Vous êtes sur la page 1sur 3

Page 1/ ?? Révision Brevet des Collèges - http://www.toupty.

om Classe de 3e

Corrigé de l’exercice 1
Développer et réduire les expressions suivantes.

A = (10 x − 4)2 C = (4 x − 1) (4 x + 1)
A = (10 x)2 − 2 × 10 x × 4 + 42 C = (4 x)2 − 12

A = 100 x2 − 80 x + 16 C = 16 x2 − 1

B = (7 x − 3) (−8 x − 7) D = (3 x + 2)2
2
B = −56 x + (−49 x) + 24 x + 21 D = (3 x)2 + 2 × 3 x × 2 + 22

B = −56 x2 − 25 x + 21
D = 9 x2 + 12 x + 4

E = −(−10 x + 3) (−8 x + 6) − (7 x + 7) (7 x − 7)

E = −(80 x2 + (−60 x) + (−24 x) + 18) − ((7 x)2 − 72 )


E = −(80 x2 − 84 x + 18) − (49 x2 − 49)
E = −80 x2 + 84 x − 18 − 49 x2 + 49

E = −129 x2 + 84 x + 31

F = (x + 8)2 + (10 x − 1)2


F = x2 + 2 × x × 8 + 82 + (10 x)2 − 2 × 10 x × 1 + 12
F = x2 + 16 x + 64 + 100 x2 − 20 x + 1

F = 101 x2 − 4 x + 65

Corrigé de l’exercice 2
Fa toriser les expressions suivantes.

A = −(9 x − 6) (−4 x − 3) + (−4 x − 3) C = (−5 x + 2) (4 x − 10 − 5 x + 2)


A = −(9 x − 6) (−4 x − 3) + (−4 x − 3) × 1
 C = (−5 x + 2) (−x − 8)
A = (−4 x − 3) − (9 x − 6) + 1
A = (−4 x − 3) (−9 x + 6 + 1) D = −(−x + 3) (9 x + 6) − (7 x − 3) (9 x + 6)

D = (9 x + 6) − (−x + 3) − (7 x − 3)
A = (−4 x − 3) (−9 x + 7) D = (9 x + 6) (x − 3 − 7 x + 3)

B = x2 − 49 D = (9 x + 6) × (−6 x)
B = x2 − 72
E = (−4 x − 3)2 − 36
B = (x + 7) (x − 7) E = (−4 x − 3)2 − 62
E = (−4 x − 3 + 6) (−4 x − 3 − 6)
2
C = (−5 x + 2) (4 x − 10) + (−5 x + 2) E=

Année 2013/2014 http://www.pyromaths.org


Page 2/ ?? Révision Brevet des Collèges - http://www.toupty. om Classe de 3e


F = (3 x − 3) − (−7 x + 1) + 3 x + 3
E = (−4 x + 3) (−4 x − 9)
F = (3 x − 3) (7 x − 1 + 3 x + 3)
2
F = −(3 x − 3) (−7 x + 1) + 9 x − 9
F = −(3 x − 3) (−7 x + 1) + (3 x)2 − 32 F = (3 x − 3) (10 x + 2)
F = −(3 x − 3) (−7 x + 1) + (3 x − 3) (3 x + 3)

Corrigé de l’exercice 3
On donne A = (x − 9)2 − (7 x + 6) (x − 9) .
◮1. Développer et réduire A .

A = (x − 9)2 − (7 x + 6) (x − 9)

A = x2 − 2 × x × 9 + 92 − (7 x2 + (−63 x) + 6 x + (−54))
A = x2 − 18 x + 81 − (7 x2 − 57 x − 54)
A = x2 − 18 x + 81 − 7 x2 + 57 x + 54

A = −6 x2 + 39 x + 135

◮2. Fa toriser A .

A = (x − 9)2 − (7 x + 6) (x − 9)

A = (x − 9) x − 9 − (7 x + 6)
A = (x − 9) (x − 9 − 7 x − 6)

A = (x − 9) (−6 x − 15)

−5
◮3. Cal uler A pour x = .
4
−5
Nous savons que A = −6 x2 + 39 x + 135 . Don pour x = :
4
!2 !
−5 −5
A = −6 × + 39 × + 135
4 4

− 3 × 2✁ 25 39 5 ×❍ ❍
−1
A= × + ❍
× + 135
1 8 × 2✁ −1 × −1❍ 4
− 75 − 390 1 080
A= + +
8 8 8

615
A=
8

◮4. Résoudre l'équation A = 0 .


Nous savons que A = (x − 9) (−6 x − 15). Nous devons don résoudre (x − 9) (−6 x − 15) = 0.
Un produit de fa teurs est nul signie qu'un des fa teurs est nul. Don :

x−9=0 ou − 6 x − 15 = 0

Année 2013/2014 http://www.pyromaths.org


Page 3/ ?? Révision Brevet des Collèges - http://www.toupty. om Classe de 3e

x=9 ou − 6 x = 15
− 15
x=9 ou x=
6

−5
Les solutions de ette équation sont 9 et .
2

Corrigé de l’exercice 4
Résoudre l'équation :
x+1 − 9x + 8 8x − 1
+ =
4 3 6
(x + 1)×3 (−9 x + 8)×4 (8 x − 1)×2
+ =
4×3 3×4 6×2
3 x + 3 − 36 x + 32 16 x − 2
=
✚✚
12 ✚

12
−33 x + 35 = 16 x − 2
−33 x − 16 x = −2 − 35
−49 x = −37
37 37
x= =
49 49

37
La solution de ette équation est .
49

Corrigé de l’exercice 5

6 x − 6 y = 54 (×1 )
Résoudre le système d'équations suivant :
−2 x + 5 y = −27 (×3 )

6 x − 6 y = 54 et y = −3 don :

6 x − 6 y = 54
−6 x + 15 y = −81
On ajoute les deux lignes 6 x − 6 × (−3) = 54

6✟
✟x − 6 y✘ ✘
−6✘x + 15 y = 54 − 81
9 y = −27 6 x = 54 − 18

−27
y= = −3 36
9 x= =6
6

La solution de e système d'équations est (x; y) = (6; −3).



6 × 6 − 6 × (−3) = 36 + 18 = 54
Véri ation :
−2 × 6 + 5 × (−3) = −12 − 15 = −27

Année 2013/2014 http://www.pyromaths.org

Vous aimerez peut-être aussi