Vous êtes sur la page 1sur 1

Université Abdou Moumouni de Niamey TD Analyse PC1

Faculté des Sciences Année Académique 2005-2006


Département de Maths Info

Fiche 2

Exercice 1
Définir le prolongement par continuité des fonctions suivantes:
1 3 x3 − 3x2 − x + 3 sin x 1 ex + e−x
f (x) = − , g(x) = √ , h(x) = √ , i(x) = ln( ),
1 − x 1 − x3 x+1 x+1−1 x 2

3
√ √ √
1 + x2 − 1 x−1 xn+1 − αn+1 x− α− x−α
j(x) = , k(x) = (n ∈ N), l(x) = (n ∈ N, α ∈ R∗ ), m(x) = √ .
x2 xn − 1 xn − α n x2 − α 2
Exercice 2
Montrer que chacune des équations suivantes admet au moins une solution dans l’intervalle indiqué:
a) x5 − x4 + 1 = 0 sur I = [−1, 0]
b) sin(x) + 1 = x sur I =] π2 , π[
1 √
c) e x + x2 ( e − e) = 0 sur [1, 2].

Exercice 3
On admet que pour tout x ∈ R, | sin x| ≤ |x|.
a) Montrer que x 7→ sin x est continue en 0, puis sur R tout entier.
b) En déduire que x 7→ cos x est continue sur R.

Exercice 4
x
Montrer que l’application f : R → R définie par f (x) = est strictement croissante. Déterminer f (R) et f −1 .
1 + |x|
Exercice 5
Simplifier les expressions suivantes:
sin(arccos x), cos(arcsin x),
sin(3 arctan x),
r √
π 3π 1 − cos x 1 − x2
arctan(tan x) (− < x < ), arctan( ) (0 < x < 2π), arctan( ).
2 2 1 + cos x x
Exercice 6
Calculer les dérivées des fonctions suivantes (donner l’ensemble de définition et l’ensemble de dérivabilité):
r
exp( x1 ) + 1 x4 √
p q
2
f (x) = 1 + (x cos x) , g(x) = ln(tan x), h(x) = , k(x) = , l(x) = 1 + 2 + x.
1 (1 + x) 4
exp( x ) − 1
Exercice 7
Etudier la dérivabilité des fonctions suivantes:

2 1 |x| x2 − 2x + 1
f (x) = x cos si x 6= 0, f (0) = 0; h(x) = si x 6= 1, f (1) = 1;
x x−1
1 x 1
g(x) = sin x sin si x 6= 0, g(0) = 0; k1 (x) = x|x|; k2 (x) = ; k3 (x) = .
x 1 + |x| 1 + |x|
Exercice 8
1) Calculer les dérivées d’ordre n des fonctions suivantes:
2x − 5
f (x) = , g(x) = ln(1 + x), h(x) = sin2 x, k(x) = sin3 x + cos3 x.
(x − 1)2 (x + 1)(x − 3)
2) Utiliser la formule de Leibnitz pour calculer les dérivées successives des fonctions suivantes:
x2 + 1
T (x) = x2 ex , U (x) = x2 (1 + x)n , V (x) = , W (x) = xn−1 ln x.
(x + 1)2

Vous aimerez peut-être aussi