Vous êtes sur la page 1sur 2

JZH & Partners scrl

STABILITE // TECHNIQUES SPECIALES // COORDINATION SECURITE SANTE // PERFORMANCE ENERGETIQUE

RESTAURATION ET RENOVATION
En vue de la réaffectation en un restaurant et deux logements
LIEU DES PRESTATIONS : Rue du Marché aux Porcs 25-27 et Quai aux Briques 90, 1000 Bruxelles
MAITRE DE L'OUVRAGE (PRIVE) : S.A. Pubstone (Cofinimo)
PARTENAIRES DU PROJET : architecte – ÁRTER architects
Stabilité et techniques spéciales – JZH & Partners

SUPERFICIE DU PROJET : ± 747 m² (sous-sol, rez + 3 étages)

DELAI D'EXECUTION : études 2015-2016, chantier 2016-2018

PHASE(S) CONCERNEE(S) : études, dossiers d'exécution, chantier

MONTANT TOTAL DES TRAVAUX : ± 2.300.000€ HTVA

OBJET DES TRAVAUX

Le projet consiste en la restauration et rénovation d’un bâtiment emblématique de l’ancien quartier portuaire
au cœur de Bruxelles, le Cheval Marin. Ce bâtiment, initialement construit en 1680, avait été reconstruit à
l’identique en 1899. Il a été agrandit en 1917. Il était abandonné depuis 1999.

Le Cheval Marin accueille désormais une brasserie et deux logements, fonctions qui étaient présentes à
l’origine.

Les façades, la salle éclectique du rez-de-chaussée, ainsi que de nombreux éléments intérieurs, sont
classés.

1/2
JZH & Partners scrl
STABILITE // TECHNIQUES SPECIALES // COORDINATION SECURITE SANTE // PERFORMANCE ENERGETIQUE

STABILITE
Le bâtiment est classé.
La structure existante du bâtiment a été relevée avec soin et reportée
sur des plans, de façon à récupérer ce qui présentait de la valeur et en
état acceptable. Elle constituait en un enchevêtrement d'éléments
disparates souvent insuffisants et non superposés avec un résultat
souvent à la limite de l'équilibre. Le projet a intégré une clarification des
porteurs tout en conservant intactes les parties décorées à restaurer.
L'ensemble des planchers anciens, parfois attaqués par la pourriture, a
été renforcé.
L'implantation d'un ascenseur a nécessité l'exécution de micropieux en
raison du sol peu compact du fond de la vallée de la Senne. Les pieux
ont été forés depuis le sous-sol malgré sa faible hauteur.
L'ensemble de la structure du toit avait subi également de nombreuses
transformations. Des charpentes d'origine, il ne restait plus que
quelques éléments épars qui ont été réintégrés et complétées dans
une nouvelle enfilade réordonnée de fermes en chêne assemblées à
l'ancienne.

TECHNIQUES
Les interventions ont consisté en l’intégration des techniques actuelles dans un bâtiment classé, sans en
dénaturer l’architecture historique. Le confort et la sécurité des occupants, suivant les exigences modernes,
sont donc assurés.
L’encombrement des techniques a été réduit au maximum (trémie, locaux techniques, …).
Les équipements prescrits et réalisés sont les suivants :
Brasserie :
 Installation d’une chaudière gaz à condensation en
cave pour la production de chauffage et d’eau
chaude sanitaire au moyen d’un ballon.
 Chauffage par divers moyens d’émission, pour une
intégration optimale suivant les locaux : chauffage
par plinthe et par air pour la salle éclectique, par
radiateurs pour les autres locaux.
 Ventilation double-flux avec récupérateur de
chaleur à haut rendement, grâce à deux groupes
distincts pour, d’une part, ventiler les caves et le
rez-de-chaussée, d’autre part, ventiler la salle du
er
1 étage ainsi que les sanitaires.
 Restauration 75 couverts
Logements
 Installation de chaudières gaz à condensation
individuelles, avec une production d’eau chaude
sanitaire instantanée.
 Groupe de ventilation double-flux individuels avec
récupérateur de chaleur à haut rendement.

2/2

Vous aimerez peut-être aussi