𝑢𝑜𝑡𝑖𝑒𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑙𝑖𝑚𝑖𝑡𝑒𝑠
lim (𝑓 (𝑥 ) − 𝑦) = 0 𝑝𝑎𝑟𝑠𝑢𝑖𝑡𝑒 (𝑑): 𝑦 = 𝑥 − 2 𝑒𝑠𝑡 𝑢𝑛𝑒 𝑎𝑠𝑦𝑚𝑝𝑡𝑜𝑡𝑒 𝑜𝑏𝑙𝑖𝑞𝑢𝑒 à
𝑥→+∞
{ 𝑙𝑎 𝑐𝑜𝑢𝑟𝑏𝑒 (𝐶𝑓).
2𝑥 2 +3𝑥−5
Ex: Soit f une fonction définie par f(x)= =
𝑥−3
𝑃(𝑥)
(𝑃(𝑥 ), 𝑒𝑡 𝑄 (𝑥 ) 𝑠𝑜𝑛𝑡 2 𝑝𝑜𝑙𝑦𝑛𝑜𝑚𝑒𝑠𝑓 𝑒𝑠𝑡, 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 𝑓 𝑠 ′ 𝑎𝑝𝑝𝑒𝑙𝑙𝑒 𝑢𝑛𝑒 𝑓𝑜𝑛𝑐𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑟𝑎𝑡
𝑄(𝑥)

𝐷𝑓 =] − ∞; 3[𝑈]3; +∞[
2𝑥 2 +3𝑥−5
lim 𝑓(𝑥 ) = lim = ± ∞ alors P.A.O
𝑥→±∞ 𝑥→±∞ 𝑥−3

a) Démontrer que (d): y=2x+9 est une asymptote oblique


À la courbe (Cf)
lim 𝑓(𝑥 ) = 𝑎 = 𝑐𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒 alors (d):y=a est une AH a la courbe
𝑥→±∞
(Cf)
(𝑓(𝑥 ) − 𝑦) = 0
Démontrons que lim
𝑥→+∞

2𝑥 2 + 3𝑥 − 5 (2𝑥 + 9) ∗ (𝑥 − 3)
( − )=
𝑥−3 1 ∗ (𝑥 − 3)
2𝑥 2 + 3𝑥 − 5 2𝑥 2 − 6𝑥 + 9𝑥 − 27
lim ( − )=
𝑥→+∞ 𝑥−3 1 ∗ (𝑥 − 3)
2𝑥 2 + 3𝑥 − 5 −2𝑥 2 + 6𝑥 − 9𝑥 + 27
lim ( )
𝑥→±∞ 𝑥−3 1 ∗ (𝑥 − 3)
−5 +27 22
= lim ( ) = lim =0
𝑥→±∞ 𝑥−3 𝑥−3

Donc (D):y= 2x+9 est une A O à la courbe (Cf).


Ex2 : f est une fonction définie par
5𝑥 2 −3𝑥+1
f(x)=
𝑥−2

a) Df=?
b) Limites aux bornes du domaine.
𝑐
c) Calculer a,b,c tells que f(x)=ax+b +
𝑥−2
d) En déduire l’existance d’une asymptote Oblique .
e) Etudier la position de 7 asymptote % à la courbe (Cf).
Solution :
Df=]-∞;2[U]2;+∞[
5𝑥 2 −3𝑥+1
b) lim 𝑓 (𝑥 ) = lim = ±∞ , P.A.O
𝑥→±∞ 𝑥→±∞ 𝑥−2

5𝑥 2 −3𝑥+1
lim± 𝑓(𝑥 ) = lim± = ±∞
𝑥→2 𝑥→2 𝑥−2

lim 𝑓(𝑥 ) = ±∞ alors (d) : x=2 est une A. V à la (Cf)


𝑥→2±
𝑐
c) Calculer a,b,c tells que f(x)=ax+b +
𝑥−2
5𝑥 2 −3𝑥+1
f(x)=
𝑥−2
(𝑎𝑥+𝑏)∗(𝑥−2) 𝑐 𝑎𝑥 2 −2𝑎𝑥+𝑏𝑥−2𝑏+𝑐 𝑎𝑥 2 +𝑥(𝑏−2𝑎)+𝑐
. f(x)= + = =
1∗(𝑥−2) 𝑥−2 𝑥−2 𝑥−2

Par identification
𝑎=5 𝑎=5
1
{𝑏 − 2𝑎 = −3 ⟹ {𝑏 = 7 ⟹ f(x) = 5x + 7 +
𝑥−2
𝑐=1 𝑐=1
1
f(x) = 5x + 7 +
𝑥−2
d)En déduire l’existance d’une asymptote Oblique
Soit (d’):y=5x+7
Démontrons que lim (𝑓 (𝑥 ) − 𝑦) = 0
𝑥→±∞
1
lim (𝑓(𝑥 ) − 𝑦) = lim (5x + 7 + − (5𝑥 + 7)) =
𝑥→±∞ 𝑥→±∞ 𝑥−2
1 1
= lim (5x + 7 + − 5𝑥 − 7) = lim (+ ) = 0 𝑑𝑜𝑛𝑐
𝑥→±∞ 𝑥−2 𝑥→±∞ 𝑥−2
(d’): y= 5x+7 est A.O à la courbe (Cf) .
f) Etudier la position de 7 asymptote % à la courbe (Cf).

Pour étudier la position de la courbe (Cf) % à l’asymptote Oblique


Il suffit d’étudier le signe de f(x)- y
1)Si f(x)- Y>0 (𝐶𝑓)
Alors
𝐴.𝑂
2)Si f(x)- Y<0 𝐴.𝑂
Alors
(𝐶𝑓)

étudions le signe de f(x)- y


1 1
(𝑓(𝑥 ) − 𝑦) = (5x + 7 + − (5𝑥 + 7)) =
𝑥−2 𝑥−2
x -∞ 2 +∞
+1 + I +
Y=+x-2 ----- 0 +++++
f(x)- y ------ II +
Interpretation graphique (AO)/(Cf) I (Cf)/AO
A- Continuité d’une fonction
f est une fonction telle que:
2
f(x)={ 2 𝑠𝑖 𝑥 < 1
𝑥
−𝑥 + 1 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 1
(Cf ) est la representation graphique de 7 fonction dans 1 repére
Orthonormé

F est discontinue en 1 car au point d’abscisse 1


On doit faire 1 saut pour continuer
Ex 1:
On considére la fonction f définie par
𝑥 2 + 1 𝑠𝑖 𝑥 < 0
f(x)={√𝑥 + 1 𝑠𝑖 𝑥 > 0
1 𝑠𝑖 𝑥 = 0
représenter graphiquement 7 fonction, et étudier sa continuité
sur ]-∞;+∞[
Par lecture graphique , on peut conclure que f est continue
Sur ]-∞;+∞[
B- Comment démontrer qu’une fonction f est continue en a?
Ex : Soit f une fonction telle que :
−𝑥 𝑠𝑖 𝑥 < 0
f(x)={ 1 𝑥 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 0
2
Etudier la continuité de f en zero
Par lecture graphique , on peut conjecturer que f est continue en
zero

𝐴𝑙𝑔é𝑏𝑟𝑖𝑞𝑢𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡 ∶ 𝐶𝑜𝑚𝑚𝑒𝑛𝑡 𝑝𝑟𝑜𝑢𝑣𝑒𝑟 𝑞𝑢𝑒 𝑓 𝑒𝑠𝑡 𝑒𝑛 𝑎 ( 𝑎 ∈ 𝐷𝑓 )


On démontre que lim− 𝑓(𝑥 ) = lim+ 𝑓(𝑥 ) = 𝑓(𝑎)
𝑥→𝑎 𝑥→𝑎
−𝑥 𝑠𝑖 𝑥 < 0
Ex1:f est une fonction , telle que f(x)={ 1 𝑥 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 0
2
Etudier la continuité de f en zero .

lim 𝑓(𝑥 ) = lim+ 𝑓 (𝑥 ) = 𝑓(0)


𝑥→0− 𝑥→0
lim 𝑓(𝑥 ) = lim−(−𝑥) = 0
𝑥→0− 𝑥→0
1
lim+ 𝑓(𝑥 ) = lim+ 𝑥 = 0
𝑥→0 𝑥→0 2
f(0)= ½*0 = 0
Donc lim− 𝑓 (𝑥 ) = lim+ 𝑓 (𝑥 ) = 𝑓(0) , Donc f est continue en
𝑥→0 𝑥→0
zero
Ex2: Soit f une fonction définie par
𝑥 + 2 𝑠𝑖 𝑥 ≥ 0
f(x)={ étudier la continuité de f en zéro.
1 − 𝑥 𝑠𝑖 𝑥 < 0

lim 𝑓(𝑥 ) = lim+ 𝑓 (𝑥 ) = 𝑓(0)


𝑥→0− 𝑥→0
lim 𝑓(𝑥 ) = lim−(1 − 𝑥) = 1
𝑥→0− 𝑥→0
lim 𝑓(𝑥 ) = lim+(𝑥 + 2) = 2
𝑥→0+ 𝑥→0

lim 𝑓(𝑥 ) ≠ lim+ 𝑓 (𝑥 ) 𝐷𝑜𝑛𝑐 𝑓 𝑒𝑠𝑡 𝑑𝑖𝑠𝑐𝑜𝑛𝑡𝑖𝑛𝑢𝑒 𝑒𝑛 𝑧é𝑟𝑜


𝑥→0− 𝑥→0

Ex3:
Soit la fonction f définie par :
2𝑥 + 3 𝑠𝑖 𝑥 ≤ 0
𝑓(𝑥 ) = {−𝑥 + 𝑎 𝑠𝑖 𝑥 0 < 𝑥 ≤ 3
𝑏𝑥 − 3 𝑠𝑖 𝑥 > 3
Calculer a et b pour que f soit continue en 0 et 3
f est continue en zero
lim− 𝑓(𝑥 ) = lim+ 𝑓(𝑥 ) = 𝑓(0)
𝑥→0 𝑥→0
lim (2𝑥 + 3) = lim+(−𝑥 + 𝑎) = 2 ∗ 0 + 3
𝑥→0− 𝑥→0
3 = 𝑎 = 3 Donc a=3
f est continue en 3
lim− 𝑓 (𝑥 ) = lim+ 𝑓 (𝑥 ) = 𝑓(3).
𝑥→3 𝑥→3

lim ( −𝑥 + 𝑎) = lim+(𝑏𝑥 − 3) = − 3 + 𝑎.
𝑥→3− 𝑥→3
-3 + 3 = b ∗ 3 − 3 = −3 + 3
3b-3=0 alors b=1
𝑎=3
Donc {
𝑏=1

C- Théorème de comparaison .
Premier théorème :
Soit f et g 2 fonctions définies sur 1 meme intervalle I .
Tels pour tout x∈ 𝐼 , 𝑓(𝑥 ) ≤ 𝑔(𝑥 ),
, 𝑓(𝑥 ) ≤ 𝑔(𝑥 ),
Alors Si lim 𝑓(𝑥 ) = +∞ , 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 lim 𝑔(𝑥 ) = +∞
𝑥→? 𝑥→?
Ex : f est une fonction définie sur ]-∞;+∞[
Telle que
f(x)> 𝑥 2 + 5
Etudier le comportement de f en +∞.
lim 𝑓(𝑥 ) =?
𝑥→−∞
lim (𝑥 2 + 5) = +∞
𝑥→−∞
Or f(x)> 𝑥 2 + 5 donc lim 𝑓 (𝑥 ) = +∞
𝑥→−∞
Deuxième théorème de comparaison
f et g sont 2 fonctions définies sur 1 meme intervalle I
tells que f(x)≤ 𝑔(𝑥),
Si lim 𝑔(𝑥) = −∞, 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠 lim 𝑓 (𝑥 ) = −∞ .
𝑥→? 𝑥→?
Ex:
Soit f une fonction définie sur ℝ =] − ∞; +∞[, tels que
f(x)≤ −𝑥 2 + 9
Etudier le comportement de f en −∞
lim 𝑓(𝑥 ) =?
𝑥→−∞
lim (−𝑥 2 + 9) = −∞
𝑥→−∞
Or f(x)≤ −𝑥 2 + 9
( )
Donc lim 𝑓 𝑥 = −∞
𝑥→−∞
Troisiéme théorème de comparaison :
Théorème de gendarmes
Théorème d’encadrement
Etant donné 3 fonctions ,f,g,h définies sur 1 meme intervalle I ,
tel que pour tout x∈ 𝐼 , 𝑓(𝑥 ) ≤ 𝑔(𝑥 ) ≤ ℎ(𝑥).

Vous aimerez peut-être aussi