Vous êtes sur la page 1sur 8

LPIG1/UCAO-SANT MICHEL

EQUATIONS - INEQUATIONS - SYSTEMES

Rappel de cours :

• Equations du 1er degré à une inconnue : ba¹0 b x=


- a S= - a

ax + b =o

a=0 b=0 S = IR

b¹ 0
S=

• Inéquations du 1er degré à une


inconnue : • Signe de ax+b

∞[ x -∞ - b
b a
a>0 x>-
b
S =]- ;+ S= ∅ ax + b signe de (-a) gne a
a
a

b
£0
0 ax + b > 0 a=0
b > 0 S = IR

b b
a<0x<- S = ]- ; [
aa

• Equations du 2nd degré à une inconnue : ax2 + bx + c = 0 (avec a ¹ 0)

si S=

M. Assane Fall chargé de cours 1


LPIG1/UCAO-SANT MICHEL

2
- 4ac si = 0 S= - 2ba
S= - 2ba = b

b + √∆
si x1 = b √∆ ; x2 =
2a 2a

S = { x1 ; x2}

• Signe du trinôme du 2nd degré : ax2 + bx + c


= b2 - 4ac

 si <0 x -∞ +∞

ax2 + bx + c signe de a

x -∞ b +∞
 si =0 2a

ax2 + bx + c signe de a 0 signe de a

 si
x -∞ +∞
x -∞ x1 x2 +∞

ax2 + bx + c signe de a 0 signe de a(-a) 0 signe de a

M. Assane Fall chargé de cours 2


LPIG1/UCAO-SANT MICHEL

• Méthode des déterminants :

ax +by = c a’ x +
b’ y = c’

a b c b a c
D = a’ b’ = a b’ - a’ b Dx = c’ b’ = cb’ - c’b D y = a’ c’ = ac’ - a’c

D¹0 S= x = Dx ; y = D y
D D
D=0 Dx ¹ 0 ou Dy ¹ 0 S =

Dx = Dy = 0 S= x ; c - ax avec x
IR
b

S= c - by ; y avec y
IR a

• Méthode de Gauss :

¹0

ax + by + cz = d Li Li x+ y+ z =
∝ a’ x + b’ y + c’

z = d’ 'y+ ' z = ' a ² x + b² + c² z =

d² Li Lj ²

Li Li + ' Lj

M. Assane Fall chargé de cours 3


LPIG1/UCAO-SANT MICHEL

Factorisation de polynômes

EQUATIONS- INEQUATIONS-SYSTEMES

1) Résoudre dans IR les équations suivantes :


12 3
1°) x - 1 - x + 1 = 4 2°) 3 = 1 3°) - 1 =

1 x +1 2 (x + 1) x (x + 2) x+2 4x + 1 4x2 + x

2 °) |x + 5| = 10 23°) |x + 1| = |x| 24°) x-2 =1


3x-4

M. Assane Fall chargé de cours 4


LPIG1/UCAO-SANT MICHEL

2 3 2x - 7 x-1 x-4 x x-3

4°) 5x + 1 - 4 (x - 3) = 3x - 7 +2 5°) 2x - 3 + x +1 = 3 + 4x + 2
3 6 12 5 2 10

6°) 4 (x + 3)2 - 9 (x - 1)2 = 0 7°) (3x2 + 5x - 1)2 = (2x2 -4x -1)2 8°) x-1 + 2x - 1 = 0
x-3 x+4

9°) 4x - 1 - 4x +1 = 9 10°) 7 (x - 1) + 3 = 7 (x-2)


x-1 x+1 4 x +7 x-5 x+3

11°) 2x + 3 + 1 = 4x - 3 12°) 1 + 2x + 1 = 2
2
x + 2x - 3 1 - x 4 (2x2 + 7x + 3) 2 2
x - 3x + 2 2x + x - 3 3 (2x + 3)

13°) x -3 - 1 = x + 4 14°) 1 - 3 = 5x - 2 15°) 2 - 1 =1


x 2 2x x +1 2x x-2 x+3

16°) x - 2 - 3x + 2 = x - 1 17°) 5 - 1 = x - 2 18°) 4 - 2x = x - 2x - 3


x x2 + x x+1 x 2x 2
x -1 x+1 x-1

19°) x + 1 - 1 = x -1 20°) 1 - 4-x = 3 21°) 3 - 1 - 2x = 1

M. Assane Fall chargé de cours 5


LPIG1/UCAO-SANT MICHEL

2) Déterminer la forme canonique des fonctions suivantes :

1°) f (x) = 5 x2 - 4 x - 1 2°) g (x) = !


h (x) = - 2x2 + x - 4

4°) p (x) = -x2 + 4x - 3 5°) k (x) = x2 - 6x + 5 6°) m (x) = -

3) Résoudre dans IR les équations suivantes :

1°) x2 + 3x - 1 0 2°) x2 + 7x - 1 < 0 3°) (x+1) (x+2) < 3x2 + 1

- x+5 3x - 2 - x +1 6°) 3x - 7 0
2 3 6 2x - 1

7°) - (6x + 1) 0 8°) x - 1 + x + 2 - 2x 9° ) 3x - 1 - 2 ≤ x - 14


3x - 5 2 3 7 2x + 3 3(2 - x)
2 2
10° ) 2x - 1 - 2 ≥ 0 11° ) x - 6x + 9x ≤ 0 12°) (x - 3) - 4x 0
3 2 x
x-2

13°) x4 -16 x2 < 0 14°) 2x - x+1 3 15°) 1 - 3 x-4


1) x

16°) 4 - x + 1 + 1 0 17°) 1 - x + 3 3 18°) 4 < 1


3x x-3 x -1 x2 - 1 (x + 5)2

4) Résoudre dans IR2, par la méthode des déterminants, les systèmes suivants :

1°) 4 x + 3y = 11 2°) 17x + 16y = 1 3°) x + y = 7 4°) 24x +71y = 130


3x-2y=4 16x + 17y = -1 12x - y = 71 2x + 116 y = 230

5°) 3x + y = ! 6°) 17 x + 11 y = 56 7°) x + y - x - 2 y =0


$
171x + 3y = 1 4x - 5y = -2 2 3
x - y + x + 3y -1 = 0
3 2

8°) 2 x-4y =1 9°) 1 x -2y=3 10°) x+3 = y-1


3 2 2 3
8x + 48y = - 6 5x + 8y = 9 3x - 2y + 1 = 0
M. Assane Fall chargé de cours 5 LPIG1/UCAO-SANT MICHEL

11°) (x+3) (y - 1) = xy 12°) 24x + 10y = 1500 13°) 0,12x + 14y = 31


x -3 (y + 1) = 0 0,6 x + y = 60 0,01x + 30y = 17

5) Résoudre dans IR3 (IR4), par la méthode du pivot de Gauss, les systèmes
suivants :

x+y+z = 4 x + 2y + 2z = 0 x - y = 13 1°) x
+ 2y + z = 5 2°) 3x + y - 2z = 3 3°) x + y - z = 10 x-
y = -1 x+y =1 2x - 10y - 3z = 3

x + 2y + 3z - t = 4 x+y+z-t =2
2x +3y - 5z = -11 2x - 3y + 4z - t = 0 2x + y + z +3t = 8
4°) - 4x + 7y + 2z = 24 5°) 3x + 5y - z + 7t = 1 6°) -x+y-z+t=0
5x - 6y + z = - 14 x - 2y + z +t = -2 x + 2y - 4z - t = -6

4x + 5y -3t = 6 x + 2 y + 3z + 4t = 10 3x - 2y + z = - 26
7°) 2x + 4z + 4t = 1 8°) 2x + 3y + 4z + 5t = 14 9°) - 2x + 3y + 2z = 22
y+z-t=0 3x + 4y + 5z + 6t = 18 -5x + 4y - 3z = 50
3y + t = -1 4x + 5y + 6z + 7t = 22

x+y+z=0 x+y+z =0 x + 2y - z = 1
10°) x + 4y + 2z = -3 11°) 2x -y - 2z = 5 12°) x + 3y - 2z = 5
3x + 2y + 4z = 1 x + 4y + 5z + 5 = 0 3x + 8y - 5z = 11

6) Résoudre graphiquement les systèmes d’inéquations suivants :

1°) x + 2y - 4 0 2°) x - 2y 7 -x + y 0≤ x+y 0


- 2x - 4y + 5 0 x - 3y < 2 3°) 2x + y < 1 4°) x -y < 1
2x + y + 1 0 x + 2y + 3 > 0 ≥
x - 7y - 2 0

x + y 50 x 0 et y 0 x 0≥
5°) 2x - y + 30 0 6°) x + 3y 90 7°) 0 ≤ y≤ 120
3x - 4y 40 2x + y 80 30x + y < 150
45x + y < 180

7) Factoriser les polynômes suivants :


1°) P(x) = x3 + 5x2 + 7x - 13 2°) F(x) = -x3 + 4x2 + 7x + 2

3°) H (x) = 2x3 + 11x2 - 40x - 33 4°) G (x) = 7x3 - 22x + 12

M. Assane Fall chargé de cours 6

Vous aimerez peut-être aussi