Vous êtes sur la page 1sur 12

‫‪Lahcen Oukhdil‬‬ ‫ﻣﺒﺎﺭﻳﺎﺕ ﺍﻟﺘﻮﻇﻴﻒ ﺑﺎﻟﻨﺴﺒﺔ ﻟﻠﺘﻌﻠﻴﻢ ﺍﻟﺜﺎﻧﻮﻱ ﺍﻟﺘﺂﻫﻴﻠﻲ ‪ -‬ﻳﻮﻟﻴﻮﺯ ‪2016‬‬

‫‪Exercice 1‬‬

‫‪il‬‬
‫‪hd‬‬
‫‪uk‬‬
‫‪nO‬‬
‫‪hce‬‬
‫‪La‬‬
Correction 1
Partie I ----------------------------------
1
(1 ) ( 1)

il
′ ′
y + −1 y=0⇔y = 1− y
x x
y′ 1
⇔ =1−
y x

hd
⇔ ln (y) = x − ln (x) + c
⇔ y = exp (x − ln(x) + c)
ec e x
⇔y=
x
αe x
⇔y= avec α = ec ∈ R
x

uk
αe x
D'où les solutions de l’équation homogéne associée à (E) est : y(x) = avec α ∈ R .
x
2 a. On a

ex ′ xv(x)e x + xv′ (x)e x − v(x)e x ( 1 ) ex ex ′


u(x) = v(x) ⇒ u (x) = = 1 − v(x) + v (x)
x x2 x x x
nO
Or u est un solution de (E) , alors
(1 ) 1 ( 1 ) ex ex (1 ) ex 1
u′ (x) + − 1 u(x) = ⇔ 1 − v(x) + v′ (x) + −1 v(x) =
x x x x x x x x
x
e 1
⇔ v′ (x) =
x x
⇔ v′ (x) = e−x ; x > 0
⇔ v(x) = −e−x + c

1
hce

b. Soit y1 une solution particulière de l’équation homogène associée a (E) et y2 : x 7→ − une solution
x
particulière de l’équation (E)
Donc la solution générale de l’équation (E) est de la forme

αe x 1 αe x − 1
y : x 7→ y1 (x) + y2 (x) = − =
x x x
αe − 1
x
c. Soit y une solution de (E) , donc il existe α ∈ R tel que y(x) =
x
ex − 1
⋆ Si α = 1 alors y(x) = . Donc
La

x
ex − 1
lim y(x) = lim
x→0 x→0 x
=1

Donc y est prolongeable par continuité en zéro .


⋆ Si α , 1 , donc
αe x − 1
lim y(x) = lim
x→0 x→0 x
α − 1 x ex − 1
= lim e +

il
x→0 x x
= ±∞ car α − 1 , 0

donc y n'est pas prolongeable par continuité en 0


D'où le résultat

hd
Partie II - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
x2 x3
1 a. On a e x = 1 + x + + + O (x3 ) D'où :
2 6

ex − 1 x x2
+ O (x2 )

uk
f (x) = =1+ +
x 2 6
b. On a
x x2 ( ) x x2 ( )
f (x) = 1 + + + O x2 ⇔ f (x) − 1 = + + O x2 x,0
2 6 2 6
f (x) − 1 1 x
⇔ = + + O (x)
x 2 6
nO
Donc
f (x) − f (0) f (x) − 1 1 x 1
lim = lim = lim + + O (x) = ,
x→0 x x→0 x x→0 2 6 2
1
donc f est dérivable en 0 . De plus l'equation de la tangent à la courbe (C) au point zéro est : y = 1+ x
2
.

2 a. ⋆ Calculons lim f (x)


x→+∞

ex − 1
lim f (x) = lim
hce

x→+∞ x→+∞ x
ex 1
= lim −
x→+∞ x x
ex 1
= +∞ car lim = 0 et lim =0
x→+∞ x x→+∞ x
D'où
lim f (x) = +∞
x→+∞
⋆ Calculons lim f (x)
x→−∞
La

ex − 1
lim f (x) = lim
x→−∞ x→−∞ x
= 0 car lim e x − 1 = −1
x→−∞

D'où
lim f (x) = 0
x→−∞
b. Etude les branches infinies de (C f )
⋆ Or lim f (x) = 0 alors la droite d'équation y = 0 est asymptote à la courbe (C f ) en −∞
x→−∞
f (x)
⋆ On a lim f (x) = +∞ , Calculons lim
x→+∞ x→+∞ x

il
f (x) ex − 1
lim = lim
x→+∞ x x→+∞ x2
x
e 1
= lim 2 − 2

hd
x→+∞ x x
ex
= +∞ car lim = +∞
x→+∞ x2
D'où (C f ) admet une branche parabolique d'axe (Oy) en +∞

3 On a f est dérivable sur R∗ ( la somme et produit des fonction dérivable ) et on a pour tout x ∈ R∗ :
( x )′

uk
′ e −1
f (x) =
x
(x − 1) e x + 1
=
x2
g(x)
= 2 ; avec g(x) = (x − 1) e x + 1
x
nO
3 On a g est dérivable et g′ (x) = xe x donc

x −∞ 0 +∞

g′ (x) − 0 +

g
0
hce

D'où
∀x ∈ R , g(x) ≥ 0

g(x)
5 On a f ′ (x) = 2 , donc le signe de f ′ (x) est le signe de g(x)
x
D'où

x −∞ 0 +∞
La

f ′ (x) + 0 +

f
6 Soit x ∈ R∗
( )′
′′ g(x)
f (x) =
x2
x3 e x − 2x (x − 1) e x − 2x

il
=
( x4)
2
(x − 1) + 1 e x − 2
= >0
x3

hd
Donc f est convexe

(C f )
5

uk
4

1
nO
−6 −5 −4 −3 −2 −1 1 2 3 4 5 6

−1

−2

−3

Partie III ---------------------------------


hce

1 a. On a u0 = 1 et u1 = f (u0 ) − 1 = e − 2
Alors
0 < u1 < u0
b. Par récurrence
◃ Pour n = 0 on a u1 < u0 vraie
◃ Soit n ∈ N
On suppose que un < un+1 , et montrons un+1 < un+2
On a
La

un < un+1 ⇒ f (un ) < f (un+1 ) car f est croissante


⇒ f (un ) − 1 < f (un+1 ) − 1
⇒ un+1 < un+2

D'où
∀n ∈ N , un+1 < un
2 On pose lim un = L
Or ∀n ∈ N∗ , un+1 < un alors (un ) est une décroissante , de plus un minorée par 0 alors elle est convergente .

3 On a (un ) décroissante alors ∀n ∈ N∗ , 0 < un < u1 < u0 , ce qui donne

∀n ∈ N , 0 < un < 1

il
D'où
0<L<1

hd
4 Soit n ∈ N
On a un+1 = f (un ) − 1 , puisque f est continue alors L = f (L) − 1
si L , 0
eL − 1
L = f (L) − 1 ⇒ L = −1
L
⇒ L (L + 1) = eL − 1

uk
⇒ e L = L2 + L + 1

et on a 0 = f (0) − 1
D'où L = 0 ou bien L2 = L2 + L + 1.

5 Soit x ∈]0, 1] .......... !!!


⋆ Comme pour tout x ∈]0, 1[ e x − (x2 + x + 1) < 0 et L ∈]0, 1[ alors eL , L2 + L + 1
nO
Donc L = 0

Partie IV ---------------------------------

1 a. On a f est continue sur l'intervalle [0, t] , donc d'après le théorème des accroissements finis il existe
c ∈ [0, t] tel que
f (t) − f (0)
= f ′ (c)
t
puisque ∀x ∈ R , f ′′ (t) ≥ 0 alors f ′ est croissante
donc f ′ (c) < f ′ (t)
hce

D'où
f (t) − 1
0< < f ′ (t)
t
b. ⋆ On a
∫ 2x ∫ 2x
f (t) − 1 ′ f (t) − 1
0< < f (t) ⇒ 0 < dt < f ′ (t)dt
t x t x
2x 2x
⇒ 0 < F(x) − [ln(t)] x < [ f (t)] x
⇒ 0 < F(x) − ln 2 < f (2x) − f (x)
La

D'où
0 < F(x) − ln 2 < f (2x) − f (x)
⋆ comme lim f (2x) − f (x) = 1 − 1 = 0 , alors lim F(x) = ln 2 = f (0)
x→0 x→0
D'où F est continue en 0
2 Soit x > 0
x ≤ t ≤ 2x ⇒ f (x) ≤ f (t) ≤ f (2x) , car f croissante
f (x) f (t) f (2x)
≤ ≤
t t t
∫ 2x ∫ 2x ∫ 2x

il
f (x) f (t) f (2x)
dt ≤ dt ≤ dt
x t x t x t
⇒ f (x) ln 2 ≤ F(x) ≤ f (2x) ln 2

hd
D'où
f (x) ln 2 ≤ F(x) ≤ f (2x) ln 2

3 ⋆ Comme f (x) ln 2 ≤ F(x) et lim f (x) = +∞ , alors lim F(x) = +∞


x→+∞ x→+∞
f (x) ln 2 F(x) f (2x) ln 2
⋆ On a f (x) ln 2 ≤ F(x) ≤ f (2x) ln 2 donc ≤ ≤
x x x
f (x) ln 2 F(x)

uk
puisque lim = +∞ , donc lim = +∞
x→+∞ x x→+∞ x
f (t)
4 ⋆ On a t 7→ est continue sur R∗+ et on a :
t
(∫ 2x )′
′ f (t)
F (x) = dt
x t
nO
′ f (2x) ′ f (x)
= (2x) − (x)
2x x
f (2x) − f (x)
=
x
D'où
f (2x) − f (x)
F ′ (x) =
x
⋆ pour tout x > 0 on a 2x > x , or f est croissante alors f (2x) − f (x) > 0
donc F ′ (x) > 0
D'où
hce

x 0 +∞

F ′ (x) + +

F
La

t t2 f (t) 1 1 t
4 ⋆ On a f (t) = 1 + + + O (t2 ) , donc = + + + O (t)
2 6 t t 2 6
∫ 2x ( )
1 1 t x x2 x 2
F(x) = + + + O (t) dt = ln 2 + x − + − + O t2
x t 2 6 2 3 12
x x 2 ( )
= ln 2 + + + O t2
2 4
D'où
x x2
F(x) = ln 2 + + + O (t2 )
2 4
x x2
⋆ On a F(x) = ln 2 + + + O (t2 )
2 4

il
F(x) − F(0) F(x) − ln 2 1
donc lim+ = lim+ =
x→0 x x→0 x 2
1
F est dérivable à droite en zéro et on a F ′ (0) =
2

hd
Exercice 2

uk
nO
hce
La
Correction 2
Partie I----------------------------------
 
 1 0 0 
 
1 On a : A =  1 −1 −1 , alors

il
 
−1 4 3

1 0 0
det (A) = 1 −1 −1

hd

−1 4 3

−1 −1
=
4 3
=1

puisque , det (A) , 0 alors A est inversible .

uk
2 a) • on a
     
 1 0 0  1 0 0  0 0 0 
     
A =  1 −1 −1 = 0 1 0 +  1 −2 −1
     
−1 4 3 0 0 1 −1 4 2
 
 0 0 0 
nO
 
= I + J avec J =  1 −2 −1
 
−1 4 2
 
 0 0 0 
 
• on a J =  1 −2 −1
 
−1 4 2
Donc ,
  
 0 0 0   0 0 0 
  
J 2 =  1 −2 −1  1 −2 −1
  
−1 4 2 −1 4 2
hce

 
 0 0 0
 
= −1 0 0
 
2 0 0

et
  
 0 0 0  0 0 0 
  
J 3 = −1 0 0  1 −2 −1
  
2 0 0 −1 4 2
 
La

0 0 0
 
= 0 0 0
 
0 0 0
= 0M3 (R)

b) Par récurrence
⋆ Pour n = 3 , on a J 3 = 0M3 (R)
⋆ Soit n ∈ N∗ \ {1, 2}
On suppose que J n = 0M3 (R) , et monrons que J n+1 = 0M3 (R)
On a
J n+1 = J n × J = 0M3 (R) × J = 0M3 (R)

il
3 Soit n ∈ N

hd
n
An = (I + J)
∑n
= Cnk J k
k=1

n
= I3 + Cn1 J + Cn2 J 2 + Cnk J k

uk
k=3
=I + Cn1 , car J n = 0, ∀n ≥ 3
+ Cn2 J
n (n − 1) 2
= I + nJ + J
2

n (n − 1) 2
Alors (E) : ∀n ∈ N , A = I + nJ + J
2
nO
3 Soit n ∈ N∗ /{1}
On a
n (n − 1) 2
An = I + nJ + J
  2   
1 0 0  0 0 0   0 0 0 
    n (n − 1)  
= 0 1 0 + n  1 −2 −1 + −1 0 −1
    2
0 0 1 −1 4 2 2 0 0
 
 1 0 0 

hce



 3n − n 2
n + n 
2
=  1 − 2n − 
 2 2 
 2 
n − 2n 4n 1 + 2n

5 On a
( )
(I3 + J) I3 − J + J 2 = I33 + J 3
= I3 , car j3 = 0
La

Alors (I3 + J) (I3 − J + J 2 ) = I3

6 On a (I3 + J) (I3 − J + J 2 ) = I3 , puisque A = I3 + J alors


A (I3 − J + J 2 ) = (I3 − J + J 2 ) A = I3

D'où A−1 = (I3 − J + J 2 )


6 Pour n = −1
On a
n (n − 1) 2 (−1) × (−2) 2
I + nJ + J = I + (−1) × J + J
2 2

il
= I − J + J2
= A−1

Donc la relation (E) reste valable pour n = −1 .

hd
Partie II - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

1 On a

0 0 0
det (A − I3 ) = 1 −2 −1

−1 4 2

uk
=0

Donc la matrice A−I3 n’est pas inversible.

2 Soit X (x, y, z) ∈ R3
    
 0 0 0   x 0
nO
    
(A − I3 ) X = 0R3 ⇒  1 −2 −1 y = 0
    
−1 4 2 z 0
   
 0  0
   
⇒  x − 2y − z  = 0
   
x + 4y + 2z 0



 x − 2y − z = 0
⇒ 
 x + 4y + 2z = 0



x = 0
⇒ 
hce

z = −y

cas particulier y = 1 , on a e1 (0, 1, −1)

3 a) Soit X (x, y, z) ∈ R3
On a X ∈ P donc y = 0 . Alors

X = (x, 0, z) = (x, 0, 0) + (0, 0, z)


= x (1, 0, 0) + z (0, 0, 1)
= xe1 + ze3 ; avec e1 = (1, 0, 0) , e3 = (0, 0, 1)
La

donc P = vect (e2 , e3 )


De plus la famile (e2 , e3 ) est libre
D'où la famille (e2 , e3 ) est une base de P
b) Soit X (x, 0, z) ∈ P
On a

f (X) = AX
  
 1 0 0   x
  
=  1 −1 −1 0
  

il
−1 4 3 z
 
 x 
 
=  x − z 
 
−x + 3z

hd
et comme f (X) < P alors x , z
cas particulier pour x = 2 et z = 1 on a v = (2, 0, 1)
c) On a e1 = (0, 1, −1) , e2 = (1, 0, 0) et e3 = (0, 0, 1) donc


0 1 0

uk
det (e1 , e2 , e3 ) = 1 0 0

−1 0 1
= −1 , 0

Donc la famille B = (e1 , e2 , e3 ) est libre , puisque card (B) = dim R3 alors B est une base de R3
 
 0 1 0
 
d) On a la matrice de B dans la base canonique P =  1 0 0
nO
 
−1 0 1
• Calculons P−1 :
       
 0 1 0  x  x  y  x
       
 1 0 0 y = y ⇒  x = y
−1 0 1 z z −x + z z



 y=a



⇒  x=b



−x + y = c

hce



 x=b



⇒  y=a



z = b + c
 
0 1 0
 
Alors P−1 = 1 0 0
 
0 1 1
finalement , la matrice de l’endomophisme f dans la base B est
 
La

0 2 −1
 
MB ( f ) = P−1 AP = 0 1 0 
 
1 0 2

lahcen Oukhdil