Vous êtes sur la page 1sur 2

Casa Bianchi de Mario Botta

Avec Intervention de Andréa Lengelo et Antoine Despres

Réalisé par Mario Botta, la casa Bianchi est une résidence familiale situé à Riva San Vital,
en Suisse. Les espaces de la maison sont disposés sur cinq plans verticaux et, la transition d’un
plan à l’autre se fait au cœur de la maison par un escalier en spirale. L’entrée principale de la
maison se fait par un pont d’apparence légère qui lie ainsi le bloc de béton a son site. À travers
sa structure minimaliste, la « tour » de Botta offre plusieurs vues sur son contexte
environnemental à ses occupants, sans pour autant occuper énormément d’espace sur le site en
tant que tel. La maison est composée de plusieurs terrasses; plutôt que d’être attachées au
bâtiment, les terrasse sont construite à même la maison.

On remarque alors certains principes fondamentaux dans la Casa Bianchi. D’abord, il y


sa structure monolithique; la maison peut paraitre simple de l’extérieur mais une fois à l’intérieur,
on réalise la complexité derrière sa construction qui d’ailleurs nécessite un travail manuel plutôt
qu’industriel. Aussi, à partir d’un point de vue général, la maison est un prisme à base carré; la
résidence de Botta est construite de sorte à altérer le moins possible son site en occupant le
moins d’espace possible au sol. Finalement, la Casa Bianchi utilise un système d’ajout et de
soustraction de volume; il y a un jeu entre des volumes pleins et vides (les espaces extérieurs,
soit les terrasses étant les vides et les espaces de vies étant les pleins).

C’est en prenant en considération ses principes que nous avons créé une extension à la
maison de Mario Botta. Afin de garder son apparence originale, plutôt que d’ajouter un volume à
la structure (ce qui aurait nuit à son caractère monolithique), nous avons transformer le niveau
où se trouve l’entrée principale en studio; nous avons utilisé les espaces pleins et vides existant.
L’entrée principale de la maison reste le même, mais en allongeant le pont nous avons créé un
autre accès à l’extension par un couloir qui empreinte un espace qui à l’origine était une terrasse.
Sources

https://www.theguardian.com/artanddesign/2005/dec/19/architecture

https://www.archdaily.com/964065/architecture-stands-out-because-it-has-something-to-say-to-
its-context-in-conversation-with-mario-botta

https://www.archdaily.com/938836/architects-not-architecture-mario-botta

https://www.stirworld.com/think-opinions-mario-botta-says-memory-and-history-should-be-
architects-main-sources-of-inspiration

https://www.pamono.ca/designers/mario-botta

http://mariobottathespacebeyond.com/

https://www.famous-architects.org/mario-botta/

https://www.e-architect.com/architects/mario-botta

https://www.domusweb.it/en/biographies/mario-botta.html

Vous aimerez peut-être aussi