23 Octobre 2021
ii
Contents
2 RELATIONS BINAIRES 23
2.1 Relation binaire . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 23
2.2 Relation d’équivalence . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24
2.3 Relation d’ordre . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
3 STRUCTURES ALGÈBRIQUES 27
3.1 Loi de Composition interne . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
3.2 Groupes . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
3.3 Sous-groupes d’un groupe . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 34
3.4 Homomorphismes de groupes . . . . . . . . . . . . . . . . . . 37
iii
iv CONTENTS
Chapter 1
LOGIQUE, ENSEMBLES ET
APPLICATIONS
Exemple 2 kkkjjw
• “2 < 3” est une proposition logique qui est vraie.
• “π est un nombre rationnel” est une proposition logique fausse.
• “5 est un entier pair” est une proposition logique fausse.
• “La terre tourne autour du soleil” est une assertion vraie.
P P
V F
F V
1
2 CHAPTER 1. LOGIQUE, ENSEMBLES ET APPLICATIONS
Exemple 3 hhhhjjj
• P:“n est un entier pair”; P :“n est un entier impair”.
• Q: “x < y ”; Q: “x ≥ y”.
• R:“x > y ”; R: “x ≤ y”.
Remarque 4 hjhbnjjj
Pour toute proposition P , nous avons : P ⇐⇒ P .
2. La conjonction “et”
La conjonction de deux propositions P et Q, notée P ∧ Q, est une
proposition qui n’est vraie que dans le cas où P et Q sont vraies à la
fois. Sinon elle est fausse. On résume ceci dans le tableau de vérité:
P Q P∧Q
V V V
V F F
F V F
F F F
Exemple 5 ghhjj
1) P : (2 est un entier pair) ∧ (5 est un nombre premier), P est vraie.
2) Q : (3 ≤ 0) ∧ (5 ≥ 1), Q est fausse.
P ∨ Q ⇐⇒ P ∧ Q
P ∧ Q ⇐⇒ P ∨ Q.
L’implication “⇒”
Soient P et Q deux propositions. La proposition “P ⇒ Q” est définie
mathématiquement par “P ou Q”. Sa table de vérité est donc:
P Q P⇒ Q
V V V
V F F
F V V
F F V
La proposition P ⇒ Q se lit en français : P implique Q ou bien : si P alors
Q.
Exemple 8 hjhjhj
Soient les propositions : P1 : 2 = −1(F) et P2 : 1 = 1(V).
Alors, d’après précédemment : l’implication P : (2 = −1 ⇒ 1 = 1) est
vraie,
Par contre, l’implication : Q : (1 = 1 ⇒ 2 = −1) est fausse.
Définition 9 jjnjjkk
L’implication (Q ⇒ P ) est appelée la réciproque de (P ⇒ Q).
Définition 10 hjhhjj
La proposition (Q ⇒ P ) est appelée la contraposée de l’implication (P ⇒
Q).
Exemple 11 nbhj
La contraposée de (x ≥ 1 ⇒ x2 ≥ 1) est (x2 ≺ 1 ⇒ x ≺ 1).
L’équivalence “⇔”hjbbnnn
Soient P et Q deux propositions, on définit la proposition (P ⇔ Q) par la
conjonction de (P ⇒ Q) ∧ (Q ⇒ P ).
Son tableau de vérité est:
4 CHAPTER 1. LOGIQUE, ENSEMBLES ET APPLICATIONS
P Q P ⇒ Q Q⇒ P P⇔ Q
V V V V V
V F F V F
F V V F F
F F V V V
1.1.2 Quantificateurs
hhvhh
Soit P (x) une proposition dépendant d’un élément x ∈ E.
1. Quantificateur universelhhvhh
Définition 12 vbnnn
On définit l’assertion
∀x ∈ E, P (x)
comme étant vraie lorsque P (x) est vraie pour tout x dans E.
Cette assertion se lit : ” Quel que soit x dans E on a P (x)”.
1.1. NOTIONS DE LOGIQUE 5
Exemple 13 ghhjj
1/ ∀x ∈ R, x2 ≥ 0.
2/ ∀x ∈ R, x2 ≤ 2.
Remarque 14 jhbnjj
Écrire ∀x, P (x) est insuffisant!!
2. Quantificateur existentielhhvhh
Définition 15 ghbkll
On définit l’assertion
∃x ∈ E, P (x)
comme étant vraie lorsque P (x) est vraie pour au moins un x dans E.
Cette assertion se lit : ” Il existe au moins x dans E tel que P (x)”.
Exemple 16 ghhjjjkk
1/ ∃x ∈ R, x2 = 1.
2/ ∃x ∈ R, x2 ≺ 0.
Exemple 17 ghhhj
1) La proposition P : La fonction f est nulle pour tout x ∈ R s’écrit:
∀ x ∈ R , f (x) = 0.
∃x0 ∈ R , f (x0 ) = 0.
Remarque 18 bbbn
Attention, les propositions
∀ x ∈ R, ∃ y ∈ R, P (x, y)
et
∃ y ∈ R, ∀ x ∈ R, P (x, y)
sont différentes.
Dans la première y dépend de x tandis que dans la seconde y ne dépend
pas de x.
6 CHAPTER 1. LOGIQUE, ENSEMBLES ET APPLICATIONS
Exemple 19 ghhhj
Soient les deux propositions :
P : ∀x ∈ R ∃y ∈ R : y = x2
et
Q : ∃y ∈ R ∀x ∈ R : y = x2 .
Exemple 20 gjhhj
1. Soit la proposition
P : ∀n ∈ N, ∀x ∈ R, xn + 1 6= 0 =⇒ nest pair
P : ∃n ∈ N, ∃x ∈ R, xn + 1 6= 0 ∧ nest impair.
2. Et pour la proposition
P : ∀n ∈ N, ∀x ∈ R, xn + 1 6= 0
sa négation est:
P : ∃n ∈ N, ∃x ∈ R, xn + 1 = 0.
Exemple 21 jnbjvhn
Exemple 22√ghjbhhj √
Montrer que 2 est un irrationnel, c’est à dire que 2 ∈
/ Q.
Preuve. ghjbhhj
Pour cela, raisonnons par l’absurde. √
Supposons alors le contraire c’est à dire que 2 ∈ Q.
√ √ p
2 ∈ Q =⇒ ∃ p, q ∈ Z, q 6= 0 tels que 2 = où pgcd (p, q) = 1.
q
√ p p2
Or 2 = =⇒ 2 = 2
q q
hgvv =⇒ p = 2q 2
2
Proposition 23 hhhhj
Soit P (n) une proposition dépendant d’un entier naturel n. On suppose
que
1) ∃ n0 ∈ N, P (n0 ) est vraie,
2) ∀ n ≥ n0 , P (n) =⇒ P (n + 1).
Exemple 24 ghjhjje
Montrer en utilisant un raisonnement par récurrence que:
∀n ∈ N, cos(nπ) = (−1)n .
Preuve. TD
x∈E
Et dans le cas contraire c’est à dire où x n’est pas un un élément de l’ensemble
E, on écrit:
x∈ / E.
Exemple 26 jhggh
Voici quelques exemples d’ensembles:
Définition 27 Inclusion
Soient E, F deux ensembles. On dit que F est un sous-ensemble de E, F ⊆
E, si tout élément de F est un élément de E. C’est à dire :
(F ⊆ E) ⇐⇒ ( ∀x, x ∈ F =⇒ x ∈ E).
N ⊆ Z ⊆ Q ⊆ R ⊆ C.
Définition 29 Égalité
Soient E, F deux ensembles. Alors:
(E = F ) ⇐⇒ ( E ⊆ F ∧ F ⊆ E)
EXF = {(x, y) /x ∈ E et y ∈ F } .
1.2. LES ENSEMBLES 11
Si E = F , on écrit E X E ou encore E 2 .
Remarque 31 ghhgjmj
Attention, E X F 6= F X E.
E X F X G = {(x, y, z) / x ∈ E, y ∈ F et z ∈ G} .
P(E) = {A /A ⊆ E} .
Autrement dit :
A ∈ P(E) ⇐⇒ A ⊆ E.
Exemple 33 hjhjkknjj
P(E) = {Φ, {a} , {b} , {c} , {a, b} , {a, c} , {b, c} , {a, b, c}} .
Remarque 34 hjghj
L’ensemble P(E) n’est jamais vide.
Même dans le cas où E = Φ nous aurons P(E) = P(Φ) = {Φ}.
Théorème 35 jhbjk
Soit E un ensemble fini. Alors:
Preuve. TD
Remarque 36 hhvbhj
Il faut bien savoir utiliser les notations ∈ et ⊆ dans ce cas. À titre d’exemples:
Proposition 37 ghjjjj
Pour E et F deux ensembles, nous avons :
E = F ⇐⇒ P(E) = P(F ).
Preuve. TD
1. Intersection:gbnnm
On définit l’intersection de A et B, notée A ∩ B, par :
A ∩ B = {x ∈ E/x ∈ A ∧ x ∈ B} .
ghgghh
2. Réunion:gbnnm
La réunion des parties A et B, notée A ∪ B, est l’ensemble:
A ∪ B = {x ∈ E/x ∈ A ∨ x ∈ B} .
1.2. LES ENSEMBLES 13
ghgghh
3. Complémentaire:gbnnm
ghgghh
4. Différence:gbnnm
A − B = {x ∈ E/ x ∈ A ∧ x ∈
/ B} = A ∩ B.
14 CHAPTER 1. LOGIQUE, ENSEMBLES ET APPLICATIONS
ghgghh
5. Différence symétrique:gbnnm
A∆B = {x ∈ E/ (x ∈ A ∧ x ∈
/ B) ∨ (x ∈ B ∧ x ∈
/ A)}
n = (A ∪ B) − (A ∩ B)
n = (A − B) ∪ (B − A) .
ghgghh
1.2. LES ENSEMBLES 15
1. La commutativité : A ∪ B = B ∪ A
jjjjjnnnn A∩ B = B ∩A
jjjjjnnnn A∆ B = B ∆A.
2. L’associativité : (A ∪ B) ∪ C = A ∪ (B ∪ C)
jjjjjnnnn (A ∩ B) ∩ C = A ∩ (B ∩ C)
jjjjjnnnn (A∆ B) ∆C = A∆ (B∆C) .
3. La distributivité : A ∪ (B ∩ C) = (A ∪ B) ∩ (A ∪ C)
jjjjjnnnn A ∩ (B ∪ C) = (A ∩ B) ∪ (A ∩ C).
4. L’idempotence : A∪A = A
jjjjjnnnn A ∩ A = A.
5. Lois de Morgan: A ∪ B = A ∩B
jjjjjnnnn A ∩ B = A ∪ B.
6. bhbnn Φ = E.
7. bhbnn E = Φ.
8. bhbnn A∩A = Φ.
9. bhbnn A∪A = E .
Preuve. TD
16 CHAPTER 1. LOGIQUE, ENSEMBLES ET APPLICATIONS
1.3.2 Égalité
Soientt les deux applications f : E −→ F et g : E 0 −→ F 0 . Alors
(f ≡ g) ⇔ (E = E 0 , F = F 0 et ∀x ∈ E, f (x) = g(x)) .
∀ x ∈ E, (g ◦ f ) (x) = g (f (x)) .
1.3. LES APPLICATIONS 17
Remarque 41 hhbnjj
Si g ◦ f et f ◦ g existent, en général nous avons: g ◦ f 6= f ◦ g.
Exemple 42 jgh
Soient f : R −→ R
hjhj x −→ f (x) = 2x + 1,
et g : R −→ R
hjhj x −→ f (x) = x2 + 3.
Alors:
hjhj g ◦ f : R −→ R
ghvbb x −→ (g ◦ f ) (x) = 4x2 + 4x + 4, et
hjhj f ◦ g : R −→ R
ghvbb x −→ (f ◦ g) (x) = 2x2 + 7.
Par contre pour h : G −→ H, nous avons toujours :
(h ◦ g) ◦ f = h ◦ (g ◦ f ) .
et
(h ◦ (g ◦ f )) (x) = h ((g ◦ f ) (x)) = h (g (f (x))) .
Nous pouvons conclure que la loi ◦ est associative mais non commutative.
Remarque 44 hhgg
(f est non injective) ⇔ (∃x, x0 ∈ E, x 6= x0 et f (x) = f (x0 )) .
18 CHAPTER 1. LOGIQUE, ENSEMBLES ET APPLICATIONS
Exemple 45 hjhgh
Définition 46 h Surjection
Soit f : E −→ F une application. Alors,
(f est surjective) ⇔ (∀y ∈ F : ∃x ∈ E tel que y = f (x)) .
Exemple 47 jgh
Nous reprenons l’application f de l’exemple 45)a), alors:
y−1
∀y ∈ R, y = f (x) = 2x + 1 =⇒ x = ∈ R.
2
D’ou f est surjective.
Remarque 48 hjhhhh
Exemple 49 hjhgg
D’autre part
1.3. LES APPLICATIONS 19
1
2. Soit l’application h : R −→ R définie par h(x) = .
1 + x2
h est non surjective, car ∃ y = 0 telque ∀x ∈ R, h(x) 6= 0.
Cependant, cherchons le domaine de la surjection de h.
1
Ce qui nous amène à résoudre : y = .
1 + x2
1 1
Or y = 2
=⇒ 1 + x2 =
1+x y
1 1−y
ghh =⇒ x2 = − 1 =
yr y
1−y
ghh =⇒ x = ± .
y
D’où le domaine de la surjection de l’application h est ]0, 1].
Définition 50 Bijection
(f : E −→ F est bijective) ⇐⇒ (f est injective et f est surjective) .
ghh ⇐⇒ (∀ y ∈ F, ∃! x ∈ E telque y = f (x)) .
Proposition 52 hjhhd
Soit f : E −→ F et g : F −→ G deux applications.
1. Si f et g sont injectives alors, g ◦ f est injective.
2. Si f et g sont surjectives alors, g ◦ f est surjective.
3. Si g ◦ f est injective alors, f est injective.
4. Si g ◦ f est surjective alors, g est surjective.
Preuve. En TD.
Proposition 53 hjhhd
(gof )−1 = f −1 o g −1
20 CHAPTER 1. LOGIQUE, ENSEMBLES ET APPLICATIONS
Exemple 54 hjhhd
1) Si on reprend l’exemple 45)1), comme f : R −→ R, f (x) = 2x + 1 est
injective et surjective (fait plus haut) alors f est bijective et son application
réciproque est:
f −1 : R −→ R
y−1
, f −1 (y) =
2
2)Aprésentreprenonsl0 exemple49)2),g:R+ −→]0, 1], g(x) = 1
1+x2
.
q
g −1 :]0, 1] −→]R+ , g −1 (y) = 1−y
y
.
Propriétés 56 hjhhd
∀A, B ∈ P,
χA = χB ⇔ A = B , χA∪B = χA + χB − χA∩B ,
χCAE = 1 − χA , χA−B = χA − χA∩B ,
χA∩B = χA .χB , χA∆B = χA + χB − 2χA∩B .
= {f (x) / x ∈ A}
Proposition 59 jbbnj
Pour A1 , A2 ∈ P (E) et f : E −→ F une application:
1. f (Φ) = Φ
2. A1 ⊂ A2 =⇒ f (A1 ) ⊂ f (A1 ) ,
3. f (A1 ∩ A2 ) = f (A1 ) ∩ f (A2 ),
4. f (A1 ∪ A2 ) = f (A1 ) ∪ f (A2 ),
5. f (E) ⊂ F.
Preuve. En TD.
Définition 60 hjhhd
Pour B ∈ P(F ), l’image réciproque de B par f est l’ensemble :
f −1 (B) = {x ∈ E/ f (x) ∈ B}
Exemple 61 hjhhd
Soit f : R −→ R, f (x) = x2 Pour B = {1},
f −1 (B) = {x ∈ R : / x2 = 1} = {−1, 1} .
B={−1},
f −1 (B) = {x ∈ R : / x2 = −1} = ∅.
formellement : x ∈ f −1 (B) ⇐⇒ f (x) ∈ B.
Théorème 62 hjhhd
Soit f : E −→ F , une application.
f est surjective ⇐⇒ f (E) = F
Propriétés 63 hjhhd
Pour B1 , B2 ∈ P (F ),
22 CHAPTER 1. LOGIQUE, ENSEMBLES ET APPLICATIONS
1. f −1 (∅) = ∅,
2. B1 ⊂ B2 =⇒ f −1 (B1 ) ⊂ f −1 (B2 ) ,
3. f −1 (B1 ∩ B2 ) = f −1 (B1 ) ∩ f −1 (B2 ),
4. f −1 (B1 ∪ B2 ) = f −1 (B1 ) ∪ f −1 (B2 ),
5. f −1 (F ) = E