Vous êtes sur la page 1sur 10

ITMSI

DEVOIR DE MAISON : Mathématiques Appliquée

GROUPE7 Nom et prénoms

OUEDRAOGO Arsène
SANOGO Samir
SAWADOGO Boris
SAWADOGO. W. Florence
Professeur : M. BERE
Année Académique 2020-2021
Exercice 1
1. Calculons les intégrales triples

A = ∭ (3𝑧 2 − 𝑥 2 − 𝑦 2 )𝑑𝑥𝑑𝑦𝑑𝑧 𝑜𝑢 𝑉 = {(𝑥, 𝑦, 𝑧) ∈ ℝ3 / 𝑥 2 + 𝑦 2 + 𝑧 2


𝑣

= 𝑟2
Posons :
𝒙 = 𝝆𝒄𝒐𝒔𝜽𝒔𝒊𝒏𝝋
{𝒚 = 𝝆𝒔𝒊𝒏𝜽𝒔𝒊𝒏𝝋
𝒛 = 𝝆𝒄𝒐𝒔𝝋
|𝑱| = 𝝆𝟐 𝒔𝒊𝒏𝝋
𝒙𝟐 + 𝒚𝟐 + 𝒛𝟐 = 𝒓𝟐 → 𝝆𝟐 = 𝒓𝟐
→𝝆=𝒓
→0≤θ≤r
De plus on a : 𝟎 ≤ 𝜽 ≤ 𝟐𝝅 ; 𝟎 ≤ 𝝋 ≤ 𝝅

A = ∭ (4𝑧 2 − (𝑧 2 + 𝑥 2 + 𝑦 2 ))𝑑𝑥𝑑𝑦𝑑𝑧
𝑣

En remplaçant notre intégrale devient :


𝑟 𝜋 2𝜋
A = ∫0 𝜌4 𝑑𝜌 ∫0 (4 sin 𝜑 3 − sin 𝜑)𝑑 𝜑 ∫0 𝑑𝜃
𝝅
𝟏 𝟓
= 𝒓 − 𝟐𝝅 ∫ (𝟑 𝐬𝐢𝐧 𝝋 − 𝟒 𝐬𝐢𝐧 𝝋 𝐜𝐨𝐬 𝝋𝟐 )𝒅𝝋
𝟓 𝟎

𝟐𝝅 𝟓 𝟒 𝟒
= 𝒓 (𝟑 − − (−𝟑 + ))
𝟓 𝟑 𝟑
𝟐𝝅 𝟓 𝟒 𝟒
= 𝒓 (𝟑 − +𝟑− )
𝟓 𝟑 𝟑

𝟒𝝅 𝟓
𝑨= 𝒓
𝟑
2. Calculons l’intégrale curviligne

𝒙𝟐 𝒚𝒅𝒙 + (𝒛𝟐 + 𝒙)𝒅𝒚 + (𝒙 + 𝒚)𝟐 𝒅𝒛 𝑳 𝒆𝒔𝒕 𝒖𝒏 𝒔𝒆𝒈𝒎𝒆𝒏𝒕 𝒅𝒆 𝒍′ 𝒆𝒔𝒑𝒂𝒄𝒆 𝒅𝒖 𝒑𝒐𝒊𝒏𝒕



𝑳 𝑨(𝟎, 𝟏, −𝟏) ; 𝑩(𝟏, −𝟐, 𝟐)

L’équation de la droite (A;B) est :


𝑥 − 𝑥𝐵 y − yB z − zB
= =
𝑥𝐴 − 𝑥𝐵 yA − yB zA − zB
𝑥−1 𝑦+2 𝑧−2
= =
0 − 1 1 + 2 −1 − 2
𝑦+2 𝑧−2
−𝑥 + 1 = 𝑒𝑡 − 𝑥 + 1 =
3 −3

𝑦 + 2 = −3𝑥 + 3 𝑒𝑡 𝑧 − 2 = 3𝑥 − 3
𝑦 = −3𝑥 + 1 𝑒𝑡 𝑧 = 3𝑥 − 1
𝑑𝑦 = −3𝑑𝑥 𝑒𝑡 𝑑𝑧 = 3𝑑𝑥 𝑒𝑡 0 ≤ 𝑥 ≤ 1

1
𝑆 = ∫ 𝑥 2 (−3𝑥 + 1)𝑑𝑥 + [(3𝑥 − 1)2 + 𝑥)]𝑑𝑦 + (𝑥 2 − 3𝑥 + 1)2 3𝑑𝑥
0
1
𝑆 = ∫ (−3𝑥 3 + 𝑥 2 )𝑑𝑥 + (9𝑥 2 − 6𝑥 + 1 + 𝑥 )(−3𝑑𝑥 ) + (2𝑥 + 1)2 (3𝑑𝑥 )
0
1
𝑆 = ∫ −3𝑥 3 + 𝑥 2 − 27𝑥 2 + 15𝑥 − 3 + 3(4𝑥 2 − 4𝑥 + 1)𝑑𝑥
0
1
= ∫ (−3𝑥 3 + 4𝑥 2 − 3𝑥 )𝑑𝑥
0

−3 4 3
= + −
4 3 2

−11
𝑆=
12
3. Calculons à l’aide de la formule de Green l’intégrale suivant

∬ √𝑥 2 + 𝑦 2 𝑑𝑥 + 𝑦 [ln (𝑥 + √𝑥 2 + 𝑦 2 ) + 𝑥𝑦] 𝑑𝑦
𝐿

𝑆𝑜𝑖𝑡 𝑃(𝑥, 𝑦) = √𝑥 2 + 𝑦 2 𝑒𝑡 𝑄 (𝑥, 𝑦) = 𝑦 [ln (𝑥 + √𝑥 2 + 𝑦 2 ) + 𝑥𝑦]

𝜕𝑃 2𝑦 𝑦
= =
𝜕𝑦 2√𝑥 2 + 𝑦 2 √𝑥 2 + 𝑦 2

𝜕𝑄 1 𝑦
= 𝑦[ + 𝑦] = + 𝑦2
𝜕𝑥 2
√𝑥 + 𝑦 2 2
√𝑥 + 𝑦 2

𝜕𝑄 𝜕𝑃
= = 𝑦2
𝜕𝑥 𝜕𝑦
7 5
𝜕𝑄 𝜕𝑃 1 61 × 5
𝐼 = ∬ ( − ) 𝑑𝑥𝑑𝑦 = ∫ 𝑑𝑥 × ∫ 𝑦 2 𝑑𝑦 = 5 × (53 − 43 ) =
𝜕𝑥 𝜕𝑦 2 4 3 3

305
𝐼=
3

4. Calculons l’intégrale de surface de premier type ∫𝜎 √1 + 4𝑥 2 + 4𝑦 2 𝑑𝜎


𝑧 = 1 − 𝑥2 − 𝑦2
𝜕𝑧
= −2𝑥
𝜕𝑥
𝜕𝑧
= −2𝑦
𝜕𝑦

𝑆 = ∬ √1 + 4𝑥 2 + 4𝑦 2 × √1 + 4𝑥 2 − 4𝑥 2 𝑑𝑥𝑑𝑦

𝑆 = ∬(1 + 4𝑥 2 + 4𝑦 2 )𝑑𝑥𝑑𝑦

𝑆𝑜𝑖𝑡 𝑥 = 𝜌𝑐𝑜𝑠𝜃 0 ≤ 𝜌 ≤ ∞
𝑦 = 𝜌𝑠𝑖𝑛𝜃 0 ≤ 𝜃 ≤ 2𝜋
𝑧 = 1 − 𝑥2 − 𝑦2 = 0 → 𝑥2 + 𝑦2 = 1
→ 𝜌2 = 1 → 0 ≤ 𝜌 ≤ 1 𝑒𝑡 0 ≤ 𝜃 ≤ 2𝜋
2𝜋 1
1 6𝜋
𝑆 = ∫ 𝜃𝑑𝜃 × ∫ (1 + 4𝜌2 )𝜌𝑑𝜌 = 2𝜋 ( + 1) = = 3𝜋
0 0 2 2

𝑆 = 3𝜋
Exercice 9
1. Etudions la continuité des fonctions

a) f(z) = 𝑧 2 𝑅𝑒𝑧̅ − 𝑖 lim (𝑧 2 )


Posons z= 𝑥 + 𝑖𝑦 ⇒ 𝑥 2 − 𝑦 2 + 2𝑖𝑥𝑦
F(z) = (𝑥 + 𝑖𝑦)2 × 𝑥 − 𝑖2𝑥𝑦
= 𝑥 3 − 𝑥𝑦 2 + 2𝑖𝑥 2 𝑦 − 𝑖2𝑥𝑦
= 𝑥 3 − 𝑥𝑦 2 + 𝑖(2 𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦)
f(z) = 𝑈(𝑥, 𝑦) + 𝑖𝑣(𝑥, 𝑦) Avec = u(x, y)= 𝑥 3 − 𝑥𝑦 2
v(x, y) = (2𝑥 2 𝑦 − 2𝑥𝑦)
u et v sont continu sur 𝑅2 ( car polynôme) donc f est continu sur ₵
𝑧 2 −3z+1
b) g(z) =
|z−2i|−3

g est définie ∀ z ɛ ₵ tel que | z − 2i| − z ‡ 𝟎. La fonction z : ⇒ 𝑧 2 -3z+1 est continu


sur ₵ car étant un polynôme donc g est continu sur ₵\ {z / | z-2i | - z - 3 ≠ 0}.
𝑧
c) H(z) =
𝑧

Posons
𝑥+𝑖𝑦
H(z)=
𝑥−𝑖𝑦
(𝑥+𝑖𝑦)(𝑥+𝑖𝑦)
=
𝑥 2 −𝑦 2

(𝑥+𝑖𝑦)2
=
𝑥 2 +𝑦 2

𝑥 2 −𝑦 2 +2𝑖𝑥𝑦 𝑥 2 −𝑦 2 2𝑥𝑦
= = +i
𝑥 2 +𝑦 2 𝑥 2 +𝑦 2 𝑥 2 +𝑦 2

𝑥 2 −𝑦 2 2𝑥𝑦
Avec u(x,y)= et v(x,y)= . u et v sont continu sur 𝑅2 \ {(0,0)}.
𝑥 2 +𝑦 2 𝑥 2 +𝑦 2
Etudions la continuité de u et v en (0,0)
𝑥 2 −𝑦 2
lim u (𝑥, 𝑦) = lim
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑥,𝑦→0 𝑥 2 +𝑦 2

Posons x= ƛ
(ƛ𝑦 2 )−𝑦 2 𝑦 2 (ƛ2 −1)
lim u (𝑥, 𝑦) = lim =lim
(𝑥,𝑦)→(0,0) 𝑦→0 (ƛ𝑦 2 )+𝑦 2
𝑦→0 𝑦 2 (ƛ2 +1)

(ƛ2 −1)
lim u (𝑥, 𝑦)=(ƛ2 dépend de ƛ. U n’est pas continu en (0,0), on déduit que h
(𝑥,𝑦)→(0,0) +1)
est continu sur ₵ \ {0}.

2. Etude de la dérivabilité et trouvons sa dérivée si elle existe


a) 𝑓(𝑧) = (𝑧 − 1)𝑅𝑒 (𝑧 + 1)
Posons z= 𝑥 + 𝑖𝑦
F(z) = (𝑥 + 𝑖𝑦 − 1) × (𝑥 + 1)
= 𝑥 2 + 𝑥 + 𝑖𝑥𝑦 + 𝑖𝑦 − 𝑥 − 1
=𝑥 2 + 𝑖𝑥𝑦 + 𝑖𝑦 − 1
F(z)= 𝑥 2 − 1 + 𝑖(𝑥𝑦 + 𝑦) avec u (x, y) =𝑥 2 − 1 et v = 𝑥𝑦 + 𝑦
𝜕𝑢 𝜕𝑢
(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 ; (𝑥, 𝑦) = 0
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑣 𝜕𝑣
(𝑥, 𝑦) = 𝑦 ; (𝑥, 𝑦) = 𝑥 + 1
𝜕𝑥 𝜕𝑦
Appliquons le critère de Cauchy
𝜕𝑢 𝜕𝑣
(𝑥, 𝑦)= (𝑥, 𝑦)
𝜕𝑥 𝜕𝑦
𝜕𝑢 𝜕𝑣
(𝑥, 𝑦)= - (𝑥, 𝑦)
𝜕𝑦 𝜕𝑥

2𝑥 = 𝑥 + 1 et 0 = −𝑦 𝑥 + 1 − 2𝑥 = 0 𝑒𝑡 𝑦 = 0 𝑥 = 1 𝑒𝑡 𝑦 =
0
F est dérivable en 𝑧 = 1
𝜕𝑢 𝜕𝑣
F’ (1) = (1,0) + 𝑖 (1,0)
𝜕𝑥 𝜕𝑥

b) F(z) = 𝑒 𝑖2𝑧+1
Posons 𝑧 = 𝑥 + 𝑖𝑦
F(z) = 𝑒 2𝑖(𝑥+𝑖𝑦)+1 = 𝑒 2𝑖𝑥−2𝑦+1
= 𝑒 −2𝑦+1 × 𝑒 𝑖2𝑥
=𝑒 −2𝑦+1 × (cos(2𝑥 ) + 𝑖 sin(2𝑥 ))
=𝑒 −2𝑦+1 cos(2𝑥 ) + 𝑖𝑒 −2𝑦+1 sin(2𝑥 ) avec 𝑢(𝑥, 𝑦)
= 𝑒 −2𝑦+1 cos(2𝑥 ) 𝑒𝑡 𝑣 (𝑥, 𝑦)
= 𝑒 −2𝑦+1 sin (2𝑥)
𝜕𝑢 𝜕𝑢
(𝑥, 𝑦) = −2𝑒 −2𝑦+1 sin (2𝑥) = (𝑥, 𝑦) = −2𝑒 −2𝑦+1 cos (2𝑥)
𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕𝑣 𝜕𝑣
= (𝑥, 𝑦) = −2𝑒 −2𝑦+1 cos (2𝑥) = (𝑥, 𝑦) = −2𝑠𝑖𝑛 (2𝑥)
𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝜕𝑢 𝜕𝑣 𝜕𝑢 𝜕𝑣
∀(𝑥, 𝑦) ∈ 𝑅2 = (𝑥, 𝑦)= (𝑥, 𝑦) et (𝑥, 𝑦)= - (𝑥, 𝑦)
𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥

Donc f est dérivable sur ₵


𝜕𝑢 𝜕𝑣
F’(z) = (𝑥, 𝑦) + 𝑖 (𝑥, 𝑦)
𝜕𝑥 𝜕𝑥

F’(z)= −2𝑒 −2𝑦+1 sin(2𝑥 ) + 2𝑖𝑒 −2𝑦+1 cos (2𝑥)

3. Calcul de l’intégrale ∫𝐶 𝑧̅𝑅𝑒𝑧 𝑑𝑧

J = ∫𝐶 𝑧̅𝑅𝑒𝑧 𝑑𝑧

Posons z = x + yi

f(z) = (x – yi).x
f(z) = x2 – xyi
f(z) = U(x,y) + iV(x,y) avec U(x,y) = x2 et V(x,y) = – xy

J = ∫𝐶 𝑈(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 − 𝑉 (𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 + 𝑖 ∫𝐶 𝑉(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑈(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦

J = ∫𝐶 𝑥 2 𝑑𝑥 + 𝑥𝑦𝑑𝑦 + 𝑖 ∫𝐶 −𝑥𝑦𝑑𝑥 + 𝑥 2 𝑑𝑦

Soit la droite (AB) : y = ax + b


❖ Au point A,
Za = -2 – i ⇒ -1 = 2a + b
❖ Au point B,
Zb = 1 – 2i ⇒ -2 = a + b
Par suite, on a le système suivant :
𝑎 + 𝑏 = −2
{
−2𝑎 + 𝑏 = −1
Par combinaison linéaire, on a :
1 5
a=- et b = -
3 3
1 5
(AB) : y = - x -
3 3
1
dy = - dx et -2 ≤ x ≤ 1
3
1 1 5 1 1 1 5
J = ∫−2 𝑥 2 𝑑𝑥 + 𝑥(− 3
𝑥 −
3
)(−
3
)𝑑𝑥 + 𝑖 ∫−2 −𝑥(−
3
𝑥 −
3
)𝑑𝑥 +
1
𝑥 2 (− )𝑑𝑥
3
1 1 5 1 1 5 1
J = ∫−2 (𝑥 2 + 𝑥2 + 𝑥)𝑑𝑥 + 𝑖 ∫−2 ( 𝑥 2 + 𝑥 − 𝑥 2 )𝑑𝑥
9 9 3 3 3
1 10 5 1 5
J = ∫−2 ( 𝑥2 + 𝑥)𝑑𝑥 + 𝑖 ∫−2 ( 𝑥)𝑑𝑥
9 9 3
10 5 5
J = [ 𝑥3 + 𝑥 2 ]1−2 + i[ 𝑥 2 ]1−2
27 18 3

10 5 −80 20 5 20
J=( + –( + )) + 𝑖( − )
27 18 27 18 6 6
10 5 80 20 15
J=( + + − )− 𝑖
27 18 27 18 6
15 15
J= − 𝑖
6 6
5 5
J= − 𝑖
2 2 5 5
J= − 𝑖
2 2
Exercice 25

Développons en série de Laurent


𝑧+𝑖
𝐴=
(𝑧 + 𝑖 )(𝑧 − 1)

• Pole
(𝑧 + 1)(𝑧 − 1) = 0 → 𝑧1 = −1 𝑜𝑢 𝑧2
= 1 𝑑𝑜𝑛𝑐 𝑧1 𝑒𝑡 𝑧2 𝑠𝑜𝑛𝑡 𝑑𝑒𝑠 𝑝𝑜𝑙𝑒𝑠 𝑑′ 𝑜𝑟𝑑𝑟𝑒1
• Série de Laurent en 𝑧1
1 𝑧+𝑖
𝐴= −
𝑧+1 𝑧−𝑖
𝑧+𝑖
𝑃 (𝑧 ) =
𝑧−𝑖
(𝑧 + 1) + (−1 + 𝑖)
=
𝑧+𝑖
−2(1 − )
2
(𝑧 + 1) + (−1 + 𝑖) 1
= ×
−2 𝑧+1
1−
2
(𝑧 + 1) + (−1 + 𝑖 ) ∞ 𝑧+1
= ×∑ ( )𝑛
−2 0 2

(𝑧 + 1) + (−1 + 𝑖) +∞ 1
= ×∑ 𝑛
(𝑧 + 1)𝑛
−2 0 2
+∞ 1 +∞ 1 −𝑖
𝑛+1
=∑ − (𝑧 + 1) +∑ (𝑧 + 1)𝑛
0 2𝑛+1 0 2𝑛+1
1
𝐴= 𝑃(𝑧)
𝑧+1
Posons N = n-1
+∞ 1 1−𝑖 1 +∞ 1 − 𝑖
𝑛
=∑ − 𝑛+1 (𝑧 + 1) + − +∑ 𝑁+2
(𝑧 + 1)𝑁
0 2 2 𝑧+1 0 2

1−𝑖 1 +∞ 1+𝑖
𝐴= × + ∑ − 𝑛+2 (𝑧 + 1)𝑛
2 𝑧+1 0 2

1−𝑖
𝐿𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑒 𝑝𝑟𝑖𝑛𝑐𝑖𝑝𝑎𝑙𝑒 𝑒𝑠𝑡
2
1 +∞ 1 + 𝑖
× 𝑒𝑡 𝑙𝑎 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑒 𝑣𝑟𝑎𝑖𝑒 𝑒𝑠𝑡 ∑ 𝑛+2
(𝑧 + 1)𝑛
𝑍+1 0 2

Vous aimerez peut-être aussi