Vous êtes sur la page 1sur 7

Solution du TD N°02

Exercice 01 :

rectT(t) rect5(k) avec N=5

Analogique Numérique

−N N
Soit x(k)=rectN(k+
N 1
2
)= 2
{
≤ k ≤ −1
2
0 ailleurs
-T +T t

e jπf sin ⁡(πfN )


Montrer que : TF[x(k)]=
sin πf

N
−1
2
− j 2 πfk
TF[x(k)] = ∑ e
−N
K=
2

−N
Soit : m= k+
N
2
 k= m-
N
2

2
N
m=N−¿ 1 → K = −1
2
{ si m=0 → k=

N
Si K=  m=0
2

N
Si k= −1  m=N-1
2

N
En remplace k par (k= m- ) :
2
N−1 N N−1 N N−1
− j 2 πf (m− ) j 2 πf
− j 2 πfm jπfN
TF[x(k)] = ∑ e 2
=∑ e .e 2
=e ∑ e− j 2 πfm …….I
m =0 m=0 m=0

L’équation I présente suie géométrique

Donc :

jπfN 1−e− j2 πfN e jπfN −e− jπfN e jπf 2J


TF[x(k)] = e .( − j 2 πf ) = ( )  on multiplie par jπf et
1−e 1−e − j 2 πf
e 2J

On trouve :

e jπf e jπfN −e− jπfN 2 J e jπfN −e− jπfN 2J


TF[x(k)] = × ( )× = e jπf
× ( − jπf ) ×
e jπf
1−e − j 2 πf
2J jπf
e −e 2J
sinπfN
TF[x(k)]= e jπf .
sin πf

 Exercice 02 : - Calcule y(k)= x(k)*g(k) 

Le système linéaire invariant avec :

g(K)= aK u(k) |a|<1

x(k)=rectN(k)

x(k) g(k)

k k

∀ k <0

Y(k)=0

0 ≤ k < N −1

k k (a ¿¿(k −1)−1)
(k−l ) k 1−a−(k +1)
−l -1k ¿
Y(k)=∑ a  Y(k)=a ∑ a = a ( −1 )= a a−1
l=0 l=0 1−a ( )
a

(a ¿¿(k +1)−1)
Y(k)= ¿
a−1

K>N-1
N−1 N −1
(k−l) k −l 1−a−N k
Y(k)= ∑ a = Y(k)=a ∑ a  Y(k)= a ( )
l =0 l=0 1−a−1

 Exercice 03: Calcule la repense y(k)

l’équation différentielle du 1ere ordre : y(k)= x(k)-a .y(k-1)

avec  y(k)=0 si k<0 et x(k)= u(k)=1 , ∀ k>0.

Pour k=0  y(0)= x(0)-a .y(0-1)= 1

Pour k=1  y(1)= x(1)-a .y(1-1)= 1-a


Pour k=2  y(2)= x(2)-a .y(2-1)= 1-a(1-a)= 1- a+ a2

Pour k=3  y(3)= x(3)-a .y(3-1)= 1- a+ a2 – a3

y(k)= 1- a+ a2 – a3 +ak -……..+ (-1)k ak  suie géométrique

Donc la solution du Y(k) comme suite :

1−(−a)k+1
Y(k)=
1−(−a)

 Exercice 04:
La réponse fréquence G(f) d’un système linéaire invariant décrit par :
M−1
1
y(k)=
M
∑ x (k −m)
m=0

Y (f )
G(f)= ?
X (f )
On cherche TF[Y(k)] 
M−1 M−1
1 1
TF[Y(k)]=
M
∑ X (f )e− j 2 πfm  Y(f)=X(f) . M
∑ e− j 2 πfm
m=0 m=0

M−1
Y (f ) 1

X (f )
=G(f)=
M
∑ e− j 2 πfm
m=0

1 1−e− j2 πfM e jπf e jπfM


G(f)= ( ) , on multiplie par par jπf et jπfM
M 1−e− j 2 πf e e
1 1−e− j2 πfM e jπf e jπfM
G(f)= ( )× ×
M 1−e− j 2 πf e jπf e jπfM
jπf jπfM − jπfM
1 e .(e −e ) 2J
G(f)= ( jπfM jπf − jπf ) on multiplie par par
M e .( e −e ) 2J
On trouve :
1 jπf (1− M) sinπfM
G(f)= e ¿ )
M sin πf
Soluion du TD N° :01 rappel sur les signaux analogique

Exercice 01

1. Présenter le théorème de retard.

+∞
FT[f(t)]= ∫ f (t)e− jwt dt=F( ω)
−∞

Soit : f(t-α ¿ fonction décalée de α =g(t )

+∞

G(w)= ∫ f (t)e− jwt dt


−∞

En remplace g(t) par f (t−α )

+∞
G(w)= ∫ f (t−α )e− jwt dt
−∞
avec {t−α =x
t=x+ α

+∞ +∞
− jw (x+α )
G(w)= ∫ f (x) e dx = ∫ f ( x ) e− jwα e− jwx dx= F(w) . e− jwx  Rotation
−∞ −∞

- Présenter le théorème de PLANCHEREL :

x ( t )∗ y ( t ) ⇌ X ( w ) . Y (w)
+∞
z ( t )=x ( t )∗y (t )= ∫ x ( τ ) y (t−τ )dτ avec t=α +τ et d τ =dα
−∞

+∞ +∞ +∞ +∞
TF[z((t)]=
−∞ −∞
[
∫ ∫ x ( τ ) y ( t−τ ) dτ ] .e
− jwt
dα= ∫ x (τ ) . e
−∞
− jwτ
dτ ∫ y ( α ) . e− jwα dα
−∞

TF [ z ( t ) ] = X ( w ) . Y ( w )

Démontrer que f(t)*exp (jwt)= F(W) exp (jwt) :

+∞ +∞
jw(t −τ) jwt
f ( t )∗exp( jwt )= ∫ f (τ ) . e dτ = e ∫ f ( τ ) . e− jwτ ¿ ¿ dτ = e jwt . F (w)
−∞ −∞

n d n F ( w)
Montre que (− jt ) f ( w ) ⇌
dwn
+∞
TF [ f (t ) ] = F(w)= ∫ f ( t ) . e− jwt dt
−∞

+∞
dF (w) − jwt
= − jt ∫ f ( t ) . e dt
dw −∞

d 2 F (w)
+∞
− jwt
2 = (− jt )2 ∫ f ( t ) . e dt
dw −∞

d n F (w)
+∞
− jwt
n = (− jt )n ∫ f ( t ) . e dt
dw −∞

d n F (w)
= (− jt )n . f (w)
dw n

Exercice 02

Calculer la convolution de 2 signaux périodique et de même période(les deux signaux décomposable

T
¿
+∞ +∞ 2
1
en série de Fourier x(t)= ∑ A n e jn w t et y(t)=
0
∑ B n e jn w t An =
0
∫ x (t)e jnw t dt
0

n=−∞ n=−∞ T −T
2

+∞ +∞
jn w0 t
x ( t )= ∑ A ne y ( t )= ∑ B n e jn w t 0

n=−∞ n=−∞
+T
+∞ 2 +∞
x ( t )∗ y (t)= ∫ x ( τ ) . y ( t−τ ) dτ = ∫ x ( τ ) ∑ B n e jn w (t −τ) dτ
0

−∞ −T n=−∞
2

+T
+∞ 2

x ( t )∗ y (t)= ∑ B n e jn w t ∫ x ( τ ) dτ
0

n=−∞ −T
2

+∞
x ( t )∗ y (t)= T ∑ A n B n e jn w t 0

n=−∞

Donner la TF du Cxx(τ) :

+∞ +∞ +∞
2 2
TF [C xx ( τ )]= ∫∑ | An| e jn w t e− jwt dt =
0
∑ |An| ∫ e jn w t e− jwt dt
0

−∞ n=−∞ n=−∞

e jn w t ⇌ 2 πδ ( ω−ω0 )
{
0

Avec
δ ( t−nT ) ⇌e jnwt

+∞
2
TF [C xx ( τ )]= 2 π ∑ |An| δ ( ω−n ω0 )
n=−∞

Exercice 04

- Calculer le TF de : f(t)= e−αt u(t) , α > 0


+∞ +∞

TF [e −αt
u(t)]= ∫ e
−αt − j 2 πft
e dt= ∫ e−(α + jw )t dt= e |0 = 1
−1 −(α + jw ) t +∞
0 0
α + jw α + jw

1 t <T
- f1(t)= { || ||
0 t >T

+∞ +T
−1 −wt +T −1 − jwT 1 jwT
F ( w )= ∫ f (t)e− j 2 πft dt= ∫ e− jwt dt=¿ e |−T = e + e
−∞ −T
jw jw jw

1 ¿ 2
F ( w )=¿ [e ¿ jwT −e jwT ]¿ , En multiplier par ( ¿, on trouve :
jw 2

1 2 2 T
F ( w )=¿ ×
jw 2 ()
[e ¿ ¿ jwT −e− jwT ]¿ = sin ( ωT ) , En multiplier par ( ¿  :
w T

2T
F ( w )=¿ sin ( ωT )=2T sin c ( T )
wT

- TF[f1(t)cos ω0t]
[ e ¿¿ j ω0 t−e− j ω t ] 0

cos ( w0 t ) = ¿
2

[ e ¿¿ j ω0 t−e− j ω t ] − jwt
+∞ 0 +T
F ( w )= ∫ f 1 ( t ) . e dt ¿ = ∫ ¿ ¿ ¿ ¿
−∞ 2 −T
−1 1
F ( w )= +
2 j(ω−ω¿ ¿ 0)¿ ¿ ¿ 2 j(ω+ ω¿¿ 0)¿ ¿ ¿

2
1
F ( w ) = T sin ¿ ¿ ¿= sinc ( T )+ T sinc ( T )
2 2

- f(t)= sin 2πf0t . π T (t )


2T 2T
TF [π T (t)]= sin ( ωT ) = sin ( 2 πf T )
wT 2 πfT

+T / 2
[e ¿¿ j 2 πf 0 t−e− j 2 πf t ] − j 2 πft
0
−j
+T / 2
TF [sin 2 π f 0 t]= ∫ .e dt ¿= ∫ ¿¿¿
−T /2 2j 2 −T /2

j
TF [sin 2 π f 0 t]= [ δ ( f −f 0 ) - δ ( f + f 0 ) ]
2

j 2T
TF [f (t)] = ( [ δ ( f −f 0 ) - δ ( f + f 0 ) ]) . sin ( 2 πf T )
2 2 πfT

j 2T
TF [f (t)] = [δ ( f −f 0 ) . sin ( 2 πf T ) ] – [δ ( f + f 0 ) . sin ( 2 πf T )]
2 2 πfT

j 2T 2T
TF [f (t)] = [ sin ( 2 π ( f −f 0 ) T ) − sin ( 2 π ( f +f 0 ) T ) ]
2 2 π ( f −f 0 ) T 2 π ( f + f 0) T

Vous aimerez peut-être aussi