Vous êtes sur la page 1sur 7

Ensembles :

Définition :
Un ensemble est une collection d’objets.
Notation :
1) 𝑥 ∈ 𝐸 signifie 𝑥 appartient à 𝐸 ou 𝑥 est un élément de 𝐸 .
Sa négation est : 𝑥 ∉ 𝐸.
2) On note ∅ l’ensemble vide qui n’a aucun élément.
Exemples :
1) Soit 𝐸 = {0,2,5}, 𝑜𝑛 𝑎 5 ∈ 𝐸.

2) √2 ∈ ℝ, √3 ∉ ℚ.
Définition :
Etant donnés deux ensembles 𝐸 𝑒𝑡 𝐹 . On dit que 𝐸 est inclus dans 𝐹 (ou 𝐸 est une partie de 𝐹 ou
𝐹contient 𝐸)si et seulement si tout élément de 𝐸 appartient à 𝐹 (∀𝑥 ∈ 𝐸, 𝑥 ∈ 𝐹).
On note 𝐸 ⊂ 𝐹.

Exemple :
ℕ ⊂ ℤ ⊂ ℚ ⊂ ℝ ⊂ ℂ.
Définition :
Soient 𝐸 𝑒𝑡 𝐹 deux ensembles. On a 𝐸 = 𝐹 ⇔ 𝐸 ⊂ 𝐹 𝑒𝑡 𝐹 ⊂ 𝐸.
Définition :
Soit 𝐸 un ensemble. On appelle l’ensemble des parties de 𝐸 noté 𝒫(𝐸) , l’ensemble de tous les sous-
ensembles de 𝐸.
Exemples :
1)𝐸 = {𝑎, 𝑏},

𝒫(𝐸) = {∅, 𝐸, {𝑎}, {𝑏}}.

2) 𝐸 = {𝑎, 𝑏, 𝑐},

𝒫(𝐸) = {∅, 𝐸, {𝑎}, {𝑏}, {𝑐}, {𝑎, 𝑏}, {𝑎, 𝑐}, {𝑏, 𝑐}}.

Remarque :
𝐴 ∈ 𝒫(𝐸) ⇔ 𝐴 ⊂ 𝐸.

1
Définition :
Soient 𝐸 un ensemble et 𝐴, 𝐵 ∈ 𝒫(𝐸). On définit les parties suivantes de 𝐸 :
1) ∁𝐸 𝐴 = 𝐸 ∖ 𝐴 = {𝑥 ∈ 𝐸, 𝑥 ∉ 𝐴} complémentaire de 𝐴 𝑑𝑎𝑛𝑠 𝐸.
2) 𝐴 ∪ 𝐵 = {𝑥 ∈ 𝐸, 𝑥 ∈ 𝐴 𝑜𝑢 𝑥 ∈ 𝐵} union de 𝐴 𝑒𝑡 𝐵.
3) 𝐴 ∩ 𝐵 = {𝑥 ∈ 𝐸, 𝑥 ∈ 𝐴 𝑒𝑡 𝑥 ∈ 𝐵} intersection de 𝐴 𝑒𝑡 𝐵.
4) 𝐴∆𝐵 = ( 𝐴 ∪ 𝐵) ∖ ( 𝐴 ∩ 𝐵 )=( 𝐴 ∖ 𝐵) ∪ ( 𝐵 ∖ 𝐴) différence symétrique de 𝐴 𝑒𝑡 𝐵.

Propriétés :
Soient 𝐴, 𝐵, 𝐶 ∈ 𝒫(𝐸) 𝑎𝑙𝑜𝑟𝑠:
1) ∁𝐸 ∅ = 𝐸, ∁𝐸 𝐸 = ∅, ∁𝐸 (∁𝐸 𝐴) = 𝐴.

2) ∁𝐸 (𝐴 ∩ 𝐵) = ∁𝐸 𝐴 ∪ ∁𝐸 𝐵.
3) ∁𝐸 (𝐴 ∪ 𝐵) = ∁𝐸 𝐴 ∩ ∁𝐸 𝐵.
4) 𝐴 ∩ ∅ = ∅, 𝐴 ∩ 𝐴 = 𝐴.
5) 𝐴 ∩ (𝐵 ∪ 𝐶) = (𝐴 ∩ 𝐵) ∪ (𝐴 ∩ 𝐶)
6) 𝐴 ∪ (𝐵 ∩ 𝐶) = (𝐴 ∪ 𝐵) ∩ (𝐴 ∪ 𝐶).
Preuve :
Montrons 2) et 5) :
2) Montrons que : ∁𝐸 (𝐴 ∩ 𝐵) = ∁𝐸 𝐴 ∪ ∁𝐸 𝐵.
Soit 𝑥 ∈ ∁𝐸 (𝐴 ∩ 𝐵) ⇔ 𝑥 ∈ 𝐸, 𝑥 ∉ (𝐴 ∩ 𝐵)
⇔ 𝑥 ∈ 𝐸, 𝑛𝑜𝑛(𝑥 ∈ 𝐴 ∩ 𝐵).
⇔ 𝑥 ∈ 𝐸, 𝑛𝑜𝑛(𝑥 ∈ 𝐴 𝑒𝑡 𝑥 ∈ 𝐵)
⇔ 𝑥 ∈ 𝐸, (𝑥 ∉ 𝐴 𝑜𝑢 𝑥 ∉ 𝐵)
⇔ 𝑥 ∈ 𝐸, (𝑥 ∉ 𝐴 𝑜𝑢 𝑥 ∉ 𝐵)
⇔ (𝑥 ∈ 𝐸, 𝑥 ∉ 𝐴)𝑜𝑢(𝑥 ∈ 𝐸, 𝑥 ∉ 𝐵)
⇔ 𝑥 ∈ ∁𝐸 𝐴 𝑜𝑢 𝑥 ∈ ∁𝐸 𝐵
⇔ 𝑥 ∈ ∁𝐸 𝐴 ∪ ∁𝐸 𝐵
D’où ∁𝐸 (𝐴 ∩ 𝐵) = ∁𝐸 𝐴 ∪ ∁𝐸 𝐵
5)Montrons que : 𝐴 ∩ (𝐵 ∪ 𝐶) = (𝐴 ∩ 𝐵) ∪ (𝐴 ∩ 𝐶).
Soit 𝑥 ∈ 𝐴 ∩ (𝐵 ∪ 𝐶) ⇔ 𝑥 ∈ 𝐴 𝑒𝑡 𝑥 ∈ (𝐵 ∪ 𝐶).
⇔ 𝑥 ∈ 𝐴 𝑒𝑡 (𝑥 ∈ 𝐵 𝑜𝑢 𝑥 ∈ 𝐶)

2
⇔ (𝑥 ∈ 𝐴 𝑒𝑡 𝑥 ∈ 𝐵)𝑜𝑢(𝑥 ∈ 𝐴 𝑒𝑡 𝑥 ∈ 𝐶).
⇔ (𝑥 ∈ 𝐴 ∩ 𝐵)𝑜𝑢 (𝑥 ∈ 𝐴 ∩ 𝐶).
⇔ 𝑥 ∈ (𝐴 ∩ 𝐵) ∪ (𝐴 ∩ 𝐶).
D’où 𝐴 ∩ (𝐵 ∪ 𝐶) = (𝐴 ∩ 𝐵) ∪ (𝐴 ∩ 𝐶).
Définition :
Soient 𝐸 et 𝐹 deux ensembles. On appelle produit cartésien de 𝐸 et 𝐹 l’ensemble des couples (𝑥, 𝑦)
tels que 𝑥 ∈ 𝐸 𝑒𝑡 𝑦 ∈ 𝐹.
𝐸 × 𝐹 = {(𝑥, 𝑦)⁄𝑥 ∈ 𝐸 𝑒𝑡 𝑦 ∈ 𝐹}.
Notation :

L’ensemble 𝐸 × 𝐸 est noté 𝐸 2 .


Proposition :
Pour tous les ensembles 𝐸, 𝐹, 𝐺 𝑒𝑡 𝐻 on a :
1)(𝐸 × 𝐹) ∪ (𝐸 × 𝐺) = 𝐸 × (𝐹 ∪ 𝐺).
2)(𝐸 × 𝐹) ∪ (𝐺 × 𝐹) = (𝐸 ∪ 𝐺) × 𝐹.
3)(𝐸 × 𝐹) ∩ (𝐺 × 𝐻) = (𝐸 ∩ 𝐺) × (𝐹 ∩ 𝐻).
Preuve :
1)Montrons que (𝐸 × 𝐹) ∪ (𝐸 × 𝐺) = 𝐸 × (𝐹 ∪ 𝐺).
Soit (𝑥, 𝑦) ∈ (𝐸 × 𝐹) ∪ (𝐸 × 𝐺) ⇔ (𝑥, 𝑦) ∈ (𝐸 × 𝐹) 𝑜𝑢 (𝑥, 𝑦) ∈ (𝐸 × 𝐺)
⇔ (𝑥 ∈ 𝐸 𝑒𝑡 𝑦 ∈ 𝐹) 𝑜𝑢 (𝑥 ∈ 𝐸 𝑒𝑡 𝑦 ∈ 𝐺)
⇔ (𝑥 ∈ 𝐸) 𝑒𝑡 (𝑦 ∈ 𝐹 𝑜𝑢 𝑦 ∈ 𝐺)
⇔ (𝑥 ∈ 𝐸) 𝑒𝑡 (𝑦 ∈ 𝐹 ∪ 𝐺)
⇔ (𝑥, 𝑦) ∈ 𝐸 × (𝐹 ∪ 𝐺).
3) Montons que : (𝐸 × 𝐹) ∩ (𝐺 × 𝐻) = (𝐸 ∩ 𝐺) × (𝐹 ∩ 𝐻).

Soit (𝑥, 𝑦) ∈ (𝐸 × 𝐹) ∩ (𝐺 × 𝐻) ⇔ (𝑥, 𝑦) ∈ (𝐸 × 𝐹) 𝑒𝑡 (𝑥, 𝑦) ∈ (𝐺 × 𝐻)


⇔ (𝑥 ∈ 𝐸 𝑒𝑡 𝑦 ∈ 𝐹) 𝑒𝑡 (𝑥 ∈ 𝐺 𝑒𝑡 𝑦 ∈ 𝐻)
⇔ (𝑥 ∈ 𝐸 𝑒𝑡 𝑥 ∈ 𝐺) 𝑒𝑡 (𝑦 ∈ 𝐹 𝑒𝑡 𝑦 ∈ 𝐻)
⇔ 𝑥 ∈ (𝐸 ∩ 𝐺) 𝑒𝑡 𝑦 ∈ (𝐹 ∩ 𝐻)
⇔ (𝑥, 𝑦) ∈ (𝐸 ∩ 𝐺) × (𝐹 ∩ 𝐻)
D’où (𝐸 × 𝐹) ∩ (𝐺 × 𝐻) = (𝐸 ∩ 𝐺) × (𝐹 ∩ 𝐻).

3
Définition :
1)Soit 𝐸1 , 𝐸2 , … , 𝐸𝑛 , 𝑛 ensemble.
On a : 𝐸1 × 𝐸2 × … × 𝐸𝑛 = {(𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 )⁄𝑥1 ∈ 𝐸1 𝑒𝑡 𝑥2 ∈ 𝐸2 𝑒𝑡 … 𝑒𝑡 𝑥𝑛 ∈ 𝐸𝑛 }
(𝑥1 , 𝑥2 , … , 𝑥𝑛 ) est appelé 𝑛 − 𝑢𝑝𝑙𝑒𝑡.

2)Soit 𝐸 un ensemble et (𝐴𝑖 )𝑖∈𝐼 une famille de parties de 𝐸 et 𝐼 = {1,2, … , 𝑛}. On a :


𝑛

𝒂) ⋂ 𝐴𝑖 = 𝐴1 ∩ 𝐴2 ∩ … ∩ 𝐴𝑛
𝑖=1
𝑛

𝒃) ⋃ 𝐴𝑖 = 𝐴1 ∪ 𝐴2 ∪ … ∪ 𝐴𝑛
𝑖=1

3)a)On a : 𝑥 ∈ ⋂𝑛𝑖=1 𝐴𝑖 ⇔ 𝑥 ∈ 𝐴1 𝑒𝑡 𝑥 ∈ 𝐴2 𝑒𝑡 … 𝑒𝑡 𝑥 ∈ 𝐴𝑛

⇔ ∀𝑖 ∈ 𝐼, 𝑥 ∈ 𝐴𝑖
b)On a : 𝑥 ∈ ⋃𝑛𝑖=1 𝐴𝑖 ⇔ 𝑥 ∈ 𝐴1 𝑜𝑢 𝑥 ∈ 𝐴2 𝑜𝑢 … 𝑜𝑢 𝑥 ∈ 𝐴𝑛

⇔ ∃𝑖 ∈ 𝐼, 𝑥 ∈ 𝐴𝑖

4
5
6
7

Vous aimerez peut-être aussi