Vous êtes sur la page 1sur 3

Syllabus du Cours de Création d’entreprise 1

OPTION : CREATION D’ENTREPRISE ET GESTION DE PROJETS

CREATION
D’ENTREPRISE

Dr YESSOUFOU A. Ramanou
Maître-Assistant des Universités du CAMES
Enseignant Chercheur
UAC/ENEAM
Tél. (00229) 97 96 36 95 / 95 95 83 30
E-mail : ramanouyess@gmail.com

Dr YESSOUFOU A. Ramanou, Tél. 97 96 36 95 ramanouyess@gmail.com


Syllabus du Cours de Création d’entreprise 2

1- Objectifs Pédagogiques
En cette période de tension sur le marché de travail, la meilleure manière d’en avoir
un, est de s’en créer. Mieux, c’est d’en créer pour les autres.
Le module de CREATION D’ENTREPRISE est un ensemble de cours et d’activités
offrant un approfondissement et une synthèse des enseignements reçus dans le but
de rendre les étudiants capables d’être entrepreneurs et de réussir une aventure de
création d’entreprise. Ainsi, à l’issue de ce module, les participants doivent être
capables :

♦ Avant la création d’entreprise :


• de manifester l’esprit de leader ou leadership ;
• de manifester l’esprit d’entreprise ou l’entrepreneurship ;
• de rechercher une idée et/ou opportunité d’affaires dans leur
environnement.

♦ Pendant la création :
• de faire les études d’opportunité et/ou de faisabilité nécessaires ;
• de réaliser un dossier de projet ou plan d’affaires ;
• de choisir un statut juridique ;
• de rechercher le financement et les autres ressources nécessaires ;
• de remplir les formalités administratives.

♦ Après la création :
• de mettre en œuvre les ressources ;
• d’effectuer les premiers mois d’activités d’une PME ;

2- Contenu du module
♦ Sensibilisation au leadership et à l’entrepreneurship
• Goût du leadership et de l’entrepreneurship ;
• Evaluation du potentiel entrepreneurial ;
• Contribution sociale des entrepreneurs ;
• Volonté au Bénin de développer l’entrepreneuriat ;
♦ Développement d’une idée entrepreneuriale et démarrage : 10
étapes de création d’entreprise
Dr YESSOUFOU A. Ramanou, Tél. 97 96 36 95 ramanouyess@gmail.com
Syllabus du Cours de Création d’entreprise 3

1. L’idée d’entreprise
2. Le projet personnel
3. L’étude de marché
4. Les prévisions financières
5. Trouver des financements
6. Les aides
7. Choisir un statut juridique
8. Les formalités de création
9. Installer l’entreprise
10. Les premiers mois d’activités.

♦ Plan d’affaires
• Définition et utilité ;
• Contenu du plan d’affaires ;
• Modèle du plan d’affaires ;
• Exemple d’un plan d’affaires.

3- Méthode pédagogique
Cours magistral, exposés, focus groupes, discussions, supports documentaires, tests
de personnalité, études de cas et travaux individuels et de groupe sur le terrain.

4- Bibliographie indicative
• Albagli, C. et Henault, G. (1996) : La création d’entreprise en Afrique, Edicef.
• Guillebeau, C. (2012) : 100 $ pour lancer son business, NH
• Hay, L. (2013) : Transformez votre vie, Marabout.
• Hill, N. (2007) : Réfléchissez et devenez riche, Editions de l’Homme
• Kiyosaki, R. T. (2004) : Père riche, père pauvre, Un monde différent.
• Kiyosaki, R. T. (2005) : L’école des affaires, Un monde différent.
• Léger-Jarniou, C. (Sous la direct., 2013) : Le grand livre de l’entrepreneur, Dunod.
• Verstraete, Th. Et Saporta, B. (2006) : Création d’entreprise et entrepreneuriat,
Les éditions de l’ADREG.

Dr YESSOUFOU A. Ramanou, Tél. 97 96 36 95 ramanouyess@gmail.com

Vous aimerez peut-être aussi