Vous êtes sur la page 1sur 4

Corrigé de la série d’exercices n 6 - Intégration

I) Rappels de certains types d’intégration

Fonctions rationnelles:
R dx
T ype I : = ln jx aj + c:
x a
R dx 1
T ype II : n = n 1 + c:
(x a) (n 1) (x a)
R dx 1 x
T ype III : I1 = = arctg + c:
x2 + a2 a a
R dx
T ype IV : In = n ; n > 1: Pour calculer Jn ; utiliser cette formule de récurrence
(x2 + a2 )
x 1 x
2na2 In+1 = (2n 1) In + n avec I1 = arctg + c:
(x2 + a2 ) a a
R Mx + N 2 2
T ype V : J1 = dx < 0 . Remarqouns que x2 + 2 x + = (x + ) + 2
x2 + 2 x +
2
Posons par la suite t = x + et = h2 > 0: On obtient
R Mt + N M 1 R 2t R dt
J1 = 2 2
dt = M dt + (N M)
t +h 2 t + h2
2 t2 + h2
1 1 t 1 1 1
= M ln t2 + h2 + (N M ) arctg + c = M ln x2 + 2 x + + (N M ) arctg (x + ) + c:
2 h h 2 h h
R Mx + N 2 2
T ype V I : Jn = n dx < 0 ; n > 1: Posons t = x + et = h2 > 0; on obtient
(x2 +2 x+ )
Z
R Mt + N M 1 R 2t R dt 1 1 dt
Jn = 2 2 n dt = M n dt + (N M) n = M n 1 + (N M) n:
(t + h ) 2 (t2 + h2 ) (t2 + h2 ) 2 (n 1) (t2 + h2 ) (t2 + h2 )
| {z }
T ype IV

Fonctions trigonométriques:
R
T ype V II : Intégrale de la forme R (sin x; cos x) dx; où R est une fonction rationnelle de sin x et cos x:
En général, on pose t = tg x2 (x = 2 arctg t), donc

2dt 2t 1 t2
dx = ; sin x = et cos x = :
1 + t2 1 + t2 1 + t2
Cas particuliers:
R
1) K1 = R R (sin x) cos xdx; poser t = sin x alors dt = cos xdx:
2) K2 = R R (cos x) sin xdx; poser t = cosR x alors dt = sin xdx:
3) K3 = R sin2 x; cos2 x dx ou K3 = R (tg x) dx; poser t = tg x (x = arctg t) alors

dt t2 1
dx = 2
; sin2 x = et cos2 x = :
1+t 1 + t2 1 + t2
R
4) K4 = sinm x cosn x dx (n; m 2 Z)

a) n et m sont pairs, on pose alors t = tg x;

b) n et m sont impairs, on pose alors t = cos 2x;

t = cos x si n pair
c) n et m sont de parité di¤érente, on pose alors
t = sin x si m pair

1
II) Corrigé de la série n 6.

Exercice 1 Calculer les intégrales indé…nies indsuivantes:


I) à l’aide d’un calcul direct
p 2 p 2
R x x4 ex + x2 R x R x4 ex R x2
1) I1 = dx = dx dx + dx
x3 x3 x 3 x3
R 5 R 2 R 1
= x 2 dx xex dx + dx
x
2 3 1 x2
= x 2 e + ln jxj + c ; c 2 R
3 2
R R 1 + cos 2x 1 + cos 2x
2) I2 = cos2 xdx = dx car cos2 x =
2 2

R 1 1R R 1
= dx + cos 2xdx ind: (cos x) dx = sin x + c
2 2

1 1
=
x + sin 2x + c ; c 2 R
2 4
II) à l’aide d’un changement de variables
R x p
1) J1 = p dx (t = x)
x (x + 1) p
En utilisant le changement de variable t = x; alors x = t2 et donc dx = 2tdt

R x R t2 2t
J1 = p dx = dt
x (x + 1) t (t2 + 1)

R t2 dt R t2 + 1 1 R R 1
=2 = 2 dt =2 1dt 2 dt
t2 + 1 t2 + 1 +1t2
p p
= 2t 2 arctg t + c ; c 2 R =2 x 2 arctg x + c ; c 2 R

R e3x
1) J3 = dx
e6x
+ 25
En utilisant le changement de variable t = e3x ; alors dt = 3e3x dx et donc
Z
1 R 3e3x 1R dt 1R dt 1 dt
J3 = dx = = ! = 2
3 e6x + 25 3 t2 + 25 3 t
2 75 t
25 +1 +1
5 5
| {z }
J

t
Pour calculer J, on pose z = ; alors dt = 5dz et donc
5
R 5dz t
J = = 5 arctg z + c = 5 arctg + c ; c 2 R:
z2 +1 5

D’où
1 e3x
J3 = arctg + c ; c 2 R:
15 5

III) à l’aide
R de l’ pintégration par parties
1) K1 = arctg x dx 8
p < u0 (x) = p 1 f0
u (x) = arctg x 0
Posons ; donc 2 x (x + 1) ind: (arctg f ) =
v 0 (x) = 1 : v (x) = x 1 + f2

2
R R
En appliquant la formule d’intégration par partie u (x) v 0 (x) dx = u (cx) v (x) u0 (x) v (x) dx , on obtient
R p p 1R x
K1 = arctg x dx = x arctg x p dx
2 x (x + 1)

p 1
= x arctg x J1
2
p 1 p p p p
= x arctg x (2 x 2 arctg x) + c ; c 2 R = (x + 1) arctg x x + c ; c 2 R:
2
R
3) K3 = x2 cos2 x dx:
(
u (x) = x2 u0 (x) = 2x R 1 1 ere
On pose ; donc 1 1 ind: cos2 x = x + sin 2x + c ; c 2 R (voir la 1 partie)
v 0 (x) = cos2 x v (x) = x + sin 2x 2 4
2 4
Alors
R 1 1 R 1 1 1 1 R 1
K3 = x2 cos2 x dx = x2 x + sin 2x (2x) x + sin 2x dx = x3 + x2 sin 2x x2 + x sin 2x dx
2 4 2 4 2 4 2
Z
1 1 1R 1 3 1 2 1R
= x3 + x2 sin 2x x2 dx x sin 2x dx = x + x sin 2x x sin 2x dx
2 4 2 6 4 2
| {z }
1
= x3
3
R
En faisant une seconde intégration par patie pour calculer x sin 2x dx
( 0
u (x) = x u (x) = 1
On pose 0 ; donc 1 : Alors
v (x) = sin 2x v (x) = cos 2x
2
R 1 1R 1 1
x sin 2x dx = x cos 2x + cos 2x dx = x cos 2x + sin 2x + c ; c 2 R:
2 2 2 4
D’où: Z
1 3 1 1 2 1
K3 = x2 cos2 x dx = x + x cos 2x + x sin 2x + c ; c 2 R:
6 4 4 8
IV) Fractions rationnelles
R x
1) L1 = dx: Par la décomposotion en éléments simples, on obtient
(x + 1) (2x + 1)
x 1 1
=
(x + 1) (2x + 1) x+1 2x + 1
Donc
R x R 1 R 1 R 1 1R 2
L1 = dx = dx dx = dx dx
(x + 1) (2x + 1) x+1 2x + 1 x+1 2 2x + 1
D’où
1
L1 = ln jx + 1j ln j2x + 1j + c ; c 2 R:
2
R 3x2 + x + 3
3) L3 = 3 dx: On a
(x 1) (x2 + 1)
3x2 + x + 3 1 x+1 1 7
3 = +
(x 1) (x2 + 1) 4 x2 + 1 4 (x 1) 2 (x 1)3
Alors
R 3x2 + x + 3 1R x+1 1 R dx 7R dx
L3 = 3 dx = dx +
(x 1) (x2 + 1) 4 x2 + 1 4 (x 1) 2 (x 1)3

1 R 2x 1R 1 1 R dx 7R dx
= dx + dx +
2
8 x +1 2
4 x +1 4 (x 1) 2 (x 1)3

1 1 1 7 1
= ln x2 + 1 + arctan x ln jx 1j + c ; c 2 R:
8 4 4 4 (x 1)2

3
V) Fonctions trigonométriques
R dx R dt t2
1) M1 = 2 = R cos2 x; sin2 x dx. On pose t = tg x, donc dt = 2
et sin2 x = : Alors
1 + sin x 1+t 1 + t2
dt p p
R dx R 1+t 2 R dt 1R dt 2 p 2 p
M1 = 2 = 2 = 2
= p 2 = arctg 2t + c = arctg 2 tg x + c ; c 2 R:
1 + sin x t
1 + 1+t 2t + 1 2 2 2
2 t2 + 22

dxR R x 2dt 1 t2
2) M2 = = R (cos x; sin x) dx. Posons t = tg ; donc dx = et cos x = : Alors
1 + cos x 2 1 + t2 1 + t2
2dt
R dx R 1 + t2 R x
M2 = = = dt = t + c = tg + c + c ; c 2 R:
1 + cos x 1 t2 2
1+
1 + t2
R sin x R
3) M3 = dx = R (cos x) sin xdx: Il su¢ t de poser cos x = t; alors dt = sin xdx
1 + cos x
R sin x R dt 1
M3 = dx = = ln j1 + tj + c = ln + c ; c 2 R:
1 + cos x 1+t 1 + cos x
R
4) M4 = sin3 x cos4 xdx. Il su¢ t de poser t = cos x; alors dt = sin xdx
R R R R 6
M4 = sin3 x cos4 xdx = sin2 x cos4 x ( sin x) dx = 1 t2 t4 dt = t t4 dt
| {z }
=dt

1 7 1 5 1 7 1 5
t t +c = = (cos x) (cos x) + c ; c 2 R:
7 5 7 5
Exercice 2 : Calculer les intégrales dé…nies suivantes:
Ze
1 + ln x 1 + ln x 0
1) N1 = dx; on remarque que = (1 + ln x) (1 + ln x) ; d’où
x x
1

Ze e
1 + ln x 1 2 1 3
dx = (1 + ln x) =2 =
x 2 1 2 2
1

Ze
1 dx
3) N3 = 2 dx; on pose t = ln x; alors dt = et lorsque x ! 1 (resp. x ! e) ; t ! 0 (resp. t ! 1) d’où
x 1 + ln x x
1

Ze Z1
1 dt 1
dx = = arctg t j0 = arctg 1 arctg 0 = 0=
x 1 + ln2 x 1 + t2 4 4
1 0

Ze
1 dx
5) N5 = p dx; posons t = ln x et donc dt = ; lorsque x ! 1 (resp. x ! e) ; t ! 0 (resp. t ! 1) : Alors
x 1 2
ln x x
1

Ze Z1
1 dt 1
p dx = p = arcsin t j0 = arcsin 1 arcsin 0 = 0=
x 1 2
ln x 1 t2 2 2
1 0

Z1
u (x) = x u0 (x) = 1
7) N7 = x ln xdx, en faisant l’intégration par patie, on pose ; donc :
v 0 (x) = ln x v (x) = x ln x x = x (ln x 1)
0
Alors
Z1 Z1 Z1 Z1 1
2 1 1 2 1
N7 = x arctg x dx = x ln x x2 0 (x ln x x) dx = 1 x ln x dx + x dx = 1 N7 + x = N7 :
2 0 2
0 0 0 0

D’où
1
N7 = :
4

Vous aimerez peut-être aussi