Vous êtes sur la page 1sur 8

ESI. CorrigéFourier ANA4. Mr LOUNIS et Mme KADDOUR.

Exo 1 1. fα (t) = e−α|t| , α > 0.


fα ∈ L1 (R) ?
1. fα est continue sur R, donc elle est intégrable sur tout fermé borné de R.

R +∞ R +∞
2. −∞
| fα (t) | dt = −∞
e−α|t| dt converge, (référence).

Donc, fα ∈ L1 (R) ⇒ F(fα ) existe sur R.


1ere Méthode:
Z +∞ Z +∞
F(fα )(x) = e−α|t| e−ixt dt = e−α|t|−ixt dt
−∞ −∞
Z 0 Z +∞
= e(α−ix)t dt + (−α−ix)t
e dt
−∞ 0

D’une part, Z 0
1 h (α−ix)t i0 1
e(α−ix)t dt = e = .
−∞ α − ix t→−∞ (α − ix)
i.e. | e(α−ix)t |=| eαt e−ixt |=| e−ixt | eαt = 1.eαt →t→−∞ 0.
D’autre part, Z +∞ it→+∞
1 h 1
e(−α−ix)t dt = − e(−α−ix)t = .
0 (α + ix) 0 (α + ix)
On en déduit
1 1 2α
F(fα )(x) = + = 2 , ∀x ∈ R
(α − ix) (α + ix) α + x2
2eme Méthode: Comme fa est paire
Z +∞ Z +∞
−ixt
F(fa )(x) = fa (t)e dt = 2 e−αt cos(xt)dt
−∞ 0

En utilisant la TL. On a
R +∞ x
L(cos(at)) = 0
e−xt cos(at)dt = , ∀x > 0, a ∈ R.
x2 + a2
On remplace x par α et a par x dans L(cos(at)), on aura
Z +∞
α
e−αt cos(xt)dt = , x ∈ R.
0 α2 + x2

Finalement, F(fa )(x) = α2 +x2 , ∀x ∈ R.
2.

1 si t ∈] − 3, 3[;
g(t) =
0 sinon.
g ∈ L1 (R) ?

1. g est continue par morceaux sur R, donc elle est intégrable sur tout fermé borné de R.

R +∞ R3
2. −∞
| g(t) | dt = −3
1dt = 6 converge (intégrale propre).

1
Donc, g ∈ L1 (R) ⇒ F(g) existe sur R.
Comme g est paire,
Z +∞ Z +3
−ixt
F(g)(x) = g(t)e dt = 2 cos(xt)dt
−∞ 0
 +3
sin(xt)
= 2
x 0
2 sin(3x)
= , ∀x ∈ R∗
x
Pour x = 0
2 sin(3x) 6x
F(g)(0) = lim ∼v(0) →t→−∞ 6.
x−→0 x x
On en déduit
2 sin(3x)

si x 6= 0;
F(g)(x) = x
6 si x = 0.

3.
e−|t| + 1

si t ∈] − 3, 3[;
h(t) =
e−|t| sinon.
1ere Méthode: On a
h(t) = f1 (t) + g(t) = e−|t| + g(t)
Donc, par linéarité la TF

F(h)(x) = F(e−|t| )(x) + F(g)(x)


 2 sin(3x) 2
x + 1+x 2 si x 6= 0;
=
8 si x = 0.

2eme Méthode: h ∈ L1 (R) ?


1. h est continue par morceaux sur R.

R +∞ R3 R +∞
2. −∞
| h(t) | dt = 2 0
e−t + 1dt + 2 3
e−t dt converge (intégrale propre + référence).

Donc, h ∈ L1 (R) ⇒ F(h) existe sur R.


Comme h est paire,
Z +∞ Z 3 Z +∞
h(t)e−ixt dt = 2 (e−t + 1)cos(xt)dt + 2 e−t cos(xt)dt
−∞ 0 3
Z 3 Z 3 Z +∞
= 2 e−t cos(xt)dt + 2 cos(xt)dt + 2 e−t cos(xt)dt
0 0 3
Z +∞ Z 3
= 2 e−t cos(xt)dt + 2 cos(xt)dt
0 0
R +∞
Calculons 0
e−t cos(xt)dt en utilisant la TL. On a
R +∞ x
L(cos(at)) = 0
e−xt cos(at)dt = , ∀x > 0, a ∈ R.
x2 + a2
On remplace x par 1 et a par x dans L(cos(at)), on aura
Z +∞
1
e−t cos(xt)dt = , ∀x ∈ R.
0 1 + x2
Finalement,
Z 3  3
sin(xt) sin(3x)
cos(xt)dt = = , ∀x ∈ R∗ .
0 x 0 x

2
R3
Poux x = 0, 0
dt = 3. Conclusion:
2 sin(3x)
 2
+ 1+x2 si x 6= 0;
F(h)(x) = x
8 si x = 0.

4. On a
0 2
f (t) = −2te−t
= −2tf (t)

On remplace dans l’EDO, on obtient


0
f (t) + 2tf (t) = 0, ∀t ∈ R.
0
donc f est solution de l’EDO y (t) + 2ty(t) = 0, ∀t ∈ R.
2. Appliquons la TF aux 2 membres de l’EDO, on obtient
0
F(f )(x) + 2F(tf )(x) = F(0), ∀t ∈ R. (1)

Sachant que

F(f 0 )(x) = ixF(f )(x), (TF de la dérivée)








F(t.f )(x) = i(F(f ))0 (x), (Multiplication par t), (2)




F(0) = 0.

On remplace (2) dans (1), on obtient

ixF(f )(x) + 2i(F(f ))0 (x) = 0

3. Par définition de la TL
Z +∞ Z +∞ √
2
−i0t
F(f )(0) = f (t)e dt = e−t dt = π.
−∞ −∞

4. F(f ) est solution de l’EDO, ixy(x) + 2iy 0 (x) = 0 avec la condition initiale F(f )(0) = π. On a
0
0 y (x) x
ixy(x) + 2iy (x) = 0 ⇔ = − , ∀x ∈ R.
y(x) 2

On intègre les deux cotés, on aura

x2
⇔ log | y(x) |= − + C, ∀ x ∈ R.
4
x2 x2 x2
⇔ y(x) = e− 4 +C
= eC e− 4 = C 1 e− 4 , ∀ x ∈ R.

En utilisant la condition initiale :


√ 0 √ √
F(f )(0) = π ⇒ C1 e− 4 = π ⇒ C1 = π.
√ x2
Conclusion : F(f )(x) = πe− 4 , ∀x ∈ R.
Exo 2. 1. On a par changement d’échelle

F(e−a|t| )(x) = F(e−|αt| )(x), a > 0


1 x
= F(e−|t| ( )
α α
1 2 1 2α2 2α
= x 2 = 2 2
= 2
α (α) + 1 αx +α x + α2

3
2. En utilisant l’IPP, on obtient
Z +∞
F(f 0 )(x) = e−ixt .f 0 (t)dt
−∞
Z +∞
−ixt
= [e .f (t)]+∞
−∞ + ix e−ixt .f (t)dt
−∞
t→+∞
e−ixt .f (t) t→−∞ + ixF(f )(x)

=

En utilisant ce lemme,
Lemme : Si f et f 0 ∈ L1 (R) alors lim f (t) = 0 et lim f (t) = 0.
t→+∞ t→−∞

On en déduit : limt→−+∞ e−ixt .f (t) = 0, puisque e−ixt est bornée.


Conclusion: F(f 0 )(x) = ixF(f )(x).
Preuve du Lemme : Montrons que lim f (t) = 0: On a
t→+∞
Z +∞ Z +∞
0 0
f ∈ L (R) ⇒1
|f (t)|dt converge ⇒ f 0 (t)dt converge,
c c
Z +∞
+∞
f 0 (t) = [f (t)]c = lim f (t) − f (c)
c t→+∞

Donc lim f (t) existe et finie.


t→+∞
Posons lim f (t) = L et montrons que L = 0
t→+∞
On a par définition de la limite,

lim f (t) = L ⇔ ∀ > 0, ∃t0 > 0 : ∀t > t0 ⇒ |f (t) − L| ≤ 


f →+∞

L
Cas 1: Supposons que L > 0. En prenant  = > 0 il vient ∃t0 > 0 tel que
2
Z +∞ Z +∞
L L 3L L
∀t > t0 ⇒ |f (t) − L| ≤ ⇔ ≤ f (t) ≤ ⇒ dt ≤ f (t)dt
2 2 2 0 2 0

R +∞
D’où 0 f (t)dt diverge ce qui contredit le fait quef ∈ L1 (R). Donc impossible que L > 0.
Cas 2: supposons L < 0. En prenant  = − L2 > 0 il vient ∃t0 > 0 tel que
Z +∞ Z +∞
L 3L L L
∀t > t0 ⇒ |f (t) − L| ≤ − ⇔ ≤ f (t) ≤ ⇒ f (t)dt ≤ dt ≤ 0
2 2 2 0 0 2
R +∞
D’où 0 f (t)dt diverge ce qui contredit le fait que f ∈ L1 (R). Donc impossible que L < 0.
On déduit ainsi que L = 0. De la même manière on montre que lim f (t) = 0.
t→−∞
00 0 00
−3|t|
3.a On a : −2g (t) + 6g(t) = e , ∀t ∈ R. Comme g, g et g ∈ L1 (R) alors

00 00 6
−2F(g )(x) + 6F(g)(x) = F(e−3|t| )(x) ⇔ −2F(g )(x) + 6F(g)(x) = (3)
x2 + 9
Sachant que
F(g 0 )(x) = ixF(g)(x), (TF de la dérivée)






F(g 00 )(x) = ixF(g 0 )(x)0 = ix.ixF(g)(x) = −x2 F(g)(x), (4)




F(0) = 0.

3.b On remplace (4) dans (3), on obtient


 
6 3 1 1 1
2x2 F(g)(x) + 6F(g)(x) = 2
⇒ F(g)(x) = 2 2
= 2
− , ∀x ∈ R.
x +9 (x + 9)(x + 3) 2 3+x 9 + x2

4
On a déjà montré que : F(e−a|t| )(x) = 2α
x2 +α2 ; Donc,

1 1 √
= √ F(e− 3|t| )(x)
3 + x2 2 3
1 1
= F(e−3|t| )(x)
9 + x2 6
Par conséquent,

   
1 1 1 1 1 − 3|t| 1 −3|t|
F(g)(x) = − = √ F(e )(x) − F(e )(x)
2 3 + x2 9 + x2 2 2 3 6

1 − 3|t| 1 −3|t|
= F( √ e − e )(x)
4 3 12
En appliquant le TIF, on obtient
1 √ 1
g(t) = √ e− 3|t| − e−3|t| , ∀t ∈ R.
4 3 12
Exo 3.


 1 + t si t ∈ [−1, 0]
f (t) = 1 − t si t ∈ [0, 1]
0 sinon

1. Graphe :

2. f ∈ L1 (R) ?
1. f est continue sur R, donc elle est intégrable sur tout fermé borné de R.

R +∞ R1
2. −∞
| f (t) | dt = −1
f (t)dt qui converge (Intégrale propre).

(1) et (2) ⇒ f ∈ L1 (R) ⇒ F(f ) existe sur R.


Par définition :
Z +∞ Z +∞
−ixt
F(f )(x) = f (t)e dt = 2 f (t)cos(xt)dt, (f est paire)
−∞ 0
Z 1
= 2 (1 − t)cos(xt)dt
0

Par l’IPP,
 0
( 1
u = cos(xt) u= sin(xt)
⇒ x
v =1−t 0
v = −1

5
 1 Z 1
1 1
F(f )(x) = 2 (1 − t). sin(xt) + 2 sin(xt)dt
x 0 0 x
2 1 2
= 0 − 2 [cos(xt)]0 = 2 (1 − cos(x)), ∀x ∈ R∗
x x
Pour x = 0,

2 2 x2
F(f )(0) = lim 2
(1 − cos(x)) = lim 2 (1 − 1 + + o(x2 )) = lim 1 + o(1) = 1.
x−→0 x x−→0 x 2 x−→0

Conclusion:
2
(
(1 − cos(x)) si x 6= 0;
F(f )(x) = x2
1 si x = 0.

2. Appliquons le TIF. on a f ∈ L1 (R) et C 1 par morceaux sur R. Comme f est continue sur R alors,
∀t ∈ R

+∞ +∞ +∞
cos(xt)(1 − cos(x))
Z Z Z
1 ixt 1 2
f (t) = F(f )(x)e dx = F(f )(x)cos(xt)dx = dx
2π −∞ π 0 π 0 x2

implique,
+∞
cos(xt)(1 − cos(x))
Z
π
f (t) = dx
2 0 x2
En particulier pour t = 1, on obtient
+∞
cos(x)(1 − cos(x))
Z
π
f (1) = dx = 0
2 0 x2

Conclusion:
+∞
cos(x)(1 − cos(x))
Z
dx = 0
0 x2
Exo 4.

0 si t ≥ 0
f (t) =
et si t<0.
f ∈ L1 (R) ?

1. f est continue par morceaux sur R, donc elle est intégrable sur tout fermé borné de R.

R +∞ R0 R +∞
2. −∞
| f (t) | dt = −∞
et dt = 0
e−x dx qui converge, (référence).

Donc, f ∈ L1 (R) ⇒ F(f ) existe sur R.


Z +∞ Z 0 Z 0
F(f )(x) = f (t)e−ixt dt = et e−ixt dt = e(1−ix)t dt
−∞ −∞ −∞
 0
1 1
= e(1−ix)t = , ∀x ∈ R.
1 − ix t→−∞ 1 − ix
0 00
Soit g la solution de l’EDO. Supposons que g, g , g ∈ L1 (R). Appliquons la TF aux deux membres de
l’équation,
00 0
F(g )(x) + 2F(g )(x) + F(g)(x) = F(f )(x)
1
⇒ −x2 F(g)(x) + 2ixF(g)(x) + F(g)(x) = .
1 − ix

6
Donc
1 −1 −i
F(g)(x) = = =
(−x2 + 2ix + 1)(1 − ix) (x − i)2 (1 − ix) (x − i)2 (1 + x)
a b c
= + + .
x + i x − i (x − i)2
−i −1
Par identification, on aura a = 4i , b = 4 , c= 2 , et

1 i 1 i 1 1
F(g)(x) = − − , ∀x ∈ R
4 x + i 4 x − i 2 (x − i)2

On a
i −1 1
= = = F(f )(x).
x+i ix − 1 1 − ix
i −1 1
= =− = −F(f )(−x) = F(f (−t))(x), (Changement d’échelle)
x−i 1 + ix 1 − i(−x)
 0  0  0
1 −1 −1 1 0
= =i =i − = iF (f (−t))(x) = F(t.f (−t))(x), (Dérivée de la TF)
(x − i)2 x−i 1 + ix 1 − i(−x)

Par linéarité de la TFI,


1 1 1
F(g)(x) = F(f )(x) − F(f (−t))(x) − F(t.f (−t))(x)
4 4 2
1 1 1
= F f (t) − f (−t) − tf (−t) (x).
4 4 2

En utilisant le théorème d’inversion de Fourier, on obtient


1 1 1
g(t) = f (t) − f (−t) − tf (−t), ∀t ∈ R.
4 4 2
D’où  1
−t 1 −t
 − 4 e − 2 te si t > 0


g(t) = 1 t
e si t < 0
 4


0 si t = 0.
+∞
Exo 5 1. Posons f (t) = e−α|t| . F(e−α|t| )(x) = 2 0 e−αt cos(xt)dt = 2α
R
α2 +x2 , ∀x ∈ R. (Déjà démontré).

2. Appliquons le théorème d’inversion de Fourier, on a f ∈ L1 (R) et C 1 par morceaux sur R. Comme f


est continue sur R alors,
Z +∞
1 +∞
Z
1 ixt
f (t) = F(f )(x)e dx = F(f )(x)cos(xt)dx, (f est paire ⇒ F (f ) paire aussi)
2π −∞ π 0
1 +∞ 2α
Z
= cos(xt)dx
π 0 x2 + α 2

Ce qui donne, Z +∞
cos(xt) 2α 2α −α|t|
dx = f (t) = e , α > 0, t ∈ R.
0 x2 + α 2 π π
3. Calculons la fonction inconnue y tq y ∗ ga = gb , avec b > a > 0. En faisant l’hypothèse y, ga , gb ∈ L1 ,
appliquons la TF aux deux membres de l’équation,

F(gb )(x)
F(y ∗ ga )(x) = F(gb )(x) ⇔ F(y)(x) F(ga )(x) = F(gb )(x) ⇔ F(y)(x) = , \F(ga )(x) 6= 0.
F(ga )(x)

7
Sachant que
Z +∞
cos(xt) 2a −a|x|
F(ga )(x) = dx = e , (ga est paire + voir la question précédente)
0 x2 + a2 π
Z +∞
cos(xt) 2b
F(gb )(x) = 2 2
dx = e−b|x| .
0 x +b π

On aura, F(y)(x) = ab e−(b−a)|x| , ∀x ∈ R.


Maintenant, appliquons le théorème d’inversion de Fourier. Comme y ∈ L1 (R) ∩ C 1 (R) alors ∀t ∈ R,
Z +∞
1 +∞
Z
1 ixt
y(t) = F(y)(x)e dx = F(y)(x)cos(xt)dx, (F (y) est paire)
2π −∞ π 0
1 +∞ a −(b−a)x
Z Z +∞
a
= e cos(xt)dx = e−(b−a)x cos(xt)dx
π 0 b b.π 0
a
= F(e−(b−a)x )(t), (Voir la Q1 en faisant permutation entre x et t)
2b.π
a 2(b − a)
= .
2b.π (b − a)2 + t2