Vous êtes sur la page 1sur 4

POLYNOMIAL REVIEW

EXERCICE :
Soit 𝑃(𝑥) = 𝑥 4 + 3𝑥 3 − 6𝑥 2 − 28𝑥 − 24
1) Vérifier que −2 est une racine de 𝑃 dont en déterminera son ordre de
multiplicité puis donner la factorisation de 𝑃
1
2) Notons 𝐹 =
𝑃(𝑥)
+∞
Calculer ∫2 𝐹
SOLUTION :
𝑃(𝑥) = 𝑥 4 + 3𝑥 3 − 6𝑥 2 − 28𝑥 − 24
1)
1 3 -6 -28 -24
-2 -2 -2 16 24
1 1 -8 -12 0

1 1 -8 -12
-2 -2 2 12
1 -1 -6 0

1 -1 -6
-2 -2 6
1 -3 0

1 -3
-2 -2
1 -5 ≠ 0

D’où 𝑃(𝑥) = (𝑥 + 2)3 (𝑥 − 3)


1 1
2) 𝐹 = = (𝑥+2)3(𝑥−3)
𝑃(𝑥)
𝑎 𝑏 𝑐 1
= + (𝑥+2)2 + (𝑥+2)3 +
𝑥+2 𝑥−3

1
(𝑥 − 3) × 𝐹/𝑥=3 → 𝑑=
125
1
1
(𝑥 + 2)3 × 𝐹/𝑥=−2 → − =𝑐
5
1 1 𝑎 𝑏 1 1
Or 𝐹(0) = = = + − −
𝑃(0) −24 2 4 40 375
𝑎 𝑏 1 1 1 7
D’où + =− + + =− (1)
2 4 24 40 375 500
1 1 1
𝐹(−1) = − = 𝑎 + 𝑏 − −
4 5 500
1 1 1 6
𝑎+𝑏 =− + + =− (2)
4 5 500 125
1
4 ∗ (1) − (2) 𝑎=−
125
6 1 5 1
Et 𝑏=− + =− =−
125 125 125 25
1 1 1 1 1 1
D’où 𝐹 = − × − × (𝑥+2)2 − ×
125 𝑥+2 25 5(𝑥+2)3 125(𝑥−3)
+∞ 𝑡
Et ∫4 𝐹 = lim ∫2 𝐹
𝑡→+∞
𝑡
1 1 1 1 1 1
= lim [− ln(𝑥 + 2) + × + × + ln(𝑥 − 3)]
𝑡→+∞ 125 25 𝑥 + 2 10 (𝑥 + 1)2 125 2
1 1 1 1 1 1 1
= lim [− ln(𝑡 + 2) + ln(𝑡 − 3) + × + × (𝑡+2)2 + ln 𝑥 −
𝑡→+∞ 125 125 25 𝑡+2 10 125
13
]
800

1 13
= ln 𝑥 −
125 800

2
MATRIX REVIEW
EXERCICE :
1 2 3
Soit 𝐴 = ( 1 −1 1)
−2 1 1

1) Montrer que 𝐴3 − 𝐴2 + 2𝐴 − 11 𝐼3 = 0 et en déduire que 𝐴 est inversible et


donner 𝐴−1

𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 = 22
2) En déduire une résolution de (𝑆) ∶ { 𝑥 − 𝑦 + 𝑧 = −33
−2𝑥 + 𝑦 + 𝑧 = 11

SOLUTION :
1 2 3 1 2 3 −3 3 8
2
1) 𝐴 = 𝐴 × 𝐴 = ( 1 −1 1) ( 1 −1 1) = (−2 4 3)
−2 1 1 −2 1 1 −3 −4 −4
−3 3 8 1 2 3 −16 −1 2
3 2
𝐴 = 𝐴 × 𝐴 = (−2 4 3 ) ( 1 −1 1) = ( −4 −5 1 )
−3 −4 −4 −2 1 1 1 −6 −17
−16 −1 2 −3 3 8
3 2
D’où 𝐴 − 𝐴 + 2𝐴 − 11 𝐼3 = ( −4 −5 1 ) − (−2 4 3 )+
1 −6 −17 −3 −4 −4
2 4 6 11 0 0
( 2 −2 2) − ( 0 11 0 )
−4 2 2 0 0 11
0 0 0
= (0 0 0) = 0
0 0 0

On a 𝐴3 − 𝐴2 + 2𝐴 − 11 𝐼3 = 0
1
𝐴 [− (𝐴2 − 𝐴 + 2𝐼)] = 𝐼
11
1
D’où 𝐴 est inversible et 𝐴−1 = − (𝐴2 − 𝐴 + 2𝐼)
11

1 −3 3 8 1 2 3 2 0 0
𝐴−1 = − [(−2 4 3 ) − ( 1 −1 1 ) + (0 2 0)]
11
−3 −4 −4 −2 1 1 0 0 2
3
−2 1 5
1
= − (−3 7 2)
11
−1 −5 −3
𝑥 22
2) (𝑆) 𝐴 (𝑦) = (−33)
𝑧 11
𝑥 22
−1
(𝑦) = 𝐴 (−33)
𝑧 11
−2 1 5 22
1
= − (−3 7 2 ) (−33)
11
−1 −5 −3 11

−2 1 5 −2
= (−3 7 2 )( 3 )
−1 −5 −3 −1
2
= ( 25 )
−10

𝑆ℝ3 = {(2, 25, −10)}

Vous aimerez peut-être aussi